Rambler's Top100


logo













 

Декоративные пруды

Интервью с интересными людьми

Карпы кои

Карп кои
родом из России

Дмитрий Кульков - разводчик карпов кои

Собеседник Живой Воды – Дмитрий Кульков, владелец семейного рыбного хозяйства "Златокарп" в городе Новомичуринск Рязанской области.
Когда вы начали заниматься разведением карпов кои? И как вообще вам в голову пришла эта идея?
— Разведением карпов наша семья занялась примерно восемь лет назад. Тогда у нас уже был опыт в аквариумистике, дома было с десяток аквариумов, да и основное занятие половины семьи связано с рыбой – работаем в хозяйстве, где разводят осетра и форель. И вот в какой-то момент начали замечать, что на московском рынке появились карпы кои, привезенные из Китая, а в один из приездов знакомый продавец буквально навязал шесть штук симпатичных карпов. Это сейчас я понимаю, что они были довольно низкого качества.

Разведение карпов кои

Значит, их вы и начали разводить. И что, сразу получилось?
— Да, карпики пережили первую в своей жизни русскую зиму, а весной (неожиданно даже для нас) довольно удачно отнерестились. Честно говоря, в то время мы занимались ими очень несерьезно и аквариумам с дискуссами и цихлидами уделяли гораздо больше времени, чем малышам кои, которые болтались в садках на местном водохранилище. Но, конечно, какое-то внимание и корма карпам все же перепадали. В общем, первые лето и осень кои пережили довольно хорошо: набрали вес, практически не болели и радовали своим активным поведением. Перезимовала новая, получается уже российская, рыбка также без проблем – практически без отхода, к тому же карпы продолжали питаться даже в холода.
И тогда вы решили создать собственное хозяйство?
— Не сразу, конечно. Весной выбрались в столицу, чтобы устроить ежегодный объезд птичьего рынка и нескольких магазинов с аквариумной рыбой, и были немало удивлены: наши карпята-годовички выглядели настоящими атлетами в сравнении с рыбой из Китая и остальной Юго-Восточной Азии, которая проделывает длинный и долгий путь до московских прилавков, что, естественно, сказывается на ее здоровье и внешнем виде. На радостях я подумал, что продать нашу рыбу будет очень легко – она, как минимум, не хуже по внешнему виду, здоровее, плюс к этому уже зимовала в России, что даст лучшие результаты при зимовке в прудах. Но если с разведением у нас сразу получилось благодаря практически оптимальным условиям, то с продажей все оказалось не так радужно. К моему удивлению, продавцы в лучшем случае выслушивали нас лишь из вежливости, но на предложения купить рыбу говорили твердое и категоричное нет. В итоге мы сами нашли несколько прямых клиентов из числа состоятельных подмосковных дачников.
Как дальше развивалось ваше хозяйство?
— Первые неудачи смотивировали, а первые удачные покупки придали уверенности, поэтому мы даже с радостью бросились во второй в своей жизни сезон выращивания кои. Купили несколько новых производителей, просчитали примерный расход кормов, занимались другими важными делами. Постепенно, с годами, удалось не только нарастить количество рыбы, но и улучшить ее качество. Наконец-то в хозяйстве появились несколько производителей из Японии – родины карпов кои и признанного лидера в их производстве.

Карп кои

Вот так хобби превратилось в бизнес. Не боитесь, что наскучит?
— Ну, для меня это не просто бизнес. Разведением карпов нельзя заниматься на уровне "купи-продай", тут без любви никак. Честно сказать, у меня есть мечта, что когда-нибудь в России будет такая же культура разведения кои, как в Японии, или хотя бы что-то схожее. Наши соотечественники не чужды прекрасного, а карпы кои – очень красивые рыбы. Мне нравится, что этот "бизнес" не несет никому вреда, а наоборот, помогает создавать у людей особое мироощущение и, как мне кажется, привносит в их жизнь немножко спокойствия, которого так не хватает.
А какие у вас планы по развитию?
— Если коротко, то в ближайшие полгода-год я планирую посетить Японию, закупить там производителей и в дальнейшем заниматься селекцией и выведением качественной рыбы у нас, в России. Если взять глобально, то цель – максимально вытеснить с российского рынка Китай, Малайзию и вообще всю Юго-Восточную Азию, а в перспективе завоевать внешние рынки – условия позволяют сделать это. Но слишком много о глобальных планах стараемся не думать – отвлекает от каждодневного труда.

Карпы кои в нашем хозяйстве
Карпы кои в нашем хозяйстве

То есть вы считаете, что отечественный карп может быть не хуже, чем привозной?
— Если говорить о Китае, Сингапуре, Малайзии и т.п., то да, наш карп ничем не хуже, более того – гораздо лучше, упитаннее, здоровее. Посудите сами: на коробках, которые приходят из Китая, написано, что этого карпа строго-настрого запрещено употреблять в пищу, честно сказать, не представляю, чем надо пичкать рыбу, чтобы ее потом нельзя было есть. Плюс ко всему, наша рыба все время от икринки до взрослой рыбы проводит в России (кроме производителей, которых мы не продаем), она с самого начала приспосабливается к не самому длинному лету и довольно затяжной зимовке, приобретает иммунитет к местным болезням, в общем, наша рыба гораздо устойчивее и лучше приспособлена к конкретным условиям. Особняком стоит Япония – тут традициям карповодства уже многие сотни лет, это целый пласт культуры, нам тягаться с ними крайне тяжело, к примеру, выращивать чемпионов, которые будут брать призы на японских выставках, если и получится, то довольно нескоро, но если говорить об относительно массовом продукте, который люди будут закупать для своих прудов, – можно и с японцами повоевать. Про европейских кои мне говорить сложно, поскольку в живую их не видел, но если судить по фотографиям и видео – там тоже нет ничего поражающего воображение, что-то среднее между Китаем и Японией, тем более что производителей туда также возят из Страны восходящего солнца.
Карпы кои Карпы кои Карпы кои Карпы кои
Карпы кои Карпы кои Карпы кои Карпы кои
Карпы кои Карпы кои Карпы кои Карпы кои
Карпы кои Карпы кои Карпы кои Карпы кои
Карпы кои Карпы кои Карпы кои Карпы кои
В завершение, могли бы вы сказать пару слов для посетителей нашего сайта?
— Хотел бы пожелать всем людям любить то, что их окружает – своих родных и близких, коллег, свой родной город. Любить и пытаться сделать пространство вокруг себя чуточку прекраснее. Стремитесь к красоте и гармонии, а мы, если надо, постараемся вам помочь.

Дмитрий Першин, руководитель проекта "Живая вода".
Фотоматериалы Дмитрия Кулькова.
31.03.2017


Где купить карпов кои:

Карпы кои
Карп кои Киу уцури (желто-черный), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Кохаку (красно-белый), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Батерфляй желтый (вуалевые плавники), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Платинум (белый), 13-15 см

Купить
Карпы кои
Карп кои Кавари (черно-серый цвет), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Батерфляй белый (вуалевые плавники), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Санке (трехцветный с доминирующим красным), 13-15 см
Купить
Карпы кои
Карп кои Хариваки (белый с желтыми пятнами), 13-15 см

Купить
Карпы кои
Карп кои Гинрин (чешуя металлического цвета), 13-15 см
Купить



Рекомендуем прочитать:

Разведение карпов кои Пруд на шести сотках. Подготовка пруда к зиме Необходимая глубина водоема
Декоративные пруды:
Разведение
карпов кои
Декоративные пруды:
Пруд на шести сотках. Подготовка пруда к зиме.
Декоративные пруды:
Необходимая глубина водоема



Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг. @webmaster

Реклама