Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Терморегуляция древних морских ящеров

морские ящеры

    В последние десятилетия, благодаря новым находкам и применению современных технологий, палеонтологи смогли кардинально пересмотреть существующие воззрения на образ жизни ряда вымерших животных: наиболее ярким примером является открытие теплокровности динозавров. Аналогичные исследования в настоящее время проводятся и с вымершими морскими ящерами.

    Вымершие хищные рептилии (ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры) в мезозойскую эру населяли моря и океаны Земли от экватора до высоких широт. Находки останков этих животных в приполярных водах и реконструкция климатов триасового и мелового периодов позволили предположить, что древние пресмыкающиеся имели более высокий уровень метаболизма, чем их современные морские родственники (черепахи и крокодилы), и могли переносить низкие температуры. Исключительный эволюционный успех вымерших хищников, оказавшихся на вершине мезозойских водных сообществ, возможно, был основан на способности к терморегуляции. Каковы же были температура тела и терморегуляционные стратегии у древних морских рептилий?
    Французские и датские палеонтологи во главе с А.Бернард (A.Bernard; Лионский университет, Франция) попытались определить термофизиологический статус ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров по содержанию тяжелого изотопа кислорода (18O) в эмали их зубов. Концентрация 18O в тканях животных зависит от температуры тела, а у рыб, например, достоверно характеризует термические условия среды обитания. Поэтому у водных живоных, существовавших в одно время и на сходной глубине, разные значения 18O в костях должны отражать различия в температуре их организмов. Исследователи проанализировали 80 образцов тканей рыб и рептилий из осадочных отложений одного возраста. Оказалось что ихтиозавры и плезиозавры в большей, а мозазавры – в меньшей степени обладали активной терморегуляцией. Температура тела у изученных видов ихтиозавров и плезиозавров составляла 35±2°C, у мозазавров – до 39±2°C. Рассчитанные значения свидетельствуют о высоком уровне метаболизма, который необходим для хищничества и быстрого передвижения на значительные расстояния даже в холодных водах. Это соответствует предположениям палеозоологов о том, что ихтиозавры и плезиозавры были хищниками-преследователями, а большинство мозазавров – подстерегающими хищниками, что не требует высокого метаболического уровня на протяжении длительного времени.
    Полученные результаты свидетельствуют, что способность поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды проявлялась в разной степени в семействах и подклассах всех трех групп древних рептилий. Это указывает на существование у них внутреннего генератора температуры, позволявшего животным обитать даже в холодных (10-14°С) водах.

    Источники:
     Science, Журнал "Природа", 2011, № 1

    5 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама