Rambler's Top100


logo













 

 

Рыбы среди цветов

В своей замечательной статье "Водные сады в исторических условиях или почему прудов у нас много, а озеленять их нечем" С.И.Чубаров анализирует развитие прудоводства с восемнадцатого века до наших дней. Казалось бы, все сказано – ни добавить, ни убавить, но я считаю, что вернуться к данной теме есть минимум две причины. Со дня написания статьи прошло три года, и за это время многое изменилось. Автор из Петербурга и смотрит на проблему глазами жителя культурной столицы.
    Я хочу предложить взгляд провинциала, сидящего на крыше, и любующегося цветением кувшинок в начале сезона 2012 года.

Пруд на крыше

Историю появления пруда, в столь неожиданном месте, хорошо описал Г.Лепадат в своей статье "Экологический проект "Кувшинки – городу"" (журнал "Аквариум" № 1 за 2010 г.). Георгий подробно рассказал об оригинальном техническом решении, позволяющем в течение часа сделать пруд где угодно, хоть на крыше. Последний вариант мы и реализовали. Плодом наших дальнейших усилий стал проект "Кувшинки – городу", который продолжает успешно развиваться. О последних достижениях кружковцев Дворца детско-юношеского творчества я кратко проинформирую продолжателей и "болельщиков" проекта в конце статьи.

Итак, вернемся к переменам за прошедшие три года. Главная состоит в том, что водные растения перестали быть дефицитом, их можно найти даже в маленьких городках. Основные "кувшиночные места" – это соответствующие магазины и рынки, интернет-магазины, коллекции любителей. В первых двух случаях нам чаще всего предложат пластиковые емкости с красивой фотографией и корешком в пол мизинца. Не знаю, насколько в этих случаях типична пересортица… По крайней мере мне не повезло: я купил  (если верить этикеткам) 27 сортов. Когда кувшинки зацвели, оказалось, что 8 из них – Attraction и 19 белых неопределенного сорта, обычно продающихся под названием Albida или Alba.

Кувшинка сорта Attraction
Кувшинка сорта Attraction

Кувшинки сортов Albida или Alba
Кувшинки сортов Albida или Alba

С тех пор в незнакомых местах покупаю только цветущие экземпляры. Об Интернет-магазинах отзывы разные. Мне их услугами пользоваться не приходилось, потому от комментариев воздержусь. Что касается приобретения (обмена) у цветоводов, это, на мой взгляд, традиционный, проверенный, надежный способ. Здесь ниже вероятность пересортицы, особенно при покупке редких сортов. Ведь коллекционер всегда больше любитель, чем торгаш.

Перемены произошли (точнее начинают происходить) в сознании, в самом подходе к прудам, как к эстетическим объектам.  Сергей Иванович, в частности, пишет: "Второй, современный, всплеск популярности декоративных прудов связан с появлением полимерных гидроизоляционных материалов. Легкость работы с такими полимерными пленками, их дешевизна сделали декоративные пруды, как говорится, "доступными широким кругам населения". Правда, долгое время это было не наше, а зарубежное население". Читатель воспринимает эти слова, как свидетельство задержки проникновения на наш рынок технологии и материалов, но мысль автора глубже. Не сразу возвращается некогда искорененный "буржуазный пережиток" украшать окружающее жизненное пространство. Уже состарилось послевоенное поколение, не знавшее голода, а традиция сажать под окнами вместо цветов картошку, преодолевается с трудом. Самый часто задаваемый вопрос при осмотре пруда с золотыми рыбками: можно ли их есть?

Пруд с золотыми  рыбками
Пруд с золотыми рыбками

Именно традиция, а не бедность, сколько бы меня не пытались убедить в обратном. Ну, не поверю я, что у владельца нового Lexus или LanD Rover нет денег на декоративный пруд. Нет такой эстетической потребности – другое дело. Теперь к особенностям провинциального ландшафтного дизайна вообще и прудостроения в частности. Это, прежде всего, приверженность к эстетической нетребовательности и склонность к мифическим стереотипам. Второй по распространенности вопрос, после вышеприведенного, это почему я мучаю бедных аквариумных рыбок в пруду, да еще и без компрессора. И поверьте, почти невозможно убедить владельца двухсотграммового вуалехвоста в том, что переселение в пруд из пятилитрового "шарика", пошло бы его питомцу только на пользу.

Но, что мы хотим с любителей, если профессионалы не всегда на высоте?

Есть тут у нас одна фирма. Не вдаваясь в подробности, скажу – самая богатая в регионе. Обустройством территории в ней занимается дипломированный ландшафтный дизайнер. Среди прочего, имеются там и пруды. Я предложил украсить их кувшинками. Ответ "специалиста" обескуражил: а зачем они там? Я понимаю, что возможны решения водоемов, не предусматривающие растения (фонтаны, водопады и т.п.), но здесь-то был классический пруд, только "голый". Объективности ради, надо сказать, что дизайнер не всегда свободен в своих решениях. Общеизвестно, "кто платит, тот и заказывает музыку".  Вопрос в том, на какие компромиссы истинный художник может пойти, а на какие нет. Вот предшественник данного "служителя муз", добровольно уходя с этой высокооплачиваемой работы, сказал: "Я не могу работать с людьми, у которых пещерные вкусы". Сказано емко, хотя не думаю, что доисторические охотники за мамонтами остались бы равнодушны к красоте нимфей. Это черта наших современников.

Еще один бич провинциального прудостроения – минимизация. Есть у меня знакомая семейная пара, он – владелец автосалона, она – директор банка. Не самые бедные люди, полагаю. Совсем не чуждо им чувство прекрасного, сами спланировали и обустроили участок перед домом. Мило, со вкусом, и пруд есть. Вот только его объем! 200 л. На мою мерку, критически малая масса, даже для аквариума. Зато их сосед (школьник из неполной семьи), нашел возможность сделать водоем на 1000 литров.

Пруд

Стало быть, не все так  беспросветно, появляются молодые самобытные художники, не желающие потакать безвкусице. Их цель – не опуститься до уровня обывателя, а поднять эстетический уровень потребителя. Я получил огромное удовольствие от знакомства с таким дизайнером. Зовут его Алексей Арнаут. В дополнение к врожденным способностям он получил хорошее образование и энергично взялся за дело. Меньше чем за год своего существования его фирма приняла участие во всех профильных конкурсах, подготовила замечательную выставку ко дню города и, главное, провела за свои средства конкурс ландшафтного дизайна среди студентов.

Миниводоем

Минипрудик

Возможно, для большого города это повседневность, а для нас – событие. У Алексея обширные планы по несению красоты в народ. Для выполнения первого этапа его задумки я выделил 30 кувшинок разных сортов, увидим, что получится. Если результат будет достоин опубликования на "СНГовском" уровне, обещаю ознакомить с ним гостей сайта "Живая вода".

Теперь новости экологического проекта "Кувшинки – городу".

1. На нашей любимой крыше "запустили" второй "Железный аквариум".

Духовная власть одобряет
Духовная власть одобряет

2. Установили водоем в теплице теоретического лицея.

Водоем в теплице

Тем самым решили два важных вопроса, обеспечили зимнее хранение и создали условия для раннего пробуждения весной.

3. К водоему в детском доме пристроили "биоплато".

Элементы биоплато

Элементы биоплато

Осталось засадить прибрежными растениями. Вода подается в левый угол верхней емкости, пройдя ее, стекает в правом углу в среднюю ступень из средней в нижнюю, попадает слева и, наконец, пройдя нижней уровень, возвращается справа в пруд. Таким образом, длина фильтра составляет 12 м, при размере 4 на 2 м. (Обсудить на форуме).

4. У нас появились новые сорта:

Perry's Orange Sunset
Perry's Orange Sunset

Lili Pons
Lili Pons

Perry’s Fire Opal
Perry’s Fire Opal


Gold Medal

Charlene Strawn
Charlene Strawn

Meteor
Meteor

Н.Тарасенко
г. Тирасполь


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама