Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Гремучие змеи и грибки-убийцы

Карликовый гремучник, массасауга, Sistrurus catenatus

    Малочисленные популяции гремучих змей, которые в южном Иллинойсе (США) уже находятся на грани вымирания, столкнулись с новой неожиданной угрозой в виде грибка-убийцы.

    Речь идет о цепочном карликовом гремучнике, или массасауге (Sistrurus catenatus) – ядовитой змее из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Вид обитает в Северной Америке: на большей части территории США, в южной и юго-восточной Канаде, а также в северной и северо-восточной Мексике. Его разделяют на два подвида: восточный (водится в болотах) и западный (в прериях). Яд змеи не приводит к смертельным исходам, но вызывает кровоизлияния и тяжелые поражения нервных центров. Это самый крупный представитель рода Sistrurus, включающего три вида. Длина тела обычно составляет 50-80 см, в редких случаях достигает 1 м. В отличие от крупных настоящих гремучников рода Crotalus, голова карликовых гремучников сверху покрыта не мелкими однородными, а крупными, симметрично расположенными, щитками. Кроме того, трещотка на конце хвоста развита слабо и образована не более чем 12 сегментами.
    Восточная массасауга (Sistrurus catenatus catenatus), в соответствии с федеральным законом, является кандидатом на включение в список находящихся под угрозой исчезновения видов, сообщил М.Allender – специалист по ветеринарии рептилий из Университета штата Иллинойс, который возглавляет исследовательский проект. Долгосрочные исследования популяций змей в Иллинойсе и других местах никогда ранее не выявляли грибковых инфекций. Но в 2008 г. на юге Иллинойса было обнаружено три экземпляра больных змей и все три – с грибковыми некрозами на голове. Змеи пали в течение трех недель после их обнаружения. Четвертый экземпляр змеи с аналогичной патологией был обнаружен в том же парке весной 2010 г.
    М.Allender провел вскрытие змей и определил возбудителя, который повлек их гибель – грибок Chrysosporium, который известен у рептилий, содержащихся в террариумах, но не встречающийся в диких условиях. "Chrysosporium вызывает заболевание у бородатой агамы, многих видов змей, содержащихся в неволе по всему миру, но обычно мы не находим грибок в диких условиях", – сказал М.Allender. Chrysosporium становится опасным и для людей с ослабленной иммунной системой.
    Вскоре после того, как М.Allender впервые представил свои результаты на заседании Службы рыболовства и охоты, от других биологов стали поступать сведения о подобных случаях заражения змей, обитающих на северо-востоке Соединенных Штатов. Во всех случаях речь шла о сходном синдроме – отек морды, язвы и уродства в развитии челюстного аппарата. М.Allender видит в этом новые проявления грибковой инфекции. Данные факты заставляют активизировать исследования офидиофауны на указанной территории. Вполне возможно, что речь может идти о новом случае широкого распространения грибковых заболеваний, вызывающих глобальное сокращение биоразнообразия.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    8 апреля 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама