Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Стенные ящерицы рода Podarcis и их содержание в террариуме

В прошлой "лацертидной" заметке я обратился к одним из самых многочисленных в видовом плане настоящих ящериц Северной Евразии – скальным, принадлежащим к роду Darevskia. Однако в странах Средиземноморья есть группа, близкая к скальным в систематическом плане, которая может соревноваться с Darevskia по разнообразию форм – это стенные ящерицы, Podarcis (от греч. – "быстрый").

Руинная, или итальянская стенная ящерица, Podarcis sicula
Руинная, или итальянская стенная ящерица, Podarcis sicula, пойманная в Сиракузах на острове Сицилия (фото С.Н.Литвинчука)

Этот род ящериц был описан в 1830 году известным немецким зоологом Иоганном Георгом Ваглером (1800-1831). Широкому кругу зоологов ученый известен своими орнитологическими работами, в частности, описанием целого ряда южноамериканских попугаев. Отмечу, что до недавнего времени стенные ящерицы рассматривались как представители отдельного подрода в составе рода Lacerta.
    Согласно современным воззрениям в составе рода стенных ящериц рассматривается 19 видов: Podarcis atrata (Bosca, 1916); P. bocagei (Seoane, 1884); P. carbonelli Perez-Mellado, 1981; P. erhardii (Bedriaga, 1876); P. filfolensis (Bedriaga, 1876); P. gaigeae (Werner, 1930); P. hispanica (Steindachner, 1870); P. lilfordi (Gunther, 1874); P. melisellensis (Braun, 1877); P. milensis (Bedriaga, 1882); P. muralis (Laurenti, 1768); P. peloponnesiaca (Bibron & Bory, 1833); P. pityusensis (Bosca, 1883); P. raffonei (Mertens, 1952); P. sicula (Rafinesque-Schmaltz, 1810); P. taurica (Pallas, 1814); P. tiliguerta (Gmelin, 1789); P. vaucheri (Boulenger, 1905); P. wagleriana Gistel, 1868. Практически для каждого вида известно не менее десяти подвидов! При этом систематика рода до конца не разработана. По сей день, герпетологи описывают новые формы (как правило, островные).
    На территории бывшего СССР (в Украине и Молдавии) распространена крымская ящерица (P. taurica), описанная еще П.С.Палласом. Иногда можно встретить информацию о ее обитании в Краснодарском крае, что является ошибкой.
    Стенные ящерицы широко распространены в Европе: на севере до южных Нидерландов, в долине Рейна, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Крыму; на северо-западе Африки (Марокко, север Алжира, Туниса); в северо-западной Турции; на островах Средиземного моря. Некоторые виды являются узкоареальными островными эндемиками (к примеру, P. filfolensis или P. lilfordi).

Ареал рода Podarcis
Ареал рода Podarcis. Карта с сайта www.lacerta.de.
(На рисунке допущена ошибка: стенные ящерицы не обитают на территории России – в Краснодарском крае)

Стенные ящерицы внешне схожи с другими представителями Lacertidae, но заметно отличаются от них строением черепа, гемипенисов и отростков хвостовых позвонков. Это ящерицы средних размеров, окрашенные, как правило, в коричневатые или зеленые цвета. Рисунок спины самок в основном состоит из темных полос, в то время как у самцов он обычно представляет собой узор из пятен. Часто встречаются черноокрашенные формы.
    Все виды рода двуполые, яйцекладущие. Самки откладывают 1-12 яиц (зависит от размеров вида).
    Podarcis являются обитателями достаточно сухих ландшафтов. Однако некоторые виды (P. muralis) проникают на север Западной Европы и в горы до высоты 2 тыс. м н.у.м. Многие виды были интродуцированы за пределы естественного ареала.
    В моем террариумном хозяйстве содержатся представители македонской, или стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii. Вид был описан в 1882 году русским герпетологом Яковом Владимировичем Бедрягой (1854-1906) как вариетет "Lacerta muralis subsp. fusca var. Erhardii". Напомню, что Я.В.Бедряга, после переезда из Москвы в Германию, совершал частые научные поездки в страны Средиземноморья. Результатом стало опубликование известной работы по герпетофауне Греции – "Die Amphibien und Reptilien Griechenlands". Помимо ящерицы Эрхарда он описал более десяти форм этого рода. При этом всех скальных ящериц Кавказа Я.В.Бедряга рассматривал в пределах вида "Lacerta muralis".
    Ящерица Эрхарда широко распространена в странах восточного Средиземноморья и на островах Эгейского моря. Она обитает в Греции, Албании, Болгарии и Сербии от прибрежной полосы до высоты 1.8 тыс. м н.у.м.
    Согласно Reptile Database известна 21 валидная подвидовая форма стенной ящерицы Эрхарда*. Большинство из перечисленных подвидов – эндемики отдельных островов. Некоторые специалисты рассматривают этот вид как "сборный" и предлагают повысить статус некоторых подвидов до видового.
    Длина тела взрослого экземпляра этого вида составляет в среднем 7 см; хвост – в два раза длиннее. Тело стройное. Череп относительно высокий. Чешуя гладкая без килей. Окраска и рисунок в пределах вида очень изменчивы. Животные окрашены, как правило, в серый, коричневый, иногда зеленый цвета. Самки часто имеют полосы на боках тела. Некоторые самцы имеют сетчатый рисунок. Низ тела белый, желтый, оранжевый или красный, а у некоторых форм с островов Эгейского моря – зеленый, синий или серый.

Самец стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii
Самец стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii (фото автора)


Самка стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii
Самка стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii (фото автора)

Эти ящерицы предпочитают сухие, скалистые участки с зарослями кустарника. На островах обитают на открытых участках, таких как песчаные дюны. Могут поселиться и по соседству с человеком.
    Питается они разнообразными беспозвоночными, но в основном насекомыми и пауками. В некоторых островных популяциях отмечены случаи каннибализма.
    Спаривание происходит в апреле-мае. Этому предшествуют ожесточенные бои между самцами. В конце мая или начале июня самки откладывают 2-4 яйца. Сеголетки длиной около 3 см появляются в августе-сентябре. С ноября по февраль животные впадают в спячку.
    Согласно данным Всемирного Союза охраны природы (ВСОП) ящерице Эрхарда в глобальном масштабе не грозит угроза исчезновения. Ареал ее стабилен. Тем не менее, некоторые локальные популяции сокращают свою численность, что связано с разрушением биотопов в результате туризма на островах. Вид включен в Приложение II Бернской конвенции и охраняется национальным законодательством в ряде стран.

Ареал македонской, или стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii
Ареал македонской, или стенной ящерицы Эрхарда, Podarcis erhardii (карта с сайта www.iucnredlist.org). Стрелкой указан остров Анафи – место поимки особей, содержащихся в террариуме автора

Мои подопечные (половозрелый самец и две самки) были пойманы в начале мая 2010 года на острове Анафи (Anafi) Восточной Киклады (Греция) энтомологом Андреем Александровичем Пржиборо. По его данным на острове эти ящерицы населяют сухие луга, скалы, обочины дорог.
    В террариуме эти ящерицы освоились достаточно быстро. Несмотря на то, что они были поселены в один террариум со скальными ящерицами, Darevskia saxicola, агрессии к соседям они не проявляли, хотя могли бы их легко притеснять: даже при беглом сопоставлении этих специалистов по обитанию на вертикальных каменистых поверхностях можно заметить несоответствие их "весовой категории". Интересно, что основной защитной реакцией у стенных ящериц Эрхарда является попытка вырваться из рук (в этот момент чувствуешь, что твой пленник – настоящий комок мышц) и яростные укусы достаточно сильными челюстями. В отличие от них скальные ящерицы предпочитают в такой ситуации опорожнять кишечник, отпугивая неприятеля неприятным запахом: так сказать, "психологическая атака".

Лучшая защита - это нападение, Podarcis erhardii
Лучшая защита – это нападение (фото автора)

Интересные особенности были выявлены и в гастрономических предпочтениях P. erhardii. Из литературы я узнал, что в природе они не прочь полакомиться соцветиями, ягодами, перезревшими фруктами. В связи с этим в их террариуме стали появляться виноград, мятый абрикос, вишня. Надо сказать, что десерт им пришелся по вкусу.
    В целом, это достаточно нетребовательные животные. Условия их содержания аналогичны таковым для скальных ящериц.

Самец карстовой стенной ящерицы, Podarcis melisellensis
Самец карстовой стенной ящерицы, Podarcis melisellensis (фото W. Wuster)

В России террариумисты еще мало обращают внимание на этих средиземноморцев. Согласно "Информационному сборнику Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов" на 2009 год стенные ящерицы не содержались ни в одном из отечественных зоопарков. А напрасно! Разнообразие типов окраски и рисунка у стенных ящериц просто потрясает. Как говориться, "на любой вкус". Кроме того, данные, полученные при содержании различных форм (особенно опыты по гибридизации), могут быть полезны в работе над проблемой систематики рода.
    В заключение хотел бы поблагодарить Андрея Александровича Пржиборо за предоставленных для содержания ящериц и Спартака Николаевича Литвинчука за фотоматериал.

Игорь Доронин
Зоологический институт РАН

23.06.2012


Литература
Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. 2004. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 232 с.
Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. 1977. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Просвещение, Москва, 415 с.
Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. 2009. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр./ – М.: Московский зоопарк, Вып. 28., 470 с.
Arnold E. N., Arribas O. and Carranza S. 2007. Systematics of the Palaearctic and Oriental lizard tribe Lacertini (Squamata: Lacertidae: Lacertinae), with descriptions of eight new genera. Zootaxa, 1430: 1 – 86.
Arribas O. 1999. Phylogeny and relationships of the mountain lizards of Europe and Near East (Archaeolacerta Mertens, 1921, sensu lato) and their relationships among the Eurasian lacertid radiation. Russian Journal of Herpetology, 6: 1 – 22.
Bedriaga J. 1882. Die Amphibien und Reptilien Griechlands. Moscow, 195 pp.
Bohme W. 1997. A note on the gender of the genus Podarcis (Sauria: Lacertidae) // Bonner zoologische Beitrage, Bonn, 47 (1-2): 187-188.
Chondropoulos B.P. 1986. A checklist of the Greek reptiles. I. The lizards // Amphibia-Reptilia, 7 (3): 217-235.
Speybroeck J., Crochet P.-A. 2007. Species list of the European herpetofauna – a tentative update. Pod@rcis, 8 (1/2).


* Podarcis erhardii amorgensis (WERNER, 1933); P. erhardii biinsulicola (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii buchholzi (WETTSTEIN, 1956); P. erhardii erhardii (BEDRIAGA, 1876); P. erhardii kinarensis (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii levithensis (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii livadiaca (WERNER, 1902); P. erhardii makariaisi (WETTSTEIN, 1956); P. erhardii megalophthenae (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii mykonensis (WERNER, 1933); P. erhardii naxensis (WERNER, 1899); P. erhardii ophidusae (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii pachiae (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii phytiusae (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii riveti (CHABANAUD, 1919); P. erhardii ruthveni (WERNER, 1930); P. erhardii subobscura (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii syrinae (WETTSTEIN, 1937); P. erhardii thermiensis (WERNER, 1935); P. erhardii thessalica (CYREN, 1938); P. erhardii zafranae (WETTSTEIN, 1937).
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама