Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Отражение ультрафиолета влияет на выбор партнера самками зеленой ящерицы

зеленая ящерица (Lacerta viridis)

    Хотя тема полового отбора является хорошо изученной, мы на удивление мало знаем о его механизме у рептилий, и это несмотря на изумительное разнообразие красочных украшений, сложных поведенческих и химических сигналов, которыми они обладают.

    Механизм выбора самкой полового партнера был детально проанализирован в самых разнообразных таксонах, а вот герпетологических работ по этой тематике практически нет. Известно, что у нетерриториальных видов ящериц самцы активно разыскивают самок, и спаривание находится под строгим "мужским" контролем. Таким образом, самки вряд ли проявляют склонность к выбору партнера. Тем не менее, у территориальных видов самки могут либо выбирать репродуктивного партнера напрямую, то есть в зависимости от качественных признаков самца, либо косвенно, опираясь на статус его территории. Демонстративная окраска характеризует качества самца и поэтому может быть использована для предсказания результатов выбора партнера слабым полом. Однако лишь в немногих исследованиях были получены доказательства визуального выбора партнера у рептилий, в первую очередь, исходя из размеров самцов.
    Некоторые зрительные характеристики животных еще не изучены достаточно детально. Например, только исследования последних лет показали, что ультрафиолетовое излучение (УФ) часто используется во время брачных игр у птиц и рыб. Половой диморфизм в отражении телом УФ был показан для Lacerta lepida. Кроме того, есть мнение, что уровень УФ излучения окраски самцов некоторых видов зеленых ящериц (Lacerta viridis и Lacerta schreiberi) коррелирует с показателями выбора партнера самкой.
    С целью проверки этой гипотезы группой польских зоологов был проведен эксперимент. В ходе исследований самки зеленой ящерицы Lacerta viridis, были поставлены перед выбором партера для спаривания, при этом все самцы были одного возраста, весовой категории и размерности, интенсивности окраски тела. По результатам "голосования" самок, самцы были разделены на две категории: "лидеры" и "аутсайдеры". Как и предполагалось в начале эксперимента, "лидеры" продемонстрировали статистически достоверное превосходство над конкурентами в степени отражения УФ поверхностью тела, в особенности в области горла.

    Источники:
    Katalin Bajer, Orsolya Molnar, Janos Torok and Gabor Herczeg. Female European green lizards (Lacerta viridis) prefer males with high ultraviolet throat reflectance // Behavioral Ecology and Sociobiology. Volume 64, Number 12, 2007-2014.
     Springer Link

    29 сентября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама