Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

    Материалы сайта Amphibiancare.com переведены с любезного разрешения его автора, Дэвина Эдмондса.
Amphibiancare.com

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis)

Кубинская квакша (Osteopilus septentrionalis)



Введение

    Кубинские квакши – очень распространенные древесные лягушки в североамериканской зооторговле. Во Флориде они являются интродуцированным видом, и первоначально были случайно завезены на судах, перевозивших сельскохозяйственную продукцию. Влияние, которое они оказали на другие виды амфибий во Флориде, значительно, потому что они часто оказываются более адаптированными, чем местные виды. У них также хороший аппетит, и они, не стесняются поедать других лягушек. Помимо этих двух преимуществ над другими местными амфибиями, кубинские квакши еще и ядовиты, а это означает, что у них мало врагов. Их собирают в большом количестве для зооторговли, но, конечно, не достаточно для того, чтобы это помогло контролировать проблему. Их адаптируемость и хороший аппетит, хотя и создают проблему для местной фауны Флориды, являются хорошими качествами для содержания этих амфибий в неволе, и они могут быть прекрасными питомцами для новичков. В то же время, необходимо, чтобы те, кто живет в климатической зоне, подходящей для существования популяции кубинской квакши, ответственно подходили к их содержанию и не позволяли питомцам убегать на волю.
    Кубинская квакша – самая большая древесная лягушка Северной Америки. Самки могут достигать почти 15 см в длину, самцы обычно мельче. Как многие другие виды древесных лягушек, кубинская квакша обладает способностью менять цвет в зависимости от окружающей среды. Большинство из них может менять цвет от однотонного ярко-белого до темного шоколадно-коричневого. Некоторые лягушки даже могут стать темно-зелеными. Это ночные животные, и днем они редко активны, если только вокруг нет пищи или их не потревожили.


Террариум

    Хотя кубинские квакши днем спят, они чрезвычайно активны ночью и будут использовать все предоставленное им пространство. Очень высокий аквариум на 75 литров, размеры которого 50 см в длину, 60 см в высоту и 25 см в ширину, будет достаточно велик для двух взрослых лягушек, хотя чем больше пространства, тем лучше. Необходима надежная крышка, потому что кубинские квакши превосходно лазают и могут убежать без такой крышки.
    В качестве субстрата в террариуме можно использовать кипарисовый гумус, кокосовое волокно, сфагнум и др. мох, влажную пенорезину или влажные бумажные полотенца. Большие ветвистые сучья или длинные трубки из коры пробкового дуба можно поставить по углам, чтобы обеспечить место для лазания. Кубинские квакши – древесные амфибии, поэтому они проводит большую часть своего времени в верхней части террариума. Искусственные или живые растения можно обмотать вокруг веток, чтобы устроить укрытия и места для сна. В один или два угла террариума можно положить влажный мох, чтобы повысить влажность.


Температура и влажность

    Кубинские квакши переносят широкий диапазон температур, и это одна из причин того, что они хорошо живут в неволе. Идеальная температура в течение дня должна быть в пределах 26-31°C. Ночная температура может опускаться до 18°C без вреда для квакш. Случаи, когда температура выходит за рамки этого диапазона, хорошо переносятся здоровыми животными. В обогреваемой части террариума можно поместить маленькую инфракрасную лампочку для обогрева амфибий.
    Влажность должна оставаться высокой (70-90%) в продолжение почти всего года, потому что эти лягушки родом из тропических районов. Ежедневное одно- или двукратное опрыскивание вместе с ограниченной вентиляцией должны поддерживать влажность достаточно высокой. Сетчатую часть крышки можно частично закрыть пластиком или стеклом, чтобы понизить количество воды, испаряющейся из клетки.


Вода

    Большая и неглубокая плошка с водой должна быть доступна все время. Кубинские квакши будут часто лежать в ней ночью. Воду нужно менять каждый день или как только она станет грязной. Если вы используете водопроводную воду, убедитесь, что она обработана кондиционером, чтобы удалить весь хлор, хлорамины и тяжелые металлы. Можно использовать родниковую воду в бутылках вместо водопроводной.


Корм

    Кубинские квакши нетребовательны к еде. Они будут стараться съесть практически все, что движется и сможет поместиться в рот. Сверчки могут составить их основной рацион. Вместо сверчков каждые несколько кормлений можно предложить другой корм, например, личинок восковой моли, ночных бабочек, земляных червей, домовых мух, личинок шелкопрядов, тараканов и личинок. Взрослой кубинской квакше следует давать от трех до восьми пищевых объектов каждые два-три дня. Маленьких лягушек нужно кормить каждый день. Известно, что в природе эти лягушки едят мелких ящериц и лягушек, включая и других кубинских квакш. Для взрослых особей пищу следует покрывать высококачественными витаминами для рептилий и минеральными добавками раз в два-четыре приема пищи. Маленьким лягушкам подкормку нужно давать чаще.


    Devin Edmonds
    Перевод с английского – Е. Дедовская и А. Громов.

Владеющие английским языком могут ознакомится с оригиналом статьи на сайте Amphibiancare.com.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Devin Edmonds и Живая Вода, 2007 г. @webmaster

Реклама