Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Ушастая круглоголовка

КРУГЛОГОЛОВКИ
В ТЕРРАРИУМЕ

    В настоящее время круглоголовки (род Phrynocephalus), не являются популярными объектами у террариумистов из-за кажущейся сложности содержания. Сведений в литературе практически нет, в продажу изредка поступают отечественные виды, такие как ушастая круглоголовка (Ph. mystaceus) и круглоголовка-вертихвостка (Ph. guttatus). Что и говорить о таких интереснейших центральноазиатских видах, как например, круглоголовка Пржевальского (Ph. pzrewalskii), фото которых не найти даже в Интернете. При этом круглоголовки – чрезвычайно интересная группа ящериц, что удалось показать на прошедшем недавно конкурсе террариумного дизайна. После "Зоосферы" многие просили написать статью по содержанию Phrynocephalus, это и является целью настоящей работы.
    Род круглоголовок в настоящее время насчитывает около 26 видов мелких и средних палеарктических пустынных ящериц, характеризующихся, в частности, отсутствием ушных отверстий и сложным репертуаром закручиваний хвоста. Валидность некоторых таксонов сейчас пересматривается, в первую очередь в связи с использованием современных молекулярных методов.

Закавказская такырная круглоголовка (Ph. horvathi), Нахичевань
Закавказская такырная круглоголовка (Ph. horvathi), Нахичевань

    Я занимаюсь исследованием этой группы с 2005 г. За это время собран значительный материал по систематике и биологии круглоголовок в разных регионах Ближнего Востока и Центральной Азии (см. карту и таблицу). Существенный пробел – Средняя Азия, которая в наши дни стала менее доступной, чем страны дальнего зарубежья. По результатам проведенных морфологических и молекулярно-генетических исследований собранного материала опубликован ряд научных работ (см. список в конце статьи).

Места проведения полевых исследований
Места проведения полевых исследований автора по круглоголовкам (синий цвет) и места, откуда материал был получен с помощью коллег (зелёный цвет):
1 – ОАЭ, 1996 г. (Ph. arabicus); 2 – Калмыкия, 2001-2002, 2005-2006 гг. (Ph. guttatus, Ph. mystaceus); 3 – Дагестан, 2002, 2005 гг. (Ph. guttatus, Ph. mystaceus); 4 – Волгоградская область, 2005 г. (Ph. guttatus); 5 – Астраханская область, 2006, 2010 гг. (Ph. guttatus, Ph. helioscopus, Ph. mystaceus); 6 – Китай, провинции Сычуань, Ганьсу, Чингхай, 2006 г. (Ph. putjatai, Ph. vlangalii); 7 – Азербайджан, Нахичевань, 2007, 2010 гг. (Ph. horvathi); 8 – Иран, 2008 г. (Ph. arabicus, Ph. helioscopus, Ph. horvathi, Ph. maculatus, Ph. mystaceus, Ph. ornatus, Ph. persicus, Ph. scutellatus); 9 – Китай, Синьцзянь-Уйгурский автономный округ, 2009 г .(Ph. axillaris, Ph. hispida, Ph. melanurus); 10 – Тува, 2009 г. (Ph. versicolor kulagini); 11 – Иордания, Сирия, 2009г. (Ph. arabicus); 12 – Китай, провинция Внутренняя Монголия, 2010 г. (Ph. frontalis, Ph. przewalskii, Ph. versicolor)

Признаваемые в настоящее время виды круглоголовок

  Ph. arabicus Anderson, 1894*
  Ph. clarkorum Anderson et Leviton, 1967
  Ph. euptilopus Alcock et Finn, "1896" 1897
  Ph. luteoguttatus Boulenger, 1887
  Ph. maculatus J. Anderson, 1872
  Ph. ornatus Boulenger, 1887
  Ph. scutellatus (Olivier, 1807)
  Ближневосточные виды
  Ph. axillaris Blanford, 1875
  Ph. forsythii Anderson, 1872
  Ph. przewalskii Strauch, 1876
  Ph. putjatai Bedriaga, 1909
  Ph. roborowskii Bedriaga, "1905" 1906
  Ph. theobaldi Blyth, 1863
  Ph. vlangalii Strauch, 1876 группа
  Центральноазиатские виды
  Ph. interscapularis Lichtenstein, 1856
  Ph. raddei Boettger, 1888
  Ph. reticulatus Eichwald, 1831
  Ph. strauchi Nikolsky, 1899
  Ph. rossikowi Nikolsky, 1899
  Ph. golubewii Shenbrot et Semenov, 1990
  Среднеазиатские виды
  Ph. mystaceus (Pallas, 1776)
  Ph. guttatus (Gmelin, 1789) группа
  Ph. versicolor Strauch, 1876 группа
  Ph. helioscopus (Pallas, 1771) группа
  Ph. persicus De Filippi, 1863
  Ph. horvathi Mehely, 1894

  Широкоареальные виды
*Синим цветом отмечены виды, исследованные автором.

    С 2006 г. в условиях террариума автором проводились наблюдения над исследуемыми видами круглоголовок. В результате этого был накоплен значительный материал по содержанию этих ящериц, представляемый в данной статье.
    Из-за постоянных, часто длительных разъездов, коллекция постоянно сменялась, и только в последнюю пару лет, благодаря появившимся помощникам, она стала более стабильной. По этой же причине пока не было разведений, однако искусственно стимулированное репродуктивное поведение, в том числе спаривания, наблюдалось у двух видов – арабской (Ph. arabicus) и закавказской такырной (Ph. helioscopus horvathi) круглоголовок.
    В 2010 г. от беременных природных самок круглоголовки-вертихвостки (Ph. guttatus), пятнистой (Ph. maculatus), Пржевальского (Ph. pzrewalskii) и Ордосской (Ph. frontalis) круглоголовок были получены и успешно инкубированы яйца, выведен молодняк, который в данный момент выращивается.

Только что вылупившиеся особи четырех видов круглоголовок:

Круглоголовка-вертихвостка (Ph. guttatus)
Круглоголовка-вертихвостка (Ph. guttatus)

Пятнистая круглоголовка (Ph. maculates)
Пятнистая круглоголовка (Ph. maculates)

Ордосская круглоголовка (Ph. frontalis)
Ордосская круглоголовка (Ph. frontalis)

Круглоголовка Пржевальского (Ph. przewalskii)
Круглоголовка Пржевальского (Ph. przewalskii)

    Несмотря на кажущуюся сложность содержания, круглоголовки вполне хорошо живут в террариумах и практически не требуют специальных условий. Так что, в общем-то, здесь описывается организация стандартного террариума для пустынных ящериц.

Организация пространства

    Являюсь сторонником практичных пластиковых садков с открытым верхом для пустынников. Мои садки имеют площадь дна 67×31 см (контейнеры фирмы Idea). На такой площади вполне уживается группа из одного самца и двух-трех самок круглоголовок средних размеров (можно больше, но это зависит от поведения конкретных особей). Высоты стенок контейнера вполне достаточно, чтобы не пользоваться крышкой. Молодых ящериц я выращиваю группами в плоских низкобортных контейнерах с площадью дна 74×52 см.

Общий вид стеллажа для пустынных ящериц
Общий вид стеллажа для пустынных ящериц

Стандартные садки для круглоголовок. Сверху – широкий низкобортный контейнер для выращивания молодняка
Стандартные садки для круглоголовок. Сверху – широкий низкобортный контейнер для выращивания молодняка

Освещение и обогрев

    Самый важный аспект успешного содержания круглоголовок – правильный свет. Стандартное освещение полки с двумя-тремя прямоугольными садками – светильник ЛПО на четыре 40 Вт лампы, две из которых – специальные ультрафиолетовые (Repti Glo 10 или 8), две – обычные бытовые. Световой день – обычный для пустынников, 14 часов. Зимой часть УФ ламп убирается для имитации сезонных изменений. В качестве обогрева я использую 40 ваттные зеркальные лампы накаливания в светильнике ИКЕА (самый простой, с патроном Е14), обычно на подвесе. Нижний обогрев не использую, т.к. ламп накаливания вполне хватает, кроме того, снизу садки подогревают светильники нижнего этажа. Таким образом, в одном углу создается "ультрафиолетовая печка".

Светильник ИКЕА в конкурсном террариуме на Зоосфере 2010 (фото А.Громова)
Светильник ИКЕА в конкурсном террариуме на "Зоосфере 2010" (фото А.Громова)

    Мне кажется важным, чтобы источники УФ и инфракрасных лучей действовали комбинированно и с одной стороны – в природе солнечный свет именно такой.

Правильная (слева) и неправильная расстановка источников ультрафиолетовых (UV) и инфракрасных (IR) лучей
Правильная (слева) и неправильная расстановка источников ультрафиолетовых (UV) и инфракрасных (IR) лучей

Влажность

    Второй не менее важный аспект – влажность. Вполне ожидаемо, что при высоких температурах животные будут очень быстро обезвоживаться. Пьют круглоголовки капельную воду, распрыскиваемую на них тонкой струйкой из шприца. Это имитирует конденсированную влагу, выпадающую в пустынях по утрам или падающие капли при дожде. При этом круглоголовки становятся в своеобразную позу – задние конечности выпрямлены, хвост задран вверх, передние конечности согнуты, голова опущена – при такой позе капли воды стекают по телу прямо к ротовому отверстию.

Молодые арабские круглоголовки Ph. arabicus

Молодые круглоголовки Пржевальского Ph. pzrewalskii
Молодые арабские круглоголовки Ph. arabicus (верхнее фото) и круглоголовки Пржевальского Ph. pzrewalskii (нижнее фото) "собирают" воду, распрыскиваемую на них из шприца

    Подобное поведение характерно для очень многих пустынных животных, известные всем примеры – жук-медляк, ящерицы молох и фринозома и т.д. Для круглоголовок оно было описано З.К.Брушко на примере ушастой круглоголовки в Казахстане. В условиях неволи этот рефлекс запустить довольно сложно, т.к. животные воспринимают падающие на них капли в первую очередь как механическое воздействие, т.е. угрозу. Если с первой попытки "завести" животное не удалось, через некоторое время могут сработать повторные попытки. Также можно попробовать так называемый "эффект группы" – если одно животное плохо "заводится", надо "завести" соседей, их питьевое поведение послужит стимулом и для этой особи. При этом шприц – это наилучшее решение, т.к. можно направлять тонкую струйку непосредственно на животное, не заливая весь террариум. Подобные манипуляции отнимают много времени, поить каждую особь из шприца по несколько минут довольно утомительно, поэтому разумной альтернативой представляется поддержание нужного уровня влажности нижнего слоя грунта. Принципиально важно, чтобы он был горячий – тогда влага будет поступать в организм животного. "Динамика грунта" при этом следующая – практически весь песок сгребается в одно место под лампы накаливания и УФ, потом увлажняется до полного намокания грунта, сверху на него можно положить несколько нетяжелых каменных плиток, под них животным удобнее будет рыть норы. В процессе высыхания от жаркого искусственного солнца, верхний слой становится сыпучим – круглоголовки любят в нем "жариться" полностью погрузившись боковыми движениями тела.

Динамика грунта
Динамика грунта: 1 – весь грунт сгребается в одну кучу под УФ и обогрев, и как следует увлажняется, 2 – оптимальное состояние – верхний слой горячий и сухой песок (УФ печка), нижний – горячий влажный (камера влажности), 3 – весь песок сухой и выброшен в холодный угол террариума

    Нижний слой остается какое-то время влажным, животные роют норы и, находясь в них, получают необходимую влагу. Со временем, в результате активной роющей деятельности, весь грунт оказывается выброшен и рассредоточен по террариуму. Цикл замкнулся, надо проделывать те же операции снова. Поддерживая данную динамику грунта, поения из шприца можно ограничить и проделывать только по необходимости, например адаптирующихся истощенных животных и молодых.
    Можно также использовать небольшую поилку, закопанную вровень с грунтом, в случае крайней необходимости животные могут в нее сесть и напитаться влагой.

Закавказская такырная круглоголовка Ph. helioscopus horvathi

Круглоголовка-вертихвостка Ph. guttatus
"Напитывание" водой, сидя в поилке. Закавказская такырная круглоголовка Ph. helioscopus horvathi (верхнее фото) и круглоголовка-вертихвостка Ph. guttatus (нижнее фото)

Грунт

    В природе разные виды круглоголовок, как правило, приурочены к определенному типу грунта, однако у широкоареальных форм, которые встречаются в разных природных зонах, эта приуроченность может меняться. Так такырная круглоголовка, как следует из ее названия, в западной части ареала обычно селится на такыровидных и глинистых почвах, на севере ареала, на Алтае она живет на песках, как более прогреваемых, на востоке часто занимает каменистые участки и гамады. Более того, у некоторых видов в пределах одного локального региона могут быть так называемые субстратные расы, приспособленные к определенному типу грунта. Есть также облигатные псаммофилы например, ушастая Ph. mystaceus и арабская Ph. arabicus круглоголовки.

Щебнистая пустыня на иранском плато  – биотоп персидской круглоголовки Ph. persicus
Естественные местообитания круглоголовок. Щебнистая пустыня на иранском плато – биотоп персидской круглоголовки Ph. persicus (фото Benny Trapp)

Песчаные дюны в Калмыкии – биотоп ушастой круглоголовки Ph. mystaceus и круглоголовки-вертихвостки Ph. guttatus
Песчаные дюны в Калмыкии – биотоп ушастой круглоголовки Ph. mystaceus и круглоголовки-вертихвостки Ph. guttatus

    В условиях неволи оптимальным вариантом для большинства видов является песок, подойдет любой, главное чтобы он хорошо намокал и не пылил (я использую обычный строительный). Можно добавить в песок глину или мелкий гравий, это полезно для стимуляции роющей деятельности и стачивания когтей. Для обитателей твердых грунтов (такырная, пятнистая, некоторые формы широкоареальных круглоголовок) можно сымитировать щебнистую пустыню или даже растрескавшийся такыр.

Рацион

    Облигатная или значительная мирмекофагия круглоголовок – это основная причина, по которой многие не рискуют их заводить. Однако, во-первых, мне неизвестны исследования, которые показывали бы такое явление в природе. Пустынные ящерицы предпочитают тот вид корма, которого больше всего в данный момент (сезон) – лет каких насекомых идет и т.д. Таким образом, обилие муравьев = мирмекофагия, однако это не совсем так – когда появляется много мелких жуков, пустынные ящерицы переходят на них, много мелких кобылок – то же самое и т.д. Во-вторых, этим явлением очень просто объяснить гибель животных от недостатка необходимых условий, света и влаги.
    В условиях неволи круглоголовки прекрасно едят все доступные виды кормов, такие как мраморные тараканы, сверчки, личинки мучного хруща, летом можно накосить природных насекомых. Несколько раз предлагал местных питерских муравьев, но животные поедали их без особого энтузиазма. Мне это представляется излишним, как и специальное кормление жуками, они вполне живут без этого.
    Витаминные добавки также стандартные. Полезно кормить насекомых морковью, особенно перед скармливанием. Раз в месяц – по капле жидкого витамина, например Namiba Liquid Vital или аналогичного, при каждом кормлении – насекомые в кальциевом порошке, беременным самкам и молодым по необходимости – хороший кальций прямо в рот. С выращиванием молодняка проблем нет, ящерицы сразу едят мелких тараканов и сверчков, потом можно добавлять мучника.

Разведение

    Насколько мне известно, круглоголовок разводили специалисты из Праги, Москвы и Санкт-Петербурга. Петр Веленски (Petr Velensky) из Пражского зоопарка разводил Ph. raddei, Ph. melanurus (несколько поколений, до генетической деградации группы – стали появляться альбиносы!) и другие виды. В Москве ушастых круглоголовок (Ph. mystaceus) разводил Игорь Окштейн, в Санкт-Петербурге в свое время их разводил Алексей Иогансен, а Игорь Борисов (lacert) разводит их сейчас. Однако опубликованных тем или иным образом данных по репродуктивной биологии, к сожалению пока нет.
    Стимуляция размножения стандартная для пустынников – понижение температуры, длительности светового дня, уровня УФ. Особенно низких температур, по моему мнению, не требуется, кроме того это опасно, может не получится адекватного вывода из глубокой зимовки. По данным Алексея Иогансена ушастые круглоголовки размножались без специальной стимуляции, достаточно было обычного понижения комнатной температуры в зимнее время.
    Инкубация яиц круглоголовки-вертихвостки (Ph. guttatus), пятнистой (Ph. maculates), Пржевальского (Ph. pzrewalskii) и Ордосской (Ph. frontalis) круглоголовок при температурах 28-29°С занимает 40-50 дней.

Перспективы

    В настоящее время на зоорынках изредка появляются отечественные ушастые круглоголовки и вертихвостки, привезенные с юга России – Астраханской области и Калмыкии. В Китае на подобном рынке вполне можно приобрести центральноазиатских Ph. pzrewalskii или Ph. melanurus. С редкими ближневосточными формами хуже, например, на западе в продаже изредка появляется Ph. luteoguttatus (Пакистан), близкий родственник нашей ушастой. Некоторые отечественные коммерческие дилеры уже начали возить зарубежных круглоголовок в Россию, что радует, это показатель возрастающего интереса к группе. Об этом также свидетельствует победа террариума с круглоголовками на конкурсе террариумного дизайна на "Зоосфере" и большой интерес публики к этой группе на выставке террариумов Романа Назарова в Зоомузее МГУ, на которой представлено шесть! видов круглоголовок в террариумах-биотопах (даже есть искусственный такыр!).
    В заключении, выражаю искреннюю благодарность своим руководителям – Н.Б. Ананьевой и Н.Л. Орлову, другу и коллеге Роману Назарову, коллегам по лаборатории Орнитологии и Герпетологии и лаборатории Молекулярной Систематики ЗИН РАН за постоянную помощь и поддержку. Особая благодарность Кате Родченковой, которая следит за ящерицами в мое отсутствие.



Даниил Мельников
Зоологический институт РАН
Фотографии автора




На фото: Автор во время экспедиции по Синьцзянь-Уйгурскому автономному округу, Китай
фото Н.Л. Орлова)

02.04.2011


    Литература
    Melnikov Daniel. Study of age structure as a tool of monitoring of population of agamid lizards of Phrynocephalus genus. The Sino-Russia Seminar of Biodiversity and Conservation on Amphibian and Reptile. 17-21, April, 2007. Chengdu, China. P. 11.
    Мельников Д.А., Ананьева Н.Б., Агасян А.Л., Раджабизаде М. История изучения и таксономический статус персидской круглоголовки Phrynocephalus persicus De Filippi, 1863 и такырной круглоголовки Хорвата Phrynocephalus helioscopus horvathi Mehely, 1894 // Вопросы герпетологии. Материалы Третьего съезда Герпетологического общества им. А.М. Никольского. 9-13 октября 2006 г., Пущино-на-Оке. Санкт-Петербург, 2008. С. 286-297.
    Daniel Melnikov, Natalia B. Ananjeva, Mehdi Rajabizadeh and Konstantin Milto. On Systematics and Phylogeography of Sun Watcher Toad Agamas Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) // De Agamis. First International Symposium on Agamid Lizards. February 22-24, 2008. Bonn, Germany. Second Circular, Programme & Abstracts. P. 21-22.
    Мельников Д.А. К систематике и филогеографии такырной круглоголовки Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) // Отчетная научная сессия по итогам работ 2007 г. Тезисы докладов. 8-10 апреля 2008 г. Санкт-Петербург, 2008. С. 32-34.
    Daniel A. Melnikov, Jinzhong Fu and Natalia B. Ananjeva. On the systematics, phylogeography and hybridization of toad agamas Ph. guttatus-versicolor complex. The Sino-Russian Seminar "Study and Conservation of Eurasian Amphibians and Reptiles: results and plans of cooperation". 29 July-3 August, 2009. St. Petersburg, Russia. P. 18-19.
    Daniel Melnikov, Natalia B. Ananjeva, Mehdi Rajabizadeh and Konstantin Milto. On Systematics and Phylogeography of Sun Watcher Toad Agamas Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) // Bonner zoologische Beitrage. 2009. Band 56. Heft. 4. P. 303.
    Daniel Melnikov and Natalia Ananjeva. Molecular studies of Phynocephalus genus. Review // De Agamis 2. Second International Symposium on Agamid Lizards. August 16-20, 2010. Saint-Petersburg, Russia. Programme & Abstracts. P. 20.


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама