Rambler's Top100


logo













 
Лососевые и сиговые рыбы в садовом пруду

Лососевые и сиговые рыбы в садовом пруду

    С древних времен люди предпочитают селиться по берегам водоемов. Населяющие озера, реки и моря представители животного мира, или водные биоресурсы всегда являлись для человека источником питания, добывать который в большинстве случаев значительно легче, нежели животных обитающих на суше. Более того, среди филологов распространено мнение, что слова "оберег", "беречь" являются производными от слова "берег". То есть, берега водоемов всегда оберегали людей, служили им удобным местом для проживания.
    Возможно поэтому, сегодняшние владельцы земельных участков мечтают о создании на них водоема с плавающими рыбами. На практике мечты реализуются самым разнообразным образом, в зависимости от площади земельного участка, его ландшафта и материальных возможностей хозяина.
    В многочисленных пособиях, специализированных журналах и сайтах интернета мы можем увидеть фотографии больших и маленьких, земляных, пластиковых и бетонных, с водопадами или фонтанами искусственных сооружений, заполненных водой, которые объединены одним названием – садовый водоем.
    В большинстве случаев обитателями садовых водоемов или, по-другому, объектами садового рыбоводства, становятся пришедшие к нам с Востока ярко окрашенные представители семейства карповых: японский цветной карп кои, многочисленные породы золотого карася (золотая рыбка, телескоп, львиноголовка, комета и т.д.); или их прямой родственник – широко известный карп обыкновенный, природная форма которого носит название сазан.
    Наряду с садовым рыбоводством, начиная со второй половины прошлого века, в мире быстрыми темпами развивается промышленное рыбоводство или аквакультура (от английского слова aquaculture) – выращивание гидробионтов в контролируемых условиях. Термин аквакультура полноправно вошел в наш язык, так как в русском языке нет слова, которым бы можно было назвать не только рыб, но и беспозвоночных (креветки, моллюски, иглокожие), в настоящее время успешно выращиваемых в аквакультуре.
    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) по мере снижения добычи рыбы в естественных условиях доля аквакультуры в пищевой промышленности растет. В 1980 году только девять процентов потребляемой человеком рыбы выращивалась в искусственных водоемах. В начале XXI века за счет аквакультуры обеспечивается уже 43 процента всех потребностей.

Садки для выращивания рыбы

Садки для выращивания рыбы

    Рыбу и беспозвоночных выращивают в прудах различного типа, садках расположенных на море (марикультура) и в пресноводных водоемах, а также в бассейнах на открытых площадках и в цеховых условиях. Последние десятилетия активно развивается технология производства товарной рыбы в бассейнах с замкнутым или рециркуляционным принципом водоснабжения с использованием биофильтров, обеспечивающая возможность полностью контролировать выращивание рыбы и устанавливать необходимые параметры воды (температура, уровень pH и др.).

Выращивание рыбы в цеховых условиях

Цех по выращиванию рыбы

    Садовое рыбоводство и промышленное рыбоводство сходны в части принципа содержания рыб, однако в части технологий и оборудования эти два вида деятельности сильно разнятся. Одно дело, когда создаются условия для содержания нескольких десятков рыб и совершенно другие технологические решения необходимы в ситуации, когда выращивается несколько сотен, а порой и тысяч тонн товарной рыбы. Интересующиеся аквакультурой могут найти много информации в специализированной методической литературе и сайтах интернета.
    Перейдем непосредственно к рассмотрению видов и пород рыб, которые могут быть включены в список для содержания в садовых водоемах как с точки зрения возможности создания необходимых условий, так и с точки зрения эстетической привлекательности. Немаловажным моментом является и доступность приобретения того или иного вида в специализированных рыбоводных хозяйствах нашего региона.
    У читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: зачем обращаться в специализированные рыбоводные хозяйства, если можно добыть "тот или иной вид" в живом состоянии из естественных водоемов и выпустить несколько экземпляров к себе в садовый пруд?
    В ответе на этот вопрос заключено одно из главных условий, которое определяет успех содержания рыбы в садовом водоеме. Во-первых, на дикой рыбе всегда в большей или меньшей степени присутствуют паразиты. Для человека они в Ленинградской области в подавляющем большинстве случаев опасности не представляют. В условиях малой плотности популяции и огромных природных акваторий эти паразиты в подавляющем большинстве случаев, не представляют смертельной угрозы и для рыб. Сформировались нормальные отношения паразит-хозяин. Однако, как только рыба попадает в небольшой водоем, нередко наблюдается резкий рост количества паразитов, в результате которого какой-либо из видов паразитов может явиться, в совокупности с факторами стресса, причиной гибели рыбы. В рыбоводном хозяйстве несколько раза в год проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных против возбудителей опасных заболеваний.
    Вторым важным обстоятельством, диктующим необходимость приобретения рыб в рыбоводных хозяйствах, является то, что рыбы, выращенные из икры, полученной от маточных стад, сформированных в аквакультуре, максимально адаптированы к условиям содержания в малых объемах воды, кормлению искусственными кормами и значительно менее подвержены негативному влиянию факторов стресса (перевозка, близость человека и т.д.), нежели их дикие собратья, взятые из природы. Иными словами, благодаря многолетней работе селекционеров получены одомашненные виды и породные группы рыб.
    Природно-климатические условия Ленинградской области благоприятны для промышленного выращивания лососевых и сиговых видов рыб. Общие требования, предъявляемые к среде обитания представителями вышеперечисленных семейств, следующие: оптимальные температуры от 12 до 17°С (предел для жизнедеятельности – около 25°С), уровень растворенного кислорода от 7.0 до 12.0 мг/л, показатель рН в пределах от 6.5 до 8.0 единиц. В природе, из пресноводных водоемов, лососевые и сиговые рыбы предпочитают обитать в реках с быстрым течением, имеющих пороги и перекаты, а также в глубоких проточных озерах с родниково-ключевым питанием.
    В 30 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Ропша, неподалеку от руин дворца, в котором 17 июля 1762 года произошла загадочная смерть российского императора Петра III, расположено старейшее в России рыбоводное предприятие – Федеральный селекционный генетический центр рыбоводства (ФСГЦР). Здесь мы увидим представителей семейства лососевых: радужную форель и палию (адреса упомянутых в статье предприятий приведены в заключении).
    Радужная форель – пожалуй, одна их самых распространенных лососевых рыб в аквакультуре в Северо-Западном регионе России. Естественный ареал ее обитания – реки и озера Северной Америки от южной границы бассейна Берингова моря до южного Орегона. Форель относится к представителям пресноводного арктического комплекса и предпочитает водоемы с относительно холодной водой и высокой концентрацией растворенного кислорода. Зона толерантных температур воды у форели находится в диапазоне от 3° до 21°С. Нижней летальной температурой является 0°С, а верхней – 27°С. Продолжительность жизни у радужной форели составляет до 11 лет. В естественных водоемах форель становится половозрелой на 3-4 году жизни. Плодовитость достигает 2.5-3 тыс. икринок. Нерест в природных условиях наблюдается на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением с ноября по февраль при температуре воды около 0.3°С. В искусственных условиях инкубацию икры радужной форели проводят при температуре воды до 13°С. Оптимальная температура воды для нереста – 4-8°С; наиболее благоприятный температурный режим для инкубации икры и развития личинок составляет от 5 до 13°С.

Радужная форель

Радужная форель

    В естественном ареале взрослые особи этого вида достигают массы 0.8-1.6 кг. В искусственных условиях, при выращивании в садках по индустриальной технологии с применением специализированных экструдированных кормов, такой массы форель достигает на второй год жизни.
    Оптимальной для содержания и выращивания форели следует считать температуру 12-18°С. Температура воды 20°С действует на рыб угнетающе, температуры выше 25°С считаются сублетальными, вызывающими гибель рыбы.
    Для нормального существования радужной форели необходим высокий уровень содержания растворенного в воде кислорода – 90-100% насыщения (порядка 9-11 мг/л). Снижение концентрации растворенного кислорода ниже 7 мг/л приводит к угнетению питания и роста.
    В ФСГЦР вы можете стать обладателем выведенной селекционерами центра рыбоводства форели золотистого цвета. По своим требованиям к условиям содержания эта рыба практически идентична радужной форели. Стайка золотистых форелей, несомненно, неповторимо украсит ваш садовый водоем, и станет предметом особого восхищения обитателей и гостей вашего загородного поместья!

Золотистая форма радужной форели

Золотистая форма радужной форели

    Завершает наш краткий обзор лососевых рыб – палия или арктический голец, которая полностью оправдывает свое второе название, являясь одним из самых холодолюбивых представителей лососевых. Благоприятная температура для рыбы находится в пределах от 8 до 12°С. Температура выше 15°С для палии летальна, то есть приводит к ее гибели. Природным местом обитания разводимой в ФСГЦР палии является Ладожское озеро. Общая характеристика этой рыбы приведена ниже.
    Палия или арктический голец в последнее время все шире привлекает внимание исследователей и практиков как перспективный объект аквакультуры. Она имеет очень низкую оптимальную температуру роста (10-12°С), что ниже, чем у радужной форели. Арктический голец выдерживает очень высокие плотности посадки (до 100-120 кг/м3), что недостижимо для других лососевых рыб. Он может расти как в пресной, так и в соленой воде. Некоторые формы гольца достигают веса пять и более килограммов, что позволяет получать товарную рыбу крупного размера. Рыба очень ярко и необычно раскрашена.

Палия

Палия

    Палия, хоть и выдерживает повышенные плотности посадки, как и большинство лососевых рыб, очень требовательна к качеству воды. На производственной базе ФСГЦР радужная форель и палия выращиваются в одинаковых условиях.
    Необходимо также упомянуть, что в ФСГЦР весной и осенью вы можете приобрести и молодь ропшинского карпа – породы, специально выведенной для содержания в условиях Северо-Западного региона России с длительным периодом ледостава на водоемах и умеренными температурами воды (около 18-20°С) в летний период.
    Теперь, поговорим о сиговых видах рыб. В настоящей статье мы рассмотрим озерного сига, пелядь и нельму, обитающих в озерах и реках севера европейской части России и Сибири, а также их близких родственников чира и муксуна, населяющих сибирские реки и озера.
    Выбор именно вышеперечисленных видов сиговых рыб обусловлен в первую очередь тем, что они представлены в аквакультуре Ленинградской области и их можно приобрести для содержания в вашем садовом водоеме. Еще один очень интересный представитель сиговых рыб, обитающий в реках и озерах севера европейской части России, отличающийся от своих родственников красивой формой высокого спинного плавника – хариус, в данной статье не представлен, так как в настоящее время в регионе не разводится в искусственных условиях.

    Озерный (ладожский) сиг

    Распространение: крупные озера и реки северных регионов России.
    Возраст и размеры: в природе в возрасте 5-6 лет имеет массу 800-1200 г. Может доживать до 15 лет. Максимальные размеры: длина тела – 60 см, масса – 5 кг.

Озерный (ладожский) сиг

Озерный (ладожский) сиг

    Образ жизни: по типу питания бентофаг, то есть пищевые объектами для рыбы являются организмы, обитающие в придонных слоях воды. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет. Нерестится осенью при температуре 3-8°С. Плодовитость до 53 тыс. икринок. Диаметр икринок 2.5-3.0 мм.
    Товарное выращивание: оптимальные температуры для роста 12-17°С, выносит кратковременный прогрев воды до 26°С, летальная – 28°С. В индустриальных стадах сиги в на третьем году выращивания достигают массы 600-800 г.

    Пелядь

    Распространение: озера и реки европейского Севера и Сибири. С середины прошлого века активно вселялась во многие водоемы европейской части бывшего СССР и ряда зарубежных стран.
    Возраст и размеры: живет до 13 лет. Достигает длины 40-58 см, массы – 2.7 кг.

Пелядь

Пелядь

    Образ жизни: по типу питания зоопланктофаг. Половая зрелость в пределах естественного ареала наступает в период с четвертого по седьмой год жизни. Нерестится в начале зимы.
    Товарное выращивание. оптимальные температуры для роста 11-17°С, выносит прогрев воды до 26°С, летальная температура 28°С. При индустриальном выращивании на Северо-Западе России пелядь достигает товарной массы (400-600 г) на третьем году жизни.

    Нельма

    Распространение: крупные реки бассейна Северного Ледовитого океана.
    Возраст и размеры: предельный возраст 22 года. Достигает длины 150 см и массы 28 кг.

Нельма

Нельма

    Образ жизни: полупроходной вид: нагуливается в опресненных участках морей, на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев. Выдерживает соленость до 18-20‰. Способна образовывать жилые (оседлые) формы (оз. Кубенское). По типу питания – хищник. Половое созревание самок в сибирских популяциях наступает на 8-10 году жизни при длине 60-90 см. Нерестится осенью при температуре 2-4°С.
    Товарное выращивание: оптимальные температуры для роста 11-18°С, хорошо выдерживает прогрев воды до 22°С, при этом активно питается. Требовательна к содержанию кислорода в воде. На Северо-Западе России товарной массы (1000 г) достигает на третьем году жизни. Годовой прирост взрослых особей от 500 до 800 г.

    Муксун

    Распространение: населяет озера и реки Сибири.
    Возраст и размеры: живет до 16 лет. Достигает длины 75 см, массы – 6-7 кг. В уловах преобладают рыбы массой 1-2 кг.

Муксун

Муксун

    Образ жизни: тип питания смешанный, охотно потребляет как планктон (организмы обитающие в толще воды), так и бентос (рачки, моллюски и т.д., обитающие на дне водоема). В пределах естественного ареала половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет и даже позже. Нерестится при температуре 1-3°С. Выдерживает соленость 6-8‰.
    Товарное выращивание. оптимальная температура для роста 11-17°С, летальная – 28°С. При индустриальном выращивании муксун достигает товарной массы (800-1100 г) на третьем году жизни.

    Чир

    Распространение: реки бассейна Северного Ледовитого океана.
    Возраст и размеры: предельный возраст – 13-16 лет. Достигает массы 5-6 кг. Максимальные размеры – 75 см длины при массе 10-12 кг.

Чир

Чир

    Образ жизни: озерно-речной вид, основной нагул проходит в низовьях рек. Выдерживает соленость 9-15‰. По типу питания – бентофаг. Созревает в возрасте 6-8 лет. Нерестится поздней осенью один раз в два – три года.
    Оптимальные температуры для роста 10-16°С, выносит кратковременный прогрев воды до 25°С, летальная – 28°С. На Северо-Западе России товарной массы (1.0-1.4 кг) достигает на третьем году жизни.
    Увидеть этих замечательных рыб и приобрести посадочный материал (молодых рыбок) возможно в рыбоводном хозяйстве ООО "Форват", расположенном в живописном месте на берегу Суходольского озера.

    В одном из рыбоводных хозяйств Ленинградской области расположенном в городе Сосновый Бор успешно выращивается еще один вид рыбы, не встречающийся в естественных водоемах нашего региона, который, несомненно, представляет интерес как объект садового рыбоводства – сибирский осетр. Его естественный ареал обитания – реки Восточной Сибири. Благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды в последние годы эта рыба получила широкое распространение в аквакультуре. Выращивание сибирского осетра в рыбоводном хозяйстве ООО "Аврора" осуществляется на теплых водах сбросного канала-охладителя Ленинградской АЭС. Именно при температуре воды 23-25°С сибирский осетр имеет отличные показатели роста, достигая товарной массы 1.0-1.2 кг на втором году выращивания. Он также хорошо питается и растет при температурах 15-20°С. Питается и зимой.

Сибирский осетр

Сибирский осетр

    Сибирский осетр менее требователен в сравнении с лососевыми и сиговыми видами рыб к уровню содержания растворенного кислорода в воде. Он свободно переносит снижение этого показателя до 5.0 мг/л. Это обстоятельство, а также его необычайная температурная пластичность или способность существовать в воде температура которой находится в пределах от 0 до 28°С, делает его очень привлекательным для содержания в садовом водоеме. Кроме того, неповторим внешний вид этой красивой и древней рыбы. Ученые-палеонтологи считают, что осетровые и акулы – это одни из немногих видов животных ныне живущих на нашей планете, которые являются свидетелями расцвета существования динозавров. Данное обстоятельтво обуславливает особый интерес к сибирскому осетру со стороны любителей садового рыбоводства.
    Теперь, когда мы познакомились с основными требованиями, предъявляемыми лососевыми и сиговыми рыбами к местам их содержания, мы можем поговорить о возможностях и узких местах, возникающих при создании условий для комфортного обитания этих рыб в садовых водоемах. Данная статья не содержит указаний, примеров или перечней оборудования для создания этих "условий для комфортного обитания". Все это – предмет специальной разработки, которую моделирует специалист, с привязкой к конкретному садовому водоему, виду рыбы и пожеланиям заказчика. Цель настоящей статьи – познакомить интересующихся людей с самой возможностью расширения видового состава объектов садового рыбоводства и с общими принципами содержания вышеперечисленных видов рыб в садовых водоемах.
    Итак, первый шаг в пути по реализации ваших планов – оценка пригодности воды в садовом водоеме для содержания вышеназванных представителей семейств лососевых и сиговых. Сделать такую оценку специалист может только на основании данных комплексного анализа пробы воды для рыбохозяйственных целей. Анализ пробы воды для рыбохозяйственных целей можно заказать в любом учреждении имеющим лабораторию, деятельность которого связана с рыбным хозяйством.
    Проба воды изымается следующим образом: пластиковая двухлитровая бутылка "под горлышко" заполняется водой из садового водоема с глубины около пятидесяти сантиметров. Крышку бутылки необходимо закрутить также под водой, чтобы исключить попадание внутрь бутылки воздуха. Заполненную водой бутылку необходимо в течении суток доставить в лабораторию для проведения анализа.
    Ключевым фактором также является температурный режим садового пруда. Определяющую роль для содержания лососевых и сиговых видов рыб играет величина максимальной температуры воды в летний период.
    Данные по составу воды и температурному режиму водоема станут основанием для разработки биологического обоснования по содержанию тех или иных видов рыб в садовом пруду, а также для рекомендаций по применению рыбоводного технологического оборудования (насос, компрессор, системы фильтрации и аэрации, водонагреватель или водоохладитель и т.д.).
    Следующим шагом станет решение вопроса о возможном периоде содержания рыбы в садовом водоеме: круглогодично или сезонно (с весны по осень). Основными моментами, которые необходимо проанализировать для ответа на поставленный вопрос являются:
    – наибольшая глубина и рельеф дна садового водоема;
    – кислородный режим садового водоема;
    – возможности для проведения мероприятий по регулированию условий содержания рыб в зимний период.
    В случае, если существующие в садовом водоеме условия не позволяют содержать рыбу круглый год, то, в отличие от декоративных рыб, которым необходимо подыскивать "зимнюю квартиру", при содержании вышеописанных видов рыб у вас появляется отличная возможность в осенний период во время закрытия дачного сезона приготовить из выращенных в пруду рыб какое-либо кулинарное блюдо.
    Еще одним очевидным преимуществом при содержании красивых и сильных лососевых и сиговых видов рыб в садовом пруду, имеющем сравнительно большую площадь, является возможность организации увлекательной рыбалки.
    Наряду с температурой, немаловажным фактором, определяющим благоприятные условия для обитания сиговых и лососевых видов рыб, является кислородный режим в садовом водоеме. Как отмечалось выше, оптимальный показатель растворенного кислорода в воде от 7.0 до 12.0 мг/л. Отметим, что при повышении температуры воды резко падает содержание кислорода. Также на этот показатель влияют водные растения и водоросли, которые в темное время суток потребляют кислород.
    Уровень содержания кислорода в воде зависит и от источника водоснабжения вашего водоема. В грунтовой воде, например, растворенный кислород практически отсутствует.
    В зимний период, когда поверхность садового водоема покрыта ледяным панцирем, содержание кислорода в воде также уменьшается, что обуславливает так называемый "замор" рыб, нередко наблюдаемый и в естественных озерах.
    То есть, уровень содержания кислорода в воде – это изменчивый фактор, от которого зависит не только хорошее самочувствие обитающих в садовом водоеме рыб, но и режим кормления, и размер однократной порции корма для ваших питомцев. О кормлении мы подробнее поговорим ниже, а пока автор советует читателю обзавестись специальным прибором для измерения уровня содержания кислорода в воде – оксиметром. Возможность оперативного контроля данного параметра позволит вам своевременно принять необходимые меры для предотвращения плохого самочувствия или даже гибели обитателей садового водоема. Еще небольшое дополнение: оксиметр должен быть обязательно откалиброван! Тогда вы будете уверены, что показания прибора соответствуют действительности1).
    Несколько слов о кормлении ваших питомцев. Прежде всего отметим, что в отличии от товарного рыбоводства, предполагающего достижения максимально быстрого роста товарной массы рыбы при интенсивном кормлении, садовое рыбоводство преследует несколько иные цели. Здесь главным моментом является эстетическая гармония, создаваемая здоровыми и красивыми рыбами, обитающими в садовом пруду, воссоздающем естественный природный уголок на садовом участке. Поэтому основными факторами при разработке режима кормления ваших питомцев являются недопущение их перекорма, а также использование специализированных экструдированных сбалансированных кормов, минимально загрязняющих ограниченную площадь садового водоема. Приобрести такие корма можно при покупке рыбы в рыбоводном хозяйстве или в компании "Тропик-Аквариум" – специализированной фирме по торговле кормами для декоративных и прудовых рыб2).
    Несмотря на различия в целях, в целом факторы, определяющие режим и нормы кормления при содержании рыбы в садках для товарного выращивания или в садовом водоеме для "эстетической гармонии", схожи:
    – значительное уменьшение разовой порции корма при температуре воды в садовом пруду ниже 10°С (для палии – ниже 8°С) и выше 20°С;
    – прекращение кормления в летний период при температуре воды выше 24°С, а также при падении уровня насыщения кислородом ниже 6.0 мг/л;
    – порция корма должна активно поедаться рыбами в течении 3-5 минут. Не следует увеличивать разовую порцию корма до наступления момента отказа рыб от корма. Важно помнить: всегда лучше, если рыба немного не доедает, чем постоянное перекармливание;
    – при кормлении корм следует распределять равномерно по возможно большей площади водоема, чтобы избежать постоянного недокорма рыб меньших размеров, которым трудно конкурировать за лучшее место во время кормления со своими более крупными собратьями;
    – общим подходом при составлении режима кормления принято считать ежедневное однократное кормление рыб, для молоди весом от 100 до 400 граммов – двукратное.
    В данной статье автор сознательно не освещает вопрос болезней рыб и борьбы с ними. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев определение болезни рыб паразитарной или бактериальной природы под силу только специалисту, знакомому с основами ихтиопатологии. Во-вторых, предполагается, как отмечалось выше, что рыба, приобретенная в специализированных рыбоводных хозяйствах, как правило, условно свободна от опасных возбудителей болезней. Слово "условно" означает, что "стерильной рыбы" не существует в принципе. Кроме того, многие возбудители бактериальных и паразитарных болезней рыб постоянно присутствуют в воде естественных водоемов.
    Главное внимание при содержании рыб следует обратить на обеспечение благоприятных условий для их жизнедеятельности. Хорошее самочувствие ваших питомцев, высокий уровень их иммунитета и сведение к минимуму факторов стресса – вот основные составляющие для профилактики болезней. В большинстве случаев первопричиной возникновения тяжелой формы заболевания рыб и их гибели являются именно ошибки или несоблюдение каких-либо требований, предъявляемых данным видом рыбы к условиям содержания и технологиям рыбоводных мероприятий.
    В заключении автор благодарит заведующего лабораторией аквакультуры ФГНУ ГосНИОРХ, кандидата биологических наук В.В.Костюничева и заведующего сектором новых объектов аквакультуры ФГУП ФСГЦР В.Ю.Панькова за любезно предоставленные материалы и иллюстрации, а также предложения, высказанные при подготовке публикации.

    Н.Попов.
    01.05.2010

    Контактные телефоны упомянутых в статье предприятий:
    – ФГУП Федеральный селекционный генетический центр рыбоводства, (812) 422 79 95;
    – ООО "Форват", (813 79) 62 480;
    – ООО "Рыбная федерация", (812) 640 02 49, (813 69) 515 03
    – "Тропик-Аквариум", (812) 222 79 26

1) Оксиметр является относительно дорогостоящим прибором. Возможно, не каждый любитель прудового рыбоводства решится на его покупку. Однако уровень содержания кислорода в воде пруда можно определить и с помощью несравненно более дешевых аквариумных тестов на кислород.
Достаточно высокое содержание кислорода в воде пруда будет гораздо легче поддерживать если использовать оксидатор.
    Назад к тексту.

2) Корма для прудовых карповых и осетровых рыб можно приобрести в интернет-магазине Живая Вода.
    Назад к тексту.


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама