Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Изучение ДНК помогло ученым определить подлинную "личность" мягкотелой черепахи трионикса

Трионикс Pelodiscus sinensis

    Дрезденские биологи исследовали различные генетические линии мягкотелой черепахи – трионикса (Pelodiscus sinensis), которая ранее считалась единым видом. Эта черепаха, как продукт питания, является наиболее экономически значимой черепахой в мире.

    Можно предположить, что для каждого из тех, кто потребляет ежегодно более 300 миллионов черепах рода Pelodiscus, не имеет значение, какой вид находится у них на тарелке, но для ученых открытие различных генетических линий имеет огромное значение. Благодаря быстрому размножению черепахи часто используются в качестве модельных организмов для эмбриологических и физиологических исследований; таким образом, правильное определение вида имеет первостепенное значение не только в области таксономии и систематики.
    Ранее китайского, или дальневосточного трионикса относили к роду Trionyx, и в составе вида выделялись два подвида: Trionyx sinensis sinensis  – номинативный, распространённый на большей части ареала; и Trionyx sinensis tuberculatus – ограниченный Центральным Китаем и остовами Южно-Китайского моря. В настоящее время подвиды не выделяются. Отдельные популяции черепах из Китая выделяются некоторыми исследователями в самостоятельные виды: Pelodiscus parviformis и Pelodiscus axenaria. Таксономический статус этих форм неясен, в частности было предположено, что Pelodiscus axenaria может быть лишь молодым экземпляром Pelodiscus sinensis. Черепахи из России, Северо-Восточного Китая и Кореи иногда рассматриваются в качестве самостоятельной формы – Pelodiscus maackii. Выяснение таксономического статуса затруднено в связи с многочисленными случаями завоза черепах из различных частей ареала и их гибридизацией.
    Профессор Фриц, один из авторов исследования и крупнейший специалист в области систематики современных черепах, подтверждает вышесказанное: "Хотя до сих пор эти черепахи используются в качестве моделей во многих научных работах, на самом деле никто не знал, к какому виду они принадлежат. Это привело к значительным противоречиям и невозможности верно интерпретировать результаты, так как в различных исследованиях явно были использованы разные виды".
    Вместе со своими коллегами Фриц изучил последовательности ДНК из двух 180-летних панцирей черепах, хранящихся в Берлинском Музее естественной истории (Museum fur Naturkunde). В 1834 году эти экземпляры послужили немецкому зоологу Вигману в качестве основы для описания вида Pelodiscus sinensis.
    К сожалению, попытки выделить ДНК из первого панциря черепахи полностью провалилась – останки животного были просто слишком стары и слишком высушены. Тем не менее, вторая попытка оказалась для исследовательской группы более успешной: была получена ДНК голотипа. Анализ последовательностей ДНК современных черепах привел к выводу, что род Pelodiscus включает не менее четырех видов: Pelodiscus sinensis, P. axenaria, P. maackii и P. parviformis
    Этот вывод имеет не только большое значение для теоретической науки, но и черепахи, так сказать, могут для себя извлечь пользу. В настоящее время все виды, которые входят в группу Pelodiscus sinensis, помещены на страницы Красных списков Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

    Источники:
    Stuckas, H. & Fritz, U. Identity of Pelodiscus sinensis, revealed by DNA sequences of an approximately 180-year-old-type specimen and a taxonomic reappraisal of Pelodiscus species (Testudines: Trionychidae). Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research, 2011.
     Science Daily

    25 октября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама