Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Вымирающие панамские лягушки впервые размножены в неволе

Hyloscirtus colymba

    В настоящее время по всему миру продолжается вымирание лягушек. Многие популяции были уничтожены распространяющейся болезнью, вызванной хитридиевыми грибками, которая поражает клетки кожи земноводных. Одним из реальных способов сохранения и восстановления численности исчезающих видов является их введение в террариумную культуру, искусственное размножение и дальнейший выпуск молоди в естественные места обитания.

    Хотя вымирающая панамская древесная лягушка, Hyloscirtus colymba, крайне плохо переносит содержание в неволе, появился первый обнадеживающий пример ее искусственного разведения. "Мы – одни из первых исследователей, которые попытались разводить этих животных в неволе, хотя у нас имеется очень мало информации по их содержанию, – сказал B. Gratwicke, координатор международного проекта Смитсоновского зоопарка, один из девяти участников проекта по размножению вымирающих видов лягушек. – Коллеги-террариумисты предупредили, что мы, возможно, не сможем добиться размножения этих лягушек, но внимание к деталям и сотрудничество с другими зоологами дали положительный результат. Это один из первых шагов в деле сохранения этих эндемиков, как и других приоритетных видов в Панаме".
    В "арсенале" этой научной группы уже имеется 28 взрослых древесных лягушек и четыре головастика. В дополнение к ним, исполнители проекта также смогли успешно размножить еще один вымирающий вид – лягушку-арлекина, Atelopus limosus.
    Почти треть амфибий мировой фауны находятся под угрозой исчезновения. Участники данного проекта стремятся сохранить более 20 видов лягушек в Панаме, одного из последних в мире девственных уголков, где наблюдается невероятное разнообразие амфибий.
    "Хотя перспективы для этих амфибий представляются нам мрачными, последние события дают нам надежду на спасение наиболее уязвимых видов, – сказал R. Ibanez, региональный директор проекта и научный сотрудник Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. – Мы создаем некое подобие ковчега для этих животных".
    Из шести видов лягушек-арлекинов, пять находится в коллекции Центра по сохранению амфибий в Панаме. Один вид – А. chiriquiensis, из западной Панамы, скорее всего, уже вымер, став веским аргументом в пользу создания этого Центра.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    На фотографии – древесная лягушка Hyloscirtus colymba. (Фотография B. Gratwicke, Смитсоновский зоопарк).

    Источник:
     Science Daily

    30 декабря 2011 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама