Rambler's Top100


logo













 

Стилистика садовых водоемов

Пруд

    Обустройство водоема – высший пилотаж в искусстве ландшафтного дизайна. На территории России сегодня наблюдается повышенный интерес к прудам, ручьям и водопадам в саду. Вволю наигравшись в альпийские горки, живые изгороди и миксбордеры, владельцы загородных участков постепенно приходят к пониманию простой истины: без воды сад все же остается не вполне гармоничным, словно бы незавершенным. Но прежде чем приступить к обновлению участка, в котором непременно следует найти место для водоема или водотока, необходимо оценить все формы, в которых вода может предстать в саду.

Пруд

Пруд

    При всем многообразии садов, а различных садовых стилей насчитывается более десятка, все они делятся на две большие группы: регулярные и пейзажные. Для первых характерна симметричная планировка, подчеркнутость правильных геометрических форм цветников. К таким садам относятся мусульманские, французские и итальянские классические сады. Водоемы в них также имеют строгие геометрические очертания; очень часто встречаются фонтаны классической формы, правильной формы каналы, каскады, акведуки и пруды.
    Пейзажный стиль хорошо знаком россиянам. Большинство наших соотечественников предпочитает пруды и ручьи естественных форм, присущие английским классическим садам (пейзажным); стилистику Дальнего Востока (японскую и китайскую); сады природного стиля (от немецкого Naturegarten). Свободные очертания прудов и живой бег ручейков и водопадов в пейзажных садах придают им необыкновенное очарование, делают сад максимально похожим на уголок естественной природы.

Пруд

    Несколько особняком стоят сады авангардного стиля, отличительной чертой которых является оригинальность и концептуальность. Предсказать форму водоема в таком саду практически невозможно: она может быть и симметричной, и естественной или же необычной настолько, что не сразу решишься назвать придуманное дизайнером сооружение водоемом или водотоком…


Регулярные водоемы

    Разговор о водоемах регулярного стиля следует начинать с исламских садов. Не потому, что они самые древние – возможно, что это и не так. Но дело в том, что бóльшего пиетета по отношению к воде не встретить ни в одном другом садовом стиле. Вода, которая в арабских землях была крайне ограниченным ресурсом, величайшей ценностью, в итоге вполне закономерно стала символом роскоши. Райский сад в представлении мусульман – это место, в котором непременно бьют фонтаны и благоухают розы. Композиция всех исламских садов – строго геометричный квадрат или прямоугольник, разделенный на 4 части неглубокими каналами (такое строение сада было характерно для древне-персидских садов и прижилось на века). Помимо этих каналов, вода присутствует в виде прямоугольных прудов и фонтанов. Последние присутствовали во множестве и были устроены технически весьма совершенно: их деятельность осуществлялась за счет силы тяготения. Под фонтанами (или под прямоугольным прудом с установленными в нем фонтанами) пролегал лабиринт труб, пересекаемых клапанами и задвижками, призванными контролировать распределение воды по бесчисленным фонтанным выходам на территории всего сада.

Фонтан

    Фонтаны – одна из самых любимых форм, которую человечество стремилось придавать воде. Отличие именно исламских – в их лаконичности: поскольку Кораном запрещено изображать живые существа, то, как правило, это были простые питьевые фонтаны с небольшой струйкой воды, едва поднимающейся над чашей или поверхностью пруда.
   Если говорить о востребованности исламского стиля в садах современной Европы, и в том числе в России, то это скорее более легкий и изящный испано-мавританский стиль, которому легко можно найти место во дворике-патио или на пространстве перед домом, даже если оно невелико, как в случае с таунхаусами.

    Широко известен всему миру французский регулярный стиль, вошедший в жизнь знати при Короле-Солнце Людовике XIV. В созданном гениальным садовником Анри Ленотром великолепнейшем Версальском саду проводились роскошные пиры, сопровождаемые брызгами водных струй и блеском воды в каналах и прудах. Торжество человека над Природой – основная мысль этого стиля, рассказанная посредством строгой симметрии, стриженных топиарных форм и зажатой в жесткие рамки воды. Вода регулярного сада – это строгой формы бассейны, скульптурные фонтаны, небольшие пристенные фонтанчики и каскады. Образчиком такого стиля в России стал Петергофский парк.

Пруд

    Очень близок французскому стилю итальянский, который в классическом варианте исполнялся как небольшой садик возле виллы, окруженный подстриженной живой изгородью. Диагональные и прямые дорожки неизменно вели к центру сада, где непременно был водоем или фонтан. Прудам, как правило, придавалась форма круга, овала или квадрата. Старые итальянские поместья часто окружали художественно оформленными каналами с водой, немного напоминающими рвы вокруг крепостных стен.

    Сегодня и французский, и итальянский регулярный стиль достаточно востребованы. Во всяком случае, ни одна достойная выставка по ландшафтному дизайну не обходится без проектов такого рода. Наиболее часто применение этого стиля в частных владениях – парадный (входной) участок поместья в классическом стиле или же классическое симметрично-правильное оформление патио, где вода имеет вид каналов, фонтанов или мини-пруда.

Пруд

    Особого внимания заслуживают формальные декоративные бассейны нового поколения, которых чрезвычайно много в проектах лучших европейских дизайнеров, в частности тех, кто принимает участие на выставке в Лондоне Chelsea Flower Show, и которых почти нет в России. Это идеальной геометрической формы водоемы, как правило, очень небольшой глубины, основная роль которых создавать ощущение свежести в саду и играть роль естественного зеркала, дающего отражения неба, облаков и грациозной растительности, окружающей такого рода водоемы.

Пруд

    Хочется отдельно отметить, что пруды в каждом из перечисленных регулярных стилей могут быть устроены как вровень с уровнем земли, так и иметь приподнятую над землей чашу со стенками высотой до 0.5-0.7 м, что в пейзажных садах практически никогда не встречается.


Пейзажный стиль

    Пейзажный стиль воплощает свободу и естественность: деревья в нем никогда не стригут, дорожки стараются сделать малозаметными и асимметричными, а воде стремятся придать вид естественного водоема, максимально близкого по своему внешнему облику природному. Наиболее древние образчики такого стиля принадлежат Дальнему Востоку – Китаю и Японии, а самые распространенные на сегодняшний день следуют принципам создания садов на Британских островах.
    Китайские сады, как правило, занимают довольно крупные территории. Их владельцы на протяжении веков относятся к водоемам с огромным трепетом. Обычно в саду есть центральный водоем и несколько дополнительных ручьев и водопадов, окруженных камнями и пышной растительностью. Пруды и озера в саду, как правило, были большими, в них можно было кататься на лодках, выполненных в форме дракона, перемещаясь, таким образом, через весь сад. Сегодня пруды могут быть и невелики, зато обязательно наличие одного или нескольких мостиков через водоток, характерной формы, чаще всего каменных или деревянных.

Пруд

    Пруды в китайском саду часто становились прибежищем не только для великолепной водной и прибрежно-водной растительности, но и для животных: карпы кои, серебряные караси, и утки-мандаринки – частые гости таких садов. Очень красивы ручьи китайского сада – не зря на их берегах любили ставить изящные беседки…

Пруд

    Островная Япония всегда страдала от нехватки места под сады, и потому их ландшафтное искусство – это, по сути, искусство миниатюр. Это высказывание не имеет отношения к монастырским садам и крупным паркам. "Светские" же японские сады – в основном маленькие, от нескольких квадратных метров, территории, предназначенные для рассматривания и небольших прогулок. В любом случае сад для японца – это маленькая модель Вселенной. Вода в саду присутствует не всегда, но если уж она есть, то формы ее весьма многообразны и специфичны.

Пруд

    Для Японии характерна тенденция ценить не столько водную гладь, сколько динамику потока и звуки, издаваемые ручьями и водопадами. Водопады японского сада могут быть простыми и сложными, многоступенчатыми. Место для водопада выбирается с особой тщательностью. Почти всегда они прикрыты растительностью, что придает пейзажам еще большую романтичность.

Пруд

    Садовые пруды в восточном саду всегда имеют острова, один из которых считается райским и не соединяется с берегом. Существует несколько видов островов: лесной, горный, скальный, с молодыми соснами на песке. В современных японских садиках пруды заменяют небольшие каменные бассейны с водой, а иногда даже для них не находится места. Тогда этот элемент природы может быть введен в композицию сада в виде тсукубаи – каменной чаши с водой в виде бочки, в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. В некоторых случаях тсукубаи может находиться на уровне земли, но чаще всего его приподнимают на высоту 20-30 см. Обычно тсукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада и непременно освещают каменным фонарем.
    Другой декоративный элемент сада, имеющий непосредственное отношение к воде, – тонкий водопровод из полого стебля бамбука, по которому бежит вода. Японское название этого водотока – shishi odoshi, что в переводе означает "пугающий оленя", т.к. изначально он был изобретен фермерами именно с этой целью. Чаще всего такие сооружения располагают на краю пруда.

    Очарованные красотой и естественностью дальневосточных садов английские колонизаторы "заразили" своих соотечественников любовью к естественным ландшафтам. Сегодня Великобритания считается государством, в котором пейзажный стиль (синонимами его стали такие слова, как английский, романтический, естественный) достиг своего расцвета. Приемы композиции пейзажа стремились к красоте и естественности. Характерной чертой, помимо красивых "букетных" посадок деревьев, стали обширные пространства, отведенные под газоны. Красивые пруды, ручьи, водопады и каскады в окружении зелени и влаголюбивой растительности – характерная черта таких садов.

Пруд

Пруд

Пруд

    Стиль naturegarten очень похож на английский пейзажный, с такими же естественной формы прудами и ручьями, но его основным принципом в оформлении водоема является отказ от максимально красивых прибрежных растений, возможно завезенных издалека или, напротив, давно уже вошедших в культуру и подвергшихся селекции, в пользу "дикарей" – то есть той растительности, которая характерна для данной местности и растет буквально за забором. Оформление береговой линии характерными для данной местности прибрежными растениями делает такое решение максимально жизнеспособным.


Авангардные сады

Пруд

    На сегодняшний день наиболее интересные садовые водоемы встречаются в тех садах, что выполнены в авангардном стиле. Ландшафтные архитекторы, любящие авангард, всегда с особым трепетом относились к воде, справедливо полагая, что отдохнуть и по-настоящему расслабиться можно только у водоема. Живительная влага может присутствовать в таких садах в самом разном виде. Например, один из выставочных садов от компании The 100% Pure New Zealand Garden представлял собой сказочную фантазию на тему эстетики необитаемого морского побережья. Вода как бы текла с гор, стремясь достичь моря, и миновала на своем пути и дождевой лес, и дикие утесы западного побережья, и незащищенные от ветра дюны. При создании сада было использовано более 3000 видов растений!

Пруд

    Вода авангардного сада может стать символом бережного отношения к этому ценному природному ресурсу. Например, в проекте Bradstone: Walking Barefoot with Bradstone, завоевавшем золотую медаль на одной из выставок в Челси, была применена особая дренажная садовая система: через специальные воронки дождевая вода собирается с крыши дома и со стен глухого забора, которым обнесен сад с двух сторон, скапливается в больших резервуарах внутри стен и используется, чтобы держать уровень воды в пределах замкнутой водной системы сада. Разумеется, в отсутствии дождей пополнение водных ресурсов идет из цивилизованных источников и все же эта система очень интересна и экологична.

Пруд

    Сочетание стекла и воды – очень выигрышно. В качестве примера можно привести интересный "водный" проект – "Ravine Garden: gift of the Glacier" от Lake Forest Garden Club. Стеклянные глыбы, установленные среди зелени деревьев, на пригорке, словно бы тают, давая жизнь ручью. Ручей стекает вниз, окруженный простыми, но весьма грациозными растениями, но вода не просто уходит в землю: она попадает на выполненный из стекла помост, похожий на не растаявшую глыбу льда, и уже с него падает в канал, создавая при этом интересный эффект линзы.

    Совершенно замечательный авангардный пруд был показан на выставке в Челси в 2008 году. Дизайнер Арабелла Леннокс-Бойд. Тонко изогнутая лента из водяных лилий, проходящая по центру, пересекалась с садовой тропинкой, которая одновременно была еще и мостиком от одного края водоема до другого. Структурировали композицию красиво расположенные камни, установленные в воде.

Пруд

Пруд

    Россияне скоро отметят 20-летие с того момента, как в страну пришел ландшафтный дизайн в его современном виде. Очевидно, что их предпочтения – пруды и ручьи пейзажного стиля. Но позволять себе водоемы только такого рода – слишком строгое ограничение, существенно сужающее число вариантов. Чтобы оценить многообразие форм и стилей оформления современных водоемов, достаточно посетить одну из европейских выставок по ландшафтному дизайну, например, английские выставки в Челси или в Хэмптоне.

Пруд

    Н.Иванова, фото автора.

8.03.2010


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама