Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Флорида – рай для интродуцированных амфибий и рептилий

Хамелеоны Джексона - интродуценты из Кении

    Флорида имеет худшее в мире положение с инвазивными видами земноводных и пресмыкающихся. Исследовательская программа, начатая 20 лет назад и проводимая Университетом Флориды, позволила установить, что с 1863 по 2010 гг. на территорию этого штата были выпущены 137 "не местных" видов земноводных и пресмыкающихся.

    "Большинство людей во Флориде, когда они видят животное, не понимают, это местный или завезенный вид и, к сожалению, очень многим из последних здесь не место, так как они могут нанести ощутимый вред, – говорит К. Криско, герпетолог Флоридского Музея естественной истории. – Ни один другой район в мире не имеет такой проблемы, как у нас, и сегодняшние законы просто не могут остановить этот процесс". Нашествие ящериц особенно заметно, ведь в штате есть только 16 аборигенных видов.
    На сегодняшний день никто в штате Флорида не был подвергнут судебному преследованию за выпуск в природу привозных животных. Исследователи призывают законодателей к проведению ответственной политики по этому вопросу.
    Министерство сельского хозяйства США определяет интродуцированные организмы как "виды, введение которых вызывает или может нанести экономический или экологический ущерб или вред для здоровья человека". Инвазивные виды представляют собой все более острую проблему. При этом только три вида были "перехвачены" до их акклиматизации в дикой природе.
    Штат испытал некоторый экономический ущерб от таких животных. Так игуаны были причиной разрушения бетонных стен. Но уничтожать их всех не представляется возможным. К примеру, бирманский питон, выпущенный в Эверглейдс, является охраняемым видом. В то же время влияние многих вселенцев до сих пор не определено. На первом этапе исследование предоставляет новую информацию о том как, почему и когда они появились в США.
    Первыми переселенцами (1863 г.) были парниковые лягушки, уроженцы Вест-Индии. Одним из самых легко узнаваемых видов является коричневый анолис – первый вид ящериц, который "добрался" до Флориды с Кубы на грузовых судах в 1887 г. Вплоть до 1940 г. почти все новые виды прибыли с грузами, но бум популярности экзотических террариумных животных в 1970-х и 1980-х гг. привел к появлению здесь 84% от всех завезенных видов амфибий и рептилий.
    "Как будто какой-то сумасшедший ученый собрал эти виды со всего мира и сказал: "Эй, давайте соберем их всех вместе и посмотрим, что из этого выйдет". Могут пройти десятилетия, прежде чем мы узнаем последствия от этого", – сказал Криско.
    "Данное исследование послужит базой для создания эффективной политики по борьбе с нежелательными герпетологическими инвазиями" – сказал Ф. Краус, биолог Музея в Гонолулу, который помог разработать стратегию по инвазивным амфибиям и рептилиям на Гавайях.

    Источник:
     Science Daily

    10 ноября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама