Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Скальные ящерицы рода Darevskia и их содержание в террариуме

Скальные ящерицы Кавказа. И.С.Даревский

Вряд ли в сообществе террариумистов найдется человек, который не слышал об одних из самых интересных представителей отечественной герпетофауны – скальных ящерицах. "На всем протяжении от Предкавказья и Дагестана до хребтов Закавказья и Талыша, от Черноморского побережья и до ледников Большого хребта едва ли существует ущелье, каменистая россыпь или обнажение скал, где не обитали бы ящерицы этой группы" – писал выдающийся российский герпетолог, посвятивший изучению герпетофауны Кавказа всю жизнь – Илья Сергеевич Даревский (1924-2009) в своей знаменитой монографии "Скальные ящерицы Кавказа". Кстати в отделении герпетологии Зоологического института РАН, которым он заведовал на протяжении 20 лет, отрабатывалась методика содержания скальных ящериц, но, к сожалению, результаты не были опубликованы.

Неполовозрелая особь ящерицы Браунера, Darevskia brauneri, Россия, Краснодарский край, Красная Поляна
Неполовозрелая особь ящерицы Браунера, Darevskia brauneri,
Россия, Краснодарский край, Красная Поляна

Безусловно, наибольший интерес для специалистов представляют партеногенетические виды (напомню, что явление партеногенеза было впервые открыто И.С. Даревским для наземных позвоночных животных именно у скальных ящериц). Но и двуполые (бисексуальные) виды заслуживают внимания. К тому же, самцы скальных ящериц, как правило, окрашены намного ярче, чем самки того же вида, что делает их более привлекательными для содержания в террариуме.

Самец скальной ящерицы, Darevskia saxicola, выделяющийся яркой окраской брюха
Самец скальной ящерицы, Darevskia saxicola,
выделяющийся яркой окраской брюха

В специальной литературе можно найти крайне ограниченный объем информации о содержании в террариуме этих специалистов по обитанию в горных ландшафтах. Наиболее обстоятельные обзоры были опубликованы В. Бишофом (Bischoff, 1973) и Б. Лангерверфом (Langerwerf, 1978). В русскоязычной литературе часто встречается достаточно спорная информация, многократно растиражированная в Интернете. К примеру, о том, что скальным ящерицам не нужно ставить поилку с водой, ибо "в природе они слизывают росу", или совет об их кормлении исключительно мучным червем.
Согласно "Информационному сборнику Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов" на 2009 год скальные ящерицы (без точного указания вида) содержались только в Калининградском зоопарке. Кроме того, в последнее время работа по террариумному содержанию представителей рода Darevskia проводится и в Московском зоопарке. В этом заслуга доцента Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Артема Александровича Кидова, изучающего герпетофауну Азербайджана. Крупнейшая в мире коллекция скальных ящериц содержится чешским герпетологом-террариумистом Павлом Шмеком.
Говоря о скальных ящерицах, нужно дать небольшую таксономическую справку: после того как была доказана видовая самостоятельность Lacerta saxicola (а ведь большинство зоологов второй половины XIX – начала XX вв. рассматривали ее как разновидность европейской стенной ящерицы, Lacerta muralis (= Podarcis muralis)) все скальные ящерицы были помещены в подрод Archaeolacerta. Такое положение сохранялось до середины 1990-х гг. Как известно, этот период ознаменован выходом целого ряда работ, в которых пересматривалась систематика и объем устоявшихся родов. Ветер перемен пошатнул и род Lacerta: в настоящее время он разбит на 19 самостоятельных родов, многие из которых имеют "говорящие" имена: Anatololacerta, Dalmatolacerta, Iberolacerta, Iranolacerta и др. Собственно род Archaeolacerta Mertens, 1921, в настоящее время является монотипичным и включает только Archaeolacerta bedriagae (Camerano, 1885).

Типовая территория скальной ящерицы, Darevskia saxicola – Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, отроги хребта Боргустан
Типовая территория скальной ящерицы, Darevskia saxicola –
Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, отроги хребта Боргустан

В 1997 году скальные ящерицы были выделены испанским герпетологом Оскаром Аррибасом в род Darevskia, включающий примерно 27 видов (Arribas, 1999; Ананьева и др., 2004; Arnold et al., 2007): D. alpina (Darevsky, 1967); D. armeniaca (Mehely, 1909); D. bendimahiensis (Schmidtler, Eiselt & Darevsky, 1994); D. brauneri (Mehely, 1909); D. caucasica (Mehely, 1909); D. chlorogaster (Boulenger, 1908); D. clarkorum (Darevsky & Vedmerja, 1977); D. daghestanica (Darevsky, 1967); D. dahli (Darevsky, 1957); D. defilippi (Camerano, 1877); D. derjugini (Nikolsky, 1898); D. dryada (Darevsky & Tuniyev, 1997); D. lindholmi (Lantz & Cyren, 1936); D. mixta (Mehely, 1909); D. nairensis (Darevsky, 1967); D. parvula (Lantz & Cyren, 1913); D. portschinskii (Kessler, 1878); D. praticola (Eversmann, 1834); D. raddei (Boettger, 1892); D. rostombekowi (Darevsky, 1957); D. rudis (Bedriaga, 1886); D. sapphirina (Schmidtler, Eiselt & Darevsky, 1994); D. saxicola (Eversmann, 1834); D. steineri (Eiselt, 1995); D. unisexualis (Darevsky, 1966); D. uzzelli (Darevsky & Danielyan, 1977); D. valentini (Boettger, 1892).
Систематика и филогения этого рода изучена недостаточно. Ряд представителей имеют спорное таксономическое положение.

Самец ящерицы Линдгольма, Darevskia lindholmi, пойманный на территории крепости Чуфут-Кале, Крым, Украина
Самец ящерицы Линдгольма, Darevskia lindholmi,
пойманный на территории крепости Чуфут-Кале, Крым, Украина

Из приведенного выше списка большая часть видов – эндемики Кавказа. Луговая ящерица (D. praticola) обладает самым протяженным ареалом: помимо Кавказа она обитает на Балканах – в Румынии, Болгарии, до задунайской Сербии на западе. Относительно недавно она была обнаружена в европейской Турции и греческой части Тракии. Область распространения эльбурской ящерицы (D. defilippi) охватывает Эльбурский хребет и Копетдаг, а ящерицы Линдгольма – горный Крым.
В этом обзоре я бы хотел поделиться своим опытом содержания скальных ящериц комплекса Darevskia saxicola. По современным представлениям в этот комплекс входят следующие формы (в перечне дается общепринятое название по Банникову и др., 1977, а в скобочках – согласно последним систематическим исследованиям по Ананьевой и др., 2004, Arnold et al., 2007):
Lacerta saxicola (= Darevskia saxicola)
Lacerta saxicola brauneri (= Darevskia brauneri brauneri)
Lacerta saxicola lindholmi (= Darevskia lindholmi)
Lacerta saxicola darevskii (= Darevskia brauneri darevskii)
Lacerta saxicola szczerbaki (= Darevskia brauneri szczerbaki).
Кроме того, у меня содержатся D. raddei и D. rudis. В требованиях к содержанию они достаточно схожи с комплексом Darevskia saxicola, поэтому не вычленяются из общего повествования.
В условиях террариума наблюдения над перечисленными видами скальных ящериц проводились с 2009 г.; полевые исследования проходили на территории Ставропольского и Краснодарского краев, республик Карачаево-Черкесия, Адыгея и Абхазия в 2004 г. и 2008 – 2010 гг. (см. карту).

Места проведения полевых исследований скальных ящериц рода Darevskia на территории Кавказа
Места проведения полевых исследований скальных ящериц рода Darevskia
на территории Кавказа

Организация пространства

Скальные ящерицы содержатся в террариуме горизонтального типа фирмы Hirota. Его размеры 80×40×40 см. Одно из главных условий при содержании скальных ящериц – это отсутствие лазеек для побега. Трудно себе представить щель, в которую они неспособны пролезть!
В качестве грунта используется смесь кварцевого песка и гравия. В террариуме обязательно наличие камней, из которых самый крупный должен находиться под обогревательной лампой. Что касается фона, который жизненно необходим для петрофильных видов, живущих на вертикальных поверхностях, то здесь я столкнулся с вопросом выбора материала, из которого он состоит: достаточно удобен фон из коры и прессованной пробки, но его сложно чистить от помета животных. Фон из камней (можно использовать отделочную плитку) легко чистится, но если он не скреплен, то смещение составных блоков может вызвать травму или гибель животных, а скрепленный (к примеру, силиконом) фон крайне громоздок (его трудно извлекать при уборке или ловле ящериц). Взвесив все "за" и "против" я остановился на пробке и коре. К тому же и в природе скальные ящерицы используют стволы деревьев в качестве мест обитания.

Горизонтальный террариум для скальных ящериц
Горизонтальный террариум для скальных ящериц

Первоначально в террариуме находились горшки с хойей и хедерой (растения, устойчивые к механическому воздействию на листья и стебли). Но скальные ящерицы – большие любители рытья нор. К сожалению, растения не выдержали подкопов, хоть поверхность горшков и была покрыта черепками и гравием.
Нужно помнить, что большинство скальных ящериц – достаточно жестко территориальные животные. Доминирующее положение занимают половозрелые самцы, охраняющие участки, на которых обитают их самки. При проникновении на участок другого самца возникает конфликт, как правило, заканчивающийся непродолжительной дракой. В подавляющем большинстве случаев победителем выходит хозяин территории. В моем террариуме первоначально содержалось два самца ящерицы Браунера. Из-за этого регулярно вспыхивали "локальные" конфликты. При этом самцы разных видов совершенно равнодушны друг к другу.

Освещение и обогрев

Террариум освещается специальными ультрафиолетовыми лампами (Repti Glo 8). Продолжительность светового дня соответствует таковому в природе. В качестве обогрева я использую 25-ваттные зеркальные лампы накаливания. Температура под лампой составляет в среднем +30°С, а в холодном углу +26°С.
Как и всем представителям отечественной герпетофауны, скальным ящерицам необходима зимовка. Ее я проводил в январе, в пластиковом контейнере с землей и песком, в течение 1 месяца при температуре +8°С. Обычно для наших чешуйчатых гадов (совсем недавно – официальное название чешуйчатых рептилий) продолжительность зимовки составляет около 2.5 месяцев, но на Кавказе, особенно на Черноморском побережье, часто случаются оттепели; в это время рептилии выходят из спячки (в коллекции Зоологического музея Ставропольского государственного университета есть степная гадюка, пойманная в окрестностях г. Ставрополя 31 января 2001 г.). Если температура в зимнее время достаточно высока, то спячка отсутствует и вовсе. Исходя из этого, я сократил время пребывания моих подопечных в холодильнике.

Самец ящерицы Браунера, Darevskia brauneri, пойманный на территории Гумистинского заповедника, Абхазия
Самец ящерицы Браунера, Darevskia brauneri,
пойманный на территории Гумистинского заповедника, Абхазия

Влажность

По своему опыту могу сказать, что наличие поилки в террариуме скальных ящериц крайне желательно. Ящерицы часто пьют. Некоторые экземпляры (Darevskia b. brauneri, а по наблюдениям Константина Юрьевича Лотиева – и D. alpina) с удовольствием купаются в поилке. При очень высоких температурах в комнате (лето 2010 г.) животные концентрировались под поилкой. Воду в ней желательно менять как можно чаще.
Раз в два дня производится опрыскивание террариума. Во время уборки в террариуме (я провожу ее раз в неделю) ящериц, после осмотра, на время пересаживаю в контейнер с небольшим количеством теплой воды. Это способствует очищению их чешуйчатой кожи от загрязнения, а также облегчает процесс линьки.

Рацион

Скальные ящерицы – типичные энтомофаги. При изучении их питания специализированные формы (стенофаги) выявлены не были. Набор кормов отражает их состав в биотопе. В домашних условиях в качестве кормов используется "джентльменский набор" террариумиста: мучной червь, мраморный таракан, банановый сверчок. Не стоит злоупотреблять одним видом корма, особенно мучником. Он очень богат белком, что может вызвать ожирение у животных, а это чревато проблемами с печенью.
По совету моего коллеги – Даниила Мельникова, насекомые регулярно получают тертую морковь. Кроме того, раз в неделю к их рациону добавляется подкормка "Cricket Food". На последней стадии в банку с подготовленным для скармливания живым кормом добавляется кальциевый порошок "Calvirep", а раз в неделю – жидкая витаминная кормовая добавка "Sera Reptilin".

Неполовозрелая особь азербайджанской ящерицы, D. raddei, 
поедающая мучного червя
Неполовозрелая особь азербайджанской ящерицы, D. raddei,
поедающая мучного червя

В домашних условиях мне было интересно понаблюдать за охотничьими навыками скальных ящериц. Для этого помимо обездвиженного корма в террариум запускаются и не покалеченные тараканы, которые тут же скрываются под поилкой или в пустотах фона. Зная это, ящерицы упорно дежурят на фоне, выжидая момент, когда жертва неосторожно покажется на поверхности, после этого следует моментальный бросок; узкие вытянутые челюсти без труда извлекают добычу из-под "коры". Тараканы мелких и средних размеров заглатываются целиком, а крупные особи разрываются на части. Для этого ящерица сильно трясет головой, ударяя жертву о субстрат, или помогает себе передними лапами с острыми когтями. Во время кормления животные часто отнимают пищу у более мелких собратьев. В домашних условиях скальные ящерицы быстро привыкли к кормлению. Некоторые особи (все они были самцами) приучились брать корм с пинцета.
В заключении, хочу поблагодарить Н.Б. Ананьеву и Б.С. Туниева за руководство и всестороннюю помощь, К.Ю. Лотиева, О.С. Безман-Мосейко, А.А. Кидова, Д.А. Мельникова и К.Д. Мильто за ценные консультации по содержанию ящериц и содействие в сборе материала, М.А. Доронину – мою неизменную спутницу, за поддержку и понимание.
 
Игорь Доронин

Игорь Доронин
Зоологический институт РАН

(фото автора)




На фото: автор во время экспедиции по Северному Кавказу

30.06.2011


Литература
Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. 2004. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, 232 с.
Банников А.Г., Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К., Щербак Н.Н. 1977. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Просвещение, Москва, 415 с.
Даревский И.С. 1967. Скальные ящерицы Кавказа (Систематика, экология и филогения полиморфной группы кавказских ящериц подрода Archaeolacerta). Наука, Ленинград, 214 с.
Доронин И.В. 2011. К вопросу о систематике и распространении ящериц комплекса (complex) Darevskia saxicola. Отчетная научная сессия по итогам работы 2010 г. Тезисы докладов. 12 – 14 апреля 2011 г. Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург: 16 – 17.
Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. 2009. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр./ - М.: Московский зоопарк, Вып. 28., 470 с.
Arnold E. N., Arribas O. and Carranza S. 2007. Systematics of the Palaearctic and Oriental lizard tribe Lacertini (Squamata: Lacertidae: Lacertinae), with descriptions of eight new genera. Zootaxa, 1430: 1 – 86.
Arribas O. 1999. Phylogeny and relationships of the mountain lizards of Europe and Near East (Archaeolacerta Mertens, 1921, sensu lato) and their relationships among the Eurasian lacertid radiation. Russian Journal of Herpetology, 6: 1 – 22.
Bischoff W. 1973. Echsen des Kaukasus. 3. Die Felseidechse, Lacerta saxicola Eversmann 1834. Aquarien-Terrarien, 12: 406 – 409.
Langerwerf B. 1978. Kaukasusrotshagedissen als ideale terrariumdieren. Lacerta, 36(12): 196 – 204.
MacCulloch R.D., Fu, J., Darevsky I.S. and Murphy R. 2000. Genetic evidence for species status of some Caucasian rock lizards in the Darevskia saxicola group. Amphib.-Reptil., 21: 169 – 176.


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама