Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Полосатые листолазы

    Многие любители земноводных хотели бы завести себе ядовитых лягушек. Еще бы: эти земноводные ярко окрашены, активны в светлое время суток, не прячутся, очень быстро привыкают к людям. Кроме того, ночью они, в отличие от квакш, жаб и прочих бесхвостых амфибий, спят, а не орут, будя вас и ваших домочадцев.
    Но в большинстве случаев террариумисты отказываются от их приобретения, считая, что это слишком опасно для здоровья как террариумиста, так и его близких, а особенно детей. Еще одна причина – проблемы с кормами. Также отпугивает цена на лягушек. Действительно, среди ядовитых лягушек есть сложные дорогостоящие виды, не рекомендуемые новичкам. Но есть и простые и недорогие. Один из них – полосатый листолаз (Phyllobates vittatus). Максимальная длина – 29 мм, самцы мельче и стройнее самок.
    Туловище у филлобатесов черное, брюшко и конечности – бирюзовые с замысловатым рисунком. Вдоль теля тянутся две широкие полосы желтого или апельсинового цвета. Хесельхауз (R. Heselhaus, 1988) отмечал, что у самок на спине находятся бирюзовые и золотистые пятна, у самцов они менее заметны или совсем отсутствуют. У моих лягушек этих пятен нет, что несколько затрудняет определение пола. Лишь незадолго до откладывания икры самка становится немного полнее самца, а тот, в свою очередь, отличается способностью петь, раздувая горловой мешок.

Поющий самец полосатого листолаза, виден раздутый резонатор
Поющий самец полосатого листолаза, виден раздутый резонатор

    Родина полосатых филлобатесов – низинные леса тихоокеанского побережья Коста-Рики. Здесь лягушек можно найти в нижнем ярусе, почти на земле. На деревья эти листолазы высоко не забираются.

Террариум для полосатых листолазов с фальшдном

Террариум для полосатых листолазов с фальшдном

    Соответственно и террариум для них нужен небольшой. Делать высокий террариум необходимости нет. В принципе, достаточно и 30 см, но вы будете испытывать множество неудобств при подборе растений для его оформления. В большинстве случаев оптимальна высота 40-60 см. Площадь дна не должна быть слишком маленькой. Для нескольких пар достаточно 1500-1600 см2, лучше, если глубина террариума будет не менее 40 см, поскольку в первое время животные могут дичиться и пытаться выпрыгнуть из него во время обслуживания. На дно насыпают слой кокосового грунта, высаживают в него влаголюбивые растения, устраивают небольшой водоем с водопадиком. Из половинок кокосовых орехов или других подходящих предметов можно изготовить укрытия, просверлив в них отверстие диаметром около 20 мм.

Водоем с водопадом в террариуме
Водоем с водопадом в террариуме


Укрытие в террариуме с полосатыми листолазами
Укрытие в террариуме с полосатыми листолазами

    В таком террариуме неплохо растут карликовый фикус (Ficus pumila), селягинеллы (Selaginella sp.), маранта беложильчатая (Maranta leuconeura), сциндапсусы (Scindapsus sp.), филодендрон лазящий (Philodendron scandens) и другие. Если позволит высота террариума, то можно установить эпифитную ветку и прикрепить к ней некрупную бромелию. В пазухи листьев лягушки могут откладывать икру. В благоприятных условиях растения быстро разрастаются, и их приходится прореживать.

Бромелия в террариуме
Бромелия в террариуме

    Поскольку для оформления используются живые растения, необходимым будет установка достаточно мощного освещения. Для террариума с размерами, указанными выше, потребуется люминесцентный светильник с суммарной мощностью ламп 40-80 Вт (чем больше, тем лучше). Рекомендую установить отражатели. Они значительно увеличат световой поток.
     Для своих листолазов я соорудил террариум размером 30×50×50 см. В задней стенке через просверленное отверстие была выведена дренажная труба. По подсоединенному к ней силиконовому шлангу излишки воды стекают в установленный под террариумом аквариум (самп). В нем находится насос, подающий воду обратно в террариум. Такая конструкция позволяет повышать влажность воздуха, а также реже доливать дистиллят взамен испарившегося.

Дренажная труба под фальшдном
Дренажная труба под фальшдном


Террариум с фальшдном и кокосовым фоном
Террариум с фальшдном и кокосовым фоном

    Террариум необходимо ежедневно опрыскивать дистиллированной водой. Частота и продолжительность опрыскивания зависят от влажности воздуха в помещении.
    Я использую разработанную мной систему генерации пара. Пар подается по пластиковым трубам и распределяется по террариумам. Продолжительность процесса зависит от сезона. Обычно генератор работает с 9 вечера до 10 часов утра. В период размножения я время от времени подаю пар и днем. Также автоматически производится полив растений через форсунки два раза по 10 минут.

Увлажнение с помощью туманообразователя
Увлажнение с помощью туманообразователя


Автополив с помощью форсунки
Автополив с помощью форсунки

    Филлобатесы не требуют очень высоких температур, днем воздух в террариуме должен нагреваться до 26-30°С, ночью до 20-24°С. Оптимальная температура в водоеме 24-26°С. Жара выше 30°С для листолазов губительна, поэтому террариум надо установить как можно дальше от окна, так, чтобы на него не попадал солнечный свет. В моих террариумах нужная температура воды поддерживается с помощью аквариумного нагревателя, помещенного в самп. От воды нагревается и воздух. Другого способа нагрева террариума нет. Ночью воздух охлаждается до 20-22°С.
    В отличие от даже более крупных дендробатесов, полосатые филлобатесы менее прихотливы в выборе корма. Кроме традиционных дрозофил, листолазам можно давать мокриц, личинок восковой огневки, мелких тараканов (пепельный, или мраморный, таракан для этой цели малопригоден), сверчковую "пыль" и, даже "мучного червя". О нем поговорим поподробнее. Дело в том, что этот, когда-то традиционный террариумный корм, слишком жирный и малопитательный. Но раз в неделю "червей" давать все же стоит: по моим наблюдениям на этом корме лягушки успешнее размножаются. Чтобы личинки не могли покусать лягушек, "червям" перед скармливанием надо раздавить голову с помощью пинцета.

Полосатые листолазы кормятся дрозофилами
Листолазы кормятся дрозофилами

    Летом рацион можно разнообразить. Поводите сачком по высокой траве и наловите мелких насекомых: цикадок, различных мух и комаров, личинок кобылок (кстати, полосатые филлобатесы муравьев не едят). На некоторых растениях можно увидеть колонии тлей. Это тоже отличный корм, особенно для молодняка. Главное, убедитесь, что место ловли насекомых находится вдали от предприятий, бензозаправок, автомобильных и железных дорог, а также не подвергалось обработке ядохимикатами.

Тля

Тля – отличное кормовое животное

    В отличие от древолазов, самцы полосатых листолазов неагрессивны, поэтому лягушек можно содержать группами из нескольких самцов и самок. Самцы достаточно часто, относительно негромко поют. Звук, издаваемый ими, поразительно напоминает звук стартера машины, когда ее никак не могут завести: "чик-чик-чик", "чик-чик-чик".
    В моем террариуме живут две взрослые пары и несколько молодых лягушат разного возраста. Годовалые уже пытаются участвовать во взрослой жизни, да и ростом они уже почти с родителей. Крики самцов слышно почти круглые сутки, только ночью из их террариума не несутся трели. До недавнего времени я не видел, чтобы вокализировали оба самца. Интересно, что у одного горловой мешок раздувается очень сильно. Этот самец занимает наиболее заметное место. Второй самец горло раздувает меньше, крики его тише, но звучат в унисон песне первого (именно поэтому я это и не видел). Однако, как это чаще всего бывает, наиболее выкладывающийся "мужчина" получает меньше. Самки буквально облепляют "тихоню", преследуя его по всему террариуму. Чтобы показать свое расположение к самцу, самка похлопывает по нему лапкой, а порой и забирается на него. К типичному для лягушек и жаб амплексусу это не имеет никакого отношения, поскольку сверху находится самка. Повзрослевшие самцы поют одновременно, пытаясь перекричать друг друга.

Два самца поют в унисон, один громко, другой тише
Два самца поют в унисон, один громко, другой тише


Phyllobates vittatus
Самка преследует "тихоню" по всему террариуму


Чтобы показать свое расположение к самцу самка забирается на него
Чтобы показать свое расположение к самцу самка забирается на него


Самка сверху, так что это не амплексус
Самка сверху, так что это не амплексус

    Постепенно песни стихают, и лягушки собираются группкой. Мне удалось наблюдать и заснять их непонятное собрание: лягушки сидели, уткнувшись мордами друг в друга. Изредка листолазы меняли свои позы, видимо, чтобы размять лапки, которые время от времени забавно подрагивали. За полчаса, пока меня дома не было, лягушки явно приняли какое-то решение и разбежались.

Phyllobates vittatus
Лягушки сидят, уткнувшись мордами друг в друга в друга


    Самку я нашел в единственном густозаросшем уголке террариума. Опираясь на передние лапы, она поднимала задние до основания передних и с явным усилием синхронно проводила ими спереди назад, явно выдавливая из себя икру. Самец в это время сидел в нескольких сантиметрах и ожидал. К сожалению, толком сам процесс увидеть (а, тем более, заснять) не удалось: зловредные твари спрятались за стеблями растений так, что мне были видны лишь фрагменты их тел.
    В данном случае лягушка отложила икру на мокрый грунт. Процесс длился более получаса. Но обычно самки откладывают яйца на широкий лист, в пазуху листьев бромелии, либо в стаканчик из-под фотопленки. У меня одна из самок отложила икру на крышечку от одноразовой салатницы (на нее я высыпал корм). После того, как самка отойдет от яиц, самец оплодотворяет икру. На этом уход за детьми самка с себя слагает, а роль воспитателя добровольно на себя берет самец.

Обычно самки откладывают яйца на широкий лист
Обычно самки откладывают яйца на широкий лист


Иногда для откладки яиц используется стаканчик из-под фотопленки
Иногда для откладки яиц используется стаканчик из-под фотопленки


Одна из самок отложила икру на крышечку от одноразовой салатницы
Одна из самок отложила икру на крышечку от одноразовой салатницы

    В кладке может быть до 20 икринок, обычно их чуть больше десятка. Если самка перед этим недоедала, то количество яиц может сократиться до пяти-шести. Если икра отложена на листе, то самец время от времени плюхается в водоем, набирает воды, а, затем подходит к кладке и увлажняет ее. Но, если вы не опрыскиваете террариум, скорее всего икра в этом случае высохнет. Иногда самец может бросить кладку. В этом случае заботу о "яслях" придется взять на себя хозяину.

Самец время от времени увлажняет кладку
Самец время от времени увлажняет кладку

    Икра развивается около двух недель, после этого самец забирает головастиков (их длина с хвостиком – около 12 мм) на спину. Мне удалось заснять этот процесс не только на фото, но и на видео. Два головастика с небольшим интервалом, извиваясь как пиявки, залезли на самца, используя ложбинку, образованную бедром лягушки и его телом, как натоптанной тропинкой. Путешествие каждого головастика длилось чуть больше 20 секунд. Мне же пришлось провести рядом с террариумом почти неделю.

Икра развивается около двух недель


Икра развивается около двух недель
Икра развивается около двух недель


Самец забирает головастиков себе на спину
Самец забирает головастиков себе на спину. Головастики залезают туда самостоятельно

    С этого момента у папаши начинается самая тяжелая жизнь: дети сидят на спине, сосут из него соки (есть предположение, что они питаются слизью, вырабатываемой кожей отца). Чтобы головастики не высохли, папаша часто залезает в водоем и подолгу в нем лежит. В остальное время лягушки в воду идут редко. Когда деткам что-то не нравится, например, отец слишком быстро начал передвигаться, "спиногрызы" изо всех сил выказывают свое недовольство, молотя по родительской спине хвостами. Редкий отец выдержит такое издевательство и носит потомство до восьми дней. Обычно он предпочитает расстаться с "малолетними бандитами" на второй-третий день.

Головастики полосатого листолаза на спине самца
Головастики на спине самца


Самец полосатого листолаза расстался с головастиками
Самец расстался с головастиками

    В маленькие лужицы могут поместиться два-три головастика, иногда – один, в проточный прудик самец может выпустить всех малышей. После этого он складывает с себя всю ответственность. Выращивать головастиков можно и в террариуме родителей, тем более что детей они не трогают. Но я бы это делать не советовал, поскольку лягушат в этом случае поймать очень сложно. Я, например, могу только догадываться о количестве живущих у меня филлобатесов. Разумнее аккуратно выловить головастиков с помощью пластиковой ложечки и поместить в одноразовую салатницу емкостью 250 мл. Ее закрывают крышкой, на ней пишут дату отлова личинок. На четырех головастиков (друг друга они не едят и не подавляют) в салатницу достаточно налить около 100 мл воды. Ее состав должен быть таким же, как и в бассейне террариума. Максимальная жесткость воды была около 6°. В более жесткой воде я головастиков не выращивал. Чтобы "детский сад" чувствовал себя комфортнее, я озеленяю кювету, бросая в нее маленькую веточку яванского мха.

Головастики могут жить в водоеме террариума
Головастики могут жить в водоеме террариума


Головастики разного возраста в одноразовых салатницах емкостью 250 м
Головастики разного возраста в одноразовых салатницах емкостью 250 мл


Веточка яванского мха в кювете с головастиками
Веточка яванского мха в кювете с головастиками

    Головастики едет любой корм. Я давал им хлопьевидные комбикорма. Дневная доза – кусочек размером с 10-копеечную монетку на трех-четырех головастиков. Раз в три дня "заряжалась" новая кювета, в нее с помощью той же ложки я пересаживаю подросших головастиков. И так около 40 суток. Оптимальная температура 20-26°С, днем лучше около верхней границы, ночью – около нижней, но не ниже 20°С.

У головастиков полосатого листолаза появляются передние ножки
У головастиков появляются передние ножки


Непитающиеся головастики полосатого листолаза на последней стадии развития
Непитающиеся головастики на последней стадии развития


Завершение метаморфоза
Завершение метаморфоза


Лягушата полосатого листолаза
Лягушата полосатого листолаза

    Незадолго до окончания метаморфоза, когда у головастиков появляются четыре ножки, я пересаживаю малышей в выростной террариум с большим берегом. В террариуме содержатся как непитающиеся головастики на последней стадии развития, так и уже питающиеся лягушки. Чтобы вода в бассейне на закисала (обычно ее приходится менять раз-два в день), в водоем обязательно ставлю "Оксидатор мини". Выделяемый прибором кислород окисляет всю органику, попадающую в водоем, в том числе и трупики дрозофил, сверчков и других кормовых организмов. При обилии корма малыши растут очень быстро, в месячном возрасте увеличивая длину вдвое.

    Гуржий Александр Николаевич, член Союза журналистов РФ, фото автора.



Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2009 г. @webmaster

Реклама