Rambler's Top100


logo













 

Декоративные пруды


Проекту Кувшинки – городу 5 лет!

Проекту
"Кувшинки – городу"
5 лет!


Всё началось шесть лет назад, когда Ольга Юзифович в клубе "Эхинодорус" высказала идею дополнить коллекцию тропических нимфей зимостойкими сортами. Вначале мы использовали традиционные аквариумные технологии. Об этом опыте Ольга рассказывала в статье "Кувшинки на балконе" (журнал "Аквариум" № 1 2009 год). Полученный в течение года опыт говорил о том, что традиционный аквариум, даже серьёзного размера, маловат для кувшинок. В результате, к весне родилась конструкция прозванная "железным аквариумом".

Пруд

Её подробно описал Георгий Лепадат в статье "Экологический проект "Кувшинки – городу"" (журнал "Аквариум" № 1 за 2010 год). Не случайно ввод в строй первого "железного аквариума" мы и считаем началом реализации проекта. Ведь удалось создать искусственный водоем, простой, надёжный и недорогой в изготовлении, способный размещаться где угодно и, при необходимости, "переезжать". Последнее качество, к сожалению, слишком часто пришлось использовать в ходе реализации проекта. Будучи, на мой взгляд, романтиком-максималистом Георгий пишет: "Я буду безмерно горд, если узнаю, что на одной из московских крыш, скажем, на Тверской, отдыхают любители природы, наслаждаясь красотой водяных лилий, вместо того что бы нервничать в бесконечных пробках по дороге на дачу". Но главная цель его статьи – "навербовать" среди читателей последователей и продолжателей нашего проекта. Ведь многие даже не подозревают, какое бесконечное разнообразие культурных сортов нимфей существует на сегодняшний день. Не раз приходилось слышать: "А я думал, что бывают только белые".
В течение первого года нам удалось собрать неплохую коллекцию зимостойких сортов.
Almost Black Peaches & Crеаm
Almost Black Peaches & Crеаm
Lili Pons Pink Grapefruit
Lili Pons Pink Grapefruit
Colorado Blushing Bride
Colorado Blushing Bride
Gold Medal Gonnere
Gold Medal Gonnere
Arc en Ciel Escarboucle
Arc en Ciel Escarboucle
Fire Crest Marliacea Carnea
Fire Crest Marliacea Carnea
О том, как упростить этот путь, говорится в статье "Клуб любителей кувшинок".
Осталось нести красоту в народ. Оптимизм относительно озеленения общедоступных водоемов был сдержанным. Вы ведь знаете менталитет нашего человека – сначала выдернет, а только потом подумает зачем. Решили начать с охраняемых территорий. Первый успех ждал нас в городском управлении водо-канализационного хозяйства. Красота наших цветов тронула душу старого технаря А.Д.Зюзина – механика гаража, который с энтузиазмом включился в проект. Он предоставил в наше распоряжение бетонное сооружение непонятного назначения. Во всяком случае, чтобы превратить его в водоем, потребовалось только загерметизировать отверстия и залить воду.

Пруд

Событие не осталось незамеченным – в городе заговорили о невидали появившейся в УВКХ. Следующим объектом приложения экологических усилий стал внутренний дворик детского дома. Правда, хорошее желание администрации иметь не "железный", а капитальный пруд задержало ввод его в строй. Зато получилось добротное сооружение, сделанное по всем правилам, с полезными дополнениями, включая биоплато.

Пруд

Мы встретили здесь массу единомышленников, многие здешние воспитанники влились в наши ряды.
Сооружение первых двух водоемов в ботаническом саду университета я подробно описал в статье "Хотим пруд!". Там выражалась надежда, что руководство университета, увидев как пруды преобразили ботанический сад, найдет возможность преобразовать временные водоемы в капитальные. Забегая вперёд, скажу: бойтесь своих желаний, они имеют свойства сбываться! Но обо всём по порядку. Вовлечение ботанического сада в сферу деятельности проекта привлекло к нему много внимания. О нём писала пресса, телевидение сняло несколько репортажей. Последнее обстоятельство имело неожиданные последствия: мне позвонил заместитель директора нашего первого канала и просил поспособствовать сооружению водоема перед их офисом. Помощь была оказана. В результате получился такой прудик.

Пруд

Телевизионная реклама способствовала зарождению интереса к кувшинкам среди дачников. Многим мы оказали помощь.
Пруд Пруд
Любители из России и Украины часто жалуются на сложности с доставкой кувшинок, заказанных за рубежом. В Приднестровье с этим сложностей нет за отсутствием такой возможности в принципе. Потому я даже не пытался обращаться в иностранные фирмы, торгующие нимфеями, а прибегал к помощи частных лиц. Все кувшинки, отправляемые и получаемые на обмен, шли через Одессу. Даже не могу объяснить, почему в качестве транзитного пункта не использовался Кишинёв, который в два раза ближе. Начинающий прудовод Георгий Лукица объяснил практически, насколько я был не прав. Он спросил, какие сорта я хотел бы приобрести и, ничего не говоря, заказал их в Таиланде. Представляете, какой шок я испытал, получив всё по списку через месяц после разговора с ним. Несмотря на длинную дорогу, все корневища пришли в хорошем состоянии.
Многие считают, что людям, рождённым в СССР, ближе гуманистические идеалы. Возможно это так. Но то ли старшее поколение растеряло веру в бескорыстие, то ли чиновникам оно не свойственно независимо от возраста. Сколько раз я обращался в различные организации экологической направленности с предложением разместить под их "крышей" свою коллекцию нимфей! Ответ был всегда один: у нас нет денег. Когда я пытался объяснить собеседникам, что денег с них не возьму, следовала стандартная реакция: вначале – недоумение, затем – поиск приличной формы отказа. Мне не совсем понятна такая реакция. Казалось бы, если вы являетесь директором ботанического сада, заботится о расширении ассортимента растений – ваша прямая обязанность, но расшевелить чиновника не так просто. Реакцию на личные обращения я описал, на письменные предложения, как правило, даже отписок не приходит. Много слышал положительных отзывов о Ботаническом саде Кубанского государственного университета, но и ответом оттуда удостоен не был.

Пруд

Мне, как руководителю кружка экологической направленности, часто приходится "просиживать штаны" на различных мероприятиях соответствующего профиля. Формализм подобных форумов просто зашкаливает. Постоянно вспоминается старая армейская шутка: что такое ППР (для, тех кто забыл, расшифровываю – партийно-политическая работа) – Посидели Поговорили Разошлись. Никакой практический результат даже не подразумевается, если не считать таковым отметку о проведении мероприятия. Попытался я раз всколыхнуть это болото: заявил в своем выступлении, что тема экологии твёрдо занимает второе место по пустословию после борьбы с коррупцией. Реакция последовала – гости из Кишинёва заявили, что нацелены не только на обсуждение, но и на действие. Тогда я предложил им поспособствовать размещению моих кувшинок в Ботаническом саду Академии наук Республики Молдова (таково официальное название ботанического сада Кишинёва). Получив заверения с моей стороны в безвозмездности передачи, они гарантировали, что вопрос решится положительно в самое ближайшее время. Прошло три года, "а воз и ныне там". И совсем добило надежду на конструктивное сотрудничество с власть имущими сообщение о том, что после реконструкции водоёмов в "нашем" ботаническом саду наличие в них кувшинок не предусматривается. Вот такой неутешительный итог борьбы с эколого-бюрократическими силами. И наоборот, поддержка со стороны молодых "акул капитализма", то есть представителей мелкого бизнеса, иногда случается. В статье "Рыбы среди цветов" я уже рассказывал о фирме "Садовый рай". Её генеральный директор, Алексей Арнаут, говорит: "вся прудово-кувшиночная деятельность – мне в убыток. Занимаюсь ей чисто для души, за счет доходов от других направлений". Еще бы! По прихоти местных властей его выставочная площадка переезжала на новое место три раза за три года. Ясно, что перемещать любую экспозицию – дело хлопотное, а попробуйте "перевезти" пруд! Но Алексей – человек энергичный и не отступает перед трудностями. На новом месте, назло судьбе, пруды будут представлены еще шире, чем на прежнем.
Алексей Арнаут Георгий Лукица
Алексей Арнаут Георгий Лукица
Вышеупомянутый Георгий Лукица, серьезно пополнивший коллекцию наших кувшинок путем закупки "за бугром", тоже является представителем малого бизнеса – семейного. Он учился в США, но не заразился "пороками капитализма", а, наоборот, помимо знаний приобрел за океаном и склонность к благотворительности. Георгий просто потряс меня, объявив, что "выделяет грант" на приобретение зимостойких кувшинок синего цвета. Для тех, кто не в курсе, кратко ознакомлю с историей вопроса: первые цветные зимостойкие кувшинки появились в девятнадцатом веке, и только в двадцать первом селекционерам удалось получить первый не тропический сорт синего цвета. Им стала нимфея Siam Blue Hardy. Это произошло в 2007 г. в Таиланде. Там же получено еще несколько новых сортов синего и пурпурного цветов.
И еще, "секретный протокол" к моему отчету о развитии проекта: "Водоем над спальней".
Андрей – мой друг, и каждый, кто это знает, не сомневается, что у него на даче есть пруд с кувшинками. Но помимо дачи у Андрея еще есть квартира. А вот здесь не всё так хорошо, как хотелось бы. Не подумайте, что мой друг ютится в старой и тесной развалюхе, наоборот, у него просторная квартира в современной панельной многоэтажке. Есть только один недостаток: от палящего южного солнца обитателей верхнего этажа отделяет только 100 мм тяжелого бетона и слой рубероида. О шатровой крыше или другой защите проектировщики не позаботились. В результате летом температура не опускается ниже тридцати градусов даже ночью. Кондиционер для большинства приднестровцев пока – роскошь, как в плане приобретения, так и с точки зрения расхода электроэнергии. Какой выход предложили бы вы? Андрей, конечно же, видел мои водоемы на крыше ДДЮТ, но долго не решался разместить их буквально над своей головой.
Я его заверил, что нагрузка в полтонны на квадратный метр крыши – просто смешная. Мне пришлось в мою бытность инженером-технологом домостроительного комбината испытывать эти плиты перекрытия, три тонны на "квадрат" они держат легко, а начинают разрушаться, когда нагрузка превышает значение 10 тн/м2. Наконец Андрей решился, только пожелал сохранить это действо в глубокой тайне. Я его понимаю: нашим коммунальщикам только "попадись на зуб", обвинят даже в течи крыши соседнего дома. Потому, фотографий "секретного объекта" не представляю. Оставлю за скобками историю о том, как мы поднимали составные части водоема, делая вид, что они предназначены для реконструкции балкона… Главное – результат, а он таков: температура в спальне, а именно над ней располагается пруд, редко превышает отметку в 28°С. Вот такой почти бесплатный кондиционер. Все расходы на его обслуживание сводятся к доливу воды. Для этого достаточно 10 м шланга, подсоединенного через кухонное окно к крану. Сейчас Андрей стал лучше высыпаться, но реже выезжать за город. Теперь у него появилась "Ближняя дача". Те, кто провёл аналогию с известным историческим деятелем, шутят, что моему другу осталось только отрастить усы и начать курить трубку.
Каков же итог пятилетних усилий по реализации проекта? Конечно, хотелось и можно было достичь большего. Ну, это можно сказать о любом успешном деле. Главное – всё больше и больше людей желают быть сопричастными к процессу движения красоты навстречу тем, кто готов её принять.

Пруд

А свободных крыш и дачных участков на наш век хватит.

25.02.2015






Рекомендуем прочитать:

Хотим пруд! Рыбы среди цветов Клуб любителей кувшинок
Декоративные пруды:
Хотим пруд!
Декоративные пруды:
Рыбы среди цветов
Декоративные пруды:
Клуб любителей кувшинок



Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама