Rambler's Top100


logo














 

Декоративные пруды


"Кувшинки – городу", проект развивается

О нашем проекте уже рассказывали мои ученики Ольга Юзифович и Георгий Лепадат в статьях "Кувшинки на балконе" (журнал "Аквариум" №1 за 2009 год) и "Экологический проект "Кувшинки – городу" (журнал "Аквариум" №1 за 2010 год). Там шла речь о том, как родился экологический проект "Кувшинки – городу" и давалась масса полезных рекомендаций по выращиванию зимостойких сортов нимфей.

Не случайно, что обе статьи вышли в первых номерах журнала, они явились своеобразным отчетом юных экологов о работе, проделанной за год, о приобретенном опыте. Эту статью я также планировал опубликовать в журнале "Аквариум", но получив приглашение от администрации сайта: "Живая вода", решил выставить нашу работу на суд более многочисленной аудитории.
В ходе реализации экологического проекта "Кувшинки – городу", возникли сложности, для преодоления которых потребовалось провести ряд исследований, результаты которых были использованы в ходе расширения проекта. Мы предлагаем их вашему вниманию.
Начиная свою деятельность по реализации проекта, мы предполагали охватить территорию проживания наших кружковцев, но после публикации статьи Ольги Юзифович, интерес к нашим наработкам проявили многие любители водной флоры из других стран, прежде всего России и Украины. А после выхода в свет второй статьи, по сути подробного отчета о первом этапе нашей работы, проект получил международную поддержку в самом широком смысле. У нас нашлись единомышленники от Швеции до Австралии, и этот интерес обязал нас с высочайшей ответственностью отнестись к работе по расширению и углублению проекта, и в частности к его исследовательской составляющей.
 

Цель работы

Разработка рекомендаций по содержанию и размножению кувшинки (Nymphaea) зимостойкой.
 
1. Оптимальный состав грунта.
2. Оптимальная форма и размер емкости для выращивания.
3. Способы стимуляции размножения.
 
Первоначально планировалось изучить оптимальные условия содержания и размножения кувшинок в климатических условиях нашего региона, но в связи с огромным интересом к нашему проекту со стороны жителей различных климатических зон, исследование пришлось расширить и ввести дополнительный пункт.
 
4. Тепло- и холодостойкость, зимовка растений.
 

Методика работы

За критерий успешности развития растений мы приняли:
 
1. Величину листовой пластины.
2. Количество листьев.
3. Прирост корневища.
4. Количество отростков.
5. Интенсивность цветения.
Сравнение проводилось только между растениями одного сорта, чтобы не сказывался фактор видовых особенностей.
 

1. Оптимальный состав грунта и удобрений.

Изучив имеющиеся на эту тему рекомендации, мы убедились, что они весьма противоречивы. Одни авторы рекомендуют тяжелые глинистые почвы, другие, наоборот, песчаные, трети – чернозем. Но при этом большинство сходилось на том, что кувшинки нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Ход эксперимента

В одинаковые емкости, высотой 10 см, диаметром 30 см, были посажены отростки разных видов кувшинок, приблизительно одной величины. Чтобы исключить влияние индивидуальных особенностей растений, в каждой испытуемой группе было взято по три одинаковых образца. Все емкости были заполнены на 3 см крупным гравием (в качестве дренажного слоя), 10 гр. костной муки (в качестве удобрения). Затем, одна группа растений была посажена в глину, вторая в чернозем, третья в крупный песок. Динамика развития растений фиксировалась в дневнике наблюдений. Сравнительные результаты эксперимента отражались в таблице. Анализ накопленного материала позволил сделать следующий вывод:
Худшим грунтом для нимфей является глина.
1. Велик риск загнивания корневища.
2. Замедлено развитие корневой системы, в связи со сложностью проникновения корней в тяжелый грунт.
3. Сама по себе глина малопитательна, а доступ к удобрениям затрудняет.
 
Чернозем является хорошим грунтом для нимфей, несмотря на некоторый риск загнивания корневища. Он питателен сам по себе и не препятствует проникновению корней к удобрениям.
 
Крупный песок или мелкая галька – хороший грунт для кувшинок. Он совершенно исключает загнивание корневища, легко проникаем для корней, но способствует вымыванию удобрений, а сам по себе не питателен.
 

2. Оптимальная форма и размер емкости для выращивания.

Теоретическое изучение этого вопроса давало основание полагать, что емкости должны быть не высокими, но широкими. Мы приняли этот факт на веру. В ходе исследования требовалось ответить на два вопроса
1. Объем должен быть максимальным сразу, или увеличиваться по мере роста саженца.
2. Необходимо ли наличие дренажных отверстий.

Ход эксперимента

Партия однолетних растений нимфея альба была высажена в емкости объемом 4 л, такая же партия была высажена в емкости объемом 10 л, состав грунта идентичен, дренажных отверстий нет. Эксперимент был продублирован с емкостями того же объема при наличии дренажных отверстий. В первый месяц после высадки различий в развитии растений не было. Затем обитатели малых объемов стали отставать, их разделение и пересадка в другие емкости еще увеличили отставание. Зато спустя неделю отставание перестало увеличивается, а спустя еще две бурный рост пересаженных растений полностью компенсировал предыдущее отставание и что особенно важно, взамен отделенных отростков образовались новые. Это касается как растений в банках с дренажными отверстиями, так и без них.

Вывод

Целесообразно в процессе роста пересаживать кувшинки в большие объемы, отделяя и высаживая образовавшиеся отростки. Перенос растений на "новую почву" со свежими удобрениями дает толчок росту и образованию новых побегов. При этом корневая система почти не страдает, поскольку растение пересаживается с комом почвы на корнях. В результате по истечении 1.5 месяца эксперимента мы имеем два приблизительно одинаковых растения с двумя-четырьмя отростками, но не будем забывать, что в первом случае мы имеем еще два-четыре отростка (ранее отделенных), преобразовавшихся в самостоятельное растение готовых зацвести уже в этом году.

В ходе эксперимента не был получен ответ на вопрос о плюсах и минусах дренажных отверстий. Ясно, что наличие дренажных отверстий позволяет корням выходить наружу (в случае помещения растений в естественный водоем это большой плюс), но способствует вымыванию питательного слоя. Последнее грозит "цветением" воды, особенно в небольших водоемах.
 

3. Способы стимуляции размножения.

Предыдущий эксперимент частично дает ответ на вопрос о стимуляции размножения кувшинок – это своевременное отделение отростков, что позволяет им начать "самостоятельную жизнь" еще в текущем сезоне. Но не все в этом выводе однозначно. Например, если корневища имеют значительную длину (20 см и более) то как подсказывает опыт предыдущего эксперимента, "собрав урожай отростков" мы рискуем, что в начале корневища новые отростки могут не образоваться (отсутствуют спящие почки). В этом случае часть корневища просто отгнивает. Возникла гипотеза, что для сохранения всего корневища и получения максимального количества новых растений последний отросток на корневище следует оставлять.

Ход эксперимента

Взято несколько корневищ длиной более 20 см имеющих 4-6 отростков, применены 3 варианта деления:
1. Отделяются все отростки кроме первого и последнего.
2. Корневище делится на части так, чтобы на каждом фрагменте оставался 1 отросток.
3. Отделяется первый ("главный") отросток, давая возможность старому корневищу расти "в ширь".
Анализ дневника наблюдений позволяет сделать вывод, что отделение основного отростка с запасом 3-4 см практически не ухудшает его роста в качестве материнского растения. Следовательно, данный способ целесообразен. В отношении оставшейся части старого корневища, вывод неоднозначен. Если отростки имеют собственную хорошо развитую корневую систему то их целесообразно отделять от корневища, оставив лишь последний, если же нет, имеет смысл либо разделить корневище по числу отростков либо отделить только первый ("главный"), оставив остальные набираться сил.
 

4. Тепло- и холодостойкость, зимовка растений.

По имеющимся сведениям, некоторые сорта кувшинок способны переносить полное вмерзание в лед. Но мы не стали подвергать наши растения такому "экстриму". Посчитали достаточным выяснить, как долго, и в насколько холодной воде они могут пребывать в зимний период.

Ход эксперимента

Испытуемые кувшинки различных сортов, были помещены на зимовку в:
1. Холодильник, под морозильную камеру (1-2°C).
2. В пруд на мелководье (2-4°C).
3. В подвал (3-7°C).
В первом случаи имитировались условия долгой зимы (8 мес.).
В результате эксперимента ни одно растение не пропало.
Для испытания на тепловыносливость, растения были размещены в аквариумах на южном балконе ДДЮТ, где летом температура воды часто достигала отметки в 45°C. Анализируя дневник наблюдений мы видим, что повышенная температура только ускорила рост кувшинок и способствовала боле интенсивному цветению. Более того, сложилось впечатление, что теплая вода стимулирует образование отростков. Во всяком случае, когда я в апреле приобретал крошечный отросток редкой кувшинки Peaches & Crеаm, ее владелец, хозяин одной из богатейших коллекций водных растений в Украине А. Киценко сказал, что это первый отросток за 5 лет. В наших условиях это чудо селекции к середине июля дало уже 3(!) отростка.

Вывод

Кувшинки без проблем перенесут любую зиму в не промерзающем до дна водоеме, достаточно, чтобы они были на глубине большей по величине, чем толщина льда. Также их можно хранить вне пруда при температуре 1-7°C.
Тепловыносливость нимфей позволяет выращивать их в самых жарких регионах. Обязательным условием является зимовка, например, в холодильнике. Об этом выводе мы проинформировали наших друзей по переписке из Израиля, теперь они держат не только тропические сорта, но и зимостойкие.
 
***
 
Напоследок, несколько новостей для тех, кто следит за развитием нашего проекта:
1. Коллекция водных лилий пополнилась чудесными экземплярами, такими как: Nymphaea Blushing Bride, 'Colorado', 'Black Princess', 'Almost Black'.

 
 
2. В водоеме УВКХ листья накрыли более половины водной глади, а цветов ежедневно открывается от 30 до 40 штук.

В водоеме УВКХ листья накрыли больше половины водной глади

 
 
3. По образу и подобию нашего "железного аквариума" мы соорудили водоем на биостанции при теоретическом лицее города Бендеры.

Водоем на биостанции при теоретическом лицее города Бендеры

 
 
4. Построен капитальный пруд в детском доме города Тирасполь, и мы работаем над его обустройством.

Пруд в детском доме города Тирасполь

 

Николай Тарасенко.
23.09.2011 год


Наверх   На Главную страницу
Еще о декоративных прудах
Подписаться на новости раздела "Декоративные пруды"

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама