Rambler's Top100


logo













 

Вредители прудовых растений:
врагов надо знать в лицо

    Листья у кувшинок в дырках, у дербенников листья так изъедены, что растения сохнуть начинают. На ирисах какие-то жучки сидят мелкие, но красивые – темно-синие блестящие как драгоценности. Но что-то подозрительно много этих "драгоценностей", и вон уже края листьев обгрызены. Все это – проклятые вредители. Если не принять меры, то и цветов не будет, и растения сильно ослабнут. Проклинать вредителей можно долго, но без толку. Врагов надо знать в лицо, так что давайте опишем основных.

Цветок украшенный тлей выглядит не очень эстетично
Цветок "украшенный" тлей выглядит не очень эстетично

    Чаще всего как на водных растениях (с плавающими листьями), так и на прибежно-водных можно встретить тлю. Она, конечно, дырок на листьях не прогрызает, но соки сосет активно, и растения при избытке тлей хиреют на глазах, листья деформируются, бутоны не распускаются.

Бутон кувшинки из-за большого количества тлей может оказаться деформированным, или не откроется вовсе
Бутон кувшинки из-за большого количества тлей может оказаться деформированным, или не откроется вовсе

    Итак, тля. Опрос близких друзей и дальних родственников (не биологов) дал следующий коллективный портрет этих насекомых: мелкое, черное или зеленое сидит в массе на листьях и шевелится... Не слишком исчерпывающая информация. Из википедии я почерпнул: "Тли (лат. Aphidoidea) – надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как: галлы и галлоподобные образования". Коротко и по делу. Но, чтобы понять, как бороться с тлей, надо знать ее биологию, в особенности тех видов, что сосут соки из растений водных садов.

Бескрылые самки тлей и их потомство
Бескрылые самки тлей и их потомство

    Очень интересная у них биология, очень необычная и, увы и ах, наилучшим образом приспособленная для сохранения и расселения этих паразитов. Вот какой жизненный цикл у тли: весной из зимующих яиц вылупляются личинки – уменьшенные копии взрослых насекомых, они активно сосут соки растений и, увеличившись в размерах, превращаются в самок-основательниц (в том смысле, что они основывают колонию тлей), которые сразу же начинают размножаться. Некоторые виды размножаются откладывая яйца, другие (большинство) – псевдоживорождением, то есть самки носят яйца внутри тела и "откладывают" уже вылупившихся личинок. В любом случае все это происходит партеногенетически, то есть без участия самцов. Мне этот факт не нравится, есть в нем что такое не здоровое, правда? Но колония, состоящая из одних самок, размножающаяся без помощи самцов – очень выгодное дело, ведь все 100% приносят приплод, и количество тлей в колонии растет в геометрической прогрессии. Исследователи подсчитали, что за 300 дней такая колония может вырасти в 1013 раз! К счастью в нашем климате тли растут и размножаются меньшее количество дней, но и за это время колония увеличивается колоссально. В начале лета, то есть через несколько поколений вдруг появляются самки-расселительницы. Это крылатые самки, они разлетаются по округе, основывая колонии на других растениях. И опять без самцов. И потомство опять без крыльев.

Крылатая самка-расселительница
Крылатая самка-расселительница

    Лишь в конце лета появляются самки-полоноски. Они крылатые и из их потомства появляются не только самки, но и самцы. Отсюда их странное название – полоноски, то есть несущие пол. Самки нового поколения, оплодотворенные самцами откладывают особые – зимующие яйца. И... все повторяется весной. Однако это упрощенная схема. Так, крылатые самки-расселительницы могут появиться и в "неурочное" время как ответ на заметное уничтожение колонии. То есть, если божьи коровки, например, начнут со страшной силой уничтожать колонию тлей (это ведь их основная пища), в колонии могут быстро появиться крылатые особи.

Божья коровка питается тлей, но, к сожалению, на кувшинках я ее не видел, возможно, ей не нравится близость воды
Божья коровка питается тлей, но, к сожалению, на кувшинках я ее не видел, возможно, ей не нравится близость воды

    Они появляются и в случае перенаселения. Все это способствует как сохранению, так и расселению колоний тлей. Но и это еще не все. Перерабатывая большое количество растительных соков, тли выделяют сладкие "отходы", привлекающие муравьев. Симбиотические отношения муравьев и тлей всем известны. Тли дают муравьям сладкую падь, а те в ответ охраняют их от врагов и, даже, прячут на зиму их личинок в муравейник. В итоге, чтобы избавиться от тлей надо избавляться и от земляных муравьев.

Колония тлей и муравьи на пушице Муравьи собирают урожай сладких выделений и заодно отгоняют хищников от своих стад
Колония тлей и муравьи на пушице. Муравьи собирают "урожай" сладких выделений и заодно отгоняют хищников от своих "стад"

    Нас с вами, как водных садоводов, больше всего интересует кувшинковая тля (Rhopalosiphum nymphaeae L.). Именно это мелкое (до 2.5 мм) черное, коричневое или темно-зеленое насекомое портит наши с вами кувшинки, стрелолисты, частухи, манники и другие водные и прибрежные растения.

Кувшинковая тля расположилась на листьях кувшинки у самой воды
Кувшинковая тля расположилась на листьях кувшинки у самой воды

    Нырять, к счастью, она не умеет, поэтому сидит на сухих участках листьев кувшинок и других растений растущих около воды. Зато кувшинковая тля умеет ходить по воде "аки по суху", а когда дует ветер, так и вообще – как серфингист летит по поверхности воды навстречу новым кормовым угодьям. Таким образом, этот вид тли может распространяться не только с помощью крылатых самок-расселительниц, которые появляются в колонии не так часто, но и с помощью "рядовых" самок. В итоге, кувшинковая тля, попав в ваш водоем, распространяется по многим растениям и очень быстро. А вот прилетают самки-расселительницы на растения наших прудов с кустов сливы (Prunus) и ее ближайших родственников. Именно на эти растения перелетают кувшинковые тли осенью, на них откладывают зимующие яйца и на них развиваются несколько первых поколений тли весной. Поэтому и появилась рекомендация не сажать близко к пруду слив и других розовоцветных.

Бескрылые самки кувшинковой  тли
Бескрылые самки кувшинковой тли

    Напомню, что под воздействием тли листья начинают бледнеть и деформироваться, бутоны могут не раскрыться, да и вообще, растения истощаются. Как мы уже обсуждали, тля быстро, в геометрической прогрессии, размножается и с ней обязательно надо бороться. Кувшинки можно топить, то есть суток на 2-3 сбрасывать контейнеры на глубину, так чтобы листья оказались под водой. Рыбы очень помогают очистить затонувшие листья. Затем кувшинку надо вернуть на место. Если этого вовремя не сделать, черешки листьев очень вытянутся, стремясь достичь поверхности воды. Если кувшинки не в контейнерах, можно просто притопить листья с помощью тяжелой ткани и камушков. Прибрежно-водные растения, растущие в горшках, тоже можно на время утопить, или их надо обрабатывать.

Лист кувшинки, приподнятый над водой, тля может облепить со всех сторон
Лист кувшинки, приподнятый над водой, тля может облепить со всех сторон

    В литературе масса рекомендаций по борьбе с тлей. Предлагается опрыскивание пораженных растений настоями трав: табака, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев, опрыскивание раствором мыла с добавлением золы, обработка разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды), опыливание пиретрумом, древесной золой с табачной пылью или серой, использование химических препаратов на основе пиретроидов: "Инта-вир", "Циперметрин", "Каратэ", и др.

    Кто плюнул на мои растения? В детстве я был уверен, что растения на лугу близ нашего дачного поселка оплевал один сосед – хулиганистый парень с мерзкой привычкой плеваться то на дальность, то на меткость.

Слюна на листьях вербейника реснитчатого
"Слюна" на листьях вербейника реснитчатого

    Потом, прочитал и узнал, кто эти слюни на растениях развешивает. И вот недавно, осматривая пруд в саду одного из клиентов, услышал возмущенный рассказ его дочки об этих же самых плевках. Не эстетичное зрелище, конечно. В этот раз белые комочки слюны свисали с листьев вербейника реснитчатого, растущего на влажной земле у самого пруда. Приятно было чувствовать себя мудрым знатоком природы, который рассказывает маленькой девочке о ее секретах... В общем, если убрать противную белую пену под ней обнаруживается не менее противная личинка слюнявки-пенницы (меткое название, правда).

Внутри пенной слюны проглядывает личинка
Внутри пенной "слюны" проглядывает личинка

Личинка слюнявки-пенницы без пены и слюней
Личинка слюнявки-пенницы без пены и слюней

    Слюнявка-пенница – это мелкое (до 10 мм) насекомое из семейства равнокрылых подотряда цикадовых. Эти невзрачные серые цикадки довольно распространены. Их личинки, так же как и тли, сосут соки из растений, выделяя при этом устойчивую белую пену, которая служит им защитой от солнца и от хищников.

Пенные слюни хорошая защита для личинки, об этом свидетельствует утонувший в них муравей
Пенные "слюни" хорошая защита для личинки, об этом свидетельствует утонувший в них муравей

    Если "плевков" немного, проще всего убрать их вручную вместе с листком растения. Если много – можно обработать карбофосом, Инта-виром или системным ядом типа актелика. Говорят, помогает спиртовая настойка чеснока, но мне кажется, что она будет эффективна лишь если капнуть настойку прямо в пену.

С.Чубаров, к.б.н., фото автора.
17.12.2010 год


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама