Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Как я делал террариум на Зоосфере 2011. Фоторепортаж

    В этой статье я опишу, как делал тропический террариум на конкурсе террариумного дизайна на Зоосфере 2011. Сразу оговорюсь, что тропический террариум я делал в первый раз, а декоративный террариум вообще – во второй (первый был на Зоосфере 2010). Обычно я использую для содержания рептилий пластиковые садки и в декорации не вижу практического смысла. Но иногда все же хочется сделать красивую картинку, что я собирался воплотить в жизнь с призовым террариумом первого конкурса, но руки так и не дошли.
    В этот раз террариум решил делать с водопадиком (точнее ручейком по задней стенке), живыми растениями и фактурными коряжками – для акантозавров и прочих мелких тропических агам.

Предоставленный террариум

    В предоставленном террариуме организована неплохая вентиляция (чего нельзя сказать о террариумах прошлого конкурса) – вся крышка сетчатая (на фото – справа), плюс в одной из боковых стенок сеточная вставка. Заранее оговорюсь, что организовал вентиляцию в террариуме я неправильно – надо было водопадик делать на противоположной к боковой сетке стороне. Тогда "влажность" будет распределяться по террариуму, а не выходить сразу в ближайшее боковое отверстие.

Фон

    Фон мне тоже понравился, хотя выбранный мной вариант к тому времени уже забрали (т.к. я делал террариум последним), этот тоже весьма неплох. Отмечу, что были, на мой взгляд, совсем уж неудачные варианты фона в виде стенок и т.д. Фон пенопластовый, хорошо режется канцелярским ножом. Сразу приметил углубление в правом верхнем углу и придумал, что туда неплохо бы направить основную струю воды и, так как фон будет наклонен вперед, вода будет самостоятельно стекать обратно в резервуар.

Обрезка фона

    С помощью ножа обрезал фон под размеры задней стенки. Пришлось сделать это несколько раз, чтобы не переборщить и фон плотно встал на место.

Монтировка светильника

    Так как не было предоставлено светильников под трубки (Т8), проспособил свой светильник с призового террариума прошлого конкурса, он мне очень нравится. Лампы – одна бытовая, одна – репти-гло 5, небольшой отражатель для УФ лампы.

Контейнер будет служить резервуаром воды для водопада

    Теперь примеряюсь к своим пластиковым контейнерам, один из которых будет служить резервуаром воды для водопада. Выбрал тот, который поменьше.

Делаю на фоне разрезы под стенки контейнера

    Делаю на фоне разрезы под стенки контейнера. Тоже пришлось несколько раз приложиться, чтобы и лишку не отхватить, и при этом контейнер встал плотно.

Так как углы контейнера сглажены, пришлось вырезать соответствующие округлости на углах фона

    Так как углы контейнера сглажены, пришлось вырезать соответствующие округлости на углах фона.

Контейнер встал как надо

    Контейнер встал как надо.

Вид фона с контейнером спереди

    Вид фона спереди – понравившееся мне углубление, в которое будет бить струя воды, находится прямо над контейнером.

Фон наклонен к передней стенке

    На этом фото показано, что фон наклонен в верхней части к передней стенке для создания отвесной поверхности для водопада и для того, чтобы засыпать грунт для растений в пространство между задней стенкой и фоном.

Установка помпы

    Теперь помпа. Еще до конкурса попросил у Н.Л.Орлова комплект помпа-трубка (такой вариант он использовал при содержании телодерм и других лягушек). Помпа оказалась нерабочая. Времени как всегда было в обрез – старался делать на время, как и было оговорено организаторами – по 2 часа на каждого, хоть и был вне конкурса. Быстро побежал на стенд Агидиса к А.А.Иогансену и купил такую же помпу.

Установка помпы

    Через некоторое время все заработало как надо.

Примеряю коряжки

    Примеряю коряжки (также выпрошенные у Н.Л.Орлова, которому их в свою очередь привез К.Д.Мильто с бескрайних просторов северо-запада нашей Родины, фауной которого Костя и занимается).

Коряжка из яблони маскирует помпу и трубку

    Самая удачная коряжка из яблони – с полостью внутри, идеально подошла для маскировки помпы и трубки. Видно только струю воды, бьющую как будто из самой из коряжки.

Вид самой удачной коряжки

    Вид самой удачной коряжки.

Варианты взаимного размещения коряг

    Еще варианты взаимного размещения коряг. Это собственно и есть дизайн: подходишь с умным видом к "терру", переставляешь пару коряжек, отходишь, и с разных ракурсов, с умным опять же видом смотришь, хорошо ли смотрится (взял на вооружение с конкурса прошлого аквариумного дизайна, спасибо дизайнерам за науку).

Крепление фона

    После некоторых размышлений о невозможности удержать фон, с давящим не него грунтом, в наклонном состоянии с помощью коряг, прикрепляю его проволокой к задней стенке.

Засыпание грунта

    Засыпание грунта (коксовый субстрат, который также был предоставлен организаторами) между задней стенкой террариума и фоном. Пришлось воспользоваться листовкой-рекламой ярмарки меда, чтобы в террариум, или не дай бог в контейнер-водоем не насыпать.

Вид задника, готового  для посадки растений

    Вид задника, готового для посадки растений.

Живые растения

    Теперь живые растения. Организаторами они были предоставлены в необходимом количестве, самые разные (я в ботанике не очень), часть я принес с собой (т.к. не знал, что они будут предоставлены). После примерной расстановки коряг, выставляю все растения, что есть, в ряд на тумбу перед террариумом, опять же для зрительной компоновки элементов.

Красивые папоротники

    Красивые папоротники, которые как говорят неплохо живут в террариуме и плетутся на стенки и коряги – то, что надо для верхних углов. Вырезаю в фоне соответствующие отверстия.

Примеряю первый папоротник, смотрится неплохо

    Примеряю первый папоротник, смотрится неплохо. А со светильником (светом) – еще лучше.

Посажены оба папоротника

    Теперь оба.

Папоротники - вид сверху

    Вид сверху.

Ищу место для центрального элемента - полосатого хлорофитума

    Теперь ищу место для центрального элемента из растений – полосатого хлорофитума, любезно предоставленного на время конкурса Дмитрием Новиковым. Он самый аттрактивный и интересный.

В фоне вырезаю  отверстие для хлорофитума

    В фоне, на уровне поперечной коряги (смотреться должно как будто на ней растет), вырезаю соответствующее отверстие.

Закреплены хлорофитум и коряги

    Закрепляю в нем корневую систему хлорофитума, ставлю на место коряжки – смотрится отлично!

Примеряю поперечный стволик дерева

    Так, наверху закончили, теперь засыпаю немного коксового субстрата на дно террариума и придумываю как расположить "наземные" растения. Попутно примеряю поперечный стволик дерева, который будет служить удобным насестом для ящериц, и на который будет направлена лампа накаливания для организации точки прогрева.

Примеряюсь к сансивериям в качестве наземных растений

    Примеряюсь к сансивериям в качестве "наземных" растений, очень уж у них симпатичные розетки.

Сансиверии расположились под хлорофитумом

    Обе в аккурат встали под хлорофитумный "навес".

К этому времени помпа начала барахлить

    К этому времени помпа начала барахлить. Отверстие, через которое вода засасывается внутрь помпы оказалось совсем мелким и забивалось чем?... Ну конечно кокосовым субстратом, который я неосторожно засыпал в задник, не сделав перегородку от водоема.

Поролоновый фильтр для помпы

    Опять бегу к Иогансену. На это раз выпрашиваю кусок поролона, из него делаю фильтр, толщину которого тоже пришлось долго подбирать – через толстый не сосет, тонкий – не очищает. Справедливости ради можно отметить, что все это продумано конечно в помпах, и фильтры там есть соответствующие, только не додумался в тот момент.

Растения периодически опрыскиваю из пульверизатора

    Растения периодически опрыскиваю из пульверизатора, чтобы они не "загрустили".

Декорирование основного наземного субстрата крошкой сосновой коры

    Следующий этап – декорирование основного "наземного" субстрата крошкой сосновой коры, которую я также в свое время выпросил у Н.Л.Орлова.

Выглядывающие пластиковые края контейнера маскирую кусочками коры побольше

    Вот как это выглядит, выглядывающие пластиковые края контейнера маскирую кусочками побольше.

Террариум готов

    Все еще раз опрыскиваю – террариум готов.

Свет от лампы накаливания бьет на центральную коряжку - насест для ящериц

    На этом фото видно, как свет от лампы накаливания бьет на центральную коряжку – насест для ящериц, это точка прогрева. Вообще обогрев для акантозавров я не использую – они прекрасно живут при комнатной, и даже ниже, температуре, а некоторым видам, в первую очередь жемчужнобрюхим, он вообще противопоказан. Здесь я ввел его временно – для повышения активности животных.

Acanthosaura lepidogaster

    Выпускаю акантозавров, псевдокалотов и сцинков. Это Acanthosaura lepidogaster (Cuvier, 1829).

Sphenomorphus cryptotis

    Мелкий ручьевой сцинк Sphenomorphus cryptotis Darevsky, Orlov & Cuc, 2004.

Pseudocalotes brevipes

    Pseudocalotes brevipes (Werner, 1904).

    Жизнеспособность – самое главное. В принципе, растения "не грустили" во время конкурса и, я думаю, при соответствующем уходе они прижились бы нормально.

Даниил Мельников
Зоологический институт РАН.
Фотографии автора

30.12.2011


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама