Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


После сытного обеда… увеличим свое сердце: новости по изучению пищеварения и кровообращения питонов

Экспериментатор с питоном на руках

    Исследование кровеносной системы питона показывает, что огромное количество жирных кислот, циркулирующих в сосудах змеи, вызывает увеличение размеров сердца и скорости метаболизма. Полученные данные могут иметь огромное значение для лечения различных болезней сердца миллионов людей.

    Как и все змеи, питоны питаются весьма нерегулярно: после удачной охоты случаются посты, которые могут растянуться на месяц с лишним. Питон не бегает за добычей, но уж если удача ему улыбнулась, он своего не упустит: крупные экземпляры способны одолеть и съесть обезьяну или некрупного оленя. При этом на организм змеи обрушивается поток углеводов, жиров и белков.
    Чтобы справиться с внезапным избытком питательных "ингредиентов", у питона в 40 раз усиливается обмен веществ и увеличиваются в размере внутренние органы, в том числе и сердце – ведь повышенный обмен веществ требует усиленного кровотока. Чтобы узнать, что заставляет сердце змеи расти после еды, учёные из Университета Колорадо (США) вырастили в лаборатории несколько питонов, наблюдая за ними с момента вылупления из яйца. Исследователи заметили, что после кормёжки кровь подопытных приобретает молочно-матовый оттенок. Такой цвет обычно говорит о высоком содержании липидов. Действительно, кровь пообедавших питонов была чрезвычайно насыщена жирами, в том числе миристиновой кислотой, обычной составляющей животного жира.
    Как оказалось, именно эта смесь жиров, плавающая в крови питона, и служит сигналом к увеличению его сердца.
    Профессор Лейванд, являющийся признанным специалистом в области изучения генетических заболеваний сердца, и его исследовательская группа обнаружили большое количество триглицеридов в крови у бирманских питонов. Несмотря на присутствие в крови питона огромного количества жирных кислот не было выявлено накопления жировой ткани в области сердца. Последующие исследования показали, что сердце бирманского питона может увеличивать свой вес на 40 процентов в течение 24-72 часов после обильного кормления. Для поиска в плазме крови питона "сигнала", вызывающего сердечной рост, ученые использовали технику, известную как газовая хроматография. С ее помощью был выявлен очень сложный по составу кислотный микс.
    Когда этот липидный коктейль вводили голодающим змеям, их сердце начинало увеличиваться, хотя полноценного обеда у них не было. Точный механизм такого действия жирных кислот пока остаётся загадкой. Учёные уверены только в том, что рост сердца не связан с деятельностью стволовых клеток, то есть число кардиомиоцитов не увеличивается.
    По-видимому, циркулирующие в крови липиды тут же используются сердцем, что и ведёт к увеличению его размера.
    Любопытно, что смесь липидов в змеиной крови стимулировала рост сердца и у млекопитающих. Учёные вводили её мышам и наблюдали рост сердечной мышцы, хотя и не такой сильный, как у питона. Кроме того, не было выявлено никакого увеличения фиброз сердца (что делает сердечную мышцу более жесткой и может быть причиной развития болезни), никаких изменений в печени и в скелетных мышцах.
    "Это замечательно, что жирные кислоты, выявленные в плазме питона, могли фактически стимулировать здоровый рост сердца у мышей", – сказал Гаррисон. Команда также протестировала смесь жирных кислот на культуре клеток сердца крысы, с тем же положительным результатом.
    "Мы обнаружили, что комбинация жирных кислот может вызвать рост сердца у живых организмов, – сказала исследователь Сесилия Рикельме. – Сейчас мы пытаемся понять молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса, в надежде, что результаты могут привести к открытию новых методов лечения болезней сердца у людей".
    Результаты этих экспериментов представлены в свежем выпуске журнала Science.
    На следующем этапе исследователи хотят проверить, поможет ли инъекция "змеиного масла" животным, страдающим от проблем с сердцем. Увеличение сердечной мышцы обычно расценивается как патология, но в ряде случаев (особенно при проблемах с давлением) оно могло бы прийтись весьма кстати. "Есть положительные и отрицательные типы роста сердца", – сказал Лейванд. К примеру, это гипертрофическая кардиомиопатия, являющаяся главной причиной внезапной смерти у молодых спортсменов.
    В настоящее время к данному научному проекту проявлен огромный интерес со стороны крупных фармакологических компаний. Это еще больше стимулирует исследование этого феномена, которое переросло в крупный финансовый проект.

    Источник:
     University of Colorado

    10 ноября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама