Rambler's Top100


logo













 

 

Авторские материалы

Гименохирус Беттгера
(Hymenochirus boettgeri)

От икринки до лягушонка

Hymenochirus boettgeri

    Рассказать о развитии гименохирусов от икринки до лягушонка нам хотелось давно, но не было подходящего материала. И вот летом 2004 года на форуме появился вопрос о выкармливании личинок гименохирусов. Форумчане оказали скорее моральную, нежели практическую помощь. Реального опыта ни у кого не было. Но, в итоге, аквариумных лягушек на белом свете стало чуть больше!
    Итак, положительным опытом разведения лягушек гименохирусов поделилась Ксения Лях.

    С мая в китайском HexаFun'е на 7 литров, оборудованном донным фильтром и засаженном живыми растениями, у меня живут две пары гименохирусов. Самочек от самцов было бы сложно отличить, если бы не наличие у самцов подмышками розоватых, четко обозначенных бугорков и вечерние брачные игры.

Гименохирусы

Возможно, это родители моих лягушат. Здесь самочка игнорирует ухаживания самца. Обратите внимание на его розовую подмышку.
Это один из отличительных признаков самца-гименохируса

    Родителей кормлю каждый вечер размороженным крупным мотылем. Неподвижные червячки на дне пищевого интереса для лягушек не представляют, поэтому "оживляю" их с помощью пинцета. Меланхоличные самцы съедают по 2, реже 3 червяка, иногда вообще отказываются от пищи, в то время как самочки готовы есть до бесконечности, временами прерываясь для того, чтобы заглотить воздух с поверхности, отбирают червей у самцов и кусают друг другу мордочки. Приходится перекармливать этих монстров, чтобы предотвратить кровопролитие.
    Днем лягушки прячутся под водными растениями, сбившись в кучу. Никогда не видела, чтобы они принимали солнечные ванны на листьях. Появляются только вечером к кормежке, внимательно следят за движущимися объектами вне аквариума. Ночью из банки разносятся звуки скрипа двух несмазанных рассохшихся дверей, шорох перелопачиваемого грунта.

Размножение гименохирусов

Увы, это только фотография. Звуков не слышно, поэтому полного представления о том, что происходит в аквариуме она не передаёт...

    Температура воды колеблется от 20 до 28°C, и чем выше температура, тем громче визжат "двери".
    Нерест, конечно, не непрерывный. Кроме того, подлив или подмена воды, даже самая незначительная (стакан), провоцирует линьку и останавливает брачные игры. Как правило, к утру у поверхности воды плавают икринки и самочки, которые их поедают. К восьми часам утра все икринки, которые не упали на дно, съедаются.
    Первые несколько икринок были собраны из жалости в трехлитровый обрезок пластиковой бутылки утром 23 июля. Именно из тех самых икринок у меня и появились два лягушонка.

Мертвая икринка Из такой икринки уже ничего не получится. Если присмотреться, то можно различить гифы грибка, который быстро покрывает неоплодотворенные икринки
Развивающаяся икринка (яйцо) гименохируса А вот и правильная оплодотворенная и развивающаяся икринка. Она состоит из двух частей: темненькой (личинка) и светлой (желток). Видно как идет дробление в темной части. Где-то я читала, что икринки, оказавшиеся на поверхности прилипшими к растениям, не развиваются, но это – неправда
Зародыш гименохируса в икринке День второй. Личинка в оболочке

    25 июля (третий день). Личинки, все еще окутаны студенистой оболочкой. Они уже не только подрагивают в ответ на раздражение, но и могут кое-как передвигаться.

Личинка гименохируса День четвертый. Оболочки уже нет

    Утром 26 июля все личинки лишились оболочки и повисли на стенках баночки. Уже через 12 часов они плавали у поверхности и гордо назывались головастиками.
    Головастиков я сразу стала кормить толченым тетрамином, подсушенным в микроволновке, и тоже измельченным в пыль желтком куриного яйца. Баловала коловраткой. Изрядно намучалась с аэрацией, пытаясь получить не слишком сильный поток. В результате пришла к выводу, что и без нее и с ней головастики мрут с одинаковой скоростью, следовательно, она им вообще ни к чему, равно как и водная растительность.
    Так как лягушки временами продолжали нереститься, я несколько раз еще вылавливала икринки и помещала в емкость с первыми головастиками. В баночке наблюдалась следующая картина:

Головастики гименохирусов

Двухнедельный головастик, а рядом с ним вчерашние личинки
(5-6 дневные головастики)

Двухнедельный головастик

Двухнедельный головастик крупным планом

    Чем младше головастик, тем он круглее и мельче, до метаморфоза они больше ничем не отличаются.
    До сентября температура воды была комнатная, около 22°C, ночью, скорее всего, еще ниже. К последней неделе августа из первых головастиков осталось только двое. Но, несмотря на температуру ниже необходимой, у выживших начался метаморфоз.
    Сначала под хвостом у них появилось едва заметное белесое утолщение, которое за неделю раздвоилось, окрасившись в темный цвет, затем отделилось от туловища, и появились задние ножки.

Метаморфоз личинок гименохирусов

Прошло от 4-х до 5 недель со дня нереста


Разведение гименохирусов: головастики разных возрастов

2 сентября. У головастиков справа и слева – первые признаки метаморфоза. Им приблизительно 3-4 недели. Головастику в центре 42 дня

    С начала сентября я стала поддерживать температуру в комнате с головастиками около 25-28°C. За 5 дней на тельцах первых двух головастиков появляются передние лапки.

Метаморфоз гименохирусов

5 сентября. Большим головастикам 45 дней. Обратите внимание
на верхнего головастика: у него есть левая передняя лапка!

    Трудно поверить, но я видела, как головастик, что сверху на фотографии, весь вечер 5 сентября, почесывался задними ножками. Ночью 6 сентября у него были уже обе передние конечности.

Хищник

Всего 46 дней со дня нереста. Так спешила сфотографировать,
что забыла снять бактериальную пленку

    У второго более отъевшегося головастика передние лапки прорежутся только через 2 дня.
    Как вы уже заметили по фотографиям, сортировкой головастиков я себя не затруднила. И напрасно. 11 сентября эта парочка принялась забивать своих младших братьев; тех, которых они не могли проглотить, они обсасывали. Успела вычерпать только 6 живых мелких головастиков, двое из них были с кровоподтеками и через несколько часов умерли.

Головастик гименохируса. Рот уже почти лягушачий.

11 сентября, 51 день со дня нереста. Улыбается,
только что перекусил своим младшим братиком

    За период с 12 по 19 сентября у головастиков мордочка становится совсем лягушачьей, хвостики сморщиваться и как бы втягиваются обратно. Изменения происходят просто в ураганном темпе.

Молодой гименохирус

18 сентября, 58 день со дня нереста. За неделю почти рассосался хвостик, и если не принимать его во внимание, то лягушонок – уменьшенная в 5-6 раз копия взрослой лягушки

    В экстренном порядке пришлось пересмотреть их меню: лягушачьим ртом сложно брать тетрамин с поверхности или со дна. А вот самый мелкий мотыль, который я им подаю пинцетом, они заглатывают целиком.
   Вечером 18 сентября заметила, что лапки лягушонка окутаны слизью. Через 20 минут наблюдений стало ясно – это первая линька!

Линька

18 сентября, вечер. Первая линька – едва заметна шкурка,
намотанная на левую заднюю ножку

    Таким образом, за два месяца из крошечных икринок выросли два прожорливых лягушонка гименохируса. Пусть они еще немножко окрепнут, тогда я их пересажу в новый, просторный аквариум.

Лягушек и их лягушат наблюдала Ксения Лях.
19 сентября 2004 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама