Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Pseudocalotes: мелкие древесные агамы Юго-Восточной Азии

    Род Pseudocalotes (псевдокалоты) включает 14 видов мелких тропических агам, встречающихся в Юго-Восточной Азии. Это очень интересная и перспективная для содержания группа ящериц, обладающая неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими родами тропических агам, такими как, например, Acanthosaura, Calotes, Japalura, c которыми я также работал, ввиду своих небольших размеров (длина тела от 55 до 130 мм) и спокойного нрава. В настоящее время, насколько мне известно, никто в России не содержит псевдокалотов, хотя некоторые виды, например, более или менее известный Pseudocalotes tympanistriga, предлагаются некоторыми западными коммерческими дилерами наряду с другими мелкими и скрытными тропическими ящерицами типа Phoxophrys.
    Родовая принадлежность отдельных видов псевдокалотов постоянно пересматривается, регулярно описываются новые виды, другие наоборот сводятся в синонимы. В этой работе я основываюсь на книге Ульриха Мантея (Ulrich Manthey) по агамам тропической Азии и информацией с сайта http://reptile-database.reptarium.cz/search.php.
    По географическому распространению псевдокалотов можно объединить в следующие группы (Hallermann et. al., 2010):

    Материковая Юго-Восточная Азия
    Самая большая группа, включает более половины объема рода – восемь видов, распространенных в Индии, Мьянме, Тайланде, Китае, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже:
    Pseudocalotes austeniana (Annandale, 1908)
    Pseudocalotes brevipes (Werner, 1904)
    Pseudocalotes floweri (Boulenger, 1912)
    Pseudocalotes kakhienensis (Anderson, 1878)
    Pseudocalotes kingdonwardi (Smith, 1935)
    Pseudocalotes microlepis (Boulenger, 1888)
    Pseudocalotes poilani (Bourret, 1939)
    Pseudocalotes ziegleri Hallermann, Truong, Orlov and Ananjeva, 2010

    В прошлом году сотрудниками ЗИНа был описан новый вид этой группы – Pseudocalotes ziegleri (Hallermann et. al., 2010). В том же 2010 г. Махони (Mahony, 2010) ввел в состав Pseudocalotes еще три вида, относимых ранее к родам Calotes, Mictopholis и Salea. Теперь это P. austeniana, P. kakhienensis и P. kingdonwardi.

Pseudocalotes brevipes, самец (фото Н.Л.Орлова)
Pseudocalotes brevipes, самец (фото Н.Л.Орлова)

Pseudocalotes microlepis, самец (фото J.Moore из Manthey, 2010)
Pseudocalotes microlepis, самец (фото J.Moore из Manthey, 2010)

Pseudocalotes microlepis, самка  (фото P.P. van Dijk из Manthey, 2010)
Pseudocalotes microlepis, самка (фото P.P. van Dijk из Manthey, 2010)

Pseudocalotes floweri, самец (фото L.L.Grismer из Manthey, 2010)
Pseudocalotes floweri, самец (фото L.L.Grismer из Manthey, 2010)

Pseudocalotes ziegleri, самец (фото Н.Л.Орлова)
Pseudocalotes ziegleri, самец (фото Н.Л.Орлова)

Pseudocalotes ziegleri, самка  (фото Н.Л.Орлова)
Pseudocalotes ziegleri, самка (фото Н.Л.Орлова)

    Западная Малайзия
    Pseudocalotes dringi Hallermann and Boehme, 2000
    Pseudocalotes flavigula (Smith, 1924)
    Pseudocalotes larutensis Hallermann and McGuire, 2001
    Эти три вида населяют горные районы западной (полуостровной) Малайзии с высотами от 1500 до 2200 м н.у.м. – Букит Ларут, Камерон, Гунунг Тахан:

Pseudocalotes flavigula, самка (фото Leong Tzi Ming из Manthey, 2010)
Pseudocalotes flavigula, самка (фото Leong Tzi Ming из Manthey, 2010)

    Суматра и Ява
    Pseudocalotes tympanistriga (Gray, 1831)
    Очень интересный, яркий и один из самых крупных видов, населяет горные районы западной Суматры и западной и центральной Явы. Благодаря яркой окраске и многочисленности имеет наиболее хорошие перспективы в террариумистике.

Pseudocalotes tympanistriga, самец (фото S.Wilson  из Manthey, 2010)
Pseudocalotes tympanistriga, самец (фото S.Wilson из Manthey, 2010)

Pseudocalotes tympanistriga,  самка (фото S.Wilson  из Manthey, 2010)
Pseudocalotes tympanistriga, самка (фото S.Wilson из Manthey, 2010)

    Борнео
    Pseudocalotes saravacensis Inger and Stuebing, 1994.
    Известен только с типовой территории – восточная (островная) Малайзия – остров Борнео, Саравак.

Pseudocalotes saravacensis (фото R.B.Stuebing из Manthey, 2010)
Pseudocalotes saravacensis (фото R.B.Stuebing из Manthey, 2010)

    Полуостровной Тайланд
    Pseudocalotes khaonanensis Chan-ard, Cota, Makchai and Laoteow, 2008
    Относительно недавно описанный вид, возможно, следует относить к группе материковых видов.

Pseudocalotes khaonanensis, самец (фото из Chan-ard et. al., 2008)
Pseudocalotes khaonanensis, самец (фото из Chan-ard et. al., 2008)

    Возможно к этой же группе относится недавно описанный из южного Вьетнама второй вид рода PseudocophotisP. kontumensis Ananjeva, Orlov, Nguyen and Nazarov, 2007, который характеризуется сходной морфологией и поведенческими особенностями, например хватательным хвостом. Единственный известный до недавнего времени вид этого рода – Pseudocophotis sumatranus был найден на Суматре. Мнения специалистов о родственных связях Pseudocalotes и Pseudocophotis расходятся, а филогенетический анализ этих групп до сих пор не проводился.

Pseudocophotis kontumensis, самец (фото Н.Л.Орлова)
Pseudocophotis kontumensis, самец (фото Н.Л.Орлова)

    За исключением Pseudocalotes tympanistriga, все виды псевдокалотов чрезвычайно редки, многие известны лишь по типовым экземплярам. Ведут очень скрытный образ жизни. Обычно их находят во время ночных экскурсий, как и подавляющее большинство других тропических животных. Однако в некоторых местах (например пров. Као Банг в северном Вьетнаме) такие более "обычные" виды как P. brevipes можно встретить и днем.
    Спят они в весьма характерной позе – вытянувшись вдоль тонкой веточки, обычно головой к стволу, при этом очень крепко держатся, в отличие, например от акантозавров и тем более физигнатусов, которые даже при незначительном сотрясении тут же спрыгивают со своих ночных "насестов".

Молодой Pseudocalotes brevipes спит в очень характерной позе на веточке
Молодой Pseudocalotes brevipes спит в очень характерной позе на веточке.
Ночная экскурсия, Вьетнам, Као Банг, 2010 г.

    Чрезвычайно скрытные, самки встречаются гораздо реже, т.к. занимают более укромные и отличные от "самцовых" места для ночевок. По-видимому, живут парами. По наблюдениям в Као Банге, пара ящериц может ночевать чуть ли не на одной веточке. Сидят на высоте от 1.5 метров (живая изгородь) до 5 метров (ветки больших деревьев).
    Половой диморфизм выражен в окраске горлового мешка. Так у самцов Pseudocalotes brevipes горло окрашено в яркий зелено-желтый цвет с фиолетовым кончиком, у самок основание голубоватое. Кроме того, окраска горлового мешка является важным диагностическим признаком разных видов псевдокалотов.

    Как указано выше, многие виды псевдокалотов известны лишь по типовым экземплярам, и я считаю своей большой удачей знакомство с тремя из них (один на момент знакомства даже еще не был описан).

Транспортировка тропических агам в сетчатых садках во время перемещения в новый лагерь. Вьетнам, пров. Тхань Хоа, сентябрь-октябрь 2010 г.
Транспортировка тропических агам в сетчатых садках во время перемещения в новый лагерь. Вьетнам, пров. Тхань Хоа, сентябрь-октябрь 2010 г.

    Я работал с псевдокалотами во время экспедиций Н.Л.Орлова во Вьетнам: май-июнь 2006 г. – южный Вьетнам, пров. Кон Тум – P. ziegleri; апрель-май 2009 г. – южный Вьетнам, пров. Дак Лак – P. microlepis; сентябрь-октябрь 2010 г. – северный Вьетнам, пров. Као Банг – P. brevipes. Группа P. brevipes содержится в неволе по настоящее время.

Распространение материковых псевдокалотов (из Manthey, 2010, с изменениями) и места проведения оригинальных исследований во Вьетнаме (красные квадраты)
Распространение материковых псевдокалотов (из Manthey, 2010, с изменениями) и места проведения оригинальных исследований во Вьетнаме (красные квадраты). Северные районы Вьетнама населяет P. brevipes (красные точки), южные – P. microlepis (зеленые точки), а из пров. Кон Тум описан P. ziegleri (желтый треугольник). Остальные виды: голубой – P. floweri, фиолетовый – P. kakhienensis, розовый – P. poilani. Треугольниками обозначены типовые территории.

Псевдокалоты в террариуме

    Псевдокалоты оказались чрезвычайно интересными для содержания в террариуме ящерицами, ничуть не уступающими всеми любимым хамелеонам.

Самец P. brevipes из живой коллекции автора

Самка P. brevipes из живой коллекции автора
Самец и самка P. brevipes из живой коллекции автора

    Преимущества по сравнению, например, с настоящими калотами (Calotes) – небольшие размеры, спокойный нрав (практически ручные, едят с пинцета), интересная особенность в виде хватательного хвоста. Кроме того, им не чужды и другие особенности агамид, такие как демонстративное поведение, кивки головой ("боббинг") с расправленным яркоокрашенным горловым мешком, изменение окраски в зависимости от "настроения".


Кивки ("боббинг") самца Pseudocalotes brevipes с расправленным горловым мешком.
Вьетнам, пров. Као Банг, сентябрь-октябрь 2010 г.

Организация пространства

    Псевдокалоты содержатся в садках, стеллаж деревянный, полки подогнаны почти впритык под высоту садков для повышения эффективности УФ ламп.

Общий вид стеллажа для тропических агам
Общий вид стеллажа для тропических агам

Стандартные садки для содержания псевдокалотов и других мелких тропических агам
Стандартные садки для содержания псевдокалотов и других мелких тропических агам

    Группа из самца, самки и нескольких молодых вполне уживаются в небольшом контейнере (например, Curver Textile box deep, объемом 33 литра).

Самка и молодой P. brevipes
Самка и молодой P. brevipes

    Половину площади крышки занимает металлическая сетка с ячеёй 2-3 мм. Именно над ней необходимо располагать источник УФ. Освещение – светильники ЛПО 2/20, одна из ламп Hagen Exoterra Repti Glo 5.0 или аналогичная. Обогрев не требуется, достаточно комнатной температуры, кроме того, светильники немного греют верхние садки.
    Внутри слой влажной мульчи 2-3 см, небольшой фикус Бенжамина через крону которого проходит несколько разветвленных веточек 2-3 мм толщиной. Небольшой водоем с веточками, по которым животные смогут из него выбраться (иначе могут утонуть, особенно мелкие). Пьют капельную воду, удобно поить из шприца, направив струйку на ближайшую веточку или листик растения, животные видят движение воды и сами идут пить. Пьют понемногу, в отличие, например, от акантозавров, поэтому поить надо часто, тем более что животные мелких размеров. Необходимы регулярные опрыскивания, можно периодически "ставить капельницу" (через сетку крышки), чтобы капала в поилку, например.
    Корм – мраморные тараканы (с пинцета), сверчки (можно выпускать прямо в садок) в кальциевой пудре Wardley Calcium Phos Free или аналогичной. Кормление следует начинать с более крупных особей, чтобы избежать травмирования более мелких. Жидкие витамины Namiba Liquid Vital или аналогичные раз в месяц по 1 капле в зависимости от размера.

Молодой P. brevipes поедает мраморного таракана
Молодой P. brevipes поедает мраморного таракана

    Стимуляция размножения обычная "тропическая" – понижение температуры (мои выдерживали до +10°С и даже ниже), влажности и продолжительности светового дня на несколько зимних месяцев. После этого у взрослых ящериц наблюдается половое поведение (как раз сейчас наблюдаю), самцы расправляют свои горловые мешки, совершают кивки в сторону самок и пытаются ухватить их челюстями за голову с дальнейшим подведением своей клоаки под клоаку самки и спариванием.

Полиморфизм окраски молодых P. brevipes

Полиморфизм окраски молодых P. brevipes

Полиморфизм окраски молодых P. brevipes
Полиморфизм окраски молодых P. brevipes

    В заключении, выражаю благодарность Ульриху Мантею за разрешение использовать в оформлении статьи материалы его книг и авторам фотографий. Искренне благодарю своих руководителей – Н.Б.Ананьеву и Н.Л.Орлова, друга и коллегу Романа Назарова, коллег по лаборатории Орнитологии и Герпетологии и лаборатории Молекулярной Систематики ЗИН РАН за постоянную помощь и поддержку. Особая благодарность Кате Родченковой, которая следит за ящерицами в мое отсутствие.

Даниил Мельников
Зоологический институт РАН




Во время экспедиции в южный Вьетнам, пров. Кон Тум, май 2006г. (фото Р.А.Назарова)

23.05.2011


    Литература
    Ananjeva N. B., Orlov N. L., Nguyen Q. T. and Nazarov R. A. (2007). A new species of Pseudocophotis (Agamidae: Acortodonta: Lacertilia: Reptilia) from central Vietnam. Russ. J. Herpetol., 14(2), 153 – 160.
    Chan-ard T., Cota M., Makchai S., and Laoteow S. (2008). A new species of the genus Pseudocalotes (Squamata: Agamidae) from peninsular Thailand. Thailand Nat. Hist. Mus. J., 3(1), 25 – 31.
    Hallermann J. and Bohme W. (2000). A review of the genus Pseudocalotes (Squamata: Agamidae), with description of a new species from West Malaysia. Amphibia – Reptilia, 21(2), 193 – 210.
    Hallermann J., Nguyen Q.T., Orlov N., Ananjeva N. (2010). A new species of the genus Pseudocalotes (Squamata: Agamidae) from Vietnam. Russ. J. Herpetol., 14(2), 153 – 160.
    Manthey U. Agamid Lizards of Southern Asia – Draconinae 1. Agamen des sudlichen Asien – Draconinae 1. TERRALOG Vol 7a: Frankfurt am Main/Rodgau 2008: Edition Chimaira/Verlag ACS GmbH (AQUALOG).
    Manthey U. Agamid Lizards of Southern Asia – Draconinae 2, Leiolepidinae. Agamen des sudlichen Asien – Draconinae 2, Leiolepidinae. TERRALOG Vol 7b: Frankfurt am Main/Rodgau 2010: Edition Chimaira/Verlag ACS GmbH (AQUALOG).
    Mahony S. 2010. Systematic and taxomonic revaluation of four little known Asian agamid species, Calotes kingdonwardi Smith, 1935, Japalura kaulbacki Smith, 1937, Salea kakhienensis Anderson, 1879 and the monotypic genus Mictopholis Smith, 1935 (Reptilia: Agamidae). Zootaxa 2514: 1 – 23


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама