Rambler's Top100


logo













 
  АВТОРСКИЕ СТАТЬИ
ПО ТЕРРАРИУМИСТИКЕ


Лягушки с острова лемуров

У большинства современных людей Мадагаскар ассоциируется с местом, где происходили забавные приключения мультяшных героев. Благодаря мультфильмам многие узнали, что на острове живут необычные звери – полуобезьяны, или лемуры. Эрудиты скажут, что здесь обитают хамелеоны. Но кроме этих животных Мадагаскар, остров, находящийся в Индийском океане и отделённый от Юго-Восточной Африки широким Мозамбикским проливом, является родиной многих других необычных животных и растений. Большинство из них в иных местах не встречается.
Сегодня мы поговорим об одних из самых маленьких бесхвостых земноводных на Земле. Это мантеллы (род Mantella). Длина этих лягушек всего 2-3 см. Впервые они были описаны Альфредом Грандидье (Alfred Grandidier) в 1872 г. Он отнёс их к древолазам (Dendrobates). Мантеллы действительно очень похожи на ядовитых бесхвостых земноводных из Южной Америки: такие же маленькие, яркоокрашенные, да и образ жизни и поведение у них сходные.
Позднее мантелл перевели в семейство Настоящие лягушки (Ranidae). Сейчас их принято относить к отдельному семейству Mantellidae. Кроме мантелл в него входят 189 видов, объединённых в 11 родов (данные 2013 года), обитающих на Мадагаскаре и на соседнем островке Майотт (Mayotte).

Mantella aurantica

Количество видов рода Mantella до настоящего времени окончательно не установлено, а дискуссии по этому вопросу продолжаются и по сей день. До недавнего времени различали всего четыре вида, к середине 90-х годов их число возросло уже до 11. Дальнейшие исследования и поиски в малодоступных частях Мадагаскара показали, что видов значительно больше. Некоторые учёные высказывали мнение, что мантелл может быть 20-25 видов, при этом допуская, что часть из них просто цветовые географические формы, а часть – гибриды. На начало 2013 года описано 16 видов (один из них получил "паспорт" совсем недавно – в 2010 году).
У мантелл довольно грузное сложение, гладкая кожа, большие глаза и хорошо развитые задние ноги. Также лягушки имеют хорошо заметные крупные барабанные перепонки. В коже некоторых ярко окрашенных видов находятся специальные железы, вырабатывающие яд. Выделения мантелл, попавшие на слизистую или в ранку, вызывают сильное жжение, поэтому после работы с ними руки надо вымыть с мылом. Несмотря на яд, в природе у мантелл много врагов. При совместном содержании мантелл с другими видами земноводных и пресмыкающихся помните, что крупные соседи могу закусить маленькими лягушками, несмотря на их ядовитость. Впрочем, я с успехом содержал в одном террариуме мантелл и гекконов Uroplatus phantasticus.
Лягушки очень проворные, а, учитывая их малые размеры, поймать удравшего из террариума питомца – не всегда выполнимая задача. Удобнее всего для поимки беглеца использовать прозрачную пластиковую коробочку. Накрыв ею животное, между полом и коробочкой вставляют кусок плотного картона или тонкого пластика. Теперь коробочку можно перевернуть и отнести беглеца в террариум. Этот способ удобен для поимки не только мантелл, но и другой мелочи.
Для мантелл большое значение имеют сильные колебания температуры, причём не только в течение года, но и в течение суток. В природе с октября по апрель дневная температура находится в пределах 23-28°С, а ночная – опускается до 18-22°С. С мая по октябрь (это местная "зима") дневная температура колеблется в пределах 15-22°С, а ночная опускается до 10°С при относительной влажности воздуха близкой к 100%. В области распространения мантелл осадки выпадают в течение всего года, но наибольшее их количество приходится на период с декабря по март. В террариуме мантеллы не переносят температуру выше 25°С, при опрыскивании террариума надо использовать воду комнатной температуры.
Содержание мантелл при температуре выше оптимальной приводит к гибели всех живущих в террариуме животных. Лягушки начинают резко дёргать задними конечностями, как будто пытаясь стряхнуть с тела налипший мусор. Через несколько дней мантеллы погибают от напряжения мышц.

Типичная поза мантеллы, погибшей от HRMSS, вид снизу
Типичная поза мантеллы, погибшей от HRMSS, вид снизу

Типичная поза мантеллы, погибшей от HRMSS, вид сверху
Типичная поза мантеллы, погибшей от HRMSS, вид сверху

В англоязычной литературе эту болезнь называют "Heat Related Muscular Spasm Syndrome" (HRMSS), что можно перевести как "синдром мускульных судорог, связанный в высокой температурой". Я сам, впервые получив мантелл в начале 2000-х годов, когда они были ужасной редкостью и о них почти ничего не было известно, по незнанию погубил нескольких подопечных, опрыскав террариум тёплой водой (30-35°С). Такую воду я всегда использовал при опрыскивании разнообразных квакш. Потери коллекции удалось избежать лишь из-за того, что, увидев ненормальное поведение новых для меня земноводных, вовремя сделал правильные выводы. К сожалению, длительное воздействие температур необратимо и приводит к летальному исходу. Поэтому, единственный способ борьбы с болезнью – правильное содержание.
Большинство мантелл обитают в листовой подстилке, среди корней деревьев. При необходимости они могут подняться на высоту около 40 см от почвы. Лишь один вид – Mantella laevigata нередко встречается на деревьях и стеблях бамбука, забираясь на высоту до 4 м.
Несмотря на маленькие размеры, мантеллам для содержания потребуется достаточно большой террариум горизонтального или кубического типа. Для этой цели вполне подойдёт Exo Terra 45×45×45 см. В него можно поселить 6-10 лягушек. Щель между фоном и крышкой достаточно велика, чтобы в неё могли забраться мантеллы, поэтому я порекомендую после оформления террариума положить на фон отрезок силиконовой трубки или губчатой резины подходящей толщины и прижать крышкой. На дно кладут двухсантиметровый слой мелкой гальки (дренаж), на него насыпают собственно субстрат: песчано-торфяную смесь, кокосовую крошку или сфагнум. Его толщина может колебаться в пределах 3-5 см. Сверху кладут слой опавших листьев, лучше дубовых.
Если у вас есть культура ногохвосток (коллембол), советую часть их запустить в террариум. В нем они великолепно размножатся и через непродолжительное время станут дополнительным кормом для мантелл. Поиск корма в укромных уголках не позволит животным скучать, а движения во время охоты поддержат мускулатуру земноводных в тонусе.
В грунт высаживают почвопокровные растения. Мантеллы не способны вытоптать растения с нежными листьями и стеблями, поэтому для декорирования можно использовать различные селягинеллы, солейролии, мелколистные виды пилей и другие растения с хрупкими листьями и стеблями. В качестве убежищ можно использовать куски скорлупы кокосового ореха со мхом в качестве наполнителя, черепки, пластиковые чёрные баночки из-под фотоплёнки. Необходим водоём с пологим выходом из него и с уровнем воды около 2 см. Освещать террариум надо люминесцентными лампами типа "ReptiGlo 2.0" в течение 12-14 часов. Чтобы уменьшить нагрев террариума, целесообразно установить в светильник вентиляторы. Зимой продолжительность светового дня сокращают до 10-11 часов.
Дополнительно нагревать террариум нет необходимости, но в прохладных помещениях можно локально нагревать грунт (до 23-25°С) маломощными нагревателями, подключёнными к терморегулятору. Это позволяет повышать влажность воздуха, но одновременно может произойти и нежелательное высыхание самого грунта. Важно не допустить излишнего нагрева субстрата. Когда я содержал мантелл, то в противоположном от водоёма углу террариума был уложен 15-ваттный термокабель. Он несильно нагревал грунт, что давало возможность лягушкам выбирать участки грунта с оптимальной температурой. В этом террариуме были получены кладки мантелл.
Мантеллам нужна высокая влажность воздуха. Поэтому террариум надо опрыскивать минимум два раза в день. Неплохой результат даёт использование дождевальной установки. Чтобы не устроить из террариума аквариум, необходимо просверлить в дне или боковой стенке (на высоте около 1 см от дна) отверстие, в которое вставляют пластиковую или силиконовую трубку внутренним диаметром не менее 5 мм. Чтобы в неё не попал мусор, в месте стока воды, над отверстием, кладут прочную пластиковую сетку и засыпают сверху галькой. Как сверлить стекло, можно без проблем узнать в Интернете, скажу лишь, что место сверления необходимо охлаждать водой, иначе стекло может лопнуть.
В зоомагазинах можно купить ультразвуковые генераторы тумана (увлажнители). Они бывают двух типов. Первый тип – внешние, в отдельном корпусе. С террариумом они соединяются гофрированной трубкой. Излучаемый генератором ультразвук, вредный для многих террариумных животных (а мантеллы очень к нему чувствительны) в террариум не попадает. Поэтому увлажнители такого типа можно считать очень удобными и безопасными. Генераторы второго типа, помещаемые в водоём террариума, не только непосредственно воздействуют на животных, но и на пару градусов повышают температуру воды и воздуха, а, как указывалось выше, это незначительное повышение может стать причиной HRMSS.
Первое время мантеллы могут дичиться, пытаться выбраться из террариума, разбивают мордочки. Лечить таких крошек очень тяжело. Проще на неделю-другую завесить смотровую стенку марлей или газетой.
Кормят мантелл дрозофилами, мелкими сверчками, коллемболами, тлями. Корм перед скармливанием обваливают в витаминно-минеральной смеси. Как всегда, необходима умеренность. В пластиковый стакан насыпают небольшое количество минеральной подкормки (буквально размером со спичечную головку), затем добавляют в него кормовых насекомых и, резко встряхивая, "инкрустируют" их порошком. После этого еду высыпают в террариум.
В тёплое время года в террариум полезно класть свежие порции мха, собранного в природе (но не в парке или у дома; за это вас могут оштрафовать, кроме того, такой мох может быть просто насыщен ядовитыми соединениями). Мелкие беспозвоночные, обитающие в нем, являются хорошей подкормкой для мантелл. Некоторые разводчики рекомендуют давать корм через день, но, учитывая повышенный обмен всех мелких животных и мантелл, в частности, кормить их лучше ежедневно. Если вам потребуется уехать на несколько дней, поставьте в террариум небольшую баночку с культурой дрозофилы. Чтобы лягушки не забрались в банку и не утонули, сверху её закрывают куском противомоскитной сетки, закрепив кольцевой резинкой.

Банка с дрозофилой, закрытая сеткой и молодая мантелла
Банка с дрозофилой, закрытая сеткой и молодая мантелла

Самцы мельче самок. В период размножения самцы издают серии трелей, очень похожие на тихое стрекотание сверчков. Самцы прогоняют соперников (даже относящихся к другим видам), напрыгивая на них сверху и обхватывая передними лапками. Обычно пришелец без боя уходит восвояси. Со стороны это похоже на попытку амплексуса.
В природе количество самцов превышает количество самок, поэтому, приобретя пару лягушек, вы, скорее всего, не сможете их развести. Для целей воспроизводства нужно несколько лягушек. Самки наземных видов откладывают икру на влажную почву, во влажный мох. Древесная мантелла (Mantella laevigata) откладывает яйца в дупла деревьев. В кладке может быть до трёх десятков икринок. В период размножения и самцы, и самки становятся территориальными. За потомством ухаживают родители, которые охраняют икринки и увлажняют их. Вылупившиеся головастики самостоятельно добираются до ближайшего водоёма, либо остаются в яйцевых оболочках, пока их не размоют дожди. С потоками воды головастики перебираются в различные лужи, где завершают метаморфоз. Описаны также случаи, когда личинки оставались в яйцевых оболочках до завершения метаморфоза. Исследования (Schmidt, 1999) показали, что свет, даже яркий, не оказывает вредного воздействия на эмбрионы мантелл.
В неволе эти лягушки успешно размножаются. В США и странах Западной Европы разведение мантелл поставлено на поток, что позволяет значительно снизить влияние террариумистики на естественные популяции большинства видов, внесённых в Приложения СИТЕС. В России их также разводят, но приобрести этих лягушечек все равно проблематично.
Яйцеклетки имеют белую или светло-коричневую окраску. Уже на следующий день оплодотворённые икринки увеличиваются в размере. Если к концу второго дня этого не произошло, значит, самец зря ест свой "хлеб", либо условия для инкубации не подходящие. Отдельные неоплодотворённые икринки аккуратно удаляют из кладки.
В террариумных условиях рекомендуется аккуратно переносить свежеотложенные икринки на плотики из пробки или пенопласта, плавающие в залитом мягкой водой небольшом аквариуме, плотно накрытом стеклом, чтобы предотвратить высыхание кладок. Чтобы повысить влажность воздуха, в воду помещают аквариумный распылитель с сильным током воздуха. Брызги от лопающихся пузырьков увлажняют икринки. Икра развивается около 12 дней. Вышедших головастиков переносят в небольшой аквариум высотой 20-30 см. Уровень воды в первые дни должен быть около 5 см, затем его повышают до 10-15 см. В аквариум помещают яванский мох. Кормят головастиков аквариумными комбикормами. Температура воды в аквариуме может находиться в пределах 18-25°С. Воду необходимо менять раз в два дня (25-30%). В отличие от древолазов, головастики мантелл не каннибалы, поэтому всех головастиков из одной кладки можно выращивать в одном аквариуме.
Сроки развития головастиков зависят от видовых особенностей мантелл, а также температуры в аквариуме. Метаморфоз может завершиться за месяц, а может затянуться до четырех месяцев. Молодые мантеллы, собирающиеся выйти из воды, плавают у поверхности воды, пытаясь забраться на стенки аквариума или листья растений. Малышей на этой стадии надо аккуратно перенести в выростной террариум. В это время их длина около 5 мм. Взрослая окраска появляется в возрасте двух месяцев. Родители не поедают ни головастиков, ни маленьких лягушат. Первый корм маленьких мантелл – ногохвостки. Дрозофилу они начинают есть, только достигнув длины 10 мм.

Молодая особь Mantella aurantica
Молодая особь Mantella aurantica

При благоприятных условиях (опрыскивание мягкой водой, наличие водоёма, врытого в грунт, большое количество ногохвосток) в один прекрасный день вы можете увидеть в террариуме миниатюрные копии своих питомцев.

А теперь перечислю особенности наиболее популярных видов.

Мантелла золотая, или золотистая (Mantella aurantica)
Длина до 23 мм. Самый известный вид мантелл. Обитает в маленьком лесе вблизи Бефуруна и Мураманга. Имеются две цветовые формы: оранжевая и жёлтая.

Оранжевая форма Mantella aurantica
Оранжевая форма Mantella aurantica

Желтая форма Mantella aurantica
Желтая форма Mantella aurantica

Внутренние поверхности суставов конечностей – ярко-красные. С первого взгляда может показаться, что эти места натёрты до крови. Обитает в болотистой местности и в низменных участках вечнозелёных горных лесов, характеризующихся густым подлеском, в состав которого входит панданус, а также многочисленными растениями-эпифитами: мхами, папоротниками и орхидеями. Предпочитает держаться в слое листового опада или среди корней травянистых растений и деревьев.

Мантелла мадагаскарская (Mantella madagascariensis)
Длина 22-31 мм. Один из наиболее ярко окрашенных видов мантелл.

Mantella madagascariensis, вид сверху
Mantella madagascariensis, вид сверху

Mantella madagascariensis, вид сбоку
Mantella madagascariensis, вид сбоку

Вместе с ним обитает другой сходный вид мантелла Барона (Mantella baroni), отличающийся окраской брюшка. Также на них внешне очень похожа Mantella pulchra, у последней светлая полоска, идущая вдоль морды от глаза к глазу, слегка размыта.

Mantella pulchra
Mantella pulchra

Населяют дождевые горные леса, встречаясь в слое опавших листьев в одних и тех же биотопах, поблизости от ручьёв или речек. Точно отличить один вид от другого очень сложно. В местах обитания количество осадков изменяется в зависимости от времени года, а температура воздуха заметно колеблется не только в течение года, но и в течение суток.

Мантелла зелёная (Mantella viridis)
Длина самцов 22-25 мм, самок – 25-30 мм. Родина – Северный Мадагаскар. В местах обитания сильное влияние оказывает регулярное сезонное чередование засушливого и дождливого периодов. Основу растительности составляют листопадные породы деревьев, ежегодно сбрасывающие на землю толстый слой листьев. Активный период начинается вместе с первыми дождями в декабре. Поскольку достаточно высокая влажность держится только в течение нескольких месяцев, рост молодых животных происходит быстро и в сжатые сроки. В течение засушливого периода лягушки держатся в слое опавших листьев, и эта особенность поведения проявляется у них и в террариуме. В это время они выходят из своих убежищ только на время кормления.

Мантелла восточная (Mantella crocea)
Это – самый мелкий вид мантелл: самки имеют длину 24 мм, самцы – не более 20 мм. Обитает в окрестностях Андасибе и Мураманга. На первый взгляд она очень похожа на крошечную европейскую бурую лягушку.

Mantella crocea
Mantella crocea

Mantella crocea
Mantella crocea, хорошо видны "натертости"
на внутреннем сгибе задних конечностей

Эта мантелла сложна в содержании, привередлива в выборе кормов. В террариуме нельзя совмещать с другими видами рода. На грунт помещают толстый слой опавших листьев. Водоемчик должен быть мелким с пологими стенками.

Мантелла древесная (Mantella laevigata)
Длина 26-30 мм. Родина – крошечный островок Нуси Мангабе (Nosy Mangabe), у восточного побережья Мадагаскара. Населяет дождевые леса с большим количеством опавших листьев на почве. В горах эти лягушки обитают во вторичных растительных комплексах, например, в зарослях бамбука. Температура в месте обитания этого вида в зависимости от сезона находится в пределах 20-30°С. Этот вид имеет дисковидные расширения пальцев, позволяющие карабкаться даже по стволам бамбука. Образом жизни отличается от других мантелл, больше напоминая древолазов. Во время периода размножения эти лягушки остаются на деревьях, используя для икрометания наполненные водой ямки или дупла, забираясь на высоту до 4 м. Из всей кладки выживают не более двух головастиков, которые питаются икринками или головастиками-собратьями (и этим древесные мантеллы больше похожи на древолазов, чем на сородичей).

А.Н.Гуржий, член Союза журналистов РФ и герпетологического общества им. А.М.Никольского, фото автора.
19.06.2013



Купить террариумных животных


Подобрать террариум, оборудование, грунты, декорации и корма для рептилий


Рекомендуем прочитать:

Многие любители земноводных хотели бы завести себе ядовитых лягушек. Эти земноводные ярко окрашены, активны в светлое время суток, не прячутся, очень быстро привыкают к людям. В статье можно прочитать об основных аспектах содержания этих амфибий.
Александр Гуржий

Для маленьких амфибий и небольших террариумных животных иногда очень трудно приобрести корм соответствующего размера. Нелетающие дрозофилы – это простые в разведении кормовые насекомые для мелких рептилий и амфибий. Из этой статьи можно узнать, как просто и без особых затрат разводить мелкие кормовые объекты.
Devin Edmonds

Террариум с живыми растениями и животными выглядит очень красиво, и вместе с этим он очень практичен, а часто просто необходим для содержания некоторых привередливых видов, таких как различные амфибии.
Devin Edmonds


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2013 г. @webmaster

Реклама