Rambler's Top100


logo













 

Авторские материалы

Телодерма Гордона (Theloderma gordoni)

Дупляные лягушки (род Theloderma)

 
Представители рода Theloderma – одни из наиболее удивительных арбореальных (древесных) амфибий Старого Света. Своеобразная внешность, необычное поведение и очень специфический образ жизни делают их интересными объектами герпетокультуры.

Телодерма Гордона (Theloderma gordoni)
Телодерма Гордона (Theloderma gordoni)

Представители рода характеризуются уплощенным сверху телом, у большинства видов покрытым роговыми буграми, шипиками и гребнями, и крайне оригинальным поведением – для размножения эти лягушки используют заполненные водой дупла, либо иные подходящие пустоты, икру откладывают небольшими порциями на стенах дупел выше уровня воды, а при опасности сворачиваются в шарик.

Защитное поведение мраморной телодермы (Theloderma asperum)
Защитное поведение мраморной телодермы (Theloderma asperum)

Вьетнам. Ban Cup. Биотоп нескольких представителей рода Theloderma
Вьетнам. Ban Cup. Биотоп нескольких представителей рода Theloderma

Все телодермы ведут очень скрытный образ жизни, что делает их крайне редкой добычей исследователей, и многие виды до сих пор известны в музейных коллекциях всего мира буквально по единичных экземплярам, а до середины девяностых годов ХХ века таковой была судьба почти всех представителей рода – в распоряжении специалистов имелось несколько выцветших в спирте лягушек, при взгляде на которых невозможно было предположить, насколько оригинальны и интересны эти животные при жизни. Биология этих удивительных амфибий также оставалась практически неизученной – после Рене Буре, с которого и началось систематическое исследование фауны Индокитая, и современных ему зоологов, изучение животных Юго-Восточной Азии велось невысокими темпами и возобновилось лишь относительно недавно.

Музейные образцы Theloderma corticale из колл ЗИН РАН

Музейные образцы Theloderma corticale из колл ЗИН РАН

Музейные образцы Theloderma corticale из колл ЗИН РАН

"Инкогнито" многих представителей фауны региона, в частности, телодерм, сохранялось ещё и "благодаря" крайне неспокойной политической обстановкой в большинстве стран Индокитая. "Демократическая Камбоджа" Пола Пота, Индокитайские войны (1940-1970 гг.), межнациональные и этнические конфликты в ряде штатов Индии – всё это закрывало дорогу исследователям флоры и фауны (по этой же причине целый ряд регионов до сих пор остаётся недоступным для учёных). К слову сказать, колониальный режим в странах Юго-Восточной Азии косвенно пошёл на пользу большинству видов телодерм, как ни странно это звучит. Всё дело в том, что после британского и французского владычества на территории Вьетнама, Лаоса, Мьянмы осталось множество построенных европейцами каменных усадеб, часть которых была заброшена, постепенно зарастала лианами, ветшала и дала приют множеству новых обитателей, одними из которых стали телодермы. Там, в затянутых лианами руинах французских дач, в дуплах вековых деревьев и карстовых пустотах эти амфибии вели неприметную жизнь, терпеливо дожидаясь своего "звёздного часа". И час пробил...

Вьетнам. Bac Giang. Карст
Вьетнам. Bac Giang. Карст

Вьетнам. Nghe An. Массивный ствол дерева с дуплами – местами обитания телодерм
Вьетнам. Nghe An. Массивный ствол дерева с дуплами – местами обитания телодерм

Триумфальное "возвращение" телодерм произошло совсем недавно – в 1995 году, когда экспедицией Зоологического Института РАН были обнаружены Theloderma corticale. Это был буквально второй случай поимки этого вида за всю историю изучения фауны Индокитая – первые тонкинские телодермы (таково русское название вида) были найдены в самом начале XX столетия. В следующем, 1996-м году, эти лягушки были впервые вывезены из мест обитания живыми и помещены в террариум Тульского областного экзотариума.

Одна из первых групп телодерм, отловленных российскими специалистами
Одна из первых групп телодерм, отловленных российскими специалистами

С того времени и началось триумфальное вхождение телодерм в герпетокультуру. В 1995-м г. в Лаборатории орнитологии и герпетологии зоологического института РАН была начата программа по изучению биологии лягушек из семейства Rhacophoridae, в том числе и телодерм, основной целью которой являлось изучение образа жизни этих животных с целью их сохранения хотя бы в неволе – растущие темпы вырубки девственных лесов Юго-Восточной Азии не оставляют никаких шансов множеству видов, в том числе и телодермам с их высоким уровнем специализации.

Вьетнам. Недавно отловленные мраморные телодермы (Theloderma asperum)
Вьетнам. Недавно отловленные мраморные телодермы (Theloderma asperum)

Благодаря деятельности сотрудника лаборатории орнитологии и герпетологии Н.Л. Орлова и его зарубежных коллег находки новых (чаще хорошо забытых старых) видов телодерм стали учащаться и к началу XXI в. были собраны целые серии таких видов, как T. gordoni, T. stellatum, T. corticale, T. bicolor, T. horridum и T. leporosa, до того известных только по типовым экземплярам. С.А. Рябов в Тульском областном экзотариуме и Е.М. Рыбалтовский во Всеволожском зоопарке впервые в мире добились размножения этих видов в неволе и часть из них – T. asperum, T. bicolor, T. corticale и T. stellatum – уже прочно вошли в террариумную практику.
Но не все виды телодерм пока что "вернулись из небытия". Целый ряд видов до сих пор известен по немногочисленным, а то и вовсе единичным экземплярам, добытым ещё в первой половине XX в.
Это связано не только с низкой численностью данных видов в природе, но и с труднодоступностью мест обитания (и точек первых сборов), о причинах которой уже было сказано выше. В зоологических коллекциях мира насчитывается всего пять экземпляров бирманской телодермы (Theloderma phrynoderma), а прижизненные фотографии этой лягушки и вовсе неизвестны. Столь малое количество материалов по данному виду объясняется, в первую очередь, непростой политической обстановкой в стране, с территории которой и была описана эта телодерма – с конца 80-х гг. XX века в Мьянме (Бирме) установлена военная диктатура, которой предшествовал более чем полувековой период смут.
Индийская телодерма (Th. nagalandensis), описанная в 2006-м г., известна всего по одному экземпляру, а образ жизни её и по сей день остаётся неизученным. По словам местных жителей, этих телодерм изредка можно встретить в рыборазводных чанах, но непростая политическая обстановка в штате Нагаленд, где и была обнаружена эта лягушка, не позволяет пока вести масштабные зоологические исследования.
Неуловимой и почти неизученной остаётся и очень редкая телодерма-молох (Theloderma moloch). 99 лет назад, в 1912 году шотландский зоолог Томас Нельсон Аннандейл описал эту телодерму по двум экземплярам, пойманным в штате Аруначал-Прадеш – и с тех пор научные сведения об этих амфибиях практически ничем не дополнялись. Как и в случае с бирманской телодермой, отсутствуют прижизненные фотографии этих лягушек – есть только чёрно-белый рисунок из первоописания Аннандейла...

Шотландский зоолог Томас Нельсон Аннандейл 1876-1924
Шотландский зоолог Томас Нельсон Аннандейл 1876-1924

В 2005-м году по одному экземпляру (взрослый самец) была описана одна из наиболее крупных телодерм – гигантская контумская телодерма, или телодерма Рябова. Эта великолепная амфибия примечательна своеобразным половым диморфизмом – самцы окрашены гораздо контрастнее самок, зато последние имеют более грубую кожу. В мае следующего, 2006 г. была отловлена группа из 2-х самцов и четырёх самок. Они были доставлены в Тульский областной экзотариум, но, к сожалению, все самки вскоре погибли и в настоящее время в экзотариуме коротает свои дни одинокий самец. Несмотря на то, что первая попытка содержания в неволе телодермы Рябова окончилась неудачно, в настоящее время идёт поиск новых групп, которые послужили бы основой для введения в герпетокультуру и этого не слишком многочисленного вида с последующим его сохранением.
В заключение можно добавить, что в данное время в описании находится не менее пяти новых видов телодерм, а если учесть, что эти лягушки – одни из самых скрытных и непростых в поиске и добыче, то можно с уверенностью ожидать находок новых видов этих удивительных амфибий.
 

Известные в настоящее время виды телодерм

Вид

Ареал обитания
(типовая территория)

Примечания

Theloderma andersoni (Ahl, 1927)
(телодерма Андерсона)

Северо-восточная Индия (Аруначал-Прадеш, Ассам, Мизорам, Нагаленд), северная Мьянма, юго-восток Тибетского автономного района, пров. Юннань

Ряд авторов (в т.ч. Bossuyt & Dubois) относят эту телодерму к роду Philautus. В герпетокультуре отсутствует.

Theloderma asperum (Boulenger, 1886)
(мраморная телодерма)

Южный Тибет (Китай), Бутан, Мьянма, материковая Малайзия, Тайланд, Лаос и Вьетнам.

Одна из наиболее широко распространённых и многочисленных в природе телодерм. В герпетокультуре – с 1997 г.

Theloderma baibengensis (Jiang, Fei, and Huang, 2009)

Пока известна только из Тибетского автономного района, предположительно, может встречаться в штате Аруначал-Прадеш, Индия.

Рядом авторов относима к роду Aquixalus. В герпетокультуре пока отсутствует.

Theloderma bicolor (Bourret, 1937)
(двухцветная телодерма, или телодерма Бурэ)

Северо-западный Тонкин, Вьетнам.

 

Theloderma corticale (Boulenger, 1903)
(гигантская тонкинская телодерма)

Северный и Центральный Вьетнам от границы с южным Китаем на севере до провинции Квангнам на юге.

Одна из самых крупных и эффектных телодерм. В герпетокультуре – с 1996 г.

Theloderma gordoni Taylor, 1962
(телодерма Гордона)

Северный Таиланд, Лаос, Вьетнам (пров. Зялай, Контум и Квангнам на юге и Лаокай, Лайчау, Виньфук на севере).

По последним данным, группа Th. gordoni включает в себя два неописанных криптических вида ("вида-двойника").

Theloderma horridum (Boulenger, 1903)
(бородавчатая телодерма)

П-ов Малакка (южный Тайланд и Малайзия), северная часть острова Борнео.

 

Theloderma kwangsiense Liu and Hu, 1962
(гуансийская гигантская телодерма)

Известна только из местечка Yang-kiu-chung, пров. Гуанси на материке и из заповедника Jiangengling на острове Хайнань.

В своё время эта телодерма рассматривалась в качестве подвида суматранской телодермы (Theloderma leporosum). Ныне ряд исследователей полагает её младшим синонимом Th. corticale (т.е. не разделяет эти два вида).

Theloderma lateriticum Bain, Nguyen, and Doan, 2009
(карликовая телодерма)

Вьетнам (пров. Лаокай и Каобанг), предположительно, обитает так же в пров. Юннань, в Гуанси-Чжуанском автономном р-не (Китай) и в северо-восточном Лаосе.

Один из самых мелких представителей рода (длина тела взрослых животных – 23-24 мм). В герпетокультуре пока отсутствует.

Theloderma leporosum Tschudi, 1838
(лишаистая, или суматранская телодерма)

Материковая Малайзия и Суматра.

 

Theloderma licin McLeod and Ahmad, 2007
(гладкая телодерма)

Западная Малайзия (штат Паханг), предположительно, обитает так же на п-ове Малайя.

 

Theloderma moloch (Annandale, 1912)
(телодерма-молох)

Северо-восточные штаты Индии, в частности, Аруначал-Прадеш, предположительно, встречается так же в Ассаме, Бутане и южном Тибете.

Образ жизни не изучен.

Theloderma nagalandensis Orlov, Dutta, Ghate, and Kent, 2006
(индийская телодерма)

Восточная Индия, штат Наганаленд.

Пока известна только по одному экземпляру. Образ жизни не изучен.

Theloderma phrynoderma (Ahl, 1927)
(бирманская телодерма)

Северная Мьянма.

Пока известна всего по пяти экземплярам. Образ жизни не изучен.

Theloderma rhododiscus (Liu and Hu, 1962)
(краснопалая карликовая телодерма)

Пров. Юннань и Фуцзянь, Гуанси-Чжуаньский автономный район, северный Вьетнам.

Малочисленная и очень слабоизученная телодерма.

Theloderma ryabovi Orlov, Dutta, Ghate, and Kent, 2006
(телодерма Рябова, или гигантская контумская телодерма)

Пров. Кон-Тум, Вьетнам.

Пока известен лишь один локалитет этого вида.

Theloderma schmarda (Kelaart,1854)
(цейлонская телодерма)

Остров Шри-Ланка.

Большинство исследователей относят эту телодерму к роду Philautus, что подтверждается результатами морфологических исследований, а так же изучением репродуктивной биологии, которая у этого вида типична для представителей родов Philautus и Cracixalus (икра откладывается на листья, кладки же имеют вид студенистых комков).

Theloderma stellatum Taylor, 1962
(звёздчатая телодерма)

Восточный Таиланд, центральный и южный Вьетнам, Южный и центральный Лаос и Камбоджа.

Как и мраморная телодерма, имеет широкий ареал и достаточно высокую численность.

А.Острошабов, фото Н.Л.Орлова, С.А.Рябова и Е.М.Рыбалтовского.
26.10.2011 год.


Литература
Bourret R. 1942. Les batracien de l’Indochine// Mem. Inst. Oceanogr. I’Indochine (Hanoi) Vol.6., 1-547
Орлов Н.Л., Ананьева Н.Б. 2007. Амфибии Юго-Восточной Азии. Труды Зоологического Института РАН, т. 309. СПб. Изд-во. СПбГУ 271 c.
Орлов Н.Л., Рябов С.А., Ананьева Н.Б., Евсюнин А. А. 2010. Азиатские древесные лягушки рода Theloderma.
Орлов Н.Л. 2007. Расширhенное описание эндемичного вида Центрального Аннама Theloderma ryabovi Orlov, Dutta et Kent, 2006 (Anura; Rhacophoridae) и некоторые аспекты его экологии\\ Современная герпетология, 7 (1\2): 98-110
Arinin I.Y., Ryabov S.A. 2006. Captive breeding of Theloderma gordoni Taylor, 1962//Russian J.Herpetol., 13 (3): 242-246/
Bain R.H.., Nguyen T.Q. and Kien V.Doan. 2009. A new species of the genus Theloderma Tschudi, 1838 (Anura: Rhacophoridae) from Northwestern Vietnam // Zootaxa, 2191: 58-68.


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама