Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Скорпион как вдохновитель автопрома

Скорпион Androctonus australis

    Смертельно ядовитый скорпион Androctonus australis стал объектом нового эксперимента на стыке механики и биологии. Изучив наружный скелет скорпиона, который является бионическим щитом для защиты от царапин во время песчаных бурь, ученые разработали новый способ защиты поверхностей от износа.

    Как известно, удары твердых микрочастиц являются одной из причин быстрого износа или неисправности оборудования. Ежегодный ущерб от этого явления составляет миллионы долларов; примерами являются ротор вертолета, сопла ракетного двигателя, лопасти турбин, трубы и т.п. Повреждения возникают тогда, когда частицы грязи, песка и других твердых материалов в воздухе, воде или других жидкостях таранят поверхность оборудования. Фильтры могут помочь удалить эти частицы, но они должны периодически заменяться, при этом сложно устроенные эрозионностойкие материалы стоят гораздо больше, чем их разработка и производство. В попытке создать более стойкие к эрозии поверхности, группа ученых под руководством д-ров Ханна и Ли обратились к одному из самых приспособленных к экстремальным условиям жизни существ – скорпиону. Скорпионы эволюционировали в областях, где смертельную опасность для всего живого представляют суровые песчаные бури.
    В качестве подопытного был взят Androctonus australis – вид скорпионов из семейства Buthidae. Он распространён в Африке (Алжир, Чад, Египет, Ливия, Мавритания, Сомали, Судан и Тунис) и Азии (Саудовская Аравия, Йемен, Пакистан, Израиль и Восточная Индия). Длина тела взрослых скорпионов 100-120 мм. Молодые особи питаются мелкими насекомыми (например, мелкими саранчовыми), взрослые – насекомыми и детёнышами мелких грызунов. Яд данного вида очень токсичен, способен вызвать смерть ужаленного человека.
    Ученые изучали неровности и ложбинки на спине скорпионов. Было использовано лазерное 3D-сканирование экземпляров и компьютерная программа, которая моделирует поток песчинок в воздухе над скорпионами. Полученная модель была использована для разработки узорной поверхности, которая показывала бы наиболее предпочтительный вариант в условиях песчаной бури. В то же время испытания проводились и в аэродинамической трубе на поверхности сконструированного бионического образца при различных условиях воздействия. Результаты показали, что узор из небольших ложбинок при 30-градусном угле наклона стальных поверхностей дает лучшую защиту от эрозии в потоке газа или жидкости. Этими разработками уже заинтересовались многие машиностроительные фирмы и, в первую очередь, выпускающие автомобили.

    Материал подготовил Игорь Доронин.
     (Фото: Fyle/Fotolia).

    Источник:
     Science Daily

    13 фвраля 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама