Rambler's Top100


logo













 

Тонкинская гигантская телодерма

Theloderma corticale (Boulenger, 1903)

Тонкинская гигантская телодерма Theloderma corticale

    Cинонимы, названия на других языках
    Rhacophorus corticalis.
    Лишаистая телодерма, лишаистый веслоног, телодерма кортикале.
    Vietnamese Mossy Frog, Tonkin Bug-eyed Frog (англ.).
    Vietnamesicher Moosfrosch (нем.).

    Размеры
    До 7.5 см.

    Ареал
    Северный и Центральный Вьетнам от границы с Южным Китаем на севере до провинции Квангнам на юге. Населяет леса на высотах от 700 до 1500 м н.у.м.

    Биотоп и образ жизни в природе
    Тонкинские телодермы населяют горные дождевые леса. Для размножения они выбирают большие дупла и пещерки на горных склонах и в долинах горных ручьёв, заполненные водой на 20-40 см и имеющие большой слой ила на дне, однако не пренебрегают искусственными сооружениями (руинами старых зданий, бетонными колодцами и др.) Эти лягушки образуют семьи, состоящие из 1 самца и 2-3 самок и ведут очень скрытный образ жизни, покидая убежища только в дождливые ночи и редко отходя от них более чем на 1-2 м. Численность тонкинских телодерм в природе сложно поддаётся учёту, однако установлено, что их плотность очень низка.

    Содержание
    Содержание гигантской тонкинской телодермы успешно освоено в ряде зоопарков (Ленинградский, Московский, Рижский), а также в лаборатории "Зооком" (г. Всеволожск) и Тульском Экзотариуме, где этот вид и был введён в культуру. Основным фактором, определяющим успех, является качество воды, которая должна быть богатой органическими веществами (в первую очередь, танинами). Для этого в заранее подготовленном объёме воды затапливаются дубовые листья, дубовая кора (продаётся в аптеках), куски древесины нехвойных пород или кора пробкового дуба. Настаивать воду нужно до приобретения ею коричневатого цвета.
    Поскольку данный вид является одним из наиболее крупных, то объём для содержания должен быть достаточно большим – от 50 литров на пару и от 70 – на группу лягушек. Наиболее предпочтителен акватеррариум горизонтального типа с водоёмом по всей площади дна, так как взрослые особи большую часть времени проводят в воде. В качестве укрытий, отсутствие которых совершенно недопустимо, можно использовать куски коры пробкового дуба, коряги нехвойных пород и куски известняка, а также дубовые листья на дне, в которых прячутся молодые особи.
    Происходя из высокогорных лесов, эта телодерма нуждается в невысоких температурах – до 25°С днём и 18-20°С ночью. Длительное содержание при температурах выше оптимума приведёт к ослаблению иммунитета и гибели лягушек.

    Кормление
    В искусственных условиях взрослые телодермы охотно поедают различных беспозвоночных, поэтому выбор кормов достаточно широк – взрослые домовые, банановые и двупятнистые сверчки, тараканы без жёсткого покрова (туркестанские, панхлоры), а также, по возможности, луговые прямокрылые, которых при желании можно собрать за городом в летнее время. Кормовые объекты высаживают на выступающие из воды коряги и куски коры, где их будут собирать лягушки.
    Молодняк (головастики) выкармливается различной белковой пищей  – нежирным мясом, рыбой, желтком сваренного вкрутую яйца, а также витаминизированными кормами для аквариумных рыбок.

    Разведение
    В природе тонкинские телодермы размножаются с марта по октябрь. Как и другие виды рода, эта телодерма откладывает яйца порциями от 1 до 20-30 штук в течение всего сезона размножения. Интервал между кладками составляет 10-25 дней. Кладки располагаются над водой, на высоте от 5 до 15 см. При разведении этого вида в лабораторных условиях были известны случаи, когда яйца откладывались в воду и прекращали развитие, хотя их инкубация возможна при наличии мощной аэрации.
    Развитие яиц продолжается 13-15 дней, за 3-4 дня до вылупления головастики приобретают чёрную окраску. Развитие головастиков продолжается 90-100 дней, хотя известны и более растянутые сроки. Оставшиеся в одном акватеррариуме с родителями молодые лягушки могут подвергаться прессингу со стороны взрослых самцов, поэтому вскоре после завершения метаморфоза их следует убирать из террариума со взрослыми особями и выращивать отдельно. Важно не забывать вместе с лягушатами переносить в выростные террариумы воду, в которой они жили до этого. Кроме того, выростные ёмкости должны быть достаточно просторными, так как скученное содержание приводит к гибели молодых.
    Половозрелыми тонкинские телодермы становятся к 9 месяцам, хотя вокализация отмечается уже среди шестимесячных самцов.

    Сезонная и суточная ритмика
    Все телодермы ведут ночной образ жизни, поэтому облучение УФ-лампами необязательно. Для освещения террариума с телодермами вполне достаточно обычных люминесцентных ламп (лампы накаливания – нежелательны, т.к. могут вызвать перегрев животных). Продолжительность светового дня – 10-12 часов (в зимние месяцы желательно сократить до 8 часов).
    Сезонной ритмики придерживаться необязательно, однако понижение температуры и сокращение светового дня в зимние месяцы пойдёт на пользу.

    Дополнительные сведения
    Как ни странно, эти крупные эффектные лягушки с необычной внешностью и интересным поведением стали известны широкому кругу герпетологов и террариумистов сравнительно недавно – несмотря на то, что были описаны ещё в 1903 году. Введение их в герпетокультуру началось в 1996 году, когда взрослые особи были доставлены из Вьетнама отечественными специалистами.

    Материал подготовил А.Острошабов.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама