Rambler's Top100


logo














 

Интервью с интересными людьми

Океанариум за океаном

Интервью с Андреем Опполитовым
главным аквариумистом
Санкт-Петербургского океанариума "Планета Нептун"

– Андрей, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям, расскажите чуть-чуть о себе. У Вас такая красивая табличка на двери кабинета, и так интригуют эти слова: главный аквариумист. Что это за должность?
 
– С точки зрения традиционного рыбоводного предприятия, "главный аквариумист" – это главный рыбовод. На Западе эта должность звучит как "куратор". Главное предназначение такого специалиста – ответственность за жизнь гидробионтов. Я занимаюсь проблемами модернизации аквариумов, организацией новых экспозиций, проблемами проектирования и эксплуатации систем жизнеобеспечения аквариумов. Моя обязанность – обеспечить комфортное существование всех обитателей океанариума и постоянно улучшать условия их проживания с учетом прогресса и инноваций в области современной техники и аквариумного оборудования.

Андрей Опполитов
Андрей Опполитов

– О чем пойдет наш сегодняшний разговор?
 
– Мне хотелось бы поделиться с читателями "Живой воды" своими впечатлениями от поездок в Соединенные Штаты, а конкретно – об их океанариумах.
В Америке я был дважды. Первый раз – на обучающем семинаре по системам жизнеобеспечения крупных аквариумных экспозиций. Второй раз мне довелось побывать на региональной аквариумной конференции, куда съезжаются специалисты из разных городов и стран. Эта конференция проходит один раз в год (фиксированной даты нет); на мероприятии выступают специалисты с докладами по обслуживанию аквариумных объектов, рыбоводству, ветеринарии и другим близким темам. Попав в США в этом году, я сумел также побывать в семи разных океанариумах: в Вирджинии, в Балтиморе, в Нью-Йорке и в четырех океанариумах в Калифорнии.
Моей задачей было оценить, как спроектированы системы жизнеобеспечения аквариумов, как организована работа сотрудников, как карантинируется рыба, как современные цифровые технологии могут решить задачу дистанционного управления сложнейшим оборудованием и многое, многое другое.
А сейчас я хотел бы рассказать о том, чего не всегда может увидеть взгляд путешественника-туриста: приоткрыть некоторые секреты работы американских специалистов и дать небольшое представление читателям, в каком направлении возможно стоит развиваться океанариумам в нашей стране, ведь в России они появились не так давно.
Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна
Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна
Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень  техники и дизайна

Современные океанариумы в Соединенных Штатах Америки – это высокий уровень техники и дизайна

– Чем американские океанариумы отличаются от наших?
 
– Начнем с самой терминологии. За рубежом, в отличии от России, слово "океанариум" используется крайне редко. Наиболее употребляемый там термин - "публичный аквариум".
Океанариум – это зоопарк для гидробионтов, коллекция больших аквариумов, по возможности максимально точно воспроизводящих часть биотопа подводной флоры и фауны определенного региона (Амазонка, Конго, Тихий океан, Средиземное море и т.д.). Такие гигантские крупнолитражные аквариумы в океанариумах на профессиональном слэнге называются "танками".
Понятно, что название "океанариум" никак не связанно с океаном: в нем могут быть и коллекции пресноводных обитателей, и жители внутриконтинентальных морей, и даже уголки суши, где содержатся экзотические сухопутные животные. Каждая такая экспозиция – как в России, так и за рубежом – строится по определенному принципу: эволюционному, географическому, тематическому и т.д., несет в себе какую-то идею. В качестве примера можно привести океанариум "Тропическая Амазонка" в поселке Лазаревское на Черноморском побережье. Какими животными мы сможем там полюбоваться, что нас там ждет – понятно из самого названия океанариума.
Но вернемся в Америку. Самым интересным при посещении океанариумов США для меня было то, как ведется работа с посетителями, какие современные технологии и оборудование используются для аквариумов и их обитателей. В чем-то мы сходимся во взглядах, в чем-то отличаемся, в каких-то моментах идем в ногу со временем, а в каких-то здорово отстаем. Мои поездки заставили меня задуматься о том, чего нам еще не хватает, что можно перенять, взять на заметку – или же, основываясь на зарубежном опыте, придумать нечто "свое".
 
– А что понравилось больше всего?
 
– Самое приятное, на мой взгляд – это отношение к посетителям.
Океанариум в США – это не только красивая и познавательная экспозиция аквариумов, но и центр для семейного досуга.
В океанариум – всей семьей! В океанариум – всей семьей!

В океанариум – всей семьей!

– Но у нас ведь тоже большинство посетителей приходят со своими детьми? А понятие "семейный" досуг и подразумевает отдых именно с детьми.
 
– Но этого мало! Нам есть чему позавидовать и поучиться у американцев: например, всерьез задуматься о том, как подарить радость детям любых возрастов (от самых-самых маленьких ребятишек и до подростков), и о комфорте, и о комплексном семейном отдыхе. Все 7 океанариумов, которые мне удалось посетить, "заточены" именно под отдых "для всей семьи". И это проявляется во всем, в любой мелочи!
А если подробнее – расскажу на примере многодетных семей. В Америке они – далеко не редкость. Муж на работе, жена занимается детьми. Она "загружает" в машину всех отпрысков, садится за руль своего минивэна – и семейство отправляется в городской парк, на прогулку, за покупками, на пикник – куда угодно! В том числе и в океанариум. А в океанариумах, как и в крупных гипермаркетах, тоже есть летние площадки и игровые комнаты, где можно оставить своего маленького ребенка – за ним будут присматривать воспитатели, пока мама с детьми постарше осматривает экспозицию. Есть даже специальные комнаты для пеленания грудных младенцев, места, где их можно на время оставить. И, разумеется, квалифицированный персонал, которому можно доверить младенца. А потом, уже на выходе, вы встретите не только сувенирную лавку (там она тоже есть: ну неужели под впечатлением всего увиденного ребенок не захочет иметь у себя игрушечного дельфинчика или яркую ракушку?), но и уютное кафе – после стольких впечатлений усталым детям необходим основательный (и вкусный!) перекус. Посмотрел на неземные красоты, увидел, как водолаз кормит рыбок, послушал экскурсовода, узнал много нового, сфотографировался, получил маленький, но такой ценный подарок, съел пирожное или гамбургер... В результате у маленького человечка останутся положительные эмоции, запомнится ощущение праздника и захочется возвращаться туда снова и снова.
Такие детские впечатления не забываются Такие детские впечатления не забываются

Такие детские впечатления не забываются

– Организовывая детский отдых, в Штатах учитывают и возрастную психологию. Двух-, трехлетнего ребенка можно не только оставить на игровой площадке, но и взять с собой. Для него в американском океанариуме тоже найдется множество развлечений! Прежде всего – это интерактивные композиции: то, что можно потрогать, повертеть, открыть, нажать на какую-то кнопочку. Что-то разборное, передвижное, озвученное и т.д.
Вот есть задание: найди лягушку под листиком, где лягушка? Висит стенд в виде дерева с листиками. Отодвинул листик – а под ним лягушонок! А теперь найди мышонка – он под цветочком, отогни цветочек, где мышонок? Правильно, вот мышонок! И так далее, и тому подобное. Интерактивные экспонаты с элементами игры доставляют маленьким детям удовольствие и вселяют веру в себя: нашел лягушонка, сделав какое-то движение собственными руками – одержал первую победу, почувствовал первую удачу! Понятно, что дома маленький электровеник уже все "изучил" (и не по одному разу!), а вот в незнакомом месте...
У детей постарше (старшего дошкольного и школьного возраста) тоже есть тяга все хватать и дергать, но уже с совершенно иной целью: понять, как "это" работает, и получить какой-то результат от собственных манипуляций. Их уже интересуют механизмы, устройства, химические реакции, простенькие фокусы и опыты. Для них в океанариумах тоже есть свои развлечения – и тоже с интерактивными элементами! Например, лупа, свободно движущаяся от края до края аквариума: можно не просто в подробностях рассмотреть все чешуйки на рыбе, но и двигать эту лупу в любом направлении, в какую сторону ни поплыл бы твой "подопытный объект". А еще бывают детские океанариумы! Там – точно такая же экспозиция, только рассчитанная именно на детский комфорт. Более низкой высоты аквариумы, чтобы ребенок не тянулся, не вставал на цыпочки, никуда не лез и все видел с высоты своего роста, детские тоннели – такие, чтобы их своды нависали прямо над головой. Детский океанариум обычно располагается там же, на территории самого океанариума.
Интерактивная композиция, демонстрирующая детям образ питания китообразных А теперь можно и порисовать!

'Попробуй схватить криль!' - интерактивная композиция, демонстрирующая детям образ питания китообразных

А теперь можно и порисовать!

– Понятно, что на первом месте при создании таких экспозиций всегда будет учитываться безопасность объекта! Нет никаких острых углов, отрывающихся или мелких деталей, ни обо что нельзя порезаться или удариться, ничего нельзя открутить, разбить, сломать, унести с собой и т.д.
Но океанариум – это не цирк и не зоопарк. Если у вас сложилось впечатление, что туда следует идти лишь с ребенком и лишь ради ребенка – вы глубоко ошибаетесь! Экспозиции океанариумов в США, Европе и странах Юго-Восточной Азии интересны для любого возраста. Кто "клиент" океанариума? Пожалуй, каждый из нас. И шумные веселые подростки, и романтично прогуливающиеся влюбленные парочки, и туристы, и уставшие от тяжелого рабочего дня офисные работники, и пенсионеры.
 
– Один из главных вопросов современной России: как выжить? Тем более, если речь идет о таком предприятии, как музейный объект, которым и является любой океанариум. Как к этому вопросу подходят в Америке?
 
– Все океанариумы должны развиваться, расширяться и меняться в лучшую сторону – поэтому они имеют полное право быть окупаемыми. В принципе, финансовый вопрос в зарубежных океанариумах решается так же, как и у нас: путем привлечения максимально большего числа гостей и хорошей выручкой от продажи билетов. В среднем вход в океанариум в США стоит порядка 20 долларов (в зависимости от времени суток, месторасположения и т.д.) – по нашим меркам это где-то 600-700 руб. с взрослого посетителя. Значительное влияние может иметь и грамотная политика управления, и поиск дополнительных источников дохода, и (как, например, это организовано в Монтеррее) наличие серьезных богатых спонсоров, оказывающих океанариуму ощутимую материальную помощь.
 
– А что можно сказать о "человеческом факторе"? Какие специалисты работают в океанариумах, как организован их труд? Насколько высок уровень их профессионализма?
 
– Как и у нас, в Америке очень трепетно относятся ко всему живому. Чтобы обеспечить обитателям океанариума вольготную жизнь и хорошее здоровье, их обслуживают профессионалы высочайшего класса.
Раз уж мы затронули эту тему, мне хотелось бы рассказать об уникальной системе работы волонтеров – в наших океанариумах об этом приходится только мечтать. Есть два типа волонтеров, которые помогают работе океанариума: студенты-практиканты и пожилые люди, которые составляют основную часть волонтерского движения. Часто это бывшие ученые и преподаватели школ, колледжей и вузов, вышедшие на пенсию и скучающие без любимой работы.
Чтобы стать волонтером, человек обращается в специальный отдел, где ему предлагают разные варианты сотрудничества. Например, присматривать за детьми во время экскурсий, помогать "заблудившимся" посетителям пройти в тот или иной зал, отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы – эта работа сходна с работой смотрителей в российских музеях. Есть даже волонтеры-водолазы! Это вообще фантастика! Если человек имел хотя бы небольшой опыт дайвера, он может заниматься подводными работами, тогда как в нашей стране до сих пор с этим очень строго. Думаю что это правильно. Работа под водой не развлечение. К работам под водой в России допускаются только те, кто имеет профессию "водолаз", пройдя долгие часы обучения и практики, собрав массу медицинских бумажек и т.д.
 
– А теперь давайте поговорим об обитателях океанариумов. Что это за животные, как они живут, как демонстрируются и насколько высока культура их содержания?
 
– Начнем с последнего вопроса: культура содержания животных в Америке на высоте! Я это предполагал, но даже не думал, что это будет настолько замечательно. А о том, кто живет в том волшебном подводном царстве, лучше всего расскажут фотографии. Уровень современной аквакультуры позволяет содержать в неволе всевозможных морских и пресноводных животных – даже тех, о которых совсем недавно мы не могли и мечтать. Есть два интересных момента, которые хотелось бы коснуться особо. Первое: это сочетание "океанариум плюс дельфинарий", когда эти два равноценно интересных объекта находятся под одной крышей. Приехав в океанариум, любой посетитель может попасть на сказочное представление с участием дрессированных дельфинов и ластоногих.

Дельфинарий. Свободных мест нет
Дельфинарий. Свободных мест нет

– Второе – это очень интересный подход к местной фауне. Многие океанариумы демонстрируют тех животных, которые живут рядом. В таком случае можно постараться обойтись и без искусственной морской воды, беря ее из природного источника: животные как бы находятся в своей естественной среде обитания. У нас такой возможности нет, мы вынуждены создавать воду для каждого аквариума с учетом потребностей его жителей.
Жители водного царства Жители водного царства
Жители водного царства Жители водного царства
Жители водного царства Жители водного царства
Жители водного царства Жители водного царства

Жители водного царства

– Андрей, а можно сказать несколько слов о "вашей" теме? Какой опыт почерпнули для себя лично Вы?
 
– Что касается систем жизнеобеспечения, тут я могу сказать только одно: то, что я видел – это действительно чудо! Насколько высок технический уровень этих систем! Американцы не только используют передовой опыт (свой и зарубежных коллег). Но и активно создают что-то новое, ведут исследования, направленные на улучшение, усовершенствование как самого оборудования, так и его работы. Есть целые комплексы мониторинга его функционирования (регуляция температуры, pH и т.д.). Главная тенденция этой деятельности – автоматизация наиболее важных операций, чтобы процессом можно было управлять, не вставая из-за компьютера – буквально одним кликом мыши! Нам надо стремиться к этому, заимствовать уже имеющийся опыт и адаптировать его к условиям наших океанариумов *.
В этом разберется только профессионал В этом разберется только профессионал
В этом разберется только профессионал В этом разберется только профессионал

В этом разберется только профессионал

– И последний вопрос. Расскажите немножечко об американцах. Они живут на противоположном полушарии, и у нас о них сложилось довольно противоречивое отношение: от анекдотического и навязанного советской пропагандой стереотипа "плохих буржуев с атомной бомбой" до голливудской героики и романтики, пропагандируемых массовой культурой. Какие они в жизни, как встречали Вас, как строилось ваше общение?
 
– Очень приятные, просто замечательные люди! Такие же, как и мы!
Миф о том, что все американцы считают русских людей варварами в шапках-ушанках, пьющих водку из самовара, устарел уже десятки лет назад. Также устарели и все глупые мифы и легенды, привитые нам нашим обществом. А на деле, в общении у нас не было никаких барьеров – ни психологических, ни идеологических. Во-первых, потому, что ученые всего мира говорят на одном языке, языке науки. Во-вторых, хорошие люди есть везде, и их – большинство.
 
Анна Курц, фото из архива Андрея Опполитова.
26.08.2011 год
 


* Большинство из нас не разбираются ни в технике, ни в химии (я сама из тех, кто умеет жать на газ и крутить баранку, но лишний раз не залезет под капот – все равно там ничего не понимает)))). Но, судя по тем снимкам, которые продемонстрировал мне герой нашего рассказа, даже взглядом совершенно неграмотного человека видно: оборудование для функционирования огромного аквариума-танка действительно представляет собой сложнейшую систему! Мы видим лишь красивый "фасад" аквариума, а то, что находится "за кадром" похоже на заводской цех: переплетение труб и проводов, множество приборов и прочих деталей, внушающих трепет каждому малограмотному дилетанту. Это и есть та самая система жизнеобеспечения аквариума, без которой он не сможет существовать.
вернуться к тексту

Задать вопросы Андрею Опполитову можно в теме на форуме >>>


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама