Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Зачем древолазам столько вариантов окраски?

Перуанские древолазы рода Ranitomeya

    В перуанских джунглях, недалеко от границы с Бразилией, можно найти множество ядовитых лягушек-древолазов самой разной расцветки. Они словно бы говорят хищникам – не ешь меня, я ядовита. Но зачем им такое разнообразие красок и рисунка? Казалось бы достаточно и одного.

    Зоолог из Монреальского университета (Канада) Mathieu Chouteau попытался оценить, как местные хищники реагируют на лягушек Ranitomeya imitator разных вариантов окраски. Зоолог с помощью своей подруги изготовил около 3 600 моделей лягушек, каждая величиной 18 мм. Целый месяц энтузиасты прессовали мягкую глину в формочки в виде лягушек и раскрашивали их двумя разными способами: в жёлтые полосы и в сетчатый узор из зелёноватых линий. Обе раскраски характерны для лягушек Ranitomeya imitator из разных мест обитания: одни живут в низинах бассейна Амазонки, другие – в долине, расположенной на высоте 500 метров. Между собой популяции разделены высоким горным хребтом. Часть глиняных муляжей была выкрашена в коричневый цвет, имитируя неядовитых амфибий. В каждой местности учёный проделывал одну и ту же операцию – рассаживал глиняных лягушек на древесных листьях вдоль охотничьих тропинок местных жителей. Через три дня зоолог проверил, как часто на глиняные муляжи нападали птицы. Это оказалось легко установить по отметинам на мягкой глине. Оказалось, что птицы обычно игнорировали модели с окраской местного варианта рантомей и атаковали незнакомых лягушек. Например, в горной долине, где обитали древолазы с сетчатым узором, их муляжи были атакованы в 7.2% случаев, тогда как простые коричневые фигурки атаковались в 14.2% случаев, а те же самые R. imitator, но с низинными жёлто-полосатым узором – в 26.6%. В низине наблюдалась обратная картина.
    Таким образом, по мнению Mathieu Chouteau, птицы служат стабилизирующим фактором, уничтожая лягушек нетипичной для данной местности окраски. Первоначально разные узоры могли возникать в результате обычной изменчивости. Потом случайно появившаяся расцветка могла быть отобрана хищниками в том случае, если обладатель какого-то узора меньше других "нравился" им. В итоге "ядовитая" раскраска закреплялась в популяции лягушек, обитавшей на определённой территории.

    Источник:
     Science Now

    10 ноября 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама