Rambler's Top100


logo














 

Интервью с интересными людьми

Красота и надежность

Интервью с Виталием Мальцевым,
директором группы компаний "АкваСфера"

    Иметь собственный пруд – мечта, которая может стать реальностью.
    Современный рынок строительных и ландшафтных работ развивается интенсивными темпами, предлагая заказчикам большой выбор услуг и технологий, которые позволяют сделать водоем на частной территории надежным, безопасным и необыкновенно красивым.
    Какой пруд лучше всего подойдет вам и вашей семье? На какой технологии остановить свой выбор? В чем достоинства и недостатки того или иного метода создания искусственного водоема?

Виталий Мальцев
Виталий Мальцев

    Сегодня нашим гостем будет Виталий Мальцев, генеральный директор фирмы "АкваСфера", которая специализируется на ландшафтных работах и строительстве прудов различного назначения. Его рассказ ярко иллюстрирует богатейшие возможности сегодняшних технологий, которые обеспечивают водоему надежность и долговечность. Мы остановимся на технологии напыления полиурия – одной из самых интересных и эффективных систем обеспечения гидроизоляции пруда, расскажем вам о том, как важно сделать правильный выбор методики строительства при заказе водоема и о многом другом.

О группе компаний "Аквасфера"

    – Виталий, расскажите, пожалуйста, чем занимается фирма "АкваСфера" и чем она отличается от конкурентов?

    – Группа компаний "АкваСфера" выполняет ландшафтные работы любой сложности и предоставляет весь спектр услуг по проектированию, созданию декоративных водоемов и прудов, а также по уходу за ними.
    Еще какие-то три года назад многие ландшафтные фирмы не занимались прудами специально: технологически это было гораздо сложнее, чем сейчас. Приходилось обращаться за помощью к специализированным компаниям. Сегодня возможностей стало гораздо больше, поэтому прудами занимаются все или почти все из них. Мы тоже оказываем услуги в области ландшафтного дизайна и создания прудов, но есть уникальная технология, о которой я расскажу более подробно – и именно она и является нашей "визитной карточкой", эксклюзивной услугой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Некоторое время назад я работал в компании "Риф", которая первой стала применять эту технологию. Потом они выбрали другую специализацию, но я благодарен этой фирме потому, что именно там узнал о широчайших возможностях и преимуществах этой технологии.
    На сегодняшний день на питерском рынке существуют три фирмы-лидера, которые используют три основные технологии гидроизоляции пруда. Одна из них – наша компания, а точнее, группа компаний.
    Почему именно группа?
    Мы предоставляем нашим заказчикам множество услуг, поэтому в процессе работы над участком нам приходится привлекать множество специалистов – как своих собственных, так и со стороны. Наша универсальная деятельность позволяет владельцу участка не беспокоиться о материалах и электрооборудовании, "грубых" работах и тонком и сложном творчестве художников и дизайнеров: все это включено в пакет наших услуг. Поскольку в данной ситуации нас интересуют именно пруды, то я могу без преувеличения сказать: мы изготавливаем пруды "под ключ".

Уникальная технология: напыление полиурия

    – А теперь давайте перейдем к главной теме нашего разговора. Речь идет о технологии гидроизоляции прудов, которая отличает нашу фирму от остальных.
    Мы создаем пруды любой конфигурации и размера, используя любые технологии. Но наша основная специализация – крупные объекты (пруды большого объема) с применением технологии напыления полиурия.
    В чем суть данного процесса? Это – покрытие чаши (любой глубины и формы) и укрепленных берегов пруда специальным материалом, который создается с помощью напыления двухкомпонентного полимера на подложку из геотекстиля. В результате получается высокотехнологичное бесшовное полотно, по своим физическим параметрам существенно превосходящее другие варианты гидроизоляции водоемов. Оно обеспечивает надежность всей конструкции, защищает от грунтовых вод и сезонных температурных колебаний, создает прекрасную гидроизоляцию. Именно эту технологию и использует наша фирма.

Напыление полиурия
Напыление полиурия

    – В чем "сильные" стороны этой технологии?

    – Во-первых, в четкой гарантии. Получаемый с помощью нашей технологии материал настолько прочен, что я смело могу дать заказчику гарантию сроком на семь лет. Во-вторых, эта технология позволяет создать монолитную конструкцию, которая четко фиксирует все детали пруда: и дно, и берега, и арматуру, которая используется для укрепления стенок и поддержания формы. Напыление позволяет покрыть все ложе пруда единым материалом – нет ни швов, ни стыков, ни трещин, ни зазоров. Ничего не ржавеет, не окисляется, не протекает, не разрушается. Полимерный материал покрытия надежен, экологически безвреден и морозоустойчив.

    – А как давно появилась технология напыления полимерными материалами?

    – В нашей стране это практикуется около трех лет – и примерно столько же "АкваСфера" отдает предпочтение именно этому способу при создании прудов и других работах.

    – Что представляет собой полиурий и почему именно он выгодно отличается от других гидроизоляционных материалов?

    – Полиурий – универсальный материал. Он подходит не только для гидроизоляции водоемов, но и широко применяется в современном строительстве. Второе название полиурия - полимочевина. Этот материал образуется в результате смешивания нескольких веществ и напыления смеси под высоким давлением. Материал мгновенно затвердевает на воздухе, образуя безупречно ровный слой. В двух словах, напыление полиурия напоминает нанесение краски из пульверизатора. Результат – покрытие из сверхпрочного органического вещества, которое обеспечит вашему водоему прекрасную гидроизоляцию. Пытливый любознательный читатель, знакомый с основами химии и желающий вникнуть в тонкости и подробности этого процесса, может получить более подробную информацию о технологических нюансах и химическом составе полиурия на нашем сайте.
    Полиурий экологически безопасен, совершенно безвреден для рыб и водных растений. Он не выделяет никаких вредных веществ, не огнеопасен (не воспламеняется, поскольку не содержит никаких растворителей), является прекрасным гидро- и электроизолятором, легко выдерживает любые температурные колебания. Так, например, наносить покрытие из полиурия теоретически можно при температуре до -40°C, тогда как при плюсовой температуре он физически способен выдержать жару до +177°C.

    – Виталий, скажите, пожалуйста, вытеснит ли со временем полиурий другие технологии и гидроизоляционные материалы в строительстве прудов?

    – Вряд ли вытеснит безоговорочно и насовсем. При строительстве прудов выбор гидроизоляции зависит от пожеланий и возможностей заказчика, сложности объекта, особенностей ландшафта, с которым приходится работать и многого другого.
    Например, бывает ситуация, когда пруд легче выстелить пленкой. Речь идет о небольших прудах или садовых бассейнах правильной прямоугольной формы: когда пленку не надо резать, не надо подгонять под специфические габариты и сложную форму пруда – она гармонично "ляжет" на обрабатываемое пространство и прекрасно защитит прудик от неблагоприятных внешних воздействий. Кроме того, эта технология обойдется несколько дешевле, чем покрытие из полиурия. Если заказчик настаивает на пленке или такое решение покажется нам более рациональным, мы выберем именно пленку. В другой ситуации, когда в силу обстоятельств необходимо сделать пруд по иной технологии (например, когда требуется жесткая каркасная конструкция), я передам заказ другой фирме, потому что они выполнят работу быстро и качественно, поскольку специализируются именно в этой области.
    Все технологии и все фирмы, представляющие их на рынке, одинаково важны. Я не назвал бы нас и другие фирмы конкурентами. Скорее, мы коллеги. Я ни в коем случае не хочу сталкиваться с кем-то лбами, мы дружим и сотрудничаем. Я за партнерские отношения!

Пленочный пруд – шедевр ландшафтного дизайна
Пленочный пруд – шедевр ландшафтного дизайна

Пруды "под ключ"

    – Понятие "под ключ" используется в строительной рекламе уже давно. Объект, выполненный "под ключ" – полностью готов к эксплуатации и не требует дополнительных работ. Расскажите, пожалуйста, для тех читателей, которые только начинают увлекаться декоративными водоемами – как пруд рождается на свет? Желательно с применением напыления полиурия.

    – Все начинается с осмотра места строительства и проектирования.
    От беседы и устной договоренности мы приходим к согласию и заключаем договор, предоставляем заказчику чертежи, где учтена каждая мелочь, и приступаем к работе только тогда, когда он удовлетворен нашими совместными планами, когда все утверждено, подписано, зафиксировано в документации.
    Как рождается пруд?
    Допустим, чертеж уже готов и все рабочие моменты согласованы. Выкапывается котлован, который и станет чашей будущего пруда, причем его глубина не всегда будет однородной. Например, для некоторых растений, произрастающих на каком-то кусочке пространства, нужна конкретная глубина. Плюс приходится учитывать и наличие рыбы – а для многих видов рыб, содержащихся в прудах, не страшны питерская слякоть и наши северные трескучие морозы, поэтому мы заранее заботимся об их зимовке: на определенном участке пруда формируется более углубленная зимовочная яма, где рыба будет пережидать холодное время года. В ней будет установлено оборудование для аэрации, чтобы вода подо льдом обогащалась кислородом. Какое использовать оборудование, каковы его габариты, как скрыть приборы, чтобы они не бросались в глаза – все это учитывается с самого начала и включается в план пруда еще до его "рождения".

Cоздание пруда
Cоздание пруда

    – Когда все эти моменты учтены и согласованы, котлован выкопан, вода отведена, проведен дренаж почвы и яма уже готова к тому, чтобы стать прудом, начинается создание "каркаса" пруда из полимерного материала. Как только основа под напыление из геотекстиля готова и постелена, вызывается специальная машина с оборудованием и квалифицированными специалистами, которые с помощью сложнейшей технологии под высоким давлением наносят на эту подложку полиурий. Получаемое вещество застывает за считанные секунды! Следует добавить, что эта технология очень эффективна – в день можно обработать около 300-500 квадратных метров поверхности! Но напыление полиурия – это "удовольствие" не из дешевых, а стоимость материалов и работ подсчитывается с учетом всего рельефа, а не только площади дна пруда.

Машина с оборудованием для напыления
Машина с оборудованием для напыления

    – Прежде чем начать заселять пруд растениями и рыбой, мы доставляем, устанавливаем и подключаем необходимое оборудование, которое служит для нормального функционирования пруда. Вода в нем должна обогащаться кислородом, быть чистой, чтобы не зарасти водорослями и растениями-паразитами, дно не должно покрываться илом и сильно загрязняться биологическими "отходами" живых организмов, среда должна быть комфортной для существования растений и рыб и т.д. – и в этом нам не обойтись без "умной" современной техники. А когда оборудование уже работает, состав воды "правильный" и пруд готов к заселению, остается только сделать ваш водоем живым, превратить его в маленькую экосистему, где растения, моллюски, насекомые, рыбы, земноводные, микроорганизмы и другие существа живут в мире и согласии, взаимовыгодно поддерживая существование друг друга. Поэтому, сами понимаете, нам нужны не только рабочие и дизайнеры, но и специалисты-биологи, которые помогут выбрать виды живых организмов, проконтролируют их перевозку и акклиматизацию, расскажут заказчику, как правильно содержать этих гидробионтов, а при необходимости – обеспечат обслуживание пруда, чтобы его владелец ни о чем не беспокоился, и долгими годами мог радоваться маленькому подводному миру на собственном участке.

Пруд с рыбой
Пруд с рыбой

Несколько слов напоследок

    – Пруд будет жить долго (практически вечно!) и счастливо (то есть благополучно) только тогда, когда он создавался с умом и с любовью. А еще за ним надо ухаживать, поддерживать его в хорошем состоянии. Здесь надо уточнить и такой момент: мы не только занимаемся ландшафтными работами и создаем пруды, но и предлагаем услуги по их обслуживанию.
    Помимо этого, современная наука и производство не стоят на месте. Постоянно появляются новые технологии и методики, новое оборудование, новые принципы работы, которые намного лучше прежних. Что-то устаревает и становится ненадежным, что-то изнашивается и портится, что-то уже не удовлетворяет заказчика и т.д. Мы не просто создаем, оформляем пруд и прощаемся с человеком навсегда – в любое время наши специалисты готовы протянуть руку помощи: проконсультировать, выехать, осмотреть, подсказать и предложить варианты решения какой-то проблемы, если она возникла, а главное – взяться за это решение. Именно для этого и существуют обслуживание прудов, ремонт или замена оборудования, услуги по изменению дизайна и т.д.

Пруд любит заботливые руки
Пруд любит заботливые руки

    – Виталий, что вы можете посоветовать вашим будущим заказчикам и просто интересующимся людям, которые мечтают о водоеме на собственном участке?

    – Во-первых, четко сформулируйте для себя, что конкретно вы хотите, изучите необходимые сайты, сделайте свой выбор и определитесь с реальными финансовыми возможностями. А главное для того, чтобы наше сотрудничество было интересным и плодотворным – заинтересованность самого заказчика в процессе: чтобы он не оставался равнодушным к своему детищу, продумывал все свои пожелания до мелочей, доверял фирме-исполнителю и прислушивался к советам грамотных специалистов.
    На сайте группы компаний "АкваСфера" вы можете ознакомиться с нашими услугами и перечнем работ более подробно.

Анна Курц.
13.06.2011 год


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама