Rambler's Top100


logo













 

Декоративные водные
растения в пруду

Ода дербеннику иволистному или плакун-трава в водных садах

Ода дербеннику иволистному или плакун-трава в водных садах

II часть: волшебные и лекарственные свойства плакун-травы

    Как я уже упоминал, в интернете много статей про дербенник иволистный. Оно и понятно, ведь он фигурирует не только в списках декоративных растений, но и среди лекарственных, медоносных и даже среди магических.
    Итак, вернемся к началу, то есть к названию. С официальным русским названием дербенник мы уже разобрались. Но у этого вида масса других народных названий – в каждой местности своё. Хотите проверить свое терпение? Прочитайте: плакун иволистный, богородицкая трава, божья трава, боровой бобик, болотный борячок, дедова трава, васильки полевые, васильки дикие или луговые, верба-трава, вербовая трава, вербовник, горчак, деребник, дубняк, зализняк черный, залезняк плавный, камыш боровой, козлочок, коноплянка озерная, красота девичья, кровавница, левкония полевая, махорка, плавцы, плакун-корень, подбережник, разноцвет, синий цвет-трава, скрипун, скрипяк, твердяк, твердянка, трайчак, скрипий водяной, султанчики синие, утробник, хвостач красно-синий, чай луговой, раковые шейки.

Может быть из-за этих синеватых точек на цветках дербенника его и прозвали в какой то местности хвостачом красно-синим?
Может быть из-за этих синеватых точек на цветках дербенника его и прозвали в какой то местности хвостачом красно-синим?

    Если вы все прочитали – вы очень терпеливый человек. А меня этот список народных названий просто поразил. Вот скажите, как дербенник с его красными, ну пусть не чисто красными, а с пурпурно-красными, на худой конец с розовыми цветками можно назвать султанчиком синим или хвостачом красно-синим, или синей цвет-травой? Народ в этой местности что, дальтоник поголовно, или как? Почему дербенник где то назывался раковыми шейками тоже не понятно. Насколько мне известно, так из за формы корневища называли другое растение, тоже растущее по влажным местам – горец змеиный. А вот, например, дубняк – это не потому, что под дубами растет (какие там на влажном лугу дубы), а из за своих дубильных свойств. Говорят, что с помощью корневищ дербенника дубили сети и они дольше служили и не гнили в воде.
    Еще интереснее, почему дербенник называют плакун-травой, плакун иволистный. С ботанической точки зрения все понятно. Растение удаляет избыточную воду, щедро поставляемую корнями из влажной земли, через специальные устьица - гидатоды. Капельки воды повисают на кончиках листьев и кажется что дербенник плачет. Но существует и красивое сказочное объяснение, с ним связаны и такие народные названия как богородицкая трава или божья трава.

Вот так выглядит загадочная и мистическая плакун-трава в природе, в зарослях вместе с осоками и другими прибрежно-водными растениями
Вот так выглядит загадочная и мистическая плакун-трава в природе, в зарослях вместе с осоками и другими прибрежно-водными растениями

    Интернет поведал, что по преданию, в плакун-траву превратились слёзы Богородицы, оплакивавшей распятие Христа. Там же приводится стихотворение из русской духовной "Голубиной книги" где плакун-трава названа матерью всех трав:
        "Мать Божья плакала
        Богородица,
        А Плакун-травой утиралася,
        Потому Плакун-трава всем травам мати...".

    Есть в интернете и другой вариант этого стихотворения:
        Мать Пречистая Богородица
        По своем по сыне по возлюбленнем,
        По своем по сыне слезно плакала,
        А роняла слезы на землю пречистыя,
        А от тех от слез от пречистыих
        Зарождалася плакун-трава травам мати (Федотов 1991: 128).

    Вот так посадишь на берегу пруда симпатичное декоративное растение дербенник иволистный, а он оказывается всем травам мать и относится к нему надобно почтительно...
    И цветы у дербенника, то есть у плакун-травы, нет лучше даже у плакун-травы (это название здесь уместнее) окрашены как бы кровавыми слезами и цветение начинается к одному из самых мифических, колдовских праздников – ко дню Ивана Купала.

Цветы плакун-травы окрашены как бы кровавыми слезами, а цветение начинается к одному из самых колдовских праздников – ко дню Ивана Купала
Цветы плакун-травы окрашены как бы кровавыми слезами, а цветение начинается к одному из самых колдовских праздников – ко дню Ивана Купала

    Ну, просто колдовское растение. Вот как о нем в старых книгах писали: "Собирай Плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё слово при тебе крепко и твердо. Век веком!". Держи плакун-траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы. Как на болото пойдёшь, бери с собой Плакун-траву – нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст...". Вот так вот, все не просто. Надо сказать, что колдовские силы плакун-травы считались даже более разнообразными чем описано выше. Она упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами – заставляет плакать нечистую силу: "Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров... Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами". Кроме того из одревесневших корневищ этого растения делали нательные кресты которые от ножа и пули защищали (если, не дай бог, понадобится – имейте в виду).
    С колдовскими силами этого растения часто смешивали и его лекарственные свойства. Наверное в то время их вообще не различали. Мне кажется, что некоторые авторы и сейчас их не различают. Вот один из них пишет: "Название "плакун" дербенник получил еще из-за того, что его издавна использовали для усыпления плачущих беспокойных детей. Траву растения клали под простыню в постель ребенка, и он быстро засыпал". А вот латинское название рода дербенник – Lythrum происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; что бесспорно указывает на кровоостанавливающие свойства этого растения. Трава дербенника иволистного содержит сапонины, пектин, каротин, дубильные и слизистые вещества, воск, смолы, витамины и в научной медицине применяется при гастритах, энтероколитах, дизентерии. А в народной медицине применяются и корни, и, в меньшей степени, траву при желудочных болях, брюшных кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, шуме в голове и др. Порошком травы посыпали незаживающие раны. Но это лишь часть заболеваний при которых применяют дербенник. Не буду утомлять читателей длинными перечислениями, скажу только, что от дизентерии и поносов до восстановления функции эндокринной системы и щитовидной железы нет ни чего полезней чем плакун-трава. Я, конечно, иронизирую и преувеличиваю, но трудно поверить, что одно растение может помогать при столь различных заболеваниях.
    Еще одно несомненное достоинство дербенника иволистного это обилие нектара.

Спешит к медоносным цветкам плакун-травы пчела
Спешит к медоносным цветкам плакун-травы пчела

Шмель проверяет статистические данные – точно ли в каждом цветке 0.7 мг нектара
Шмель проверяет статистические данные – точно ли в каждом цветке 0.7 мг нектара

    И в интернете по этому поводу есть еще одно объяснение народного названия: "Народное название плакун-травы сложилось, от непонимания, почему так обильно выделяется нектар из этого цветка". Вот так, это уже третье объяснение, как говорится выбирай на вкус. Правда, я ни разу не видел, чтобы растение "плакало" нектаром. Но нектара действительно много. Вот цифры: "Нектаропродуктивность цветка – 0.7 мг, растения – 795 мг, сплошного произрастания – 254.4 кг/га. На одном цветоносном побеге 1103 цветка. В нектаре содержится 65,5% сахара. Пыльцепродуктивность пыльника – 0.1 мг, растения – 1322.4 мг. При сплошном произрастании дербенника иволистного на 105 цветках отмечены 56 медоносных пчел, 1 бабочка, 4 шмеля, 29 одиночных пчел, 15 мух". Все посчитано, даже мухи. Я мух на цветках не видел, а вот бабочки, пчелы и шмели встречаются часто

Бабочка адмирал наслаждается нектаром плакун-травы
Бабочка адмирал наслаждается нектаром плакун-травы

    Говорят мед из этого растения получается темно-желтого цвета с терпким привкусом.
    Вот такое красивое, полезное и замечательное растение – дербенник иволистный или плакун-трава. А закончу статью еще одним стишком почерпнутым из интернета:
        "...Слёзы матери и печаль земли
        Плакуном–цветком из земли взошли.
        Молча слезы льёт по-над пашнею,
        Над лихой бедой над вчерашнею".

С.Чубаров, к.б.н., фото автора.
28.05.2010


Читать "Ода дербеннику иволистному или плакун-трава в водных садах"
I часть: дербенник в водных садах
.


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама