Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Террариумистика – форева или Черепашки-ниньзя маздай

Черепашки-ниньзя

    Еще когда я был юный и активный, а не заматеревший и бритый под ноль – я увлекался террариумистикой. Продолжалось это славное увлечение лет так пятнадцать. За это время был накоплен изрядный опыт в выращивании самых разнообразных склизко-мокрых и чешуйчато-ползучих.
    Поскольку я не отсиживался в тесной квартире, а регулярно выходил на мировой простор и завоевывал стратегические плацдармы в КЮБЗе и МосГорСЮНе, то постоянно общался с такими же как я – помешанными на гадах. Как с продвинутыми волкодавами от герпетологии, так и с совсем еще необстреленными в тяжких террариумистических боях нубами.
    Поучительных историй, понятное дело, накопилось за это время изрядное количество. Как веселых и забавных, так и грустных, а местами даже трагичных. Давеча вспомнилась тут одна не сильно трагичная, но уж точно поучительная.
    Я тогда состоял при герпетологическом кружке Центр-СЮНа. Оттачивал навык разведения пиповых, а попутно консультировал разного рода сторонних личностей, прибегающих в СЮН за советом. Заведет какой-нибудь горе энтузиаст какого-нибудь зверя, а что делать с ним – не знает. И топает к нам. Мы его чаем поем, дальше к стулу привязываем, лапму – в морду и, изволь, мил человек, выкладывай, что ты там со своей животиной непотребного вытворяешь? За что тебя расстреливать?
    Так и в этот раз. Пришел юный отпрыск со своей солидной мамочкой. Мамочка отрока по шапке – хвать, рассказывай, де. Ну он и рассказал. Что купил трех красноухих. Здоровых. Посадил в террариум. И недели через три они у него какие-то вялые стали. Не поглядите ли, уважаемый Алексей Сергеевич. Я юмор оценил. Мне – Алексею Сергеевичу – тогда было лет четырнадцать. То есть, конечно, Алексей, но никакой, нафиг, не Сергеевич. Леха, Лексеич, но по отчеству меня тогда еще никто не называл.
    Ну наше дело не хитрое. Пошли смотреть на квартиру. Еще из дверей мой чуткий нос – а он у меня ого-го какой – почуял неладное. Запашина стоял знатный. Завели меня в комнату, где стоял террариум. Смотрю я, и вижу жуткую картину. Стоит 100-литровый аквариум. В нем – компот из каких-то хлопьев. И на коряге, подальше от воды, сидят под лампой три черепахи.
    – Давно, – спрашиваю, – в воду не заходят?
    – Да с неделю, – отвечает мне юное дарование.
    – Мыть, – продолжаю выяснять, – не пробовал?
    – Да мне на "Птичке" сказали, что можно раз в месяц...
    – Мне все, конечно, уже понятно. Но уж если раскручивать, то по полной.
    – А запашина, – уточняю, – тебя не смущает?
    – Да нет, – говорит, – я привык. Это, наверное, у черепах мускус такой...
    – Все, – думаю, – приехали.
    – Мой, – советую, – террариум почаще и с глупыми вопросами ко мне больше не приходи.
    – Хорошо, – отвечает, – буду мыть.
    – Ушел я. А через пару дней ко мне снова этот отрок подваливает.
    – Ну? – спрашиваю, уже догадываясь, что у него опять какое-то несварение с черепахами приключилось.
    – А что "ну"? У меня у черепах какие-то кожные высыпания.
    – Пошли смотреть.
    – Прихожу. Смотрю. Террариум чистый, но у черепах ярко выраженный дерматит.
    Примерно такой:

Дерматит у черепахи

Дерматит у черепахи

(Все фотографии принадлежат авторам, авторство неизвестно и
будет восстановлено по первому требованию автора)

    – Что, – начинаю пытать, – с животинами делал?
    – Да ничего, – ответствует, – не делал.
    Пытаю дальше. И минут через 10 выясняю, что тот раз, когда я ушел, он тоже ушел. Поехал покупать свежий корм. И дал своей матушке задание за время его отсутствия вымыть террариум.
    Матушка у горе-террариумиста оказалась дамой ответственной. Все исполнила. Поставила террариум в ванную. Пустила в него воды из-под крана. А для пущего эффекта – ведь сынуля попросил хорошо вымыть – плеснула "Фейри".
    Тот же факт, что в этот момент в террариуме находилось три черепахи, ее нисколько не смутил. Ну сидят – и пусть себе сидят... Прополоскала она террариум хорошенько в фейри. Водой сполоснула. Водрузила террариум на его законное место и залила свежей водой. Прямо из-под крана!
    Повторюсь – черепахи все это время пребывали в террариуме...
    От такая поучительная история. О том, как можно умело мыть черепах с помощью подручных моющих средств. И как им от этого ничего не будет... ну кроме жуткого дерматита и головной боли для Алексея Сергеевича из Центр-СЮНа...


Алексей Макаренков
17.02.2005 г.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама