Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Сцепление в жизни древесных лягушек

Древесная лягушка

    Древесные лягушки обладают уникальным "даром" прикрепляться к гладким поверхностям, даже если они имеют большой угол наклона. Мелкие виды могут прикрепляться к поверхности вниз головой. Исследователи из Университета Глазго представили на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии свое объяснение того, как работает этот интересный механизм.

    "Пальцы у древесных лягушек покрыты тонким слоем слизи, который позволяет удерживаться животному на поверхностях так же, как влажные салфетки прилипают к стеклу. Процесс, посредством которого амфибии отсоединяют свои конечности от поверхности, называется пилинг и он сродни удалению пластыря с кожи, – объясняет доктор Джон Барнс, глава исследовательской группы. – Мы пытаемся установить механизм перехода от прилипания к пилингу". Для выяснения этого, ученые одновременно измеряли степень приклеивания и силу трения при различных углах наклона поверхностей и положений пальцев лап древесных лягушек семейства Hylidae. Было установлено, что переход от сцепления к пилингу – это постепенный процесс. При этом сила "прикрепления" ослабевает при угле наклона выше 90 градусов.
    Выяснилось, что лягушки поддерживали сцепление, контролируя угол наклона их лап по отношению к поверхности, а отлеплялись, если этот угол превышал 90 градусов. Исследуя поведение лягушек, ученые смогли соотнести это наблюдение с тем, как животные двигают своими конечностями – они располагают их боком, чтобы уменьшить угол между лапами и поверхностью.
    Исследователи также посетили Тринидад для изучения проблем, с которыми сталкиваются крупные древесные лягушки, которые не так хорошо прилипают к поверхности, как их более мелкие сородичи. Чтобы частично компенсировать это, крупные виды лягушек приспособились удерживаться на деревьях, обхватывая пальцами ветки и листья, подобно залезающему на дерево человеку. Таким образом, самые крупные виды древесных лягушек часто обитают выше, в кроне деревьев, в то время как мелкие виды, как правило, обитают в кустарниковом ярусе.

    Источник:
     Science Daily

    5 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама