Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Ядовитые змеи дома

Стоит ли содержать ядовитых змей в домашних условиях?

    Гордые владельцы кобр, габонских гадюк и куфий могут не читать эту статью – она не для них. Мы написали ее для тех, у кого однажды загорелись глаза от рассказа о супермене, который держит дома ядовитую змею.
    Авторы знают предмет не понаслышке. Оба многие годы профессионально работали с ядовитыми змеями. Неоднократно случалось сталкиваться с укусами, а одному из нас и испытать это "удовольствие" на себе. Пришлось и хоронить товарища, погибшего от укуса змеи. При этом, несмотря на большой опыт в содержании и разведении различных видов ядовитых змей мировой фауны, мы никогда не держали их в домашних условиях, даже не предполагали возможность такого содержания. Почему? На этот вопрос необходимо ответить более основательно.

Манипуляции с ядовитой змеей

Е.Камелин во время высаживания в террариум-садок хабу
(Protobothrops flavoviridis)

Манипуляции с ядовитой змеей А.Громов. Искусственное кормление гюрзы (Macrovipera lebetina)

    Чем же особенным может заинтересовать ядовитая змея, ради чего стоит держать ее в террариуме?

    Внешний вид, окраска? Да, многие ядовитые змеи довольно красивы. Но имеется множество неядовитых, которые не менее, а часто более привлекательны. Возьмите, например, популярных ныне королевских змей, зеленых питонов, замечательные цветовые варианты маисового полоза.
    Повадки, интересное поведение? Наблюдать за поведением большинства удавов и многих полозов намного интереснее. Это касается и охоты за живой добычей в том числе. (Здесь мы не говорим об изучении каких-то специфических особенностей биологии ядовитых змей - это удел профессионалов).
    Может быть, они как-то по особенному умны? Но и тут многие ужеобразные (Colubridae) дадут ядовитым змеям большую фору.
    В результате остается лишь одно качество, присущее только ядовитым змеям – собственно их ядовитость. Это щекочет нервы. Круто. Но зададимся вопросом, какими качествами должен обладать человек, работающий с ядовитыми змеями. Их два: аккуратность и внимательность. И никакой крутизны. В противном случае – гниющие пальцы, проблемы с почками, а в худшем варианте – крематорий. И добро бы это касалось только владельца. В конце концов "каждый хозяин своей судьбы". Но риску подвергаются также близкие люди и ничего не подозревающие соседи.
    Тут следует дать определенные пояснения. Опасность состоит не в том, что кто-то из ваших знакомых сунет руку в террариум, в котором сидит ядовитая змея, хотя такой вариант тоже не исключен. Основная угроза – человеческий фактор (ваш лично), поскольку не существует абсолютно безопасной системы террариумного содержания ядовитых животных. К тому же, в домашних условиях отсутствует дополнительный контроль со стороны других специалистов, который частично существует в условиях зоопарков и питомников. Достаточно небольшой щели в створках вашего террариума, или случайно забытой, незакрытой дверцы, и животное уходит из объема, и, после этого, бывает найдено в совершенно не предугадываемом месте, а значит способно нанести укус неподготовленному человеку. При этом стоит обратить внимание на то, что в большинстве современных домов границы квартиры отнюдь не являются непреодолимыми для змеи.

    Для наглядности приведем несколько примеров. Эти случаи продемонстрируют насколько сложно поймать змею, случайно ушедшую на волю.
    В Туркмении, в одном из змеепитомников был построен домик для змееловов. "Построен" – ласково сказано, так как это был стационарный армейский блок, примерно 6 на 3 метра площадью и около 2.5 метров высотой, с двумя застекленными окнами и дверью, закрывавшейся очень плотно. Здесь ночевало 5 человек. Днем внутри невозможно было находиться, домик разогревался до такой степени, что температура окружающей среды (свыше +30°С) расценивалась как чрезмерная прохлада. Вечером в домик возвращались змееловы, осуществившие дневной маршрут по отлову гюрз и среднеазиатских кобр. Обычно они сдавали свою добычу в вольеры змеепитомника, но иногда приносили змей с собой. Змеи сидели в плотно завязанных мешках. Вот так, после одного из рабочих дней, в домик были принесены две среднеазиатские кобры, находившиеся в мешке, который, к сожалению, был плохо завязан. Змеи ушли. Домик, в котором ночевали змееловы, был полностью изолирован от внешней среды, а внутри не было ничего, кроме раскладушек, на которых спали работники. Однако на следующий день змей найти не смогли, несмотря на то, что были обшарены все вещи и пустые углы домика. Где находились кобры, так и осталось загадкой. Первую из них поймали через день. Когда один из змееловов вернулся из маршрута, она встала на пороге, перед открытой дверью. Вторая была найдена через неделю, и также внутри домика, в котором, с точки зрения человека, спрятаться было негде и жить днем – невозможно.
    Следующий пример не относится непосредственно к ядовитым змеям, но говорит о том, насколько даже мы, опытные террариумисты, не знаем до конца и не можем предсказать поведение рептилий. В Тульском зооэкзотариуме содержали группу земляных питонов (Calabaria reinchardtii) – обитателей влажных тропических лесов Западной Африки, ведущих подстилочный, роющий образ жизни. Однажды, из-за невнимательности сотрудников, два питона сбежали. Были предприняты интенсивные поиски убежавших змей, и, конечно же, искали мы их внизу, недаром они – земляные питоны. Одного нашли сразу под каким-то нагромождением в той же комнате, где располагался его террариум. Но второй питон исчез. Только через неделю один из авторов этих строк, поднимаясь по лестнице, ведущей на второй этаж здания, заметил неестественное темное пятно на полке, которая висела на стене прохода примерно на высоте 2 метров от пола. Что же он там обнаружил? Разумеется, земляного питона. Следует добавить, что полка была прибита к абсолютно гладкой стене, и только частично нависала над перилами лестницы, но на значительном расстоянии от них. Сотрудники экзотариума, долго стояли потом около этой полки и размышляли: как же земляной(!) питон туда попал. Так ничего и не придумали, но факт остался фактом.

    Для чего мы все это описываем? Для того, чтобы вы, желающие содержать у себя дома ядовитых животных, представили себе эту замечательную картину: "Змея убежала!"

    Предположим худшее. Случился укус. И что тогда?
    Во-первых: никогда заранее не возможно предсказать, каким образом подействует на вас укус ядовитой змеи, ибо основными компонентами яда являются инородные человеческому организму ферменты, токсины и другие компоненты, способные вызвать абсолютно неадекватную реакцию даже очень здорового субъекта. Помимо прямого эффекта отравления, следует учитывать побочные явления, прежде всего связанные с различными аллергическими реакциями.
    Во-вторых: в настоящее время в пределах России не существует нормальной практики по оказанию медицинской помощи после укуса ядовитой змеи. Очень немногие врачи знают, как правильно оказать помощь при укусе. В аптечной сети России не продаются противозмеиные сыворотки, существующие же в хранении некоторых медицинских учреждений сыворотки могут быть абсолютно неприемлемыми, как из за сроков своего хранения, так и из-за неуниверсальности в их применении (дело в том, что яд большинства змей является видоспецифичным, и сыворотка изготовленная для использования против яда одного вида, может быть противопоказана в использовании против яда другого, даже родственного, вида). Помимо этого само применение сыворотки потенциально небезопасно.
    В домашних условиях, когда рядом с вами нет специалистов, которые знают правила оказания первой помощи, в случае укуса, то, что перечислено в двух этих пунктах, может оказаться для вас роковым.

Манипуляции с ядовитой змеей Александр Михайлович Захаров, герпетолог и физиолог, изучавший строение и функции ядовитого аппарата змей с одной из своих подопытных гюрз (Macrovipera lebetina).
Погиб в результате укуса обыкновенной гадюки (Vipera berus). Укушен во время искусственного кормления животного

    Разумеется, чаще всего укусы ядовитых змей получают люди, которые посвятили себя работе с ними: герпетологи, ловцы змей, факиры и заклинатели. Однако нередки подобные случаи и среди террариумистов.

    Таким образом, главный вывод нашей статьи заключается в следующем:
НЕ СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, – ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ ДЛЯ ВАС И ВСЕХ, КТО ВАС ОКРУЖАЕТ.


А.Громов, Е.Камелин, фото А.Забары, Ю.Меньшикова и А.Громова.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама