Rambler's Top100


logo













 

Интервью с интересными людьми

Журнал "Аквариум":
слово редактора

 
Журнал "Аквариум" – единственный в России специализированный массовый научно-популярный иллюстрированный журнал о содержании и разведении аквариумных рыб, растений, террариумных животных, о том, как правильно ухаживать за ними, как устроить и оформить аквариум и террариум, как проводить наблюдения за их обитателями. Он завоевал признание и любовь аквариумистов и террариумистов по всей России и не только!
В этом году журнал "Аквариум" празднует свой солидный юбилей – ему исполнилось целых 20 лет!
В преддверии этой знаменательной даты мы рады предоставить вашему вниманию интервью с заместителем главного редактора журнала – Владимиром Милославским.
Владимир Милославский,
заместитель главного
редактора журнала "Аквариум"
Владимир Милославский
 
Журнал "Аквариум" без преувеличения можно назвать библией для многих любителей аквариумных рыб. Ценные практические советы бывалых аквариумистов помогли и продолжают помогать тысячам людей в разных регионах нашей необъятной родины, а для кого-то этот журнал является единственным источником информации, ведь хорошие книжные магазины и свободный доступ к Интернету есть не везде и не у всех. Но "Аквариум" пользуется спросом не только у жителей глубинки или начинающих аквариумистов: даже любители с огромным стажем находят в нем для себя много интересного и нового, ведь искусству содержания аквариумных рыб, растений, моллюсков и других обитателей подводного царства можно учиться всю жизнь.

Стенд журнала Аквариум на выставке Зоосфера в Санкт-Петербурге
Стенд журнала "Аквариум" на выставке "Зоосфера" в Санкт-Петербурге

В.Милославский на открытии филиала Живой Воды в Москве
В.Милославский на открытии филиала "Живой Воды" в Москве

Владимир, давайте чуть-чуть приоткроем двери вашей редакции для обычных читателей? Ведь те, кто любят этот журнал, наверняка интересуются его историей, людьми, которые делают номера "Аквариума" такими интересными и полезными, хотят в душе поблагодарить и вас, и всю редакцию, и авторов текстов за то, что есть такое издание! Мне хотелось бы затронуть в разговоре несколько тем: и о концепции журнала, и об его прошлом и настоящем, о подходе к читателю, который использует издание и о многом другом. Но сначала, соблюдая традицию, мне хотелось бы попросить вас рассказать несколько слов о себе.

— В журнале "Аквариум" я работаю с 1993 года. В свое время закончил Московский горный институт, пошел работать в проектный НИИ, менее чем за 5 лет "дорос" до заместителя начальника довольно крупного отдела, но когда мне предложили должность в редакции, сразу согласился. Прежняя работа была довольно однообразной, во многом – рутинной. На новом же месте меня ждало знакомство с интересными людьми, творчество, свобода принятия решений, удовольствие от работы, а главное – возможность сочетать свое хобби с профессиональной деятельностью.

А вот тут давайте остановимся на подробностях! Хобби – это, конечно, аквариумистика? Каких рыб вы держите или держали дома, каких успехов достигли?

— Были успехи, были неудачи. В общем, все, как у рядового аквариумиста-любителя. Собственно, я и считаю себя обыкновенным любителем. Рыб развожу исключительно для интереса, не на продажу. Что касается пристрастий, меня всегда интересовали икромечущие карпозубые как рыбы с очень необычной биологией. Некоторые из них живут в пересыхающих водоемах, икра может лежать в сухой земле долгое время, пока не начнется сезон дождей. Задача рыб – достичь зрелости до наступления засухи, чтобы успеть оставить после себя потомков. Но есть и те карпозубые, что живут в обычных водоемах, а еще встречаются виды, способные менять образ жизни в зависимости от особенностей климата в конкретный сезон.
Самцы этих рыб красивы, нарядны, с броской окраской. А вот самки, к сожалению, невзрачные, "никакие". Между тем, в аквариуме именно самок должно быть больше, чем самцов, иначе кавалеры непременно затеют междоусобицу. Любителей ярких рыб это обстоятельство не устраивает, поэтому массового спроса на икромечущих карпозубых нет (тем более что этих рыб нельзя отнести к долгожителям: для некоторых даже годовалый возраст – глубокая старость).
Кстати, моя деятельность в штате журнала "Аквариум" началась, если не ошибаюсь, именно c цикла публикаций об этих удивительных рыбах.

Статья В.Милославского о карпозубых рыбах в журнале Аквариум за 1993 год
Статья В.Милославского о карпозубых рыбах
в журнале "Аквариум" за 1993 год

Журнал Аквариум № 3 за 2009 г.
Журнал "Аквариум" № 3 за 2009 г.

Давайте вернемся к вопросу о совмещении хобби и работы: как вы приняли решение связать свою судьбу с журналом, как развивалась и совершенствовалась ваша карьера, как у вас сложилась такая замечательная репутация на издательском поприще?

— У этой истории есть предыстория. Сначала мы с женой жили в однокомнатной маленькой квартирке, у нас родился ребенок, и, как это часто бывает, вскоре дома стало буквально не развернуться. А у меня уже тогда была солидная библиотека по аквариумистике, которую я собирал с юных лет, поэтому книги и журналы было просто некуда девать. Чтобы хоть как-то разобраться с этой проблемой, я решил создать некую квинтэссенцию полезных сведений: брал информацию, разделял ее по тематике, выписывал самое нужное (перепечатывал на пишущей машинке), вырезал и вклеивал в текст иллюстрации, в результате чего сделал своими руками два огромных увесистых тома почти по тысяче страниц каждый. Помимо сбора и сортировки данных, я интересовался иностранными публикациями и в свободное время занимался их переводами.
В тот период у меня был хороший приятель Володя, разделявший мои интересы и принимавший тогда активное участие в жизни аквариумной "тусовки". Он по собственной инициативе позвонил в журнал "Рыбное хозяйство" и сказал, что есть человек, переводящий американские книжки по аквариумистике, и было бы полезно кое-какую ценную информацию вынести в широкие массы. А так как литературы по декоративному рыбоводству в те годы было очень мало, это предложение редакция "Рыбного хозяйства" (за аквариумную рубрику тогда отвечал А.С.Полонский) приняли благожелательно. Позже обо мне узнал А.В.Голованов, главный редактор журнала "Рыболов" (обе редакции располагались в одном здании), давно уже мечтавший создать самостоятельный журнал для хоббистов-любителей аквариумной культуры.

И так журнал появился на свет?

— Тут тоже есть небольшая, но существенная предыстория. С 50-х годов в нашей стране существовал журнал "Рыбоводство и рыболовство". Основной объем статей составляли тексты о профессиональном и промышленном разведении и лове рыбы, плюс чуть-чуть информации для рыболовов-любителей и всего 1-2 странички для аквариумистов. В середине 80-х, когда аквариумистика в СССР находилась на пике, объем аквариумной информации составлял уже чуть ли не половину журнала. Но и это было, по большому счету, каплей в море вопросов, в ответах на которые нуждались многие любители декоративных рыб и водных растений. Тем не менее, государство "добро" на автономное издание для аквариумистов не давало, и лишь в начале 90-х, с развитием частного предпринимательства, А.В.Голованов смог реализовать свою давнишнюю мечту: создать собственный журнал, посвященный исключительно теме содержания в домашних условиях рыб и водных растений, а также террариумных животных. Кстати, штат сотрудников "Аквариума" поначалу остался тем же, что и в старые добрые времена "Рыбоводства и рыболовства".

Журнал Аквариум № 1 за 1993 г.
Журнал "Аквариум" № 1 за 1993 г.

Журнал Аквариум № 3 за 2010 г.
Журнал "Аквариум" № 3 за 2010 г.

Журнал Аквариум № 1 за 2013 г.
Журнал "Аквариум" № 1 за 2013 г.

Между прочим, многие считают 70-80-е годы "застоем" и сетуют на сложности былых времен, но отечественная аквариумистика в те годы как раз была на высоте несмотря ни на какие трудности! Лидерами в этой области тогда были немцы, чехи и мы: причем у нас была великолепная школа – и это при всех "железных занавесах", при катастрофическом недостатке информации, предметных исследований, тематических экспедиций, научных публикаций и т.д. Зато были энтузиазм, душевный порыв, тяга к знаниям. Многие любители (в том числе и я) в те годы чуть ли не каждые выходные бывали на "птичьем" рынке. Причем не столько в поисках раритетов, сколько ради общения с коллегами по увлечению. Сейчас той теплой, совершенно неповторимой атмосферы уже нет (да и старой московской "Птички" нет): сегодня рыбой и прочей водной живностью торгуют в основном купцы, перекупщики, а вовсе не заводчики, самостоятельно разводящие рыб и растения, а потому имеющие что "по секрету" сказать покупателю...
Я считаю ту пору лучшей для российской аквариумной публики – эталонной, и в рамках журнала мы стараемся удерживать прежнюю планку, поддерживать ту глубину знаний и тот уровень, который был свойственен именно аквариумистике восьмидесятых.

Тогда давайте расскажем о журнале "Аквариум" тем, кто еще не держал его в руках и кому только посчастливится начать знакомство с этим интересным изданием?

— Журнал "Аквариум" универсален – он будет интересным как для детей школьного возраста, так и для подготовленных читателей. Стабильный тираж, бесперебойный выход новых номеров, высокое качество полиграфии – это наша "визитная карточка". В любые, даже самые трудные времена, мы никогда не изменяли своим принципам и постараемся и впредь оправдывать надежды наших читателей, с нетерпением ожидающих каждого номера журнала. "Аквариум" выходит 6 раз в год (1 номер в 2 месяца), состоит из 48 страниц, и на этом небольшом пространстве мы стараемся поместить максимум полезной практической информации, не злоупотребляя рекламой и избегая парааквариумной культуры – стишков, анекдотов и пр. Большинство аквариумистов доверяет журналу и считают нас авторитетным изданием. Правда, это заслуга не столько наша, сколько авторов публикаций. Мы же лишь выполняем роль своеобразного фильтра и плюс к тому, конечно же, исполняем обыденную редакционную работу – обработку текста, иллюстраций, подготовку издания к печати и пр.
Примерно 50% наших текстов посвящается содержанию и разведению рыб, всегда есть немного информации о водных растениях, террариумных животных, водных беспозвоночных, проблемах кормления и лечения домашних питомцев. Существенное внимание уделяется и столь модным нынче вопросам аквадизайна.

Я правильно понимаю, что главный адресат вашего журнала – это частное лицо, интересующееся аквариумистикой? Каков же "портрет" вашего читателя?

— Наш среднестатистический читатель – это, во-первых, уже более или менее подготовленный аквариумист. Он может быть и неофитом, но должен иметь хотя бы минимальную теоретическую подготовку (например, разбираться в простейших терминах), потому что было бы слишком расточительно каждую статью начинать с разъяснений наподобие "рыбы живут в воде". Во-вторых, это аквариумист вдумчивый, желающий углубить свои знания, осовременить их, сделать для себя какие-то выводы. В-третьих, наш читатель – это аквариумист-аналитик, способный работать с информацией, преобразовывать ее в практические решения, склонный к творчеству и владеющий таким полезным инструментом, как логика.
Если провести некое подобие социологического исследования, о нашем читателе можно сказать следующее: пол – в основном мужской (подростки, мужчины в расцвете лет и даже дедушки составляют 70-80% нашей читательской аудитории!), а их социальный статус может быть совершенно любым – от крупного бизнесмена или чиновника до простого пенсионера.

А кто может стать автором журнала "Аквариум"?

— Журнал открыт для всех желающих, то есть в принципе автором публикаций может стать любой человек, имеющий что рассказать и более или менее владеющий пером, а еще лучше – и фотокамерой. Тема тоже может быть произвольной, но, естественно, в рамках тематики журнала.
Важно только, чтобы:
– описываемых животных (или растения) можно было держать в квартире;
– советы по их содержанию оказались воплотимы в домашних условиях, без использования сложного заводского оборудования и привлечения специалистов;
– приводимые сведения не являлись плодом вымысла;
– тема, затронутая в статье, была интересна не единицам, а имела обширную аудиторию, находила отклик среди наших читателей.
Ну и иллюстрации должны быть достаточно хорошими для полиграфии высокого качества – не с камеры мобильника.
У нас нет ограничений по формату, объему или стилю изложения: Единственное, что никогда не приветствовалось – это материалы конфронтационного характера. Растрачивать страницы на пустопорожние словесные баталии и эмоциональные выплески в стиле "Я умный, а все остальные – дураки!" – не в нашем духе.
После выхода статьи в свет автору выплачивается гонорар – как за текст, так и за иллюстрации.
Это, конечно, очень общие положения, ну а детали можно решить в рамках частной переписки. В общем, если вы хотите предоставить нам какие-либо материалы для публикации, задать вопрос или внести предложения по работе журнала, обращайтесь по электронной почте mil-v@mail.ru.

И последний вопрос, который я не могу не задать: каково будущее журнала "Аквариум"? Будет ли он толще, станет ли чаще выходить, изменится ли его содержание?

— Что касается объема, тиража и периодичности – в ближайшей перспективе эти показатели останутся такими же, как и были. А в плане содержания – тут мы в меру консервативны, но не до закостенелости. В конце концов, содержимое журнала определяется не только и не столько редакционной идеологией, сколько активностью и творческим вектором авторов.

 
Анна Курц, фото из архива Владимира Милославского.
17.01.2013 г.





Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100          

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама