Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Как австралийские древесные лягушки добывают драгоценную влагу

Древесная лягушка

    Исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала "Американский Натуралист", показывает, что австралийские квакши переживают сухой сезон с помощью того же явления, которое заставляет запотевать наши очки в зимнее время.

    Ученые из Университета Чарльза Дарвина в Австралии выяснили, что австралийские квакши в прохладные ночи сухого сезона часто проводят время вне укрытия. Когда они возвращаются в свои убежища, на их холодной коже образуется конденсат. Эту влагу лягушки поглощают через кожу. Данный конденсат помогает держать тела данных амфибий в "увлажненном" состоянии во время сухого периода.
    До этого исследования биология древесных лягушек в сухой сезон была покрыта завесой таинственности.
    "Каждый раз, когда мы ночью находили лягушек, сидящими на ветках под открытым небом, когда было так холодно, что они едва могли двигаться, мы не могли объяснить это явление, – сказал доктор Крис Трейси, руководивший исследованиями. – Это была настоящая головоломка".
    Трейси и его коллеги предположили, что это поведение может позволить лягушкам собирать конденсат, но гипотеза нуждалась в экспериментальной проверке.
    Исследователи разработали серию экспериментов с использованием реальных лягушек из эвкалиптовых лесов и искусственных, сделанных из ПВХ. Они хотели определить следующее: могла ли лягушка собрать достаточно влаги путем конденсации, чтобы компенсировать то количество, которое она потеряла, находясь на холоде. Оказалось, что в холодную ночь лягушки могут получить почти 4 грамма воды по возвращению в теплое укрытие.
    Исследователи также проверили, насколько хорошо кожа лягушки может поглощать воду. Они обнаружили, что могут быть поглощены почти 60 процентов от каждой капли воды.
    Результаты показывают, что лягушки могут использовать конденсацию для своего увлажнения. А в таком месте, как засушливая австралийская саванна, во время сухого сезона, когда нет дождей с июня по август, каждая капля воды на вес золота.
    "Когда нет доступной воды, даже ее небольшое количество может означать выживание в сухой сезон", – сказал Трейси.

    Источник:
     The American Naturalist, Vol. 178, No. 4, October 2011

    5 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама