Rambler's Top100


logo













 

Декоративные пруды


Пруд на шести сотках

Пруд на шести сотках

Принятие решения.
1-я неделя. Май. Планировка устройства пруда. Подбор глубин с учетом расположения водных растений и зимовки рыб


Предисловие

Я думаю, что все владельцы маленьких садовых участков сталкиваются с проблемой правильного распределения территории, с тем, чтобы можно было уместить на ней огород, цветочные клумбы, зеленый газон, декоративный пруд и, конечно же, зону отдыха. При определении приоритетов водоем, зачастую, занимает далеко не первое место в этом списке, если вообще в него попадает. Я решил по-своему. В отдельных разделах этого проекта я буду описывать события с момента возникновения идеи и до её воплощения в реальность с твердой уверенностью, что теперь у меня экосистема пруда устоялась, рыбы перезимовывают, проблема с цветением воды остро не стоит.

Принятие решения. Быть или не быть декоративному пруду?!

Первым шагом к моей давней мечте завести собственный пруд стал обмен квартиры на садовый участок в ближнем пригороде Санкт-Петербурга. Получив в свое распоряжение задний двор, я, естественно, не торопился загромождать его грядками и цветочными клумбами, так как намеревался сделать на нем хотя бы маленький прудик. К сожалению, в первый год это не получилось, поскольку все время ушло на очистку территории от мусора, да и финансы пока не позволяли. Единственное, чем я ограничился – это декорирование дренажной канавы.

Задекорированная дренажная канава
Задекорированная дренажная канава

За зиму я распланировал конфигурацию пруда и накопил средства для его обустройства. Размер пруда, его оформление и техническое оснащение сильно зависели от конечного капитала. Для ознакомления с особенностями прудоводства я воспользовался бесплатными брошюрами, на подобие этой – "TetraPond Садовый пруд и рыбы" и книгой "Создаем водный сад с Сергеем Чубаровым". Особенно в этой книге мне понравился дизайн "Чешского садика". Он близок мне по духу, так-так я люблю отдыхать в хвойном лесу с болотистой растительностью.

Чешский садик Яна Сламы
Чешский садик Яна Сламы

Одним из последних этапов предсезонной подготовки стал организованный "Живой Водой" семинар для профессионалов ландшафтного дизайна и любителей садовых прудов с участием Александра Марченко.

Александр Марченко
Александр Марченко

Семинар был настолько содержательным, что для получения ответов на все оставшиеся за подготовительный сезон вопросы не нужно было подходить к докладчику лично. В общем, я остался довольным полученными знаниями и с радостью готов заняться планировкой пруда в этом году.

1-я неделя. Май. Планировка устройства пруда. Подбор глубин с учетом расположения водных растений и зимовки рыб

Решение принято. Пруду быть! Впору заняться проектированием формы пруда, его глубин и дизайна прибрежной зоны.
Для приблизительного определения затрат на обустройство необходимо было определиться с габаритами пруда. Чем больше пруд и замысловатее его форма, тем больше средств придется затратить на его оборудование. Лимитирующими факторами в решении вопроса являются не только деньги, но и размер участка, а также возможность зимовки рыб и растений.
Взвесив все за и против я, в конце концов, определился с габаритами пруда. Длина 6 м, ширина 4 м, глубина зимовальной ямы 1.5 м.
Почему не больше? – Размеры участка не позволяют, да и финансовые возможности ограничены.
Почему не меньше? – При меньших размерах практически не будет условий для успешной зимовки рыб и подводных растений.

План пруда со схематическим распределением глубин
План пруда со схематическим распределением глубин

Следуя рекомендациям множества пособий, я отметил границы будущего пруда поливочным шлангом. Таким приемом визуально проще представлять себе общую картину обустройства прудово-прибрежного комплекса.

Шлангом определены границы будущего пруда
Шлангом определены границы будущего пруда

Планируя форму пруда, пришлось учитывать расположившийся рядом мини-альпинарий. Я так и не решился его срывать. Думаю, он впишется в проект.

Ради маленького альпинария пришлось пожертвовать правильной формой пруда
Ради маленького альпинария пришлось пожертвовать
правильной формой пруда

По пути домой я постоянно останавливался у обочины рядом с громадным валуном и задумчиво чесал затылок. Как же перетащить каменюгу на свой участок?! К счастью неподалеку прокладывали канализацию. Экскаваторщик любезно согласился помочь перетащить камень. Предполагалось, что он будет одним из элементов декора пруда и основой под маленькую пристань.

Как не включить такой камень в прудовой ансамбль?
Как не включить такой камень в прудовой ансамбль?

Но, к сожалению, пристроить булыжник так и не удалось. Во-первых, он оказался слишком тяжелым. Чтобы его установить у пруда, нужны усилия шести человек. Во-вторых, под его тяжестью может обвалиться первый уступ пруда. В-третьих, в случае необходимости ремонта, этот булыжник уже не удастся вытащить из пруда, что усложнит процесс реставрации пруда.

Проект пруда и прибрежной зоны
Проект пруда и прибрежной зоны

Приведу цитату из брошюры TetraPond Садовый пруд и рыбы: "Хороший план – хороший пруд! Потратьте время на планирование обустройства Вашего пруда!" По-моему, звучит довольно убедительно. Я не стал отходить от этого правила. Естественно, конечный результат может немного отличаться от схемы, но, тем не менее, лучше нарисовать приблизительный план.

По материалам блога О.Лабутова.
2.05.2014


   

2-я неделя. Май. Процесс выкапывания – самая тяжелая часть работы по обустройству пруда





Рекомендуем прочитать:

Необходимая глубина водоема История одного водоема Кувшинки из Сингапура в прудах Северо-Запада России
Декоративные пруды:
Необходимая глубина водоема
Декоративные пруды:
История одного водоема
Декоративные водные растения в пруду:
Кувшинки из Сингапура в прудах Северо-Запада России



Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама