Rambler's Top100


logo













 

Необходимая глубина водоема

Фрагмент из доклада на выставке "Город и цветы",
2009 г., Санкт-Петербург.

    В апреле 2009 года в комплексе «Ленэкспо» состоялась выставка «Город и Цветы». Одним из интереснейших событий этого мероприятия явилась презентация серии книг издательского дома «Русская Коллекция» - «Сады северо-запада», в программу которой вошли доклады Александра Марченко и Сергея Чубарова, посвященные озеленению декоративных садовых прудов в Северо-Западном регионе. Здесь мы приводим наиболее интересные фрагменты дискуссий и фото с места событий.

C поклонниками

    А.Марченко:
    Некоторые растения не выносят вмерзания корневищ в лед. Это, в частности, нимфея, понтедерия, сыть. Любители-садоводы говорят, что у нас водоем глубиной метр, он весь промерзает. Я говорю им: а вы сверлили скважину, вы смотрели, промерз он или нет? – Нет, не смотрели, но мой муж – рыбак, он ходит на озеро, сверлит лед и он очень толстый. Так вот, толщина льда и глубина промерзания – это абсолютно разные вещи. То есть лед растет не только вниз, лед растет и вверх, и он утепляет водоем. Понятно? И в Московской области глубина промерзания водоема не бывает более 40 сантиметров. Я думаю, то же самое и здесь.

    С.Чубаров:
    Нет, у нас зарегистрированный рекорд – 105 сантиметров.

    А.Марченко:
    Глубина промерзания?

    С.Чубаров:
    Это было в 1947 году. В устье Невы в середине зимы была зарегистрирована толщина льда в 105 см., но в других закрытых водоемах в это время толщина льда была несколько ниже. Морозы, кстати, в этом году были рекордные -42 градуса Цельсия.

    А.Марченко:
    Вы уясните, что толщина льда – это не глубина промерзания.

    С.Чубаров:
    У меня есть фото льда. Хорошо видна его структура.

Лед     Лед снят осенью и он еще тонкий, однако уже хорошо видны 2 слоя: нижний более и менее прозрачный – это замерзшая вода и, соответственно, глубина промерзания,
а верхний мутный слой – это замерзший снег

    А.Марченко:
    Я думаю, максимум у вас 50 сантиметров глубина промерзания. То есть, если вы делаете 20 процентов площади водоема глубиной метр, уже на Северо-Запад рассчитывая, я считаю, что этого достаточно. У меня, допустим, нет ни одного водоема глубже метра. И когда смотришь на этот водоем, кажется, что он бездонный. На самом деле – он мелкий. Не нужно делать глубоких водоемов.

    С.Чубаров:
    Хорошо, Александр, а какая должна быть, по вашему, глубина зимовальной ямы для рыб?

    А.Марченко:
    Не больше метра.

    С.Чубаров:
    Для зимовальной ямы? Метр – маловато.

    А.Марченко:
    Хватит. Понимаете, для рыб важно отсутствие органических остатков в воде зимой. То есть, чтобы была хорошая зимовка для рыбы – самое главное два фактора: температура зимовки не ниже 4 градусов и отсутствие различных отравляющих газов (метан, сероводород и так далее). Откуда берутся метан и сероводород? Они возникают в результате разложения органических остатков, которые остаются в водоеме. То есть те же микроводоросли – погибли, упали на дно, превратились в органику. Те растения, которые вы внесли в водоем, даже, с целью борьбы с сине-зелеными водорослями, – если вы эту растительность не убрали на зиму, то к середине зимы она обязательно загниет. Вот и будет источник сероводорода и других газов, которые могут убить рыб.
    Поэтому, если осенью вы спускаете водоем, берете, отсаживаете рыб, вычищаете, убираете все остатки растений, которые могут затем загнить зимой, то рыбы чаще всего прекрасно зимуют. Самое страшное для них – это газы, которые возникают, появляются в результате гниения органических остатков.

    С.Чубаров:
    Тем не менее, ихтиологи рекомендуют на северо-западе России делать зимовальные ямы не меньше 1.80м. Это общая рекомендация для нашего региона. Я думаю, дело в том, что сразу подо льдом вода может быть даже переохлажденная, а на глубине 20 сантиметров прибавляется один градус.

Схема распределения температур в пруду

    На рисунке из справочника фирмы Sera показано распределение температур в пруду при толщине льда 20 см. Таким образом, получается, что вода будет реально плюс 4 градуса где-то в 80 сантиметрах от нижней кромки льда. Если толщина льда 60см., а я в 2005 году, при температуре – 30°С, замерял такую толщину льда в пруду Петербургского Ботанического сада, то глубина промерзания примерно 40 см. Значит нормальная температура для зимовки рыб, то есть +4°С, будет на глубине 40 см + 80 см = 120 см. Рыба зимой мало подвижна, но какой то слой воды ей все же необходим. Если учесть, что при более холодной зиме глубина промерзания может быть больше, а глубина пруда может немного уменьшаться за счет заиливания, вот и получается минимальная глубина зимовальной ямы 150, а лучше 180 см.

    А.Марченко:
    Вот видите, он сказал слово: зимовальная яма. То есть в рыбоводных хозяйствах есть пруды, они делятся на нагульные, выростные и так далее. И зимовальные, то есть когда действительно в водоеме делают яму, в которой и будет зимовать рыба. Так вот, если вы уже такой большой любитель рыб, то проще сделать зимовальную яму отдельно. Она может быть вообще небольшая. Объем, по большому счету, ничего не значит зимой для рыб. Потому что зимой рыбы не питаются. Если вы сделали яму, налили туда чистой воды, там не возникает никакого цветения, там нечему гнить, вы можете создать прекрасные условия для зимовки рыб.
    Но в основном мы водоемы делаем для того, чтобы они были красивыми. Для красоты. Давайте сейчас поговорим о глубине, исходя из того, что мы хотим, чтобы водоем был прозрачным. Я говорю: я обьездил весь мир – нет прозрачных водоемов. Мы воспитаны на книгах и картинках, где показывают Японию: японские карпы, прозрачная вода. Так вот, в той же самой Японии (я проехал ее всю) нет прозрачных прудов. Все пруды мутные. Если вы хотите сделать водоем, для того чтобы увидеть рыбу и все что живет в воде, вам нужно нечто другое – аквариум. Я вчера видел ваш прекрасный ленинградский океанариум. Любовался рыбами в аквариумах.
    Когда вы делаете водоем в саду, то вы любуетесь поверхностью воды, зеркалом воды, вы не смотрите в глубину. Вы приходите, садитесь на скамейку и любуетесь. И вас интересует сама гладь воды, зеркало воды, интересуют те растения, которые вы на нем располагаете. Поэтому, если вы ландшафтный дизайнер, и делаете пруд для заказчика, а заказчики капризные, и вам говорят: водоем должен быть прозрачный – это одно. Если вы делаете водоем для себя, то не морочьтесь, не тратьте ни свои нервы, ни деньги, исходите из того, что водоем может быть непрозрачным. Это нормально, это живой водоем, в нем идет своя жизнь, и научитесь ею любоваться.

    А.Марченко, к.б.н., глава фермерского хозяйства по выращиванию водных растений, С.Чубаров, к.б.н.

Диалог
Диалог мэтров. На переднем плане книга «Создаем водный сад с Сергеем Чубаровым»


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама