Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Глобальное изменение климата и ящерицы

Глобальное изменение климата и ящерицы

    В настоящее время одним из мощных инструментов в герпетологических исследованиях стали различные геоинформационные системы (ГИС). В связи с малой мобильностью и достаточно строгой биотопической приуроченностью амфибии и рептилии являются одним из наиболее удобных объектов для ГИС-моделирования, в том числе и прогнозирования динамики численности редких и исчезающих видов.

    Международная группа герпетологов во главе с Б.Синерво (B.Synervo; Калифорнийский университет, Санта-Крус, США) разработала модель, предсказывающую судьбу отдельных популяций и видов ящериц в условиях глобального потепления климата. В основу модели были положены: тренд максимальной температуры воздуха за последние 35 лет, термофизиологические характеристики конкретных видов ящериц и ограничение времени активности, накладываемое риском гипертермии. В Мексике исследователи нашли связь между степенью изменения погоды в сезон размножения ящериц и элиминацией отдельных обитающих здесь популяций колючих игуан (род Sceloporus). Установлено, что за последние 35 лет прекратили существовать около 12% из 200 изученных ранее популяций различных видов. Риск исчезновения живородящих видов вдвое превышает таковой у яйцекладущих, поскольку повышение внешней температуры угрожает внутриутробному развитию эмбрионов. В горных районах изменение климата приводит к тому, что широко распространенные виды вселяются в области обитания высокогорных эндемиков, которые не выдерживают конкуренции. В Южной Америке, Африке, Европе и Австралии исследована судьба популяций 34 семейств ящериц. В этих регионах предложенная модель достаточно точно предсказывает места исчезновения популяций в различных природных зонах. С 1975 г. до настоящего времени уже перестали существовать 4% локальных популяций ящериц на четырех континентах. Исследователи прогнозируют, что к 2050 г. эта участь постигнет 6% видов мировой фауны ящериц, а к 2080 г. – 20% видов и 39% локальных популяций.
    Предполагается, что глобальные усилия по уменьшению выбросов CO2 могут предотвратить ход событий по сценарию, предсказываемому на 2080 г. Однако вряд ли удастся избежать прогноза на 2050 г., поскольку замедление роста температуры отстает от накопления в атмосфере CO2 на десятилетия.
    Герпетологи считают, что ящерицы уже пересекли порог на пути к исчезновению, вызванному изменением климата.

    Источник:
     Science

    5 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама