Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

В тесноте, да не в обиде, или случай уникальной террариумной гибридизации

    В террариумистике республик бывшего Советского Союза существовала одна очень существенная проблема. Нехватка площади. Это касалось как общих площадей под террариумы, так и террариумов, где содержались животные. В одном объеме могло находится от 2 до 40 экземпляров, для которых подобная концентрация была совсем не желательна. Однако, данная ситуация иногда имела некоторые положительные эффекты. Нельзя заранее предсказать, что будет существенным в решении тех или иных проблем науки. Поэтому террариумисты получали и получают результаты, которые никогда не получат герпетологи-полевики, а также герпетологи-теоретики.
    В музее Белорусского государственного университета существовала небольшая подборка животных, которая не претендовала на статус зоопарковой или частной террариумной коллекции, а имела скорее общеобразовательный характер. Однажды к А.Д.Писаненко, курировавшему эту коллекцию, поступили в распоряжение самец маисового полоза (Elaphe guttata guttata) и самка мексиканской королевской змеи Тайера (Lampropeltis mexicana thayeri). Змеи, способные существовать в относительно сходных условиях, были помещены в один общий террариум, где чувствовали себя прекрасно, чему свидетельством было их спаривание, произошедшее 25.03.2000 г. и кладка из 6 яиц, отложенная самкой 14.05.2000 г.

Межродовой гибрид

Гибрид маисового полоза (Elaphe guttata guttata) и мексиканской королевской змеи Тайера (Lampropeltis mexicana thayeri)

    Межвидовая гибридизация – сравнительно нередкое явление среди близкородственных видов в условиях неволи. Если людей удивляют и восхищают гибриды между тигром и львом, то давно известны и удивления не вызывают гибриды между лошадью и ослом: мул и лошак, однако они не способны к дальнейшему размножению.
    Для герпетологов результативная (имевшая потомство) межвидовая гибридизация хорошо известна и отмечена как в природе, так и в террариумных условиях. Например, краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) в Карпатах гибридизирует с желтобрюхой жерлянкой (Bombina variegata), а каспийская черепаха (Mauremys caspica) в среднем течении Евфрата, от Турции до Сирии, гибридизирует с видом ручьевая черепаха (Mauremys rivulata). В природе гибридизация подвидовая и межвидовая происходит в зонах интерградации, то есть взаимного благополучного существования в точках соприкосновения или перекрывания ареалов животных. В террариумных условиях получены межвидовые и межподвидовые гибриды, ареалы которых отдалены друг от друга на существенное расстояние. В качестве примера можно отметить успешную гибридизацию различных видов рода лазающих полозов Elaphe, зафиксированную и генетически проанализированную в Тульском экзотариуме, гибридизацию гадюк рода Vipera в Московском зоопарке, а также гибридизацию двух видов рода гюрз Macrovipera, которой занимался автор этой статьи. Насчет гюрз сразу же следует отметить, что второго поколения от гибридов нам получить не удалось, стало быть, опыт вряд ли можно расценивать как удачный на 100%.
    Межродовая гибридизация очень редко фиксируется, но и она возможна между близкородственными родами. Например, в террариумных условиях отмечен гибрид четырехполосой крысиной змеи (Elaphe obsoleta quadrivittata) с сосновой змеей (Pituophis melanoleucus spp.)
    Вообще гибридизация, как таковая, при анализе ее результатов всегда вызывает неадекватную реакцию. Если виды успешно спариваются между собой и дают плодовитое потомство, то виды ли это? Классификация животных вообще, а на данном уровне особенно, очень условна, ибо она опирается на восприятие того или иного животного человеком, который сам, субъективно, определяет подвидовой, видовой или родовой статус. Но мы не будем вдаваться в анализ справедливости методов систематики, а вернемся к тому, что произошло в Минске.
    Следует подчеркнуть, минчанам очень повезло, потому что в их городе есть семья замечательных, европейского уровня, террариумистов – семья Прохорчик, Сергей и Раиса. Именно им А.Д.Писаненко и передал кладку, которая была получена в результате непредвиденной межродовой гибридизации далеко не родственных змей. Сергей поместил кладку в инкубатор при температуре 27°С, и 15.07.2000 г. из нее вылупились 4 экземпляра: 1 самец и 3 самки.
    Прохорчики благополучно вырастили малышей, наравне с остальными новорожденными рептилиями, которых в их хозяйстве огромное количество. После этого одна гибридная самка была отправлена на выездную выставку А.М.Максимова, террариумиста занимавшегося культурно-просветительским экспонированием различных животных на территории Белоруссии. Самка выросла и стала половозрелой.
    Теперь вернемся к тому, с чего мы начали: нехватка площадей. У Максимова на выставке гибридная самка сидела в одном объеме с самцами двух подвидов поперечнополосатой королевской змеи: самцом королевской змеи Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli) и самцом синалоаской королевской змеи (Lampropeltis triangulum sinaloae). С 7 по 16 апреля 2003 г. Максимов наблюдал неоднократные спаривания самцов с гибридной самкой, а 29.05.2003 г. самка отложила кладку из 6 яиц.
    Разумеется, Максимов передал кладку Прохорчикам. Сергей и Раиса поместили кладку в инкубатор при температуре 27°С. Три яйца погибли, но 28.07.2003 г. из оставшихся яиц вылупились самец и самка, окраска которых явно указывала на то, что их отцом является самец синалоаской королевской змеи (Lampropeltis triangulum sinaloae), а также малыш – самец – безусловный потомок самца королевской змеи Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli).

Межродовой гибрид

Потомок гибридной самки и самца синалоаской королевской змеи (Lampropeltis triangulum sinaloae)

Межродовой гибрид

Потомок гибридной самки и самца королевской змеи Кэмпбелла (Lampropeltis triangulum campbelli)

    Вот такие чудеса. В итоге следует отметить, что сроки беременности и инкубации гибридов совпадают с таковыми, отмеченными для представителей каждого вида или подвида в террариумных условиях. Экземпляры гибридов как первого, так и второго поколения живы, поэтому возможно их более подробное научное обследование, в том числе на генетическом уровне. К тому же, вероятно и дальнейшее размножение этих уникальных змей. В любом случае, о новых результатах эксперимента мы вам сообщим, обязуясь держать руку на пульсе данной ситуации.


Е.Камелин, фото С.Прохорчика.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама