Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Хамелеоны-лилипуты, обнаруженные на Мадагаскаре, легко умещаются на кончике пальца

Brookesia micra

    Сразу четыре новых вида миниатюрных ящериц были описаны с территории Мадагаскара. Эти ящерицы, длиной всего десяток-другой миллиметров от головы до хвоста, в некоторых случаях достаточно малы для того, чтобы бороться за звание самых маленьких рептилий в мире.

    Группе исследователей во главе с F.Glaw (Мюнхен, Германия) пришлось провести генетический анализ, чтобы определить видовую самостоятельность мини-ящериц: морфологически они практически идентичны. Самый маленький из новых видов, Brookesia micra, был найден только на очень небольшом острове Хаара. Авторы описания предполагают, что этот вид может представлять собой крайний случай карликовости островных форм животных.
    "Крайняя миниатюризация этих карликовых рептилий может сопровождаться выработкой многочисленных специализаций, что является перспективным направлением для дальнейших исследований, – говорит F.Glaw. – Но наиболее остро стоит вопрос сохранения этих и других видов – "микроэндемиков" Мадагаскара, которым угрожает вымирание из-за вырубки леса". Это прежде всего относится к группе хамелеонов Brookesia minima. Brookesia – род хамелеонов, найденный на Мадагаскаре; размер его представителей находится в диапазоне от малого до очень малого. Они известны под общим названием "листовые хамелеоны", хотя это название также часто используется для обозначения представителей родов Rieppeleon и Rhampholeon. Род Brookesia включает в себя виды, считающиеся одними из самых маленьких рептилий. В основном они коричневого цвета. Ведут, как правило, наземный образ жизни. Значительная часть видов рода была описана лишь в течение последних трех десятилетий, кроме того, существуют формы, которые до сих пор не получили научного названия. Большинство из них живет на очень незначительных по площади территориях. Из-за обитания в труднодоступных местах, а также из-за своих небольших размеров и скрытного образа жизни, брукезии относительно слабо изучены по сравнению с их более крупными родственниками. Все брукезии находятся в Приложении I и II СИТЕС. По этой причине их введение в зоокультуру пока не налажено.
    На фото: Brookesia micra, северный Мадагаскар: (А) половозрелый самец с оранжевой окраской хвоста, (B) неполовозрелая особь на кончике пальца, (C), она же на спичечной головке, (D) биотоп вида, где была собрана часть типовой серии.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     PLOS

    8 апреля 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама