Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Найдены самые маленькие в мире лягушки

Paedophryne dekot и Paedophryne verrucosa

    Исследователю из Гонолулу посчастливилось описать сразу два вида микроквакш, и при этом они оба были признаны самыми маленькими в мире четвероногими (наземными позвоночными).

    Исследователь Фред Краусс из Музея Бишоп в Гонолулу обнаружил самых маленьких из известных на настоящий момент земноводных. Статья ученого появилась в журнале ZooKeys.
    Paedophryne dekot и Paedophryne verrucosa – эндемики Папуа-Новой Гвинеи.
    Длина двух пойманных самок Paedophryne dekot составила 8.5-9.0 мм. Самцы пока не обнаружены. Кстати, название "dekot" на языке аборигенов в той местности, где были пойманы представители нового вида лягушек, означает "очень маленький".
    Окраска спины лягушек однородная, коричневая или красно-коричневая, с двумя большими дорсолатеральными черными пятнами треугольной формы с каждого бока. Брюхо серое с коричневыми пятнами. Ноги сравнительно длинные.
    Из-за своих миниатюрных размеров лягушки плохо карабкаются по наклонным поверхностям, поэтому обитают преимущественно во мху и опавшей листве. По словам Краусса, лягушки откладывают всего по две икринки, однако предполагается, что выживаемость молоди значительно превышает таковую у более крупных собратьев.
    Заметим, что мельчайшими из известных амниот являются ящерицы Sphaerodactylus ariasae и Sphaerodactylus parthenopion, достигающие длины всего 18 мм. Это примерно соответствует размерам самой мелкой из известных саламандр – Thorius arboreus. Единственные лягушки, сопоставимые по размерам с двумя новыми видами Paedophryne – Brachycephalus didactylus, для которых указываются чуть большие максимальные размеры тела (9.5 мм у самцов и 10.7 мм у самок). При этом предполагается, что эти промеры были сняты с фиксированных в спирте особей, что могло вызвать уменьшение размеров коллекционных экземпляров.
    Неясно, является ли наличие крошечных лягушек в регионе Папуа биологической особенностью территории, или подобные лягушки просто еще не найдены в других районах планеты. Учитывая трудности, с которыми были связаны поиски миниатюрных лягушек, и темп, с которым они были описаны в течение последних 15 лет, нас еще, несомненно, ждут открытия новых мелких видов в других плохо обследованных районах тропиков. Наиболее перспективной территорией для поисков карликов среди амфибий и рептилий представляется Мадагаскар и Юго-Восточная Азия.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    На фото: A и B – Paedophryne dekot, C и D – Paedophryne verrucosa.

    Источник:
     Pensoft

    30 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама