Rambler's Top100


logo













 

Декоративные пруды

Хотим пруд!

Вы когда-нибудь видели дворянскую усадьбу без пруда? Ах, вы вообще не видели дворянскую усадьбу. Жаль, со вкусом у предков было все в порядке. А что же мы? Да, по разному. По крайней мере, многие неравнодушны к красоте и стремятся реализовать свои эстетические потребности. Кто-то скажет: эк его понесло, куда нам до возможностей аристократии прошлого. И будет совершенно прав, возможности несопоставимы. Наши – значительно шире. Уверен, Людовик XIV, также известный как "король-солнце", за мою коллекцию кувшинок отдал бы, если не полцарства, то пол-Версаля, по крайней мере. Ну не было у предков такого видового разнообразия, как теперь. Первые цветные зимостойкие кувшинки появились всего сто лет назад. Современное же богатство форм и красок, достигнуто только в последние 20-30 лет.

Blushing Bride
Blushing Bride
Mayla
Mayla
Black Princess
Black Princess
Peaches & Crеаm
Peaches & Crеаm
А какие возможности дают современные технологии! Гидроизоляционные пленки позволяют нам создать водоем даже на песчаном бархане. За неимением бархана два из моих семи водоемов я сделал на крыше. Чем не висячие сады Семирамиды? В общем, немного желания вкуса и фантазии, и можно составить конкуренцию вавилонскому царю Навуходоносору в деле сотворения нового чуда света.

Авторские работы Елены Ивановой

Авторские работы Елены Ивановой
Авторские работы Кишиневского ландшафтного дизайнера
Елены Ивановой

Эта публикация для тех, кто обращался за советом, как правильно "организовать" прудик. Пруд может быть естественным и искусственным.
Когда в вашем распоряжении имеется природный водоем, то это больше, чем полдела, остается только оформить его декоративно. Если пруда нет, но имеется речка или ручей, можно помочь природе в его создании. Наилучший результат даст использование ручья. Если он течет по дну оврага, нужно просто его перегородить. Обычно для этого достаточно завезти один-два самосвала глины. Грунт необходимо уплотнить. Хорошо, если есть возможность укрепить дамбу элементами железобетонных конструкций (обломками забора, тротуарных или дорожных плит). Но главное – предусмотреть систему водоотвода. Для этого лучше всего зарыть в дамбу несколько труб большого диаметра на высоте, обеспечивающей необходимую глубину пруда. Диаметр и количество труб подберите так, чтобы они с запасом пропустили излишек воды при самом сильном из возможных ливней. В противном случае при переполнении водоема дамба будет размыта. Если ручей или речка текут по ровной местности, можно выкопать котлован и заполнить его, сделав отвод от основного русла. Идеальный вариант, если ваш резервуар будет проточным, т.е. кроме постоянной подпитки свежей водой, нужно предусмотреть возможность, чтобы из него вытекал хотя бы маленький ручеек. В конце концов, можно сделать на реке искусственную заводь с помощью экскаватора. Последний вариант не подойдет рыбоводам, но для любителей кувшинок вполне сгодится. Кому повезло меньше и, кроме водопровода, источников воды нет, выход один – пруд с гидроизоляцией. Некоторые предпочитают монументальные бетонные сооружения. На мой взгляд – дорого и трудоемко. На много проще и достаточно надежно – пленочная изоляция. Не стану рекомендовать конкретный тип пленки, тем более марку (ни к чему бесплатно заниматься скрытой рекламой), скажу только, что выбор огромен. Все подобные варианты предусматривают получение добротного и долговечного водоема.

Пруд

Пруд

Казалось бы, при таком обилии возможностей, цветущие кувшинки должны присутствовать чуть ли не на каждом дачном участке. Почему же этого пока не происходит? Общеизвестно, наш народ тяжел на раскачку. Многие не готовы к переменам, кто морально, а кто материально. Совет тем и другим: сделайте временный водоем.

Пруд

Выберите самое солнечное место на участке, произведите разметку и углубитесь в землю всего на один штык (25-30 см). Извлеченный грунт уложите в виде бруствера, что позволит довести глубину до необходимых размеров. При такой конструкции трудозатраты будут минимальны, плодородный слой почвы не будет перемешан с нижним, глинистым. В случае отказа от идеи будет легко вернуться к первоначальному положению. Потребность такая возникает редко, но сознание того, что ничего необратимого не происходит, успокаивает. В качестве гидроизоляции на один сезон вполне сгодится пленка для теплиц. Она имеет толщину всего 0.12 мм, но при аккуратном обращении в неглубоких водоемах служит до трех лет. В качестве подложки под пленку можно использовать все, что угодно: клеенку, брезент, пенопласт, старый линолеум или рубероид. В общем, себестоимость сооружения реально свести к двум-трем сотням рублей. Создание временной емкости позволит вам укрепиться в своем желании стать гидрофлористом, понять, что не так страшен черт, как его малюют, приобрести практический опыт.
Я, например, в качестве "пробного шара", установил на балконе несколько аквариумов и вот уже семь лет не могу остановиться.

Пруд на балконе

Пруд на балконе

Сейчас имею более 300 кувшинок 40 различных сортов, расположенных в девяти водоемах. И, главное, в чем должна помочь предварительная попытка, избавление от "недуга", имя которому – минимизация. Как правило, начинающий прудовод выделяет для водной глади совсем маленькую площадь. Потом приходит осознание ошибки, но переделывать капитальное сооружение дорого и хлопотно. Рекомендации ландшафтных дизайнеров отдавать водной стихии не менее трех процентов участка (то есть, на шести сотках это минимум 18 квадратных метров) редко бывают услышаны.

Пруд

Такая уж у нас привычка, до всего доходить своим умом, на своем опыте. А потом жалуются всем, в том числе на интернет-форумах, что водоем получился как лужица, а вроде предполагался нормальный. А вот жалобы, что пруд получился слишком большим, не слышал нигде и никогда. Задумайтесь об этом при разбивке участка.
По глубине пруд желательно разделить на три уровня:
1. Для прибрежных растений и пробуждения кувшинок.
2. Для цветения кувшинок.
3. Для зимовки.
О цифровых значениях поговорим ниже.
Теперь о содержании "королевы пруда" – кувшинки (Nymphaea) зимостойкой.

Кувшинка

Вот она, "горячая десятка" самых популярных вопросов прудоводов:
1. Во что сажать.
2. Состав грунта.
3. Когда и как разделять.
4. Удобрения.
5. Оптимальная глубина.
6. "Цветение" воды.
7. Фильтрация.
8. Какую рыбу заводить.
9. Свет.
10. Зимовка.
Надеюсь, моя статья ответит на них.
Итак, наступила весна. Просыпается природа, отходят от зимней спячки медведи и прудоводы. Началом сезона следует считать момент, когда водоем освободился ото льда. Здесь и далее я не буду приводить конкретных чисел. Все зависит от климата и от погоды. Всем понятно, в Сочи сезон начнется на месяц раньше, чем в Москве. Некоторые, наиболее нетерпеливые, коллеги вылавливают льдины и вытаскивают их на берег. Мероприятие, не лишенное смысла, оно ускорит прогрев воды на несколько дней. Наконец перед нами чистая водная гладь (даже если не очень чистая, уборку можно отложить до более теплого времени). Достаем емкости с растениями и располагаем их на мелководье, 15-20 см от корневища до поверхности воды. Пересаживать их пока еще рано, достаточно убрать отгнившие листья и очистить от водорослей. Бояться весенних заморозков не стоит, кувшинка вначале дает подводные листья, плавающие появятся, когда потеплеет. Те, кто поленятся перенести растения на мелководье, получат плавающие листья и, соответственно, цветы на две-три недели позже.

Кувшинки весной

Ну, вот на поверхность поднялись первые листья, пора подумать о пересадке. Пересадка может быть с разделением и без. Во втором случае нужно просто вытряхнуть из горшка все содержимое, стараясь не нарушить целостность кома земли, поместить в большую емкость и досыпать грунта. Несколько слов о том, во что сажать. Первый вариант – непосредственно в грунт дна водоема. Рекомендую этот способ озеленителям естественных прудов. Подойдет метод "камень на шею и в воду", то есть, просто привязать груз и утопить. Но будет лучше, если плавно опустить на дно корневище, по возможности не стряхивая имеющийся на корнях грунт. Для пленочных и других искусственных водоемов целесообразно высаживать кувшинки в отдельную тару. Большинство использует для этой цели цветочные горшки. Я считаю более оправданным применение пластиковых тазиков. Емкость для кувшинок должна быть не высокой, но широкой, а цветочный горшок, имеет отношение ширины к высоте, примерно 1/1. Плюс приятная мелочь – тазики значительно дешевле горшков того же объема. Многие спрашивают, должны ли быть в посадочных емкостях отверстия. Нет, они там не нужны. Все нимфейные имеют свойство подавать кислород к корням от листовых пластин через черешки, поэтому загнивание корней маловероятно. Кроме того, дренажные отверстия способствуют вымыванию удобрений, что в свою очередь обедняет "рацион" водной лилии и служит толчком к "цветению" воды. Все, вроде бы, согласны с тем, что прудовая растительность любит богатый грунт. Тем не менее, некоторые любители с завидным упорством применяют песчано-глиняную смесь. А потом рождаются сказки о том, что кувшинка – сложное в содержании растение, что отростки зацветают на второй-третий год. Помню, очень на меня обиделись, когда на одном форуме (не нашем), я высказался по этому поводу. Вкратце, речь шла о том, что следует взять на себя труд по соблюдению тех минимальных требований, которые предъявляет нимфея, а не возводить ее в ранг прихотливых растений. Чтобы закончить это отступление скажу, что у каждого, кто выполнит приведенные здесь рекомендации, самый худосочный отросток зацветет в год посадки.

Кувшинка

Кувшинка

В качестве грунта вполне хорош чернозем*. Там где его нет, можно применять землю из леса. Часто используют в качестве удобрения глиняные шарики с костной мукой. Я дополнительно вводил в их состав коровий навоз. Теперь вместо шариков просто добавляю кусочки высохшего навоза. На сегодняшний день существует масса химических удобрений. Не стану спорить, возможно, среди них есть очень эффективные. Но я пока веду хозяйство по-старинке, как теперь говорят, "экологически чистым методом". Думаю, дело здесь не только в консерватизме, просто от добра добра не ищут. Когда увижу, что где-то кувшинки растут лучше, чем у меня, буду перенимать опыт. Пока такие места мне не попадались.
Разделение корневищ – процесс, требующий определенного чутья. Не стоит отделять слишком маленькие отростки. Если такая необходимость все же возникла, отрежьте его с частью старого корневища.
Вот и закончили мы самое хлопотное дело – пересадку, но расслабляться рано. Рост кувшинок сам по себе подавляет разного рода негативные тенденции. Когда листья накроют половину водной поверхности, биологическое равновесие будет устойчивым, а пока не будем терять бдительности. Часто в этот период "цветет" вода, то есть происходит всплеск размножения одноклеточных водорослей. Это, как правило, ненадолго, потому можно смело ничего не делать и дождаться их естественной гибели. Можно пустить дафний (это рачок, населяющий стоячие воды от луж до озер, аквариумисты кормят им рыб). Худший способ действий в такой ситуации – подмена воды, она только задержит "просветление".
Большую проблему представляют различные нитчатые водоросли. Лучший способ борьбы с ними – головастики. Наловить их можно где угодно, а если повезет найти лягушачьей икры, проблема водорослей будет решена кардинально. Спешу успокоить прекрасных дам, вернее ту их часть, у которых лягушки не вызывают симпатии. Эти милые земноводные все равно найдут ваш пруд и поселятся в нем, поэтому лучше "пригласить" их добровольно, пусть пораньше начнут его очистку. Золотая рыбка тоже уничтожает водоросли, но менее эффективно. Большинство прудоводов являются аквариумистами или вышли из них, как я, или совмещают два увлечения. В этой связи несколько "рыбных" рекомендаций.

Торжественное зарыбление
Директор ДДЮТ Н.Н.Филиппова производит торжественное зарыбление

Ответственно утверждаю, что любая рыба, которой подойдет температурный режим пруда, будет чувствовать себя в нем лучше, чем в аквариуме. Кстати, диапазон комфортных температур для большинства рыб значительно шире, чем принято считать. Например, холодным и дождливым летом, когда ночная температура опускалась до 15°С, а иногда даже до 12°С, меченосцы активно размножались, малек был крепким, рос быстро. Молодые огненные барбусы, посаженые в "уличный" аквариум для очистки эхинодорусов от водорослей, пробыли в нем до глубокой осени и, несмотря на холод, набрали в весе больше, чем их братья, жившие в квартире. Но особо разительный контраст между прудовым и аквариумным содержанием демонстрирует золотая рыбка. Причем это касается не только собственно золотой рыбки и кометы, но и более "нежных" видов: вуалехвостов, телескопов и даже оранд. Относительно последних свежий пример: в начале мая взял у друга два десятка мальков оранды. Он держал их при температуре 24°С и усиленно кормил. Я выпустил их в свой водоем на крыше, где вода днем прогревалась до 20°С, а ночью остывала до 12°С. Мало того, на следующий день похолодало, и целую неделю температура не поднималась выше 14°С. Тем не менее, к концу месяца моя рыба была в полтора раза крупнее, чем та, что осталась в аквариуме. То есть, для выращивания малька золотой рыбки пруд – идеальное место. В плане разведения вообще никаких проблем: пускаем 5-10 взрослых рыб, а потом только вылавливаем пополнение. В водоеме с растениями вылов можно отложить до поздней осени.
Для любителей аквариумных растений их выращивание под открытым небом сулит массу преимуществ. Об этом подробно написано в статье "Эхинодорусы в огороде" (журнал "Аквариум" № 4 2007 г.) и "Эхинодорусы в огороде. Год второй" (журнал "Аквариум" № 5 2008 г.)

Кувшинки и эхинодорусы

Кувшинки и эхинодорусы

Могу только добавить, что симбиоз эхинодорусов с нимфеями дает поразительные результаты. Также в открытом водоеме можно успешно выращивать большинство длинностебельных растений (лимнофилы, гигрофилы, перистолистники, альтернатеры).
Многие ваши соседи по даче собирают дождевую воду для полива. Дело это хорошее, но имеет побочный эффект – в резервуаре быстро заводятся нежелательные обитатели, прежде всего личинки комаров. А кому не обидно быть искусанным кровососами собственного разведения? Поручите заботу о ближних своим питомцам. Будут и рыбы сыты, и люди целы. Я как-то дал в конце весны одному знакомому две пары гуппи для биологической очистки полутонной бадейки. Осенью он вернул мне, около трёх сотен превосходных экземпляров, значительно превосходящих по размеру и яркости окраски своих аквариумных собратьев.
Одна из самых обсуждаемых "околопрудовых" тем – фильтрация. Нам предлагается масса дорогостоящего оборудования для решения этой проблемы. А всегда ли это необходимо? Для проточных водоемов это однозначно не нужно. Там, где рыбы нет вообще, или мало, достаточно посадить в несколько сетчатых контейнеров (на этот случай отверстия необходимы) камыш или рогоз, для летних водоемов подойдут и теплолюбивые виды флоры.

Пруд

Пруд

В качестве грунта – применить гравий или щебень. В поисках пропитания корни быстро "просочатся" наружу из малопитательной почвы. Вот вам и простейший фильтр, и украшение прибрежной зоны. Когда рыбы много, от проблемы уже не отмахнешься. Из всех возможных вариантов водоочистки я применяю только один – биоплато.
Для успешной зимовки необходимо и достаточно, чтобы корневище не вмерзло в лед. Другими словами, глубина зимовки должна быть равна глубине промерзания (толщине льда) плюс несколько сантиметров. В особенно холодные зимы рекомендую укрывать замерзший водоем слоем снега. Просто при расчистке дорожек увеличьте снежную шапку над водой. Столь простое мероприятие значительно уменьшит толщину ледового панциря. Для зимнего хранения растений вне водоема существует несколько способов. Некоторые закапывают их в землю глубже уровня промерзания. Сам не проверял, потому комментировать не буду. Хорошие результаты дает хранение в подвале.
В заключение еще раз хочу подчеркнуть: при выращивании кувшинок в пруду оптимальная глубина высадки за сезон меняется три раза. Зимой она наибольшая – для гарантированной защиты растений от мороза. Летом – 30-80 см в зависимости от сорта. Весной же в пределах 5-15 см для ускоренного пробуждения после зимовки. И также поэтому оптимально сажать кувшинки в контейнеры, а не в грунт водоема непосредственно. У тех, кто на зиму воду из пруда выкачивает, растения зимуют вне водоема, а с приходом весны занимают свое место. Уровень воды повышается по мере их роста.
И, наконец, традиционная для моих статей по "прудово-кувшиночной" тематике рубрика: новости экологического проекта "Кувшинки – городу".
Новость, собственно, одна, но весьма значимая для развития нашего проекта. Изложу ее подробно, что позволит нашим последователям применить полученный опыт. Мы давно мечтаем представить нашу коллекцию водной растительности в Республиканском ботаническом саду. Руководство сада двумя руками "за", гос. администрация тоже. Одна беда – отсутствие водоема. А чтобы его сделать необходимо: внести изменения в перспективный план развития, создать проект и смету, утвердить одно и другое и т.д. и т.п. В общем, самые молодые из моих учеников имеют шанс дожить. Подождав, как велит пословица, три года, мы пошли другим путем. Пригласили на нашу цветущую крышу руководителей другого ботанического сада. Есть у нас небольшой садик при университете. Не зря говорят, чем меньше организация, тем больше порядка. Гости поглядели, оценили, прониклись перспективами, и через полчаса уже был готов план по вовлечению наших новых единомышленников в проект. Разумеется, никаких финансов или материалов никто не выделил, но предоставили территорию и организовали поддержку землекопами в лице студентов. Конечно же, приобрести качественную пленку для гидроизоляции за свой счет – весьма накладно, но у нас был на это свой "коварный план".

Пруд

Мы применили пленку для теплиц, как описывается выше. А коварство плана заключалось в том, что руководство университета, увидев, как пруд преобразил ботанический сад, не захочет его лишаться и найдет возможность преобразовать временный водоем в постоянный.

Пруд

Пруд

Статья в этот раз получилась длиннее, чем обычно. Надеюсь, никого не утомил. Желающим поспорить или просто обменяться мнениями, предлагаю обсудить материал на нашем форуме.

2.03.2013


* Вполне согласен с автором, который использует такой весьма плодородный грунт как чернозем. Однако предлагаю читателям добавлять в земельную смесь для кувшинок до трети глины. Она, по нашему мнению, нужна для того чтобы сохранить минеральные и органические вещества в грунте, препятствуя их вымывания в воду. Вода будет чище, а, следовательно, и водорослей меньше, а земляная смесь сохранит свои питательные вещества на много дольше. (Прим. С. Чубарова).
Назад к тексту




Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама