Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Потомки нимфы Аргиопы

(из опыта содержания пауков рода Argiope отечественной фауны)

Полынные окрестности озера Маныч-Гудило (по некоторым воззрениям служит границей между Европой и Азией), где я неоднократно был в экспедициях и на полевой практике в студенческие годы, в летнее время – унылое зрелище. Картину прожаренной степи оживляют рыболовы, да еще живой фейерверк, вспыхивающий под ногами. Это разнокалиберные кобылки демонстрируют, спасаясь от пяты исследователя, яркие голубые и розовые крылышки. Частенько траектория полета приводит их в смертоносную ловушку: между кустов полыни сплели свою ловчую сеть самые яркие пауки нашей фауны – представители рода Argiope Audouin, 1826.

Полынно-злаковая степь с кустами тамарикса в окрестностях оз. Маныч-Гудило
Полынно-злаковая степь с кустами тамарикса в окрестностях
оз. Маныч-Гудило на границе Калмыкии и Ставропольского края –
биотоп дольчатой аргиопы, A. lobata

Этот род аранеоморфных пауков из семейства Araneidae включает около 80 видов*), распространенных по всему свету. Основными центрами разнообразия рода являются территории Китая и Австралии, где зарегистрировано прядка 50% видов.
Латинское название рода было дано по имени персонажа древнегреческой мифологии, нимфы Аргиопы (от др.-греч. – светлый взор). Говоря о названиях этих пауков, отмечу, что в Северной Америке вид A. aurantia широко известен как черный или желтый садовый паук (назван за особенности окраски и предпочтения в выборе биотопа), кукурузный паук (вид часто селится на сельскохозяйственных полях) и письменный паук (из-за сходства центральной нити ловчей сети с "корявым" почерком). A. bruennichi в Англии, где она встречается на южном побережье, и в других частях Европы, включая Германию, известна как паук-оса. В Австралии A. keyserlingi и А. aetherea известны как пауки Креста Святого Андрея, за их привычку отдыхать на ловчей сети с вытянутыми в форме "Х" лапами. На Филиппинах пауки этого рода известны как "gagambang ekis", что переводится как "X-паук".
На юге России обитают два вида – аргиопа Брюнниха, или паук-оса (A. bruennichi) и дольчатая аргиопа (A. lobata). Давайте познакомимся с ними поближе.
Паук-оса, или, как называют его мальчишки, паук-тигр, – вполне подходящее для этого вида название. Его каплеобразное брюшко изукрашено причудливым узором из черных, желтых и белых полос. В такой же палитре и ножки паука. Свое латинское название он получил в память о Мортене Брюннихе (1737-1827), датском зоологе и минералоге. Его наблюдения за насекомыми вошли в труд Эрика Понтоппидана младшего "Den Danske Atlas eller Konge-Riget Dannemark". В 1764 году он издал сочинение "Ornithologia borealis", в котором впервые были описаны птицы Скандинавии, а в 1764 году – "Entomologia". Затем он предпринял длительное путешествие по Средиземному морю вокруг Европы, во время которого он изучал рыб, которых впоследствии упомянул в своем произведении "Ichthyologia Massiliensis".

Очень осторожно к крупной самке паука-осы, A. bruennichi, подбирается невзрачный самец
Очень осторожно к крупной самке паука-осы, A. bruennichi, подбирается невзрачный самец. После спаривания он будет съеден. На снимке хорошо видна центральная нить сети – стабилиментум

Распространен паук-оса повсеместно в Европе, Северной Африке, Китае и Японии. Предпочитает луга, обочины дорог и лесные опушки. Несмотря на его огромный ареал, в настоящее время в его составе признается только 2 подвида: номинативный и Argiope bruennichi nigrofasciata Franganillo, 1910 (обитает на территории Португалии). Список синонимов этого вида включает более десяти наименований, среди которых наиболее примечательны Aranea zebra (название говорит само за себя) и Aranea caspia (описан с территории российского Прикаспия).
Аргиопа – искусный охотник. Пауки плетут ловчие сети в сумеречное время, при этом строительство занимает около часа. В центре спиральной сети располагается стабилиментум – хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. Именно на стабилиментуме охотник, как правило, поджидает свою добычу. Примечательно, что стабилиментум отражая ультрафиолетовые лучи, привлекает насекомых. Также он служит каркасом всей ловчей постройки. Для жертв у аргиопы припасен еще один подарок – моток паутины, удерживаемый в лапках. При малейшей вибрации ловчей сети паук молниеносно бросается на жертву, а если вибрации слишком сильные и самому пауку угрожает опасность, то он, раскачивая сеть, начинает буквально растворяться в воздухе как натянутая струна.
На протяжении четырех лет я с интересом наблюдал за нравами аргиоп. Они были пойманы в моем огороде и помещены в аквариум, переоборудованный в садок. Одна из его боковых стенок и крышка были затянуты мелкой сеткой. Внутрь были помещены сухие виноградные ветки. Опрыскивание производилось только в самые жаркие дни. Здесь пауки обживали углы, устраивая потаенные логова с сигнальными нитями, делали запасы из излишков добычи, яростно делили территорию; недаром же говорят "как пауки в банке". Неоднократно я был свидетелем случаев каннибализма. Поэтому в дальнейшем число постояльцев было сокращено.
В качестве корма я использовал насекомых (в основном кузнечиков и кобылок) "накошенных" на близлежащем от дома поле. Кормление производилось раз в двое суток.
Так прошло первое лето, когда я содержал этот вид, а в конце августа в садке как по команде стали возникать миниатюрные кувшинчики без ручек – многослойные коконы с яйцами. Все мои любимцы оказались самками. Более скромные по размерам и окраске представители сильного пола просто не попадались мне на глаза во время сбора пауков. Как вы уже догадались, у аргиоп ярко выражен половой диморфизм: самцы (до 7 мм в длину) существенно меньше самок (до 30 мм, а с распрямленными ногами до 40 мм). Кроме того, самцы окрашены невзрачно, как правило, однотонно. Как было определено немецкими арахнологами Uhl и Nessler (2007), спаривание у представителей этого рода происходит сразу же после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы ее хелицер остаются мягкими. Но после спаривания самка часто съедает самца.
С первыми холодами мои барышни стали увядать, заканчивая свой жизненный цикл. Весной из кувшинчиков появились сотни аргиопчиков. Интересно, что из яиц они вылупились еще летом, но к взрослой жизни приступили на следующий год, перезимовав в надежном убежище. Все они выпускались в природу, но при необходимости (для создания постоянной группы для содержания) неполовозрелые особи могут без хлопот содержаться в садках. Естественно, что в этом случае корм должен быть сопоставим с их размерами.
Другой вид – аргиопа дольчатая – резко отличается от своего собрата. Он лишен яркой окраски; его брюшко, украшенное пупырышками, сильно напоминает патиссон. У этого охотника есть интересная привычка: свою добычу он часто поедает, вернее, выпивает на земле, подальше от посторонних глаз. А каково же было мое удивление, когда потревоженный паук моментально спустился к почве и, уткнувшись в нее головогрудью, выставил кверху свое брюшко.

Окрашенная немного скромнее чем паук-оса – дольчатая аргиопа, А. lobata
Окрашенная немного скромнее чем паук-оса – дольчатая аргиопа, А. lobata, привлекает внимание необычной формой своего брюшка

Этот вид широко распространен в Африке, Южной Европе и аридных районах Азии. Его я встречал как в полупустынной зоне на территории Калмыкии, Дагестана и Ставропольского края, так и на Черноморском побережье (в окрестностях Анапы). Как и в случае с его собратом, описанным выше, самцы этого вида (длина тела около 6 мм) значительно меньше самок (до 25 мм в длину).
Если паук-оса достаточно редко встречается плотными поселениями (в лесостепной зоне на горе Стрижамент Ставропольской возвышенности мне удавалось обнаружить до 12 экз. на 500-метровом маршруте), то дольчатая аргиопа порой поражает своей численностью: так в полынной степи Апанасенковского района Ставропольского края в июле 2006 г. на 500-метровом маршруте мною было учтено более 200 экземпляров.
Все пауки аргиопы безвредны для человека. Они могут укусить в случае обороны, но сами никогда не нападут на крупных животных. Их укусы не рассматриваются в качестве серьезной опасности для людей. При этом яд многих видов содержит полиаминовые токсины (отмечено для А. lobata), которые в будущем могут применяться в качестве терапевтических лекарственных средств. Кто знает, какие открытия в дальнейшем принесут исследования их яда?
 

Игорь Доронин, Зоологический институт РАН, фото автора.
01.08.2011


Литература
Иванов А.В. 1965. Пауки, их строение, образ жизни и значение для человека. – Л.: ЛГУ, – 304 с.
Bjorn P.P. 1997. A taxonomic revision of the African part of the orb-weaving genus Argiope (araneae: Araneidae). Ent. scand. 28. 199-239.
Uhl G., Nessler H. 2007. Schneider. Copulatory mechanism in a sexually cannibalistic spider with genital mutilation (Araneae: Araneidae: Argiope bruennichi). Zoology 110. 398-408.
Levi H.W. 2004. Comments and new records for the American genera Gea and Argiope with the description of new species (Araneae: Araneidae). Bull. Mus. comp. Zool. Harv. 158. 47-65.
Motta P.C. & Levi H.W. 2009. A new species of Argiope (Araneae: Araneidae) from Brazil. Zoologia (Curitiba) 26. 334-336.

    *) Argiope acuminata Franganillo, 1920; A. aemula (Walckenaer, 1842); A. aetherea (Walckenaer, 1842); A. aetheroides Yin et al., 1989; A. ahngeri Spassky, 1932; A. amoena Koch, 1878; A. anasuja Thorell, 1887; A. anomalopalpis Bjorn, 1997; A. appensa (Walckenaer, 1842); A. argentata (Fabricius, 1775); A. aurantia Lucas, 1833; A. aurocincta Pocock, 1898; A. australis (Walckenaer, 1805); A. blanda Cambridge, 1898; A. boesenbergi Levi, 1983; A. bougainvilla (Walckenaer, 1847); A. bruennichi (Scopoli, 1772); A. brunnescantia Strand, 1911; A. buehleri Schenkel, 1944; A. bullocki Rainbow, 1908; A. caesarea Thorell, 1897; A. caledonia Levi, 1983; A. cameloides Zhu & Song, 1994; A. catenulata (Doleschall, 1859); A. chloreis Thorell, 1877; A. comorica Bjorn, 1997; A. coquereli (Vinson, 1863); A. dietrichae Levi, 1983; A. doboensis Strand, 1911; A. ericae Levi, 2004; A. extensa Rainbow, 1897; A. flavipalpis (Lucas, 1858); A. florida Chamberlin & Ivie, 1944; A. halmaherensis Strand, 1907; A. intricata Simon, 1877; A. jinghongensis Yin, Peng & Wang, 1994; A. katherina Levi, 1983; A. keyserlingi Karsch, 1878; A. kochi Levi, 1983; A. legionis Motta & Levi, 2009; A. levii Bjorn, 1997; A. lobata (Pallas, 1772); A. luzona (Walckenaer, 1842); A. macrochoera Thorell, 1891; A. madang Levi, 1984; A. magnifica Koch, 1871; A. maja Bosenberg & Strand, 1906; A. mangal Koh, 1991; A. manila Levi, 1983; A. mascordi Levi, 1983; A. minuta Karsch, 1879; A. modesta Thorell, 1881; A. niasensis Strand, 1907; A. ocula Fox, 1938; A. ocyaloides Koch, 1871; A. pentagona Koch, 1871; A. perforata Schenkel, 1963; A. picta Koch, 1871; A. ponape Levi, 1983; A. possoica Merian, 1911; A. probata Rainbow, 1916; A. protensa Koch, 1872; A. pulchella Thorell, 1881; A. pulchelloides Yin et al., 1989; A. radon Levi, 1983; A. ranomafanensis Bjorn, 1997; A. reinwardti (Doleschall, 1859); A. reinwardti sumatrana (Hasselt, 1882); A. sapoa Barrion & Litsinger, 1995; A. savignyi Levi, 1968; A. sector (Forsskal, 1776); A. takum Chrysanthus, 1971; A. tapinolobata Bjorn, 1997; A. taprobanica Thorell, 1887; A. thai Levi, 1983; A. trifasciata (Forsskal, 1775); A. truk Levi, 1983; A. versicolor (Doleschall, 1859)
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама