Rambler's Top100


logo














 

Интервью с интересными людьми

Карп, плывущий против течения

Интервью с Василием Назаровым.

Имя Василия Назарова известно многим питерским любителям аквариумистики и декоративных прудов. Этот человек, отдавший свое сердце любимому хобби, занимается разведением и изучением карпов кои на протяжении последних 13 лет. Он активный участник нашего форума, автор статьи о японских карпах на сайте Живая Вода.

Василий Назаров
Василий Назаров

– Стандартный вопрос, который мы задаем многим нашим друзьям: скажите, пожалуйста, как вы пришли к своему хобби и почему выбрали именно карпов кои, а не других рыб?
 
– Я четко помню момент, с которого у меня началась любовь к карпам кои.
В детстве бабушка постоянно привозила мне подарки из Москвы. Cамыми замечательными из них были японские большие настенные календари с красочными цветными фотографиями. С их страниц так и манили, так и бередили душу сказочные восточные пейзажи, садики, пруды, цветущие кустарники и прочие красоты, и, конечно же, потрясающие рыбы! Кто это был – я не знал, да и не знал никто, но они были так великолепны, так волшебны! Это была тяга к тайне, восхищение, радость от увиденного – одним словом, в моей душе пробудилось нечто большее, чем обычное любопытство.
Вскоре к аквариумистам начала поступать информация о карпах кои: какие-то статьи, какие-то картинки из-за рубежа. Этого было очень мало, но настал день, когда мечты стали реальностью, реальность – увлечением, а увлечение – делом всей жизни.
Селекцией карпов кои я начал заниматься не из желания заработать или как-то выделиться – а именно по любви! И в них действительно нельзя не влюбиться. А уж заниматься тем, что нравится тебе больше всего – думаю, что это предел мечтаний для многих.
 
– Василий, Вы заканчивали биофак? Ведь генетика карпов кои – очень сложное и хлопотное занятие. Одно дело растить, ухаживать, наслаждаться и стараться дарить эту радость другим, а совсем другое – профессионально заниматься селекцией кои.
 
– Нет, не заканчивал, но считаю, что биологическое образование у меня есть. (Улыбается) Не академическое, не "высиженное" годами в университетской аудитории, а приобретенное на собственном опыте. Тот, чья работа связана с животными (и с рыбой в частности), не может пожаловаться на отсутствие практики или "пробелы" в каких-то вопросах: во всем приходится разбираться. Ты знаешь про своих питомцев все, а чего не знаешь – обязан будешь узнать. Штудируешь литературу, следишь за публикациями, выносишь из полученной информации максимум полезного и нового. Также приходится на серьезном уровне изучать генетику, химию, физику, ну и, конечно же, иностранные языки. Ценный опыт дает и непосредственное общение с животными.
 
– Тогда расскажите немного о себе: чем Вы занимаетесь, где учились и работаете?
 
– В 1994 году я окончил реставрационный техникум по профессии художник-реставратор. Работал в некоторых музеях: например, реставрировал предметы прикладного искусства из коллекции Русского музея, музея Пулковской обсерватории, работал в фирме "Русский мастер", частных фирмах, позже организовал свою мастерскую. Кстати, реставрационные работы – одно из направлений деятельности фирмы ООО"Guild Masters", соучредителем которой я являюсь, и где на сегодняшний день возглавляю подразделение ландшафтного дизайна. Позже я получил и высшее образование – закончил кафедру западноевропейского искусства на историческом факультете СПбГУ.

Николай Николаевич Дроздов и Василий Назаров
Николай Николаевич Дроздов и Василий Назаров

– Наверное, человек, который разбирается в искусстве и сам к нему причастен, не может равнодушно смотреть на природную красоту. Чувствуете ли Вы, что именно утонченный вкус и стремление к прекрасному побудили Вас выращивать и разводить эти живые "шедевры"?
 
– Может быть. Хотя (смеется) мне трудно говорить о своем особо уж утонченном вкусе. В первую очередь я практик, а потом уже ценитель. И думаю, что вкус – он или есть, или его нужно в себе воспитывать.
А побудило меня, кроме детского восхищения, желание постоянно видеть и прикасаться к той совершенной форме, которой обладает рыба. Ведь поистине ее приспособленность к родной среде обитания уникальна, и как мне кажется, не имеет аналогов. Идеальная, отточенная миллионами лет форма тела и плавников, выверенные, абсолютно лишенные суеты движения. А главное – полное молчание, никаких, за редким исключением, звуков. Лишь только огромная сила, выносливость и скорость. Вкупе все это облекается в тайный смысл, тягу, которую никогда точно не объяснить словами. По сути, это всегда было и остается главным для меня самого вопросом.
К вопросу о становлении моей деятельности: карпами кои я занимаюсь 13 лет – с 1998 года. С того самого страшного девяносто восьмого, повергшего всю страну в пучину отчаяния и нищеты. В период дефолта мой (с позволения сказать) проект с карпами как раз стартовал, но выручка была смехотворной. Однако и это не смогло заставить меня опустить руки и отказаться от мечты, а позже все встало на круги своя – постепенно интерес к карпам кои начал расти, у них появились поклонники, которых с годами становится все больше.
К сожалению или нет, но многие люди в нашей стране работают на двух-трех работах, совмещают одну деятельность с другой. Одна работа – чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. Вторая – для души.
Я технический сотрудник лаборатории ихтиологии при БиНИИ (Биологический Научно-Исследовательский институт), который является подразделением биологического факультета нашего Санкт-Петербургского Государственного Университета. В мои рабочие обязанности входит отслеживание бесперебойной работы систем жизнеобеспечения для гидробионтов. Непосредственно там я и занимаюсь селекцией кои. Наша лаборатория предоставляет возможности для практической работы студентам и аспирантам биофака, поэтому для многих учащихся карпы кои становятся объектом серьезных исследований в таких областях биологической науки как генетика, морфология, гистология и т.д.
Сотрудничаю я и с Ленинградским зоопарком – там моя работа связана с экзотариумом, где содержатся экзотические рыбы и другие водные животные.

Вручение почетной грамоты директором Ботанического сада Санкт-Петербурга, за спонсорскую помощь
Вручение почетной грамоты директором
Ботанического сада Санкт-Петербурга, за спонсорскую помощь

– Каково ваше отношение к кои?
 
– Чтобы понять красоту и уникальность карпов кои, надо знать смысл их предназначения в мифологии, поэзии и изобразительном искусстве стран Востока. Надо проникнуться философией и культурой Японии, посмотреть на нее глазами ценителя, понять и осмыслить некоторые вещи, которые не укладываются в рамки современного "европейского" мышления… И, наверное, самому что-то в жизни "пережить" и преодолеть, чтобы иметь об этом представление. Карп – не просто "красивая рыбка", а живой символ, живая легенда.
 
– А с этого момента можно поподробнее?
 
– Японская культура предполагает наслаждение от созерцания, то есть безмолвного наблюдения за природной красотой. Цветение сакуры, возведенное в культ – да, все об этом слышали и читали, но мало кто знает, что японцы ценят не только хрупкую красоту и аромат цветов, но и в первую очередь момент, когда эти цветки начинают опадать. Они часами могут сидеть и смотреть, как белоснежные или розоватые лоскутки кружатся на ветру и покрывают землю. Цветение уходит, но это не грустно – это закономерно, красота есть и в этом тоже. Все, что происходит в природе, ее циклы, имеет для японцев свой особый смысл.
То же самое и с карпами.
Японская культура вообще наполнена символами! Каждое животное, каждая птица, каждый цветок имеют свое собственное значение. Карп для японцев – символ процветания, долголетия, мудрости и мужества, некой внутренней силы. Есть даже вид восточного единоборства – "Кои-но такинобори рю", название которого переводится как "карп, плывущий вверх по водопаду". И иногда мне кажется, что моя жизнь, которая проходит в постоянной борьбе за любимое дело – это судьба карпа, плывущего против течения и достигающего цели, невзирая на внешние обстоятельства. И если предположить, что реинкарнация – это правда, и человек рождается и умирает десятки раз, то, наверное, одна из моих прошлых жизней точно была связана с Японией. (Улыбается) Но знаете, в каждой шутке есть и доля правды! Почему бы и нет?

Торжественный запуск карпов кои в оранжерейный пруд  Ботанического сада Санкт-Петербурга
Торжественный запуск карпов кои в оранжерейный пруд
Ботанического сада Санкт-Петербурга

– Раз мы затронули такую интересную и возвышенную тему, позвольте, пожалуйста, на пару минут превратиться из корреспондента в рассказчика и поделиться с Вами и нашими читателями еще одной красивой легендой.
Я увлекаюсь культурой Китая, искусством фэн-шуй, китайским изобразительным искусством, коллекционирую китайский фарфор. Так вот, существует такая легенда. Каждый уважающий себя карп мечтает стать драконом! Когда он немного подрастет и наберется мудрости, он доплывает до волшебной реки, и плывет (заметьте!) именно против течения. Подводные острые камни, мели, водовороты и пороги подстерегают его на этом опасном пути. Но если дух его не будет сломлен и он преодолеет все трудности, вскоре перед ним откроются так называемые драконьи врата: перепрыгнув через них, он превратится в дракона – большого, смелого, мудрого и бессмертного. В момент прыжка через врата и происходит превращение – именно этот момент запечатлен на рисунках, каменных и фарфоровых статуэтках. Фигурка с мордочкой дракона, чешуей и хвостом рыбы так и называется: рыба-дракон. Она очень красивая на вид (поверьте, фарфоровый карподракон у меня есть дома!), а символизирует такой талисман удачливость и упорство, достижение целей и преодоление трудностей. По фэн-шуй рыба-дракон рекомендуется людям, которым надо сделать какое-то важное дело, чего-то добиться, подняться по карьерной лестнице или преодолеть свою закомплексованность, робость и нерешительность.
 
– Я знаком с этой легендой – она только подтверждает мои мысли! Ведь любить то, что ты делаешь – огромное счастье, которое живет у тебя в сердце и помогает преодолеть все трудности.
 
– Василий, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее! Вы уже добились многого: что ждет Вас впереди, чего Вам не хватает или хотелось бы достичь?
 
– Я на самом деле еще и не начинал добиваться чего-то глобального, т.е., по моему мнению, не сделано и десятой доли того, что возможно сделать. Эта мысль, как ни странно, мне помогает. Но!
Во-первых, хочется как можно лучше изучить японский язык. Надо сказать, что я учился в школе с усиленным изучением английского языка (математика, химия, литература на английском), и это помогает мне изучать зарубежные издания по интересующей тематике, специализированные зарубежные сайты.
Японский язык – это отдельная тема для разговора! Есть вещи, которые европейцу просто сложно дословно перевести и осознать – например, обозначения цветов. В случае с карпами кои это очень актуально, ведь у них так много вариаций окрасов! Вот, например, у нас есть цвета: красный, фиолетовый, черный, белый… В японском языке, в японской культуре цветов гораздо больше! Причем обозначаются они часто многословными поэтичными названиями: цвет неба на закате после дождя, цвет древесного ствола в лучах осеннего солнца, цвет спелой хурмы, подернутой утренним инеем и т.д.: суть вы уловили! Язык каждой страны напрямую связан с менталитетом и культурой, которую важно понять и в полной мере прочувствовать, поэтому необходимо как можно лучше, разбираться в его тонкостях.
Конечно же, еще одна моя давняя мечта – побывать непосредственно в самой Японии. Посмотреть на их знаменитые сады, рыбу, живущую в общественных прудах, поучаствовать в выставках карпов кои... да просто подышать этим воздухом!
 

Мальки кои до месяца. Хорошие корма и солнце превратят невзрачную окраску в завораживающий узор
Мальки кои до месяца. Хорошие корма и солнце превратят невзрачную окраску в завораживающий узор

– Тогда позвольте пожелать Вам, чтобы все мечты стали реальностью! А как обстоят дела в более "земной" сфере: речь идет о карпах кои в Петербурге. К чему Вы стремитесь, какие новые методы работы используете?
 
– Сначала о стремлениях. Мне хотелось бы рассказать о кои как можно большему числу людей, дать им возможность услышать об этом чуде и увидеть его собственными глазами. Политика нашей фирмы достаточно гибкая: мы можем договориться с любым клиентом – независимо от толщины его кошелька. А лично я стараюсь сделать цены на карпов кои доступными для всех, кто пожелает видеть эту замечательную рыбу в собственном водоеме.
Из-за жесткой информационной изоляции в Советском Союзе долгие годы о карпах кои знали считанные единицы. Во-первых, причиной этого стал пресловутый "железный занавес", когда вся культура капиталистических стран была "плохой", "буржуйской" и категорически отметалась как идеологически вредная. Во-вторых, Япония и до сих пор загадка для всего остального мира, маленькое островное царство, которое формировалось по своим правилам, своим законам. Если в Японии карпов кои разводили с древнейших времен, то на Западе интерес к ним проснулся дай бог в XIX веке, а то и позже. А до России все хорошее "доходит" с опозданием на целые десятилетия!
Что касается рабочих моментов, мы постоянно совершенствуемся и не стоим на месте, стараясь сделать жизнь наших питомцев комфортной, счастливой и долгой. В нашем деле есть и множество подводных камней: например, суровый северный климат. Не все рыбы выдержат зимовку в естественных условиях, поэтому вот уже более десяти лет мы предлагаем своим заказчикам услуги по передержке карпов кои в зимний период. Мы не делим рыб на "своих" и "чужих": они плавают в просторных бассейнах, им задается самый лучший корм, их осматривают, лечат (если выявлено наличие заболевания), проводят профилактику болезней с помощью витаминных подкормок и т.д. Львиная доля прибыли от этих услуг используется для улучшения нашей материально-технической базы (элитные корма, лекарственные препараты, новейшее оборудование для оптимизации условий проживания и т.д.). Развиваться и не стоять на месте – главное, что должно быть в нашей работе!

Среди сотен молодых кои отбираются самые перспективные. Только они станут будущими производителями
Среди сотен молодых кои отбираются самые перспективные.
Только они станут будущими производителями

Также со временем улучшилось и качество нашей рыбы (я имею в виду внешние показатели). Происходит это благодаря постоянному отбору среди получаемого потомства, соблюдению чистоты внутри породных групп – к воспроизводству допускаются рыбы-производители с идеальными данными по экстерьеру (форме корпуса, окраске присущей той или иной породе и т.д.). Нежелательные межпородные скрещивания допустимы только с целью эксперимента и только с условием того, что потомки от них в дальнейшем не будут входить в состав основного маточного стада рыб. Как видите, мы стремимся учиться у наших японских предшественников и соблюдать жесткие правила селекции, созданные ими на протяжении столетий.
Но приоткрою вам тайну: вот уже несколько лет я занимаюсь выведением новой породы кои. Есть определенные успехи, – в прошлом году наконец-то получено довольно большое количество фенотипически идентичных (с одинаковым окрасом и внешними признаками) молодых рыб. Остается эту породу только как следует закрепить. Названа она с легкой руки моего друга и единомышленника по увлечению Adzumahanadai (адзума-ханадай), т.е. "каменные". Это "металлические" рыбы серо-голубого цвета, у которых передняя часть корпуса голая (без чешуи), а задняя покрыта мелкой чешуей типа Ginrin.

Карпы Adzumahanadai
Карпы Adzumahanadai

Конечно, эта порода не попадет в перечень уже существующих классов, но я буду рад уже тому, если она придется по душе любителям коиводам.
 
– Сайт "Живая вода" предназначен для заядлых любителей подводного мира, но среди наших читателей есть и новички. Можете ли Вы рассказать им несколько интересных фактов о карпах кои? Чем они так замечательны?
 
– Для этого потребуется не одна статья, а несколько, или даже целый сайт! Я уже писал вкратце о породах, окрасах и основах содержания карпов кои на "Живой воде". И все равно рассказывать об этих замечательных рыбах можно бесконечно.
Начнем с того, что карп кои прекрасно подходит не только для созерцательного наблюдения, но и для полноценного общения! Конечно, эту рыбу нельзя держать в обычном аквариуме (она растет в течение всей жизни и может достичь огромных размеров), а вот в пруду у вас будет жить не просто "живая декорация", а самый настоящий любимый питомец! Покладистый, преданный, способный узнавать хозяина, его домочадцев и друзей, откликаться на имя, реагировать на ласку.
Да, кстати, если вам не все равно как выглядеть в обществе кои-любителей (да и перед самими рыбами)))) запомните: слово "кои" никогда не склоняется. Нет таких слов как коя, койи, коей, кою. Всегда и везде только КОИ, что в переводе с японского и означает карп. Вы же не станете говорить, переиначивая на русский манер – кэты или догсы! По крайней мере, это выглядит просто безграмотно.
Как мы любим своих собак и кошек! И как горюем, когда они уходят от нас… Про кои пишут, что они живут около 70 лет, но и это вовсе не предел! В Японии жила знаменитая самка карпа по имени Ханако (она известна на весь мир), которая прожила более двухсот лет! Словно фамильная драгоценность, она передавалась из поколения в поколения, от отца к сыну. Сами понимаете, что такая рыба может сопровождать вас всю жизнь, и это так здорово!
 
– Василий, Вы сказали об общении с любимцами. Наверное, это самое интересное – как можно общаться с рыбой, какую "отдачу" от нее получить?
 
– Отдача огромна! Не просто "позвонил в колокольчик – приплыли красивые рыбки". Карпы кои очень смышленые, у них хорошая память. Любимого хозяина рыба узнает не только по голосу, движениям и внешности – по вибрации шагов, которая у всех индивидуальна! И внешне кои тоже отличают одного человека от другого. Они очень любят внимание, их можно подозвать, погладить, пообщаться. Самый лучший способ приручить карпа – кормить его из рук. Сначала просто сыплем корм, а лакомство даем с руки, и очень скоро у рыбы сформируется полное доверие к хозяину.

Карпы собирают корм, совершенно не пугаясь человека на берегу пруда
Карпы собирают корм, совершенно не пугаясь человека на берегу пруда

Кстати, на выставках карпов кои оценивают не только по экстерьеру. Среди различных критериев, по которым рыбам присваиваются баллы, есть такой пункт, как лояльность к человеку. Карп не должен быть пугливым или агрессивным, должен отзываться на кормежку и ласку, не бояться рук человека. Если рыба не проявляет здорового любопытства к зрителям и судьям, нервничает, выскальзывает из рук, беспокойно мечется в воде – за это снижают оценку.
Но у всех карпов разная реакция на людей, разные характеры. Если в вашем пруду живут несколько кои, вы непременно это заметите! Кто-то – более активный и подвижный, кто-то – ленивый увалень, кто-то – очень ручной, а кто-то – волк-одиночка, который вежливо позволяет себя гладить, но держится в стороне. Все как у людей!
Понятно, что рыбы, которые живут так долго, будут для хозяина не просто украшением. Скорее всего, вы дадите своему любимцу имя. В Японии имя есть у каждого карпа кои! Опять же – поэтичное, романтическое имя: либо человеческое, либо образное. У карпов есть и свои родословные: причем интересно то, что основоположником определенной линии считается не самец, а самка, и именно ее имя указывается в документах в первую очередь. Например, карп "Небесная дымка, дочь знаменитой Лепестка персика".
 
– У многих рыб имеет место половой диморфизм: красивые яркие самцы и невзрачные "страшненькие" самки. А как у карпов кои?
 
– У кои дело обстоит не совсем так. Самки карпа ценятся дороже и чаще участвуют в выставках: они крупнее самцов, поэтому цветовые пятна или замысловатый узор на их спине смотрится гораздо эффектнее, т.к. их спина гораздо более широкая. К тому же движения самок более спокойные и неторопливые, они подолгу собирают корм с поверхности воды в отличие от самцов, которые хватают его и уходят на дно.
 
– Вы упоминали про выставки. Для чего они проводятся, как проходят?
 
– В Японии выставка карпов кои – это целое событие. Она интересна не только участникам и судьям, это не только яркий праздник для зрителей. Для хоббиистов здесь есть возможность подробно узнать о породах и окрасах, особенностях содержания и разведения, обменяться опытом с соотечественниками и зарубежными друзьями "по интересам". Если рыба-призер хорошо зарекомендовала себя, на ее потомство выстраиваются целые очереди. Хотя многих рыб шоу-класса специально воздерживают от проявлений брачного поведения, т.к. в результате бурного нереста кои может потерять часть цветных чешуй. А когда выставка заканчивается, зачастую начинаются закулисные торги, обмены, разводчики договариваются меж собой о "вливаниях" свежей крови внутри каких-либо своих родословных.
Сам я в Японии не был, но карпов хорошего качества, приобретенных на аукционах и выставках, мне оттуда привозили – они и стали родоначальниками новых линий в моем хозяйстве.

В этом огромном пруду мы выращиваем карпов. Солнце, чистая вода и хорошая кормовая база формируют высококлассную окраску
В этом огромном пруду мы выращиваем карпов. Солнце, чистая вода и хорошая кормовая база формируют высококлассную окраску

И еще о Японии. Аукционы и продажи кои бывают не только приуроченными к выставкам. В сентябре-октябре у них происходит облов прудов – Ikeage (икеагэ), в англоязычной литературе этот термин звучит как harvesting – дословно: сбор урожая, когда пруды освобождают от рыбы, и переводят ее в закрытые помещения. Взрослые, молодые рыбы (чаще всего продают карпов двухлеток) или мальки (перспективные кои до года, называемые Tosai) выставляются на продажу, а коллекционеры-любители и дилеры из разных городов и стран тоже съезжаются на это событие. Кстати, хороший кои с родословной стоит недешево, а стоимость некоторых рыб сравнима со стоимостью старинного автомобиля или породистой лошади – десятки тысяч евро.
А еще в Японии есть праздник карпа! Он приурочен ко Дню Мальчиков ("Танго-но сэку") – символическому празднику, проходящему 5 мая. Он аналогичен ритуалу инициации: когда мальчиков "посвящают" в мужчины – ребенок начинает осознавать себя не только маминым любимцем, но и будущим доблестным самураем, защитником родины и своей семьи. Самым известным атрибутом Дня мальчиков является "Кои нобори" – бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте у дома. Размеры этих карпов достаточно внушительные, до десяти и более метров, и зависят от возраста детей. Чем старше ребенок, тем длиннее рыба. Карпов вывешивают по количеству детей в доме. И, конечно же, главной историей на этом празднике остается легенда об отважном карпе, о которой мы с вами уже говорили.
 
– Огромное спасибо за интересное интервью! Позвольте пожелать Вам успехов во всех начинаниях. И пусть у карпов кои появится как можно больше поклонников в России и в Петербурге!
 
 
 
Анна Курц, фото из архива Василия Назарова.
18.10.2011 год


Обсудить интервью и задать вопросы Василию Вы можете на форуме >>>


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама