Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Найдена новая африканская
рогатая гадюка, ставшая тезкой
7-летней девочки

Рогатая гадюка Матильды (Atheris matildae)

    Рогатая гадюка Матильды (Atheris matildae) была найдена на юго-западе Танзании около двух лет назад. В декабрьском номере журнала "Zootaxa" она официально была описана как новый для науки вид змей. Своим научным названием гадюка обязана дочери английского ученого Тима Дэвенпорта (Tim Davenport), британца, живущего в Танзании в течение последних 12 лет и являющегося директором местного Общества охраны дикой природы.

    "Моя дочь, которой было в то время пять лет, любила проводить время, наблюдая за змеей и помогая нам заботиться о ней, – сказал Дэвенпорт. – Тогда между собой мы называли еще не описанную змею гадюкой Матильды, постепенно название прижилось".
    Примечательно, что за последние три десятилетия из Танзании было описано три новых вида змей. Местообитание гадюки держится Обществом охраны дикой природы в секрете, чтобы защитить вид от охотников-браконьеров. Дэвенпорт заявил, что количество этих змей в природе не известно, поскольку точно подсчитать их численность из-за скрытного образа жизни крайне сложно. В настоящее время ученым известно о четырех популяциях, населяющих площадь примерно 100 км2. Первооткрыватели гадюки считают, что этот вид должен быть классифицирован как "находящийся на грани исчезновения" по шкале Международного союза охраны природы.
    Рогатая гадюка Матильды включена в программу по разведению редких и исчезающих видов для увеличения их численности. В настоящее время в центре содержится 19 экземпляров этих змей.
    Общество охраны дикой природы связалось с зоопарком Бронкса и зоопарком Центрального парка в Нью-Йорке. Дэвенпорт считает, что было бы неплохо продемонстрировать общественности новую рогатую гадюку в одном из этих мест, но решение ещё окончательно не принято.
    Напомним, что древесные африканские гадюки, или кустарниковые гадюки (Atheris) – род ядовитых змей семейства гадюковых. Виды рода распространены в тропической Африке; длина тела до 75 см; живут в кронах невысоких деревьев и кустарников, яйцеживородящие.
    Atheris matildae, скорее всего – ночной охотник, поджидающий жертву (лягушек) в засаде среди листвы. Она имеет яркую окраску, слагающуюся из черного и желтого узоров. Длина половозрелых особей составляет около 60 см. Внешне она похожа на Atheris ceratophora, и является ее ближайшей родственницей. Время их генетической дивергенции оценивается в 2.2 миллиона лет.

    Материал подготовил Игорь Доронин.
     (Фото: Tim Davenport/WCS).

    Источник:
     Science Daily

    13 фвраля 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама