Rambler's Top100


logo














 

Интервью с интересными людьми

Доступный водоем:
мечты должны сбываться

Интервью с Дмитрием Петровым,
техническим директором фирмы "Ланкон"

    У каждой фирмы есть своя "изюминка". Это может быть эксклюзивный набор услуг, которые предоставляет именно эта компания, гибкая и удобная для клиента система ценообразования, использование новейших технологий и материалов или же что-то еще. А когда этих "изюминок" несколько, перед нами вырисовывается яркий и неповторимый образ фирмы, которая не только уверенно входит в число лидеров на рынке, но и коренным образом отличается от своих коллег своей особой направленностью.
    Дмитрий Петров – технический директор фирмы "Ланкон", которая занимается строительством и дизайном водоемов любой сложности, конструкции и стоимости. Сегодня он расскажет читателям "Живой воды" много интересного и о своей работе, и о том, каким может быть образ современного водоема на территории приусадебного участка или коттеджного поселка (садоводства).

Дмитрий Петров
Дмитрий Петров

    – Дмитрий, о чем мы с вами сегодня будем говорить, какие вопросы освещать?

    – Я хотел бы рассказать о своей интересной работе и выделить четыре момента, четыре направления, которые определяют нашу деятельность. Это:

  • Разнообразные водоемы – не только на частной территории, но и для общественных территорий (коттеджных поселков, садоводств)
  • Особенный материал и технология строительства водоемов
  • Наша специализация – то есть то, чем мы больше всего любим заниматься – плавательные водоемы (пруды-купальни)
  • Наша ценовая политика, выстроенная таким образом, чтобы сделать водоем на приусадебном участке доступным не только горстке элиты, но и представителям так называемого среднего класса.
  • Водоем (Cтрельна)
    Водоем (Cтрельна)

    О компании "Ланкон". Многообразие водоемов. Водоемы для садоводств

        – Сначала несколько слов о нас.
        Наша фирма называется "Ландшафтные конструкции", сокращенно "Ланкон". Мы занимаемся созданием искусственных водоемов.
        Наша фирма работает с 2004 года – это не очень много, но уже немало. Мы всегда стараемся идти вперед, следим за рынком материалов и оборудования, посещаем европейские страны для обмена опытом и стараемся привнести в культуру строительства водоемов все самое лучшее и самое новое.
        А теперь немножечко теории. Большинство людей знают, что сегодня можно построить на участке "красивый пруд", но мало кто догадывается о том, что каждый водоем имеет определенные функции. Я не люблю слово "пруд", оно более просторечное и не всегда отражает суть вещей, поэтому я предпочитаю термин "водоем". Существует несколько типов водоемов, и они отличаются не только технологией выполнения, но и предназначением. Это водоемы для рыбы, водоемы с растениями – водные сады и водоемы для плаванья. Конечно же, некоторые из этих функций можно сочетать между собой – например, создать водный сад с рыбой, или же водоем для плаванья, и при этом он же – пруд с растениями.

    Водный сад
    Водный сад

        – Но мы строим не только их. Помимо этого, нам приходилось сталкиваться и с более прозаичными, но не менее важными заказами – например, когда надо создать искусственный пруд внутри какого-либо садоводства или поселка – общественный водоем.

        – Я слышу о таком впервые. Пруд для садоводства – для чего он нужен?

        – Мы, питерцы, постоянно жалуемся на холодный и слякотный климат, на заболоченную почву. У нас воды хватает с избытком! Но есть регионы, для которых вода и водоем – это драгоценный дар! Например, даже в Подмосковье климат более сухой, земли мало, все уже давно распределено под строительство. Желающих стать дачниками очень много, но кто захочет поселиться и привезти своих детей туда, где нет речки и негде даже искупаться? Для этого садоводству нужен водоем, и, раз он не образовался естественным путем, необходимо его создать искусственно. Особенно это актуально в южных широтах – Ростовская область, Краснодарский край. Там водоем нужен не только для удовольствия дачников или экологического комфорта, не только для создания приятного микроклимата в садоводстве или в небольшом поселке – элементарно нужна вода для полива!
        Даже в Ленинградской области есть садоводства, в которых нужен так называемый "пожарный водоем" (когда нет естественного водоема). Это регламентировано требованиями пожарной инспекции.

        – Выходит, вы работаете не только в Северо-Западном регионе?

        – И в Северо-Западном, и в тех, что были названы выше, а также на Урале (Екатеринбург) и под Самарой.

        – Построить водоем для целого садоводства или создать маленький шедевр на шести сотках – что сложнее?

        – И там, и там своя специфика. Когда мы занимаемся разработкой проекта и строительством элементов водной архитектуры, т.е. выполняем работу, порученную неким частным лицом, мы ориентируемся на интересы и пожелания заказчика.
        Понятно, что садоводству вряд ли понадобятся причудливые очертания пруда, ажурные кованые мостики, декоративная облицовка, редкие сорта нимфей или карпы кои. Водоем есть водоем – он принадлежит всем и, в то же время, никому. Изначально будучи искусственным источником воды, он вскоре заживет самостоятельной жизнью и будет развиваться сообразно законам природы. Но, если бы вы знали, сколько проблем юридического характера приходится решать при его создании! Разрешения и подписи чиновников, требования Комитета по природопользованию, финансовые вопросы...

    Уникальные технологии

        – Дмитрий, вы упоминали о каких-то интересных технологиях, которые вы используете в строительстве.

        – На данный момент мы отдаем предпочтение особой пленке, которая недорого стоит и намного лучше, чем стандартное пленочное покрытие из ПВХ.
        Материал, о котором пойдет речь, носит название Epdm–мембраны. EPDM – это аббревиатура, которая содержит формулу этого вещества: этилен-пропилен-дилен-мономер. Более простое название, которое у всех на слуху – бутил-каучуковая пленка.
        На сегодняшний день мы используем этот материал повсеместно, на всех своих объектах. Он имеет вид огромных рулонов, которые раскатываются и выстилают дно и стенки водоема. При нынешнем раскладе цен стоимость именно этой гидроизоляции очень привлекательна – около 250 р. за квадратный метр.
        Но главное преимущество именно бутил-каучуковой пленки – это очень высокий коэффициент растяжения.

        – А как объяснить это понятие на практике?

        – Берем маленький кусочек бутил-каучуковой пленки (около 30 см в длину) и начинаем ее растягивать. В результате растяжения мы получим полтора метра материала, который потом вернется в прежнее состояние без потери своих гидроизоляционных свойств. ПВХ-пленка может растянуться раза в полтора, и после этого обязательно порвется.
        Из этого можно сделать вывод: при подвижке грунта (осадке) может произойти разрыв ПВХ, тогда как Epdm-мембрана выдержит и не лопнет.

        – А как решить проблему конкуренции на рынке подобных услуг?

        – Каждый из тех, кто занимается строительством и дизайном водоемов, занимает свою нишу на рынке. Например, полиурий – великолепный материал для гидроизоляции, но по цене он доступен не всем. Обычный, пленочный пруд – это уже вчерашний день, поскольку он менее прочен и недолговечен. Мы ориентируемся на оптимальное соотношение "цена – качество", чтобы водоем был не только доступным, но и надежным.

    Гидроизоляция пруда
    Гидроизоляция пруда

    Плавательный водоем

        – Дмитрий, а теперь расскажите нам о самом интересном – о ваших любимых плавательных водоемах.

        – Наша специализация – это водоемы для плаванья. Именно плавательные водоемы я действительно считаю самой интересной и любимой работой, вижу блестящие перспективы для развития и творчества и с уверенностью могу сказать, что такие водоемы перестанут быть редкостью – все к тому идет.

        – Тогда возникает вполне естественный и логичный вопрос: а как плавательные водоемы относятся к тематике нашего сайта? Наши читатели – это прежде всего любители аквариумов и декоративных прудов с рыбой и растениями.

        – Я уже говорил, что водоемы бывают разных типов, и именно сочетание различных функций дает возможность для творчества ландшафтных дизайнеров и позволяет создать уникальный, непохожий на другие водоем, который будет радовать своего владельца и его семью долгими годами.

    Эскиз плавательного водоема
    Эскиз плавательного водоема

        – Единственное, что никогда не будет сочетаться – это водоем для плаванья и рыба.
        Когда вы держите рыбок, вы привязываетесь к ним всем сердцем, они становится любимыми питомцами. Хозяин кормит их, они стайкой приплывают на его зов. Ради рыбок мы готовы терпеть некоторые неудобства – например, небольшую замутненность воды, скользкий ил на подводных камнях. Но плавать с рыбами – удовольствие ниже среднего! Когда любимый хозяин поплывет рядом, рыбки начнут ластиться, виться вокруг него, пощипывать, слегка прикусывать его за руки и за ноги. Какое уж тут удовольствие от купания, когда в тебя тычется или тебя внезапно хватает что-то скользкое и холодное!
        Поэтому, если вы хотите свой собственный пруд, необходимо четко понимать, для чего он будет служить. Водоем для плаванья – великолепный плацдарм для дизайнерского творчества! Он функционален и он же – очень красив.

        – А что вдохновило вас специализироваться именно на плавательных водоемах?

        – Иметь свой бассейн – довольно хлопотное и дорогое удовольствие – и особенно это касается его обслуживания.
        Построить и содержать в порядке водоем для плаванья гораздо дешевле. При этом плавательный водоем выглядит гораздо красивее, чем обычный бассейн, это как бы промежуточное звено между бассейном и декоративным прудом.
        Родоначальницей этих водоемов считается Австрия. Австрийцы занимаются строительством и дизайном плавательных водоемов с 1979 года. Впервые я увидел такую красоту именно в Австрии (это было в 2005 году) и понял: вот он, водоем будущего! Конечно же, на Западе технологии и дизайн прудов практически достигли совершенства, и постоянно, каждый год появляется что-то новое, замечательное. А моя мечта – сделать водоемы доступными, поэтому я стараюсь перенять опыт моих зарубежных коллег, но при этом всегда стараюсь искать варианты использования части материалов и оборудования российского производства. При этом, соответственно, происходит уменьшение стоимости конечного продукта.

    Плавательный водоем (Англия)
    Плавательный водоем (Англия)

        – И что же это такое – плавательный водоем?

        – В водоемах этого типа есть четкое разделение на две зоны: зона для плаванья и зона регенерации, где находятся биофильтры всей системы. Плавательная зона предназначена для водных процедур, а что касается зоны регенерации – тут мы подошли к самому приятному моменту нашей беседы. Проблема очистки воды решается очень грамотно и красиво! Функцию фильтров в таком пруду будут выполнять живые водные растения.

    Зона для плаванья и зона регенерации – четкое разграничение
    Зона для плаванья и зона регенерации – четкое разграничение

        – Когда в воде мало кислорода, она наполняется азотосодержащими элементами. В результате этого начинается бурный рост микроорганизмов и водорослей, вода мутнеет и приобретает неэстетичный вид. Чтобы такого не происходило, прямо в субстрат высаживаются растения, которые не только очищают воду, но и необыкновенно красиво смотрятся. Обычно для этих целей используются ирисы, рогоз, осока и тростник, но возможны и другие варианты.

    Живые фильтры – работают и радуют
    Живые фильтры – работают и радуют

        – Отдельно хочется сказать про ирисы – это действительно настоящее чудо! Я был в Японии, и попал там на праздник цветения ирисов. Это настолько великолепное зрелище, настолько радостное событие – оно ничуть не уступает празднику цветения сакуры. Есть много сортов ирисов, они цветут очень долго, почти целое лето, поэтому водоем с ирисами – уже настоящее произведение искусства, великолепное место для отдохновения не только тела, но и души.
        Итак, мы выбрали растения по душе, высадили их в грунт и наслаждаемся результатами. Растительность радует глаз, приносит удовольствие, но мы не видим, что делается там, под водой. А там-то и происходит все самое важное: растения начинают "работать". Они включаются в конкурентную борьбу за пищевую базу – и побеждают! Простейшие погибают, цветение воды уменьшается, и водная гладь приобретает свою природную цветность. Зеленая тина или серая муть – ужасно некрасиво, но совершенно прозрачная вода тоже не радует: она смотрится неестественно и совершенно непригодна для жизни растений и развития микрофлоры всего водоема. Если система очистки организована грамотно, в результате получается маленькая экосистема: в таком водоеме не только безопасно, но и очень приятно купаться.
        Австрийцы и немцы довели этот метод очистки водоемов до совершенства – растения в качестве фильтров настолько эффективны, что используются сегодня даже в плавательных бассейнах!

        – Это можно назвать инновацией?

        – Можно. Но только если вспомнить пословицу о том, что новое – это хорошо забытое старое. Мы не изобрели велосипед! Мы просто обратились к многовековому опыту человечества.
        Например, уже в начале XX века, все сточные воды текли и впадали в централизованный канал или сливались в автономный регенерационный водоем за городом. И там, в том месте, куда все это стекало, где находился эпицентр всех нечистот, люди высаживали растения, которые поглощали всю разлагающуюся органику, и именно это помогало избежать экологической катастрофы. Эти растения и стали первыми в истории живыми фильтрами. А сейчас, в нашем веке, в водоеме, где человек назначил растения "ответственными" за очистку воды, мы можем сделать их "работу" безупречной и бесперебойной.

    Доступные водоемы

        – Дмитрий, а как вы пришли к своей ценовой политике и к пониманию, что водоем должен быть не только красивым и функциональным, но и доступным по цене?

        – Меня всегда очень печалило, что пруды (и вообще любые водоемы) на собственном участке – привилегия богатых людей, а представители среднего класса не могут позволить себе такую "роскошь". Но из этого положения есть выход! И мы этот выход нашли. Кроме того, ориентироваться только на богатых клиентов – все равно, что мыслить однобоко и играть "в одни ворота".

        – Есть мнение, что в современной России среднего класса не существует вообще! Есть только богатые и бедные. Но бытует и противоположная точка зрения – некоторые социологи говорят, что средний класс все-таки имеется, наша страна все больше и больше приближается к цивилизованной Европе, и недалек тот день, когда хорошо будут жить практически все...

        – И те и другие специалисты правы в одинаковой степени. Да, представителей среднего класса мало, но они есть, и, несомненно, за ними – наше будущее. И мне очень хотелось бы, чтобы построить водоем на собственной даче могли действительно дачники, а не только олигархи!
        Все мы знаем, что слово "дача" стало означать то же самое, что и означало в XIX веке: не огород, где каждые выходные надо гнуть спину ради банки маринованных огурцов (ее легче и дешевле купить в магазине!), а именно место для отдыха с собственной семьей, детьми, родными и друзьями. Конечно же, такой уголок маленького личного счастья на природе должен радовать, быть красивым и уютным. Парники, сараи и грядки уже не в моде – их заменили цветочные клумбы, места для пикников на свежем воздухе, бассейны и прочие приятные вещи.
        И вот что интересно: не так давно мы проводили социологическое исследование, чтобы выявить "портрет" нашего заказчика. Собирали статистику, опрашивали людей и консультировались с профессионалами. Вырисовался такой типаж: это мужчина в возрасте от 35 до 45 лет, обязательно женатый и с детьми, спортивного телосложения, подтянутый и деловой, его доход составляет 150 тысяч руб. в месяц и выше. Скорее всего, это не простой рабочий, а ценный специалист, руководитель высшего звена или бизнесмен. Он без проблем может потратить 300-500 тысяч руб. единоразово, чтобы построить некий водоем на собственном участке. Он же способен и поддерживать его в хорошем состоянии, то есть готов тратиться на обслуживание пруда и производить ремонтные работы в случае необходимости. Вывод: это и есть тот самый пресловутый "средний класс". Он же и тот самый "дачник", то есть любитель отдохнуть на даче и вывезти туда на лето своих детей. Думаю, что многие читатели узнали в этом описании себя.

        – А как, если не секрет, сделать водоем дешевле и доступнее?

        – Есть разные пути решения этой проблемы. Обеспеченным, не стесненным в средствах заказчикам мы можем предложить работы "под ключ", разработать уникальный дизайнерский проект, привлечь к работе высококвалифицированных специалистов – дизайнеров, геодезистов, биологов, по желанию заказчика привезти редкие водные растения, которые не произрастают в наших широтах и т.д. Но, если у человека есть горячее желание, но имеется не так уж много денег, можно сделать более "бюджетный" вариант. А самое дешевое – это предложить полный комплект материалов и оборудования с подробнейшей инструкцией по созданию водоема, но не производить никаких работ, оставив решать эту задачу самому заказчику, если он посчитает это выгодным предложением. С одной стороны это экономия, а с другой – есть риск сделать что-то неправильно, но здесь я не могу ничего советовать, выбор остается только за вами. А мы всегда стараемся давать подробные консультации и помогать клиенту по максимуму.

    Водоем в работе
    Водоем в работе

    Несколько слов напоследок

        – Общаясь с ландшафтными фирмами, я столкнулась с одной проблемой. Большинство заказчиков водоемов – богатые и известные люди. Они не любят огласки и не всегда хотят, чтобы их пруды фотографировали. На ваши водоемы можно где-нибудь посмотреть?

        – Можно, и не только на картинке!
        Спешу вас порадовать: скоро в нашем городе появится великолепный водоем, увидеть который сможет каждый. 27 мая в Ботаническом саду состоится открытие необыкновенно красивого уголка, именуемого Японским садом. Там будет и пруд с карпами кои, и маленький домик, и множество красивых деревьев и цветов. Фирма "Ланкон" является одним из спонсоров проекта: мы отвечаем именно за строительство пруда. Японский сад в БИНе – не какая-то временная акция, он будет украшать наш ботанический сад постоянно.
        Для чего я это делаю? Во-первых, хочется показать работу своим детям, чтобы они тоже получили представление о том, чем занимается наша фирма и их папа в частности. Во-вторых – просто порадовать петербуржцев. В-третьих, познакомить людей с великолепным искусством создания водоемов и дать надежду, что такой (или почти такой) пруд может быть у каждого.
        Добро пожаловать!

        Сайт компании "Ланкон"

    Анна Курц.
    13.06.2011 год


    Наверх   На Главную страницу

    Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

    Аквариум. Современная Аквариумистика.
    Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

       © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

    Реклама