Rambler's Top100


logo













 

Интервью с интересными людьми

Интервью со специалистом по экспозиционной аквариумистике,
членом Оргкомитета конференции
"Аквариум как средство познания мира",
Андреем Валерьевичем Телегиным

Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА) и компания Аква Лого продолжают традицию организации профессионального общения специалистов публичных аквариумов и зоопарков, производителей и дистрибьюторов специализированных товаров, учёных и любителей. В этом году, после трехлетнего перерыва, 21-22 ноября, в Москве состоится 10-я международная конференция "Аквариум как средство познания мира".
Конференции будет сопутствовать "Аквариумная неделя". В период с 18 по 21 ноября пройдут обучающие семинары Учебного центра Аква Лого, семинары и мастер-классы в Московском зоопарке, экскурсии на действующие и строящиеся аквариальные объекты Москвы.
В преддверии этого события мы представляем интервью с членом оргкомитета конференции, Андреем Валерьевичем Телегиным. Андрей Валерьевич – человек с богатой биографией и огромным практическим опытом работы, поэтому его видение целей конференции и путей развития аквариумистики представляется крайне интересным.

Андрей Валерьевич Телегин,
специалист по экспозиционной аквариумистике
Андрей Валерьевич Телегин

Когда и как начались ваше увлечение аквариумом, как развивалась карьера в аквариумистике, чем вы занимались в этой области и чем занимаетесь сейчас?

— Я бы не назвал своё отношение к аквариумистике "увлечением". Это слово, обычно выступает синонимом "хобби", а с этим у меня как-то не очень…
В школе были марки, горный туризм и некоторое количество борьбы... Домашних животных в моём детстве практически не было.
В институте – альпинизм, дружина охраны природы (гонял браконьеров, ездил в экспедиции по заповедникам), выпуск стенгазеты, тусовки с хиппи, малость спортивного мордобоя...
В студенческом возрасте (в первой половине 1980-х гг.) появился аквариум. В основном из тех соображений, что иметь дома аквариум студенту-рыбоводу, это, пожалуй, правильно. Ничего особенного – 60 л пресной воды, принцессы Бурунди (Neolamprologus brichardi), данио-рерио (Danio rerio) и что-то из живых растений.
Это был единственный собственный домашний аквариум в моей жизни. Он продержался года три-четыре, а потом отдал его другу и уехал на Белое море.
И всё – хобби закончились. С тех пор всё время уходило на профессиональную деятельность и на детей. Деятельность, правда, довольно разнообразная, а детей слегка больше обычного.
На Белом море отработал почти шесть лет младшим научным сотрудником в Кандалакшском заповеднике. Окончил водолазную школу, считал под водой рыб… Классное было времечко. Романтики – полные штаны, особенно летом.
В 1987 году родился сын.
В 1988-89 гг. обучался на спецотделениии "Экология" МГУ им. Ломоносова – получил второй диплом по специальности эколог-эксперт.
В 1990-м родились дочки-близняшки.
Тогда же поступил в заочную аспирантуру на кафедру ихтиологии биофака МГУ. Тогда же стал директором муниципального предприятия, которое пыталось создать в этих краях природный парк. С аспирантурой как-то не пошло – очень не до того было. Парк тоже не удался. Потратил на него пять-шесть лет жизни, но вытянуть не смог – пропала идея, а жаль.
Кормить многодетную семью на Севере стало совсем тяжело, и в 1995 г., после десяти заполярных лет, вернулся в Москву. Северу благодарен – ездил туда "за туманом", и тумана было навалом.
В Москве поначалу сидел без работы.
Потом начал подрабатывать грузчиком (чернорабочим на черном рынке цветных металлов и т.п.), землю копал. Потом нашёл еще подработочку – пром-альпинизм. Но этим занимался недолго.
Весной 1996-го набрёл на небольшую фирму (ей тогда как раз год исполнился), которая занималась оформлением и обслуживанием аквариумов. Называлась она Аква-Лого. Им тогда хотелось попробовать оформить морской аквариум. Поскольку в аквариумах я разбирался плохо, было все равно какие делать – морские или пресноводные. Так я занялся морем. Хотя пресноводных банок через мои руки тоже прошло немало.
В 1997-98 гг. приобрёл первый опыт проектирования океанариума (проект не пошёл из-за кризиса 1998 г.).
В 2008 г. стал заведующим аквариального комплекса компании Марин Гарденс – строил самый большой в Европе океанариум. До реальных аквариумов и подчиненных дело так и не дошло – в основном была проектная работа. Ну.., кризис и прочие проблемы это дело подкосили (видимо, навсегда). Вернулся в Аква Лого.
Как эксперт привлекался к работам по Приморскому океанариуму (огромный объект – его пытались к саммиту АТЭС построить во Владивостоке на острове Русский, но не закончили до сих пор).
По моему проекту был построен не очень большой (но и совсем немаленький) океанариум в Воронеже. Три пусковых месяца (до открытия) был начальником службы эксплуатации в московском океанариуме в торговом центре РИО (изначально делал его концепцию, но проект мастерили без меня). Командовал там биологами, водолазами и техниками. Трудновато пришлось, сбросил 10 кг веса, но 28 октября 2011 г. океанариум был открыт.
А через неделю у меня родился сын.
Опять ушёл из Аква Лого. За 2011-2014 гг. очень много чего напроектировал, но в дело так ничего и не пошло, пока.
В настоящий момент продолжаю куролесить :)

Расскажите об Учебном центре Аква Лого, направлениях его работы, слушателях. Как аудитория меняется за годы работы центра? Оцените успешность проекта в разных его частях.

— Я уже довольно давно не имею прямого отношения к Учебному Центру Аква Лого, но могу рассказать, как он начинался.
С 1996 г. работал в компании Аква Лого, и занимался там направлениями, которые можно назвать инновационными. В том числе морской аквариумистикой и организацией передержки и карантинирования аквариумной живности. Помимо прочего, эта работа требовала повышения квалификации сотрудников. На тот момент общими усилиями удалось создать там особую атмосферу.
В профессиональной аквариумистике тогда был очень распространён такой стиль поведения – всё, что я знаю – это моё суперсекретное ноу-хау, а делиться информацией – всё равно, что рубить сук, на котором сидишь. Это совершенно тупиковый вариант и для компании и для самого "специалиста". Залог успеха специалиста не в сохранении старого знания, а в скорости приобретения и усвоения нового. Так вот, в Аква Лого стало принято делиться (и обмениваться!) информацией.
Постепенно простая стажировка новичков была дополнена чтением разовых лекций. А потом cформировались единые курсы подготовки для оформителей аквариумов, продавцов и сотрудников карантинной аквариальной. В 2000 г. я начал читать лекции по аквариумистике студентам-рыбоводам Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
И всё это происходило на фоне острейшего дефицита русскоязычной информации по морской аквариумистике.
Где-то в 2000-2001 гг. я начал отвечать на вопросы по морской аквариумистике на интернет-форумах. Сначала на Акварии.ру. А потом мы сделали первый русскоязычный морской форум на сайте Аква Лого. В те времена русскоязычной информации по морской аквариумистике было очень мало. Спустя какое-то время сформировался так называемый F.A.Q. (Frequently Asked Questions) – ответы на часто задаваемые вопросы.
В 2002 г. возникла идея организации обучающих семинаров по морской аквариумистике.
Семинары были платными и вполне самоокупаемыми, но прибыль никак не соответствовала организационным усилиям. Вовсе не плата за обучение была главным бонусом для компании-организатора. Одной из главных побудительных причин было желание расширить рынок морской акваримистики и получить на нём преимущество. Этот рынок и сейчас-то не слишком широк, а тогда находился просто в зачаточном состоянии. Словно семена по всей России и другим странам бывшего СССР были рассеяны люди, получившие представление об основных подходах к морской аквариумистике, знающие, где брать информацию, живность, оборудование и химию. И к этим людям можно было прийти, задать вопросы, купить необходимое.
То есть была сделана ставка на общее расширение рынка и на завоевание существенной его части за счёт активного участия в этом процессе. И надо сказать, что маркетинговая стратегия сработала как по нотам.
Но дело было, конечно, не только в маркетинге. Работа по борьбе с информационным голодом казалась интересной и важной. Думаю, что наша деятельность в 2002-2006 гг. давала не менее 50% скорости роста морской аквариумистики в стране.
И ещё – если хочешь по настоящему разобраться в чём-то – попробуй это преподавать :) Обучение требует всестороннего комплексного понимания предмета. Создавая учебную программу с нуля поневоле ликвидируешь пробелы в собственном образовании.
Так это всё начиналось. Сначала вёл занятия практически в одиночку. Потом появились помощники. И понемногу я вышел из этой работы. Насколько помню, с 2008 г. никак не участвую в обучающих программах Учебного центра Аква Лого.

В этом году пройдет 10-я конференция "Аквариум как средство познания мира". Но предыдущая была вроде бы 8-я в 2011 году?

— Дело в том, что у будущей конференции два организатора: ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов) и Группа компаний "Аква Лого". С 2004 по 2011 гг. эти две организации совместно провели восемь аквариумных конференций, носивших название "Аквариум как средство познания мира".
В конце того же 2011 г. (7-9 декабря) ЕАРАЗА совместно с петербургским океанариумом "Планета Нептун", и без участия компании Аква Лого, провела ещё одну аквариумную конференцию – "Опыт создания и эксплуатации публичных аквариумных комплексов". Если конференции с участием Аква Лого были нацелены на охват всех тем, связанных с аквариумистикой, и на широкое участие любителей и профессионалов всех мастей, то петербургская конференция была узко специализирована на экспозиционной аквариумистике, и в ней принимали участие только профессионалы соответствующего профиля.
В общем, если считать конференции, проведённые с участием "Аква Лого", то нынешняя должна быть девятой. Если считать все те, что проводились с участием ЕАРАЗА – десятой.
Руководство подумало-подумало и решило, что у нас будет юбилей )))

Чем обусловлен такой перерыв между конференциями, организуемыми Аква Лого?

— Перерыв был обусловлен рядом причин. Главной, наверное, было то, что компания Аква Лого инжиниринг, являвшаяся в последние годы одним из основных "моторов" конференции, пережила довольно тяжёлый период в своей истории. В 2011 г. компания ввела в строй сразу два крупных океанариума – в Москве и в Воронеже. Причём это были первые объекты такого класса в её послужном списке. Это были вообще два первых публичных аквариума с суммарным объёмом в один миллион литров, полностью спроектированные и построенные отечественными специалистами. Как мне кажется, компания просто надорвалась, одновременно запуская эти объекты. В итоге из неё ушла большая часть специалистов (я тоже тогда ушёл).
Прошло время – наверное, новую конференцию можно считать показателем восстановления сил Аква Лого инжиниринга.

Какова роль ЕАРАЗА в этом событии?

— Её трудно переоценить. Именно активное участие этой ассоциации придаёт конференции характер общеотраслевого мероприятия. Что было бы невозможно, если бы всё ограничивалось инициативой одной из коммерческих фирм.
В будущем, вероятно, типы аквариумных конференций и их организаторы будут чередоваться. В этом году – общеаквариумная с участием Аква Лого в Москве. В следующем (2015 г.) – специализированная по аквариальным экспозициям в Петербурге. Затем (в 2016 г.) – снова в Москве, и так далее.

Аудитория конференции – новички или сугубо профессионалы?

— Говоря об аудитории десятой конференции нужно подчеркнуть, что мы стремимся к максимально широкому охвату. Главную задачу видим в смешении продвинутых любителей и профессионалов самого разного профиля. Конференция должна дать "срез" состояния отечественной аквариумистики, показать основные направления её развития, наметить пути решения основных проблем. Среди докладчиков – научные сотрудники и преподаватели, проектировщики, сотрудники океанариумов и публичных аквариумов, самые продвинутые практики из коммерческих компаний и лучшие аквариумисты-любители.

Расскажите о личных пристрастиях в аквариумистике.

— Мои пристрастия сейчас лежат в стороне от морской аквариумистики как таковой.
Я сейчас занимаюсь прежде всего экспозиционной аквариумистикой – океанариумами, публичными аквариумами и прочими видами аквариальных экспозиций. Это довольно специфический и очень интересный раздел аквариумистики. Вода здесь разная – морская, пресная, солоноватая, холодная, тёплая… Объёмы аквариумов от десятков литров до десятков тысяч кубометров. Живность – не только рыбы, растительность и рифовые беспозвоночные, но и водные млекопитающие, пингвины, амфибии, пресмыкающиеся и т.д. и т.п.
Эта тема требует большого отдельного разговора.

В чем вы видите основные проблемы развития морской аквариумистики в России, каковы пути решения этих проблем?

— Что касается морской аквариумистики в России, то, насколько я могу видеть со стороны, она сейчас несколько стагнирует. В значительной степени это связано с высокой стоимостью этого хобби. Кроме того, отечественным специализированным магазинам нелегко выживать в условиях конкуренции с зарубежными интернет-магазинами. Новое состояние информационного поля, возможно, требует новых подходов к бизнесу.
Полномасштабный кризис, если он не дай Бог случится, может поставить на грань выживания все варианты дорогостоящих хобби, включая и морскую аквариумистику во всех её ипостасях.
Если же экономическая и политическая ситуации обретут стабильность, нынешняя стагнация, как мне кажется, будет преодолена. Вполне вероятно, что отрасли не хватает какого-то нестандартного хода – типа фокуса с обучающими семинарами Аква Лого в начале нулевых годов.

Андрей Валерьевич, спасибо за столь развернутые ответы. Мы обязательно поучаствуем в предстоящем событии и постараемся сделать подробный обзор наиболее интересных моментов мероприятия.

 
А.Гынгазов, сотрудник магазина "Живая Вода" в Санкт-Петербурге
19.11.2014.





Рекомендуем прочитать:

2-ая научно-практическая конференция Аквариум как средство познания мира Океанариум за океаном Медузы в центре Петербурга
События:
2-ая научно-практическая конференция "Аквариум как средство познания мира"
Интервью с
интересными людьми:

Океанариум за океаном
Морская аквариумистика:
Медузы в центре Петербурга или прогрессивная аквариумистика



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100          

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама