Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Смертоносные грибки, убийцы амфибий, добрались и до Азии

Limnonectes macrocephalus

    До последнего времени территория Азии считалась относительно безопасной для амфибий в плане заражения хитридиевыми грибками. Последние исследования распространения смертельного грибка показали, что в настоящее время Азия находится на грани эпидемии.

    Глобальное вымирание современных земноводных впервые было зафиксировано в 1980 году. Причинами этого процесса, как считается, являются болезни, разрушение среды обитания, вылов, использование пестицидов, интродукция видов и увеличение ультрафиолетового излучения. Однако многие из причин снижения разнообразия амфибий изучены все еще плохо, и эта тема является в настоящее время предметом многочисленных международных исследований.
    Что касается болезней, то наибольшую угрозу для амфибий, как это было продекларировано еще в начале 1990-х гг., представляет гриб Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Было установлено, что он связан с волнами вымирания амфибий в странах Центральной и Северной Америки, Европы и северо-восточной части Австралии. Bd поражает более 350 видов земноводных, проникая в их кожу, но еще очень мало известно о его генезисе и как он вызывает заболевание животных. Грибы хитридиомицеты, к которым относится Bd, тесно связаны с водной средой (морской и пресноводной), где паразитируют на водорослях и позвоночных. Могут вызывать массовую гибель водных организмов.
    Самая ранняя находка Bd из образца африканской шпорцевой лягушки относится к 1938 году. Примерно в это же время наблюдался настоящий бум торговли этой лягушкой, связанный с производством тестов на беременность. Глобальный экспорт шпорцевых лягушек, скорее всего, способствовал распространению Bd по всему миру.
    Чтобы ограничить распространение инфекции Всемирная организация охраны здоровья животных рекомендует тестировать импортируемых амфибий на наличие Bd.
    Международная группа исследователей завершила первое крупное исследование смертельного грибка в Азии, который уничтожил более 200 видов земноводных по всему миру. Исследование может помочь ученым сосредоточиться на вопросе, почему грибок был необычайно смертоносен во многих частях земного шара, и почему азиатские земноводных до сих пор были избавлены от резкого вымирания.
    Новый обзор азиатских грибов – виновников вымирания амфибий, опубликованный в журнале PLoS One, показал, что распространение Bd в регионе находится на очень низком уровне.
    С 2001 по 2009 г. было исследовано более 3000 особей земноводных (в основном лягушек) из 15 стран Азии на предмет зараженности Bd. На Филиппинах, в Киргизии, Лаосе, Индонезии, Малайзии и Южной Корее грибок поразил лишь 2,35% лягушек. Однако, как предполагается, распространение болезни носит волнообразный характер.
    Примечательно, что генетический анализ показал, что штаммы из разных частей света отличаются по своей вирулентности.
    Наличие очагов зараженности Bd возможно говорит в пользу того, что Азия находится на грани эпидемии. Предполагается, что она может начаться на Филиппинах.

    На фото – Limnonectes macrocephalus, один из видов филиппинских лягушек, который был обследован на наличие хитридиевых грибов.
    (Фото: Р. Браун, Университет Канзаса).

    Источники:
    Andrea Swei, Jodi J. L. Rowley, Dennis Rodder, Mae L. L. Diesmos, Arvin C. Diesmos, Cheryl J. Briggs, Rafe Brown, Trung Tien Cao, Tina L. Cheng, Rebecca A. Chong, Ben Han, Jean-Marc Hero, Huy Duc Hoang, Mirza D. Kusrini, Duong Thi Thuy Le, Jimmy A. McGuire, Madhava Meegaskumbura, Mi-Sook Min, Daniel G. Mulcahy, Thy Neang, Somphouthone Phimmachak, Ding-Qi Rao, Natalie M. Reeder, Sean D. Schoville, Niane Sivongxay, Narin Srei, Matthias Stock, Bryan L. Stuart, Lilia S. Torres, Dao Thi Anh Tran, Tate S. Tunstall, David Vieites, Vance T. Vredenburg. Is Chytridiomycosis an Emerging Infectious Disease in Asia? // PLoS ONE, 2011; 6 (8).
     Science Daily

    25 октября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама