Rambler's Top100


logo














 

Новости, интересные
факты герпетологии
и террариумистики


Сила эстрогена: новые данные по биологии размножения змей

Самка красной подвязочной змеи, вовлеченная в брачный клубок

    Новое исследование показало, что искусственное повышение уровня эстрогена у самцов подвязочных змей заставляет их выделять те же феромоны, которые самки используют для привлечения партнеров для спаривания.

    Эксперимент по изучению действия эстрогена подвязочных змей (род Thamnophis) в качестве стимулятора выработки феромонов самки у самцов был проведен в знаменитых пещерах Манитобы (Канада).
    Этот эстроген, по словам исследователей, является точно таким же химическим соединением, которое известно у многих видов животных, начиная с рыб и земноводных и заканчивая человеком. Эстрогены – общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у самок. В небольших количествах эстрогены производятся также половыми железами самцов.
    Исследование еще раз подтверждает крайне важную роль эстрогена в жизнедеятельности рептилий. Оно также имеет отношение к изучению проблемы воздействия на окружающую среду соединений, которые имитируют действие эстрогенов (некоторые искусственные химические вещества, пестициды).
    Во время исследования самцу змеи были имплантированы небольшие капсулы, повышающие уровень эстрогена. Через год после введения эстрогена, подопытный самец источал феромоны, которые привлекали к нему других самцов и стимулировали образование извивающегося "брачного клубка", хорошо известного для подвязочных змей. Когда введение эстрогена было прекращено, прекратилось и проявление аномалии в поведении змей.
    "Мы знали, что это может работать, но мы не ожидали, что результаты эксперимента будут настолько убедительными", – сказал профессор R.Mason, один из ведущих в мире специалистов по феромонам рептилий.
    Известно, что химические сигналы у змей настолько информативны, что змее достаточно одной пробы языком с тела другой особи, и она будет знать ее видовую принадлежность, пол, размер, возраст и фазу репродуктивного цикла, т.е. пригодность в качестве возможного партнера для спаривания. Феромоны, как носители этих химических сигналов, предоставляют широкий спектр информации. "Змеи являются хорошей моделью для их изучения, так как от феромонов полностью зависит процесс их воспроизводства", – утверждает R. Mason.
    В период спаривания наибольшее количество феромонов вырабатывают крупные самки среднего и старшего возраста. Это делает их наиболее предпочтительными для самцов. Молодые самки не столь успешны. Когда самец змеи имел искусственно повышенный уровень эстрогена, выработка им феромона была настолько сильной, что другие самцы предпочитали его молодым самкам.
    Район, в котором было проведено это исследование, считается настоящим чудом природы. Ежегодно оно привлекает толпы туристов. Каждую весну десятки тысяч змей выходят из известняковых пещер к северу от канадской провинции Манитоба. Вокруг самок просто кишат самцы, старающиеся первыми оплодотворить партнершу. После успешного спаривания выделяется другой феромон, который подтверждает факт произошедшего оплодотворения, и другие самцы теряют интерес к самке.

    Материал подготовил Игорь Доронин.

    Источник:
     Science Daily

    8 апреля 2012 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама