Rambler's Top100


logo














 

Интервью с интересными людьми

Влюбленные в подводный мир

Интервью с Андреем Кочневым,
генеральным директором группы компаний "Ниагара"

    Каждый герой нашего рассказа привносит в аквакультуру что-то свое. Кто-то занимается аквариумами, кто-то – водоемами и ландшафтным дизайном. Группа компаний "Ниагара" собрала под своей крышей энтузиастов, которые буквально живут любовью к водным обитателям, поэтому они мыслят даже не масштабно – глобально. Их стихия – и пруды, и аквариумы и даже океанариумы! Опыт фирмы уникален тем, что опирается на практические разработки и знания узких специализированных технологий на стыке различных сфер в строительстве и производстве, связанных с водной средой и ландшафтами.
    Сегодня мы рады представить вам интервью с генеральным директором группы компаний "Ниагара", Андреем Кочневым.

Андрей Вячеславович Кочнев, директор фирмы Ниагара
Андрей Вячеславович Кочнев, директор фирмы "Ниагара"

    – Андрей, о чем вы хотели бы рассказать нашим читателям?

    – Конечно же, о прудах, но не только о них. Помимо рассказа о технологиях, которые мы используем при строительстве водоемов, я хотел бы затронуть самую интересную для меня тему – строительство океанариумов. Мне хочется поделиться с читателями своими мечтами и надеждами, связанными с океанариумом во Владивостоке – его можно смело назвать если не стройкой века, то грандиозным проектом, аналогов которому не было, и нет на сегодняшний день во всей России.

Водоемы от "Ниагары"

    – Давайте тогда начнем с прудов? И, если возможно, расскажите, пожалуйста, о тех уникальных материалах, которые вы используете при строительстве.

Декоративный водоем – творение фирмы Нагара
Декоративный водоем – творение фирмы "Нагара"

    – Группа компаний "Ниагара" специализируется на создании объектов водной среды и предоставляет широкий спектр услуг, изделий и оборудования для ландшафтного моделирования.
    Отличие "Ниагары" от других компаний заключается в том, что для гидроизоляции водоемов мы используем бентоматы – они же бентонитовые маты. Принцип действия этого материала основан на свойстве бентонита натрия при полной гидратации разбухать и увеличиваться в объеме в 14-16 раз. При ограничении свободного пространства для разбухания в присутствии воды создается напряженное состояние в структуре бентонита натрия, характеризуемое низким показателем водопроницаемости. Бентоматы широко применяются в разных областях строительства и очень хорошо подходят для водоемов – особенно для водоемов больших размеров, где самым главным определяющим фактором для выбора материала будет его прочность и надежность. Способность бентонитовой глины к расширению делает бентомат в прямом смысле "самозаживляющимся" материалом: при возникновении микротрещин он разбухнет именно в "проблемном" месте, "залечивая" трещину. При правильной укладке бентоматов этот материал гарантирует пруду надежность и долговечность.
    Бентоматы прекрасно подходят для бетонных водоемов: если пленка может укладываться только внутри водоема непосредственно, то мат может укладываться даже под бетон.

Укладка бентоматов
Укладка бентоматов

    – Еще одно интересное направление, которое мы используем при изготовлении не только водоемов, но и крупногабаритных аквариумов (так называемых "танков") – это замечательный материал "Каменьсхват". Этот уникальный стройматериал представляет собой двухкомпонентный полимер, который способен склеивать любые сыпучие материалы, включая гальку и даже мелкий песок. Работать с ним очень интересно – при большом количестве клея мы получаем великолепную гидроизоляцию, а если клея "Каменьсхват" будет меньше, получится пористый материал, пропускающий влагу. В одной из европейских стран он применялся при строительстве дамбы и укреплении берегов реки, в результате чего образовался естественный "волнорез", который гасит волны, и дает воде частично просачиваться сквозь склеенные камни, а потом отступать обратно.
    При склеивании песка или камней "Каменьсхватом" получается не только надежный, но и очень красивый материал.

    – Значит, он подойдет и для декора?

    – Безусловно. "Каменьсхват" можно замесить на воздухе, а формировать необходимый рельеф уже под водой. Это может быть и гладкой каменистой поверхностью, красиво просвечивающей сквозь воду, и искусственными песчаными дюнами, и подводными скалами.
    Из этого следует вывод: "Каменьсхват" применим не только для крупных водоемов, фонтанов, водопадов или ручьев, но и в аквариумах. "Каменьсхват" сочетает в себе и надежность, и красоту, и функциональность, но самое главное – он экологически безвреден и не представляет никакой опасности для живых существ, обитающих в подводном царстве! Поэтому мы используем его и в океанариумах.
    Увидеть, как выглядит оформление водоема с помощью "Каменсхвата" можно в нашем Петербургском зоопарке – он использовался при создании трех прудиков внутри павильона "Птицы".

Строительство океанариумов

    – А теперь мы подошли к самой захватывающей части нашего разговора: строительству океанариумов.
    Первым океанариумом, в создании которого нам посчастливилось участвовать – это океанариум "Планета Нептун" в нашем родном городе. Но там основным подрядчиком были новозеландцы, поэтому у нас было не очень-то много простора для творчества и реализации идей: мы работали под их кураторством. После первого океанариума появилась мечта – снова вернуться к этой работе. И эта мечта сейчас осуществляется – мы строим один из самых крупных океанариумов в мире! Именно про него я хочу рассказать здесь более подробно.
    Помимо Санкт-Петербурга, наша фирма принимала участие в проектировании океанариума в Воронеже, океанариумов на Черноморском побережье (например, крупного океанариума в Анапе).
    Сейчас строится океанариум во Владивостоке, который будет входить в пятерку крупнейших океанариумов мира. И я с гордостью могу сказать, что такого размаха, такого простора для реализации своих возможностей у нашей компании еще не было! Это вдохновляет, но это же и накладывает на нас огромную ответственность.

    – Судя по всему, это будет чудо-океанариум!

    – Конечно! Его общая площадь составит 36000 квадратных метров, объем воды – 240.000 литров. Трудно представить цифры в воображении? Тогда скажем по-другому: по площади этот океанариум будет в 7 раз больше океанариума "Планета Нептун", а по объему водного пространства – в 10 раз больше.
    Официальное открытие этого океанариума назначено на август 2012 года – оно будет приурочено к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке.

Внешний вид океанариума (проект)

Внешний вид океанариума (проект)
Внешний вид океанариума (проект)

    – В мире такие океанариумы строятся около 4-5 лет, а у нас есть всего лишь 2.5 года.

    – Не скажется ли столь маленький срок на качестве работы?

    – Ни в коем случае. Все знают поговорку о том, что сапер может ошибиться только один раз. Мы же не имеем никакого права на ошибку: ведь на кону стоит жизнь и комфорт обитателей океанариума! При реализации таких проектов каждая мелочь просчитывается заранее.
    Понятно, что такой океанариум будет построен по последнему слову техники. Здесь задействуются все инновации в науке и производстве, так или иначе связанные с изготовлением и эксплуатацией гигантских аквариумов.

    – А можно привести пример?

    – В качестве примера я хотел бы рассказать о самых последних технологических решениях по освещению для аквариумов. Наши коллеги и земляки – петербургская фирма "Элефант" предоставляет океанариуму специальные светильники, свет которых способен пробиваться сквозь воду на глубину до 9 метров.

Светильник – инновация в аквариумном оборудовании
Светильник – инновация в аквариумном оборудовании

    – Обращали ли вы внимание на то, что аквариумы с живыми кораллами очень неглубокие? Это связано с тем, что для нормальной жизнедеятельности кораллам необходимо много света. А под этими светильниками кораллы могут жить на глубине до 4 метров – это настоящий прорыв! Испытания этих светильников проводились в Институте биологии моря (Владивосток), который в дальнейшем будет эксплуатировать этот океанариум, и результаты этих испытаний действительно поразили ученых и дали положительный результат – и кораллам, и рыбам, и растениям при таком освещении очень комфортно.

Живые кораллы – украшение аквариума
Живые кораллы – украшение аквариума

    – В Санкт-Петербурге эти светильники эксплуатируются уже 4 года: они применяются и в нашем океанариуме, и в Ленинградском зоопарке.
    Примечательно, что такой светильник работает как в режиме дневного, так и в режиме лунного света.

Лунная ночь в аквариуме
Лунная ночь в аквариуме

    – А теперь давайте перейдем к следующему вопросу: при таком размахе строительства, наверное, требуется привлечение десятков, если не сотен различных фирм? Все ли они – российские компании?

    – Владивостокский океанариум без преувеличения можно назвать интернациональным проектом. Системы жизнеобеспечения обитателей океанариума предоставляют американцы. Сверхпрочные акриловые панели, которые послужат стеклом для аквариумов – японцы. Дизайнеры из Тайваня изготовили крупные декорации – пластиковые муляжи огромных морских животных в натуральную величину. Одна из самых впечатляющих скульптур подобного рода – изображение кита-горбача.

    – Андрей, а какова роль "Ниагары" в этом проекте? Какие услуги предоставляете именно вы?

    – Во-первых, мы осуществляем адаптирование и сопровождение иностранных проектов.
    Дело в том, что все параметры строительства и создание условий для морских животных регламентированы различными ГОСТами и определенными требованиями, которые в разных странах могут быть совершенно разными. Есть требования к качеству и составу воды, есть санитарные нормы, есть требования противопожарной инспекции и т.д. Наша задача – приспособить строительство под нормы, принятые в Российской Федерации, привести все работы к "общему знаменателю".
    Помимо этого, мы занимаемся проектированием отдельных зон, отдельных узлов. Например, в зоне тропического леса будет установлена наша система орошения и система искусственного тумана. Идут зрители мимо витрин – а там клубится туман, по листьям сказочных экзотических растений барабанит тропический ливень...

    – Значит, океанариум – это не только аквариумы, но и имитация экосистем климатических зон нашей планеты?

    – Разумеется! Такие уголки природы есть и в других океанариумах, но в таком масштабе они будут представлены впервые. Нельзя отделять водных обитателей от наземных – все они связаны друг с другом, все являются звеньями одной экологической цепочки.

    – Сколько интересной информации! Андрей, расскажите о Владивостокском океанариуме еще: думаю, что при воплощении этого проекта в жизнь есть идеи, которые реализуются впервые в мировой практике строительства океанариумов. Какова концепция проекта, что он несет посетителям, какие сюрпризы ожидают гостей океанариума?

    – Экспозиция океанариума во Владивостоке будет строиться по принципу эволюции жизни на нашей планете – от простейших до высших животных. Понятно, что микроорганизмы не увидеть невооруженным взглядом, но будут муляжи и модели, будут образцы воды, в которой водятся те или иные микроскопические водоросли и микроорганизмы животного происхождения. Затем – растения и водоросли, кораллы, губки, черви, рыбы, млекопитающие...
    Примечательным будет огромный тоннель длиной 74 метра, для которого используется толстое сверхпрочное акриловое стекло. На сегодняшний день самое толстое стекло в мире находится в океанариуме в Дубае – его толщина составляет 72 см, а в Сигнапуре строится океанариум с аквариумом-тоннелем с толщиной стекла в 75 см. Наш тоннель будет самым большим в мире.

Будущий тоннель-аквариум
Будущий тоннель-аквариум

    – И, несомненно, кульминацией всей программы, подготовленной для посетителей океанариума, будет дельфинарий с морскими животными, рассчитанный на 800 мест для зрителей.
    Кстати, здесь будет широко внедряться дельфинотерапия. Несомненно, такая услуга уже есть в каждом дельфинарии, но, чаще всего, дельфинотерапия сводится лишь к плаванью с дельфинами. Это действительно помогает при многих заболеваниях, это очень нравится детям – и не только проблемным, но и совершенно здоровым. Во Владивостокском океанариуме к дельфинотерапии будут привлечены не только биологи, но и медики.
    Помимо тех, кого мы привыкли видеть в традиционных дельфинариях – афалин, белух и ластоногих, в этом дельфинарии впервые в мире будут выступать дельфины-гринды.

    – Я впервые об этом слышу! Гринды мало изучены, до сих пор никто не пробовал их приручить и содержать в неволе! Это действительно правда?

    – Скажу еще больше: гринды не только заселены в бассейн и приручены, тренеры уже начали репетировать с ними будущую программу!*)

    – Андрей, я не могу не задать вопроса, который сразу же придет на ум обычному обывателю. Строительство океанариума такого масштаба – это огромные затраты! Окупит ли океанариум себя? Какова цель, оправдывающая такие средства?

    – Конечно же, если говорить о посетителях, то океанариумы подобного рода – прекрасные инвестиции в туристический бизнес. Но про цель сказано правильно – она есть, и не одна.
    Каждый океанариум – не только развлекательный центр для туристов. Это – великолепная база для научных исследований!
    Полное название океанариума – Научно образовательный комплекс "Приморский океанариум". Здесь действительно есть широчайшее поле для деятельности – и познавательные экскурсии, и великолепная практика для студентов-биологов, и шикарные материалы для лабораторных исследований. Думаю, ученые наверняка придумают, как распоряжаться таким сокровищем в полном объеме.

    – Андрей, спасибо вам за интересный рассказ! Теперь мы с нетерпением будем ждать открытия этого чудо-океанариума и покупать билеты во Владивосток... Позвольте от имени всех читателей портала "Живая вода" пожелать вам удачи и исполнения всех желаний!

Анна Курц.
13.06.2011 год


    *) Существует два вида этих дельфинов: обыкновенная (длинноплавниковая) и тропическая (короткоплавниковая) гринды.
    Эти виды почти невозможно отличить друг от друга в море. Их различают по длине ласт, форме черепа и по числу зубов. Они очень общительны, живут небольшими семейными стаями. Гринд часто можно увидеть в компании других китов и дельфинов. Размер гринды колеблется от 3,6 до 6,5 м, вес особи составляет от 1 до 4 т.
    Длинноплавниковая гринда имеет два основных ареала распространения: холодные воды Южного полушария и холодные воды на севере Атлантики. Короткоплавниковая гринда предпочитает теплые воды по всему миру. Оба вида обитают на больших глубинах, питаются в основном кальмарами.
(Дельфины и киты. \ М. Кавардин; Пер. с англ. Н. Ю. Паракецовой. – М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство "АСТ", 2002.)
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама